ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

ПУТИЛОВО

 

Оглавление

Главная страница

 

Село Путилово (Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Кировского района Ленинградской области) находится

рядом с Горной Шальдихой.

 

Проезд из Санкт-Петербурга:

1) По Мурманскому шоссе (трасса М18), на 67 километре съезд направо, к Путилову (напротив съезда к Нижней Шальдихе). Деревня начинается почти сразу у шоссе, до часовни - около 700 м, затем повернуть направо - почти сразу же Вы окажетесь в Путилове.

2) От станции метро "Улица Дыбенко" на маршрутном такси, едущем до станции Жихарево. Хотя остановка называется "Путилово", но фактически она находится в Горной Шальдихе, рядом с часовней. Затем перейти на правую дорогу (если стоять лицом к часовне) и пойти по ней. Примерно через 200 м Вы подойдете к указателю с надписью "Путилово".

3) С Московского или Ладожского вокзала на электричке, идущей в Волховстрой или Пупышево, до станции Жихарево, а оттуда - на том же маршрутном такси или на автобусе 590, идущем в Кировск. Остановка также находится в Горной Шальдихе, рядом с часовней.

 

 

Путилово - большое село, существовавшее уже в XVI веке. В 1712 (по другим данным,1710) году по указу Петра I сюда были выписаны 2500 человек из разных губерний России для выполнения работ по строительству Петербурга.

Основное природное богатство этой местности - известняк, известный под названием "путиловская плита", который в большом  количестве использовался при строительстве Петербурга. Конечно, и здесь есть сооружения из путиловской плиты. (Например, часовня в соседней Горной Шальдихе облицована этим камнем.)

Очень красиво местоположение села - на возвышенности, с которой открываются далекие виды на окрестности.

 

 

Для начала покажу вид на часовню в Горной Шальдихе, снятый примерно с того места, где стоит указатель "Путилово", т.е. проходит официальная граница села:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

Как видим, Горная Шальдиха очень близко.

 

 

Вид в противоположную сторону - въезд в село Путилово:

 

 

14 июля 2015 г.

 

Слева от дороги - первая достопримечательность села - памятник царю-освободителю Александру II.

В первое мое посещение Путилова я увидел только пьедестал (сам бюст скинули в советское время):

 

 

1 сентября 2012 г.

 

Ровно через неделю после того, как я впервые побывал в Путилове,  8 сентября 2012 г. бюст Александра II был вновь установлен на пьедестале. Сообщение об этом см., например: [6].

Я смог еще раз побывать в Путилове только в следующем году. Вот фотографии восстановленного памятника:

 

 

7 июля 2013 г.

 

Надпись на лицевой стороне пьедестала:

"Царю Освободителю Александру II. От благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения".

По этой надписи понятно, что памятник был открыт в 1901 году.

На обратной стороне написаны слова из заключительной части Манифеста 19 февраля 1861 года:

"Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд."

 

Но главное, что нужно увидеть в Путилове, - это Тихвинская церковь и кладбище рядом с ней. До этого места нужно идти (или ехать), видимо, около 2 км. Во второй половине пути дорога делает два поворота друг за другом, и в этом месте видно примечательное здание - часовня Тихвинской иконы Божией Матери:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

Совершенно ясно, что верх часовни выглядел по-другому. Но как именно - я не знаю, старых изображений не видел. К сожалению, я не нашел в литературе и данных о времени строительства часовни. В [1, с. 298] перечислены все часовни прихода (в том числе, например, и часовня в Горной Шальдихе), но о данной часовне не сказано. Следовательно, часовня построена, во всяком случае, после 1884 года, в котором была издана книга [1]. Больше я ничего сказать не могу.

Из фотографий часовни, представленных в [5], видно, что в 2007 году верх часовни был разрушен, зато на фасадах сохранялась штукатурка (хотя и облупившаяся) с довольно необычными украшениями в виде ромбов, в которые вписаны православные кресты, однако уже к 2008 году был произведен какой-то варварский ремонт: верх приведен в порядок, а вот штукатурка полностью оббита!

 

 

Заметим, что для часовни выбрано хорошее место. Она стоит напротив улицы, ведущей к церкви (ныне ул. Игнашкиных) и хорошо с нее видна:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

 

И, наконец, мы подходим к главной достопримечательности - церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Правда, в 2012 г. эта церковь была не очень фотогенична: началось ее восстановление из руин (а в 2013 г. она была уже вся закрыта деревянной обшивкой и таким образом, стала еще менее фотогенична). Но сам по себе факт возрождения церкви не может не радовать. Он гораздо важнее возможности сделать несколько хороших фотографий.

 

Начну с проекта реставрации фасадов (я его переснял со стенда рядом с территорией церкви):

 

 

 

Первая деревянная Тихвинская церковь была построена в 1718 г., но уже в 1728 г. она сгорела. Вместо нее была построена в 1730 г. новая, тоже деревянная, простоявшая до 1790 года.

 

Ныне существующая каменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери построена в 1784 - 1788 гг. по проекту Е.Т.Соколова (самая известная постройка этого архитектора - корпус Публичной библиотеки на углу Невского проспекта и Садовой улицы). В дальнейшем она подверглась следующим переделкам.

В 1825 г. при пожаре сгорел деревянный верхний ярус колокольни. Он был заменен каменным по проекту Д.И.Висконти.

В 1844 - 1845 гг. по проекту К.И.Брандта расширена алтарная часть.

В 1858 - 1860 гг. по проекту А.Ф.Видова с запада пристроены ризница и придел, а в 1861 г. по его же проекту храм был сделан пятиглавым: были надстроены четыре деревянных малых купола.

