ФОТОПРОГУЛКИ

 

На Ладожских каналах

 

 

КОБОНА

 

Оглавление

Главная страница

 

Село Кобона (Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Кировского района Ленинградской области) расположено при впадении в Ладожское озеро реки Кобоны (или Кобонки).

 

Проезд из Санкт-Петербурга:

1) По Мурманскому шоссе (трасса М18), после деревни Дусьево, на 84 км съезд налево, на Сухое и Кобону; в деревне Сухое (через 11 км) - поворот налево на Кобону и Черное, затем еще 11 км до Кобоны.

2) Летом и в самом начале осени 2012 года в Кобону ходило маршрутное такси от станции метро "Улица Дыбенко", причем расписание было неудобное (я так и не съездил в Кобону этим путем). А примерно в середине сентября этот маршрут, кажется, исчез. Каково положение теперь, мне неизвестно.

 

 

Кобона впервые упоминается в 1500 г.

В 1726 г. через село прошел Старо-Ладожский канал. Здесь был пробит промежуточный выход в Ладогу, построена гавань. С тех пор устье Кобоны называется Кобонским каналом. В 1732 году Кобона стала владением генерал-фельдмаршала Б.-К. Миниха - строителя канала. В Кобоне был построен деревянный путевой дворец для Анны Иоанновны (не сохранился). Позже в Кобоне дважды останавливалась Екатерина II.

В 1788 г. владельцем Кобоны стал А. И. Мусин-Пушкин - государственный деятель, историк, собиратель древностей, открывший "Слово о полку Игореве".

В годы Великой Отечественной войны Кобона сыграла очень важную роль для Дороги Жизни. Здесь был срочно построен порт, проведена временная железная дорога (подробнее...). Путь ленинградцев в эвакуацию проходил через Кобону.

(Здесь история Кобоны изложена только вкратце. Подробно см. сайт "Деревня Кобона", http://www.kobona.ru/ . Далее я также в основном использую данные с этого сайта.)

 

Известны три фотографии Кобоны, сделанные в 1909 г. С.М.Прокудиным-Горским. (Они были цветными, но сохранились только черно-белые отпечатки с одного из цветовых каналов). (См., например: http://ps-spb2008.narod.ru/mar_lad2.htm. Все три фотографии имеют ошибочные названия. Одна из фотографий (с изображением церкви) была идентифицирована мною еще в 2008 г., две других идентифицированы на сайте "Деревня Кобона", http://www.kobona.ru/oldfotos.html.)  

 

Вот одна из этих фотографий (ошибочно названная "Село Черное"):

 

 

 

На фотографии изображена церковь св. Николая Чудотворца на берегу Старо-Ладожского канала. На переднем плане не сохранившийся плавучий бичевой мост через реку Кобону. (см.: Мариинская система. 1810 - 1910. Инженер И.Петрашень. С.-Петербург, книгопечатня Шмидт, Звенигородская 10, 1910; http://fulltext.library.karelia.ru/cgi-bin/ftreview.pl?278C7B или http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=13660&cType=1. Список сооружений Ладожского канала приведен на стр. 32 - 34, этот мост назван в нем под номером 32.). Параллельно этому мосту проходит сохранившийся мост с каменными устоями, см. далее.

 

 

Моя фотография, сделанная с того же места:

 

 

12 августа 2013 г.

 

 

Церковь Николая Чудотворца построена в 1817 - 1823 гг. взамен деревянной, сгоревшей в 1815 году. В 1860 - 1861 гг. обветшавшая и ставшая тесной церковь была обновлена (с упразднением боковых приделов). Эту работу выполнил архитектор М.А.Щурупов. (См.: а) Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического комитета. Выпуск девятый. С.-Петербург. 1884, с. 182 - 184. http://goldenshara.com/viewtopic.php?t=65518 ; б) Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №№ 555, 556.)

Следует сказать, что в данном случае индивидуальность талантливого архитектора Щурупова практически никак не проявилась, а колокольня и главный фасад с портиком вообще сохранили прежний классицистический характер. Церковь красива и хорошо сочетается с пейзажами канала.

 

 

Вот мои фотографии церкви:

 

12 августа 2013 г.

 

 

12 августа 2013 г.

 

 

12 августа 2013 г.

 

 

12 августа 2013 г.

 

Рядом с церковью стоят два старинных надгробия, на которых сломаны кресты:

 

 

12 августа 2013 г.

