ФОТОПРОГУЛКИ

 

КОЛЧАНОВО (продолжение)

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

Вид в окрестностях Колчанова

29 июля 2013 г.

 

На этой и следующих двух страницах представлены фотографии церквей в Колчанове.

Известно, что уже в 1582 г. в селе были две деревянные церкви - Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи [3]. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была в 1735 г. заменена новой, тоже деревянной (разобрана по ветхости в 1855 г.), а взамен деревянной церкви Рождества Христова в 1792 г. была построена каменная, существующая и сейчас (правда, в очень плохом состоянии).

Но мы начнем не с этого старого храма (о нем речь пойдет только на следующей странице), а с более позднего, но и более значительного в архитектурном отношении - с церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

Этот храм был построен по проекту, разработанному в 1853 г. архитектором А.Я.Андреевым. Освящение храма состоялось в 1862 г.

Церковь была закрыта в 1938 г., со временем превратилась в руины и разрушается все больше. Больно видеть то, в каком состоянии находится этот красивый, монументальный храм.

 

Высокая Тихвинская церковь господствует над окружающим пространством. Виды на церковь с сельской улицы и с окрестных полей:

 

 

29 июля 2012 г. 18 августа 2018 г.

 

 

 

 

Прежде чем показывать свои фотографии церкви вблизи, покажу несколько более раннюю фотографию из [3], на которой церковь хотя и полуразрушена, но еще не в такой степени, как сейчас:

 

 

 

Как видим, церковь была пятиглавой с луковичными главами. Теперь глав нет, поэтому я и решил сначала показать этот снимок.

(Еще недавно, в 2012-2014 гг. сохранялись две главы, хотя и в полуразрушенном виде - на колокольне и на северо-западном барабане (центральной главы уже не было). Увы, и они исчезли между 2014 и 2017 г.)

 

В архитектуре церкви, конечно, видно сходство с храмами К.А.Тона - лидера "русско-византийского стиля". Это сходство не случайно:

"Архитектору Александру Яковлевичу Андрееву поручено было составить план и смету церкви, на подобие Благовещенской церкви, в конной гвардии." [1]

Впрочем, на самом деле церковь в Колчанове никоим образом не является подражанием или повторением Благовещенской церкви (она стояла в Петербурге на нынешней площади Труда; уничтожена в 1929 г.): достаточно указать хотя бы на то, что Благовещенская церковь была пятишатровой, без колокольни. В деталях отделки есть некоторое сходство, но не буквальное подражание.

В то же время в общем монументальном характере архитектуры действительно видно очень сильное и благотворное влияние Тона, позволившее А.Я.Андрееву создать незаурядное, значительное произведение.

(Хочу особо подчеркнуть: я считаю К.А.Тона великим архитектором (именно в том, что касается его храмов) и готов спорить по этому поводу с  противниками такого взгляда.)

 

 

А теперь обойдем вокруг Тихвинской церкви.

 

 

18 августа 2018 г. 29 июля 2012 г. 18 августа 2018 г.

 

 

29 июля 2012 г.

 

На средней фотографии обратите внимание, как бесцеремонно растесан проем двери.

 

 

29 июля 2012 г.

 

Как всё это еще не рухнуло?!

 

 

 

29 июля 2012 г.

 

 

29 июля 2012 г. 18 августа 2018 г. 29 июля 2012 г.

 

Справа - вход в церковь.

 

 

Вид внутрь церкви от входа:

 

 

29 июля 2012 г.

 

 

Внутри я увидел разрушение, подобного которому негде больше не видел: каменный пол сохранился только в центре храма и в алтаре, а по краям он обвалился, и видны своды подвала. Пройти внутрь в 2012 г. было невозможно (не лезть же через окно в алтарь!), пришлось снять то, что видно от входа:

 

 

 

 

29 июля 2012 г.

 

Местный житель рассказал мне, что в советское время в церкви была МТС (машинно-тракторная станция). Может быть, пол не выдержал этой тяжелой техники?

 

 

А вот как выглядит колокольня внутри:

 

 

29 июля 2012 г.

 

Посмотрел я вверх - и мне стало дурно: а вдруг именно сейчас эта лестница упадет вниз.

 

 

Таково было положение летом 2012 года.

Через год я увидел сдвиг в лучшую сторону. Появились первые признаки восстановления. Окна алтаря затянуты полиэтиленом, боковые двери закрыты фанерой. Внутри построен мостик, ведущий в центральную часть храма, а верх затянут зеленой сеткой. Вид внутри храма и вид вверх сквозь сетку:

 

 

29 июля 2013 г.

 

 

В помещении слева от входа, под колокольней лежали именные кирпичи:

 

 

29 июля 2013 г.

 

Эти перемены давали надежду, что пройдет не так уж много времени - и мы увидим эту прекрасную церковь во всем ее блеске. А в следующем, 2014 г., 9 августа 2014 г. (в день св. Пантелеймона) я был свидетелем (и стал участником) крестного хода от церкви св. Пантелеймона к Тихвинской церкви.

Увы, эти надежды оказались призрачными. Видно, для восстановления церкви не хватает сил и средств. И через пять лет, в 2018 г. всё остается по-прежнему - а точнее, даже становится хуже. К 2017 г. на мостике над разрушенным полом исчезли перила и прогнили некоторые доски; именные кирпичи были выкинуты из того помещения, где они лежали, и в беспорядке разбросаны по полу (а в 2018 г. я их вообще не увидел). Но самое печальное - то, что церковь лишилась последних двух луковичных глав.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.