ФОТОПРОГУЛКИ

 

На Ладожских каналах

 

 

КРИВОКОЛЕНСКИЙ ШЛЮЗ

(продолжение)

 

Оглавление

Главная страница

 

Страница  1  2

 

 

 

И наконец, мы подходим к шлюзу. Впереди мост через проток:

 

 

18 августа 2019 г.

 

 

Вот как выглядит это место на карте "Яндекса":

 

 

 

Мост, изображенный на последней фотографии, я обозначил буквой А.

 

 

Вид на мост А со стороны канала:

 

 

18 августа 2019 г.

 

 

Еще раз процитирую отрывок из книги Петрашеня:

"На 7-й версте канала от Ладоги:

8) две деревянные шандорные перемычки при Кривоколенском резерве;

9) деревянный бечевой мост на гранитных стенках."

Очевидно, мост А - это бывшая перемычка. Бечевой мост, указанный у Петрашеня, должен был проходить непосредственно у берега канала; теперь его нет.

 

 

Вид с моста на канал (на север):

 

 

18 августа 2019 г.

 

Мост построен над протоком с двумя каменными стенками. На этой фотографии видна только одна из них - правая (восточная). Отдельно ее снимок:

 

 

18 августа 2019 г.

 

Левая (западная) стенка:

 

 

18 августа 2019 г.

 

Эта стенка короче, она не доходит до берега - в этом месте низкого. Я не знаю, в чем дело - может быть, это особенность рельефа местности, а может быть, часть стенки, выходившая на берег канала, за долгие годы запустения развалилась.

 

 

Вид с моста, где видны две стенки, имеющие разную длину:

 

 

18 августа 2019 г.

 

 

Вид с того же моста в противоположную сторону, на юг:

 

 

18 августа 2019 г.

 

Водоем, соединяющийся с каналом, поворачивает вправо (на запад). Еще немного правее находится второй мост, который я обозначил буквой Б (см. выше фрагмент карты "Яндекса"):

 

 

18 августа 2019 г.

 

На этом мосту перемычка есть и сейчас, и она по-прежнему работает.

 

Виды с моста: слева - на восток, в сторону водоема, соединяющегося с каналом; справа - на запад, в сторону водохранилища:

 

 

18 августа 2019 г.

 

 

 

Вернемся еще раз к фотографиям караулки у Кривоколенского шлюза 1960 - 1970-х гг. (они подробно рассмотрены на предыдущей странице; показано, что это одна и та же караулка до и после ремонта):

 

 

Фотография 1

Фотография 2

Фотография 3

 

 

Увы, до нашего времени караулка не сохранилась. Вид с северо-востока на то место, где стояла караулка:

 

 

18 августа 2019 г.

 

От караулки остался фундамент. На юго-восточном углу фундамента теперь стоит металлический сарай. А на юго-западном углу - небольшой кусочек каменной стены:

 

 

18 августа 2019 г.

 

Заметим, что на топографической карте 1941 г. рядом с караулкой написано "Дер." Очевидно, она была не каменной, а деревянной оштукатуренной. Если так, то понятно, почему сохранился практически только фундамент - место безлюдное, растаскать кирпичи на постройки вроде бы было некому. А небольшой кусочек каменной стены - это, видимо, бывшая печь или кухонная плита.

 

 

На карте Яндекса видны металлический сарай и остатки стены. Они обозначают юго-восточный и юго-западный углы бывшей караулки. Северная стена караулки, судя по предпоследней фотографии, была непосредственно рядом с дорогой. Таким образом, можно весьма точно очертить границы караулки и обозначить направления, в которых были сделаны фотографии 1, 2 и 3:

 

 

 

 

Вид примерно в том же направлении, что на фотографии 1 (сарай отмечает дальний левый угол бывшей караулки):

 

 

18 августа 2019 г.

 

 

Сделать снимок с того же места, что и фотография 1, я не смог, так как на берегу водоема теперь густые заросли кустов. Покажу хотя бы снимок в том же направлении, сделанный с моста Б (сарай отмечает ближний левый угол караулки):

 

 

18 августа 2019 г.

 

Для того чтобы сделать снимок с того же места, что фотография 2, нужно было пройти на противоположный берег Старо-Ладожского канала. Я проделал и этот путь - вернулся в Новую Ладогу и прошел из нее по северному (озерному) берегу канала. Вот этот снимок (сарай отмечает дальний левый угол караулки):

 

 

18 августа 2019 г.

 

Разумеется, я пошел по противоположному берегу не только ради этого снимка. Следует сказать, что этот путь - далеко не такой приятный, как по южному берегу. Это грязная дорога, по которой могут ходить или трактора, или хорошие внедорожники (пока я ходил, мимо меня два или три раза проезжали внедорожники и один раз трактор). Но самое плохое для меня - то, что на берегу рядом с водой почти везде густые заросли кустов, через которые я с трудом продирался, чтобы хоть что-то увидеть; в результате я смог сделать очень немного снимков. Кроме последней представленной здесь фотографии, я покажу еще две.

Вид на мост через проток и восточную каменную стенку:

 

 

18 августа 2019 г.

 

Я должен сказать, что в интернете можно найти сравнительно недавние фотографии (по меньшей мере, 2014 г.), на которых стенка в значительно лучшем состоянии: со стороны канала сохранялась каменная кладка. Обрушение произошло недавно (когда именно, я не знаю).

 

 

Вид на водослив, не отмеченный в книге Петрашеня, по пути к Кривоколенскому шлюзу:

 

 

18 августа 2019 г.

 

С этого берега постоянно слышен шум падающей воды.

 

 

 


 

Дополнительно скажу еще об одном обстоятельстве.

Одна из надписей на обратной стороне фотографии 3: "На 14 км [был?] такой же". На расстоянии ровно 14 км от слияния канала с Волховом находится Красный шлюз. Он обозначен на уже упомянутой топографической карте РККА Ленинградской области 1941 г.:

 

 

 

Это же место на карте "Яндекса":

 

 

 

На карте 1941 г. в этом месте тоже обозначена деревянная караулка. Надпись на обратной стороне фотографии, видимо, относится к этому  караульному домику, который был таким же, как у Кривоколенского шлюза, т.е. построен по тому же образцовому проекту.

Достоверно можно утверждать, что существовала еще одна такая же караулка. Она изображена на фотографии С.М.Прокудина-Горского, сделанной в 1909 г. на Старо-Ладожском канале (от цветной фотографии остался, к сожалению, только черно-белый отпечаток с одного из трех цветовых каналов; https://www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/2018678754/ ):

 

 

 

Авторское название - "Караулка у села Бугры". Это село находилось на Ладожских каналах, в районе нынешних садоводств у села Синявино; оно погибло в ходе боев в Великую Отечественную войну. .До сих пор не удается уверенно идентифицировать эту фотографию, но во всяком случае ясно, что эта караулка находилась не у Кривоколенского шлюза, и не у Красного - хотя бы уже потому, что у обоих шлюзов каменные стенки (и в книге Петрашеня в обоих случаях названы бечевые мосты на каменных стенках), а на фотографии Прокудина-Горского никакой каменной стенки нет; кроме того, есть и некоторые отличия в деталях от караулки у Кривоколенского шлюза (см., например, обсуждение на форуме сайта "Храмы России" после моего сообщения).

 

 

 

Страница  1  2

 

Предыдущая

 

 

Оглавление

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.