Как видно уже из чертежа, это был большой монументальный храм с высокой колокольней.

 

В 1940 г. церковь была закрыта, она пострадала во время войны. Исчезла колокольня. Запущенное здание всё больше разрушалось, пришло в аварийное состояние.

И вот, наконец, в 2011 г. началось восстановление церкви. А пока ремонт не закончен, службы проводятся в новой маленькой деревянной церкви (см. далее).

 

Церковь и сейчас производит сильное впечатление своей величественной архитектурой. Но сфотографировать храм в лесах, окруженный глухим забором, затруднительно. Я все же, как мог, сделал несколько фотографий. (Следует заметить, что теперь (2015 г.) и такие фотографии невозможно сделать: и почти весь храм, и его ограда со стороны улицы полностью закрыты чехлами.)

 

Вид храма с улицы - слева старая фотография [7, V выпуск, с. 139], справа моя фотография 1 сентября 2012 г.:

 

 

 

На переднем плане ворота церковной ограды, сложенные из путиловской плиты (чугунная ограда, построенная в 1825 г. Д.И.Висконти, разрушена уже в 1980-х гг. [2]). На заднем плане центральная часть южного фасада и купол.

 

 

Еще раз эта часть фасада отдельно, крупным планом:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

 

Восточный фасад с апсидой:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

Мне повезло: в тот момент, когда я проходил мимо этого места, ворота забора случайно оказались открыты.

 

 

И, наконец, панорама из трех снимков северного фасада, сделанных с близкого расстояния, против солнца. Надеюсь все же, что эти снимки позволят в какой-то мере почувствовать масштаб церкви:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

 

Согласно надписи на стенде, работы по восстановлению церкви должны закончиться в 2018 г. Пока наглядно виден только один результат - но зато очень впечатляющий: воссоздана колокольня, уничтоженная в советское время, и на нее даже повешены колокола. Вот фотографии колокольни, которые мне удалось сделать из-за забора:

 

 

14 июля 2015 г.

 

 

Но особенно сильное впечатление на меня произвело кладбище, расположенное к северу от церкви.

Исключительно важную роль в облике кладбища играют его двое ампирных ворот, расположенные на противоположных сторонах кладбища - с юга и с севера. [2] говорится о том, что эти двое ворот тоже построены по проекту Д.И.Висконти.)

 

Здесь я попытался снять с очень близкого расстояния фасад южных ворот, обращенный к церкви (а в 2012 г. - к окружающему ее забору):

 

 

1 сентября 2012 г.

 

Казалось бы, грубая архитектура, нет даже необходимого минимума деталей. Но именно эта простота придает воротам какую-то особую мощь, величие - даже при небольших размерах.

 

Впрочем, здесь есть нечто такое, что смягчает суровость облика ворот. Это две глубокие ниши по сторонам от прохода. Не знаю, как они использовались раньше, а теперь в них было устроен вот что:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

 

(В 2015 г. подойти к воротам с этой стороны оказалось невозможно.)

 

Но особенно прекрасны северные ворота. Вид на ворота изнутри кладбища:

 

 

 7 июля 2013 г.

 

Мрачный, угрюмый пейзаж,  высокие тенистые деревья - и под стать им суровые, величественные ворота. А вдали яркий свет, далекий вид на окрестности (кладбище находится на краю высокого склона) - и ворота служат обрамлением для этого вида, который по контрасту выглядит особенно светлым:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

 

А вот как выглядят северные ворота с обратной стороны, извне кладбища:

 

 

1 сентября 2012 г. 14 июля 2015 г.

 

Ворота эффектно выделяются на фоне густой зелени.

 

Еще раз покажу отдельно ограду кладбища:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

Как видим, ограда сложена из все той же путиловской плиты.

 

 

И еще раз - отдельно вид сверху от кладбища:

 

 

14 июля 2015 г.

 

Далеко внизу, перед полоской леса проходит Мурманское шоссе.

 

 

Вид кладбища в обратную сторону - от северных ворот к церкви, старая фотография [7, V выпуск, с. 137] и мой снимок 14 июля 2015 г.:

 

 

 

Оказывается, раньше здесь не было больших деревьев, и от северных ворот была хорошо видна церковь.

 

 

Следующий снимок уже не относится к кладбищу:

 

 

1 сентября 2012 г.

 

Эта деревянная постройка, по размерам похожая на часовню, - временная церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Она построена совсем недавно (не ранее 2011 года). Пока не окончено восстановление старого храма, именно в этой маленькой церкви проводятся богослужения. (О том, что это такое - церковь или часовня, - я спросил находившегося в ней священнослужителя - и получил совершенно определенный ответ: церковь. Да и на двери висит расписание служб - в том числе и литургий.)

 

 

В заключение покажу вид на кладбище в Путилове, открывающийся издалека, со стороны Мурманского шоссе:

 

 

7 июля 2013 г.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск осьмой. С.-Петербург, 1884, с. 292 - 298. http://goldenshara.com/viewtopic.php?t=65518

 

2. Краткий исторический очерк возникновения и развития села Путилово (Кировский район Ленинградской области). Администрация муниципального образования Путиловское сельское поселение муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области. http://www.putilovo.lenobl.ru/inform

 

3. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №536

 

4. Информация на стенде рядом с восстанавливаемой Тихвинской церковью

 

5. Путилово. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Народный каталог православной архитектуры, страница http://sobory.ru/article/index.html?object=06377

 

6. Народный каталог православной архитектуры. Форум, http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?f=5&t=25373 , сообщение ВПВ от 14.09.2012

 

7. Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. Выпуски I - VI. СПб, 1909. https://vivaldi.nlr.ru/bx000070247/details

 

 

 

Оглавление

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.