 

Надпись на правом надгробии: "Ново-Ладожский купец Илия Иоакимович Грибанов. Родился [28 июля?] 1828 г. - скончался 19 октября 1903 г."

Надпись на левом надгробии: "Жена Новоладожского купца Татьяна Ивановна Грибанова. Родилась 6 января 1834 года. Скончалась 5 мая 1897 года"

По данным сайта "Деревня Кобона", И.И.Грибанов был церковным старостой. Тогда понятно место захоронения в непосредственной близости от церкви.

 

 

Старо-Ладожский канал, вид на север с моста у церкви:

 

 

12 августа 2013 г.

 

Справа, за зеленью можно разглядеть колонны церкви.

 

 

Вид с того же моста в противоположную сторону:

 

 

12 августа 2013 г.

 

 

 

Еще одна фотография С.М.Прокудина-Горского 1909 года (ошибочно озаглавленная "Село Черное"):

 

 

 

Снимок сделан вверх по течению реки Кобоны в сторону Старо-Ладожского канала. Впереди виден старинный водоспуск, по которому проходит проезжая дорога (по названному списку - номер 31).

 

Моя фотография в этом же направлении:

 

 

12 августа 2013 г.

 

Бывший водоспуск с гранитными устоями сохранился, только теперь он исполдьзуется как обычный мост.

 

А вот фотография этого моста с более близкого расстояния:

 

 

12 августа 2013 г.

 

 

Виды реки Кобоны с моста: слева - вверх по течению через канал; справа - вниз по течению, вдали Ладожское озеро:

 

 

12 августа 2013 г.

 

У места пересечения реки Кобоны и Старо-Ладожского канала стоит окруженный лиственницами памятник Дороге Жизни:

 

 

25 июля 2012 г.

 

 

Еще одна фотография С.М.Прокудина-Горского 1909 года (ошибочно названная "Школа и больница в селе Лава"):

 

 

 

На фотографии изображены каменная караулка и деревянное здание школы. У правого края фотографии - не сохранившийся деревянный бичевой мост (по списку - номер 33).

Караулка сохранилась. Теперь она используется как гостиница. (См. далее.)

В деревянном здании до недавнего времени размещались два музея - Дороги Жизни и Александра Прокофьева (официозного советского поэта, уроженца Кобоны). Однако, как это ни  прискорбно, 14 мая 2010 г. это здание сгорело, музей Дороги Жизни погиб (так же, как и второй музей).

 

Мой снимок примерно в том же направлении, сделанный в 2013 году:

 

 12 августа 2013 г.

 

 

В октябре 2014 года началось восстановление деревянного здания (см. http://vk.com/club928920 ). Когда я вновь побывал в Кобоне в начале июля 2015 года, я, к большой своей радости, увидел, что здание уже отстроено заново. Только работа по оборудованию музеев была еще не закончена.

Вот как теперь выглядит здание музеев (вид от канала у караулки и два вида вблизи):

 

 

9 июля 2015 г.

 

Откровенно говоря, красная краска кажется мне чрезмерно яркой. Ну ничего, со временем потускнеет...

 

Перед домом стоит памятник Александру Прокофьеву, уцелевший при пожаре (1981, ск. М.К.Аникушин; см., например: http://www.enclo.lenobl.ru/object/1803557730?lc=ru):

 

 

 9 июля 2015 г.

 

 

Вот новое сравнение с фотографией Прокудина-Горского:

 

 

9 июля 2015 г.

 

 

Еще один вид в том же направлении - более широкий и, как мне кажется, более красивый:

 

 

9 июля 2015 г.

 

 

К сожалению, караулка отсюда теперь почти не видна, она закрыта зеленью. Вот она отдельно крупным планом:

 

 

12 августа 2013 г. 25 июля 2012 г.

 

Эта караулка - одно из четырех однотипных зданий на Старо-Ладожском канале, сохранившихся до нашего времени (другие караулки находятся  в Белых Озерках, в Сумском и в Дубно). Считают, что они построены еще Минихом в 1730-х гг.

 

 

Вид канала с моста у караулки в сторону реки Кобоны и церкви Николая Чудотворца:

 

 

12 августа 2013 г.

 

 

Вид с того же моста в противоположную сторону, туда, где кончается село:

 

 

12 августа 2013 г.

 

По левому берегу проходит дорога, ведущая в село Черное.

 

 

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Оглавление

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.