ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

ВОРОНОВО

Тюнев посад

 

Оглавление

Главная страница

 

 

Проезд из Санкт-Петербурга

По Мурманскому шоссе (трасса М18) около 145 км (с пересечением рек Волхова и Сяси, через город Сясьстрой), затем на развилке свернуть на левую дорогу (Мурманское шоссе остается справа) и проехать по ней 12 км.

 

 

Село Вороново (ранее называвшееся Тюневым посадом) находится в 20 км на северо-восток от Сясьстроя, недалеко от впадения в Ладожское озеро речки Воронежки (Вороновки), у пересечения ее со Старо-Свирским и Ново-Свирским каналами. Вот как описывается положение села в книге 1884 г. [1]:

"Тюнев Посад находится в 180 вер. от Петербурга, в 30 вер. от Новой Ладоги, в 2 вер. от почтовой станци Шахново, подле Вороновской станции вновь открытого Свирского канала Александра III. [Строительство Ново-Свирского канала закончено в 1883 г. - С.П.] Село расположено по берегам р. Вороновки и двух Свирских каналов. В просторечии называется Усть-Воронова, ибо стоит при устье Вороновки."

Достопримечательность села - руины деревянной церкви XIX века. Церковь стоит в западной части села, между двумя Свирскими каналами. Ее главный, западный фасад обращен к Ново-Свирскому каналу, а алтарь - к Старо-Свирскому.

Въезд в село - с востока. Дорога проходит вдоль левого берега речки Воронежки, затем упирается в дорогу, идущую вдоль Ново-Свирского канала. Нужно повернуть по ней направо, проехать совсем немного, пересечь Воронежку - и вскоре мы увидим справа от дороги остатки церкви.

Пока мы едем к церкви, обратим внимание на живописное расположение села. Виды вниз и вверх по течению Воронежки:

 

 

28 мая 2018 г.

 

 

Место пересечения Ново-Свирского канала и Воронежки - семь фотографий, продолжающих друг друга:

 

 

28 мая 2018 г.

 

На последней фотографии впереди мост через Ново-Сясьский канал, а справа вблизи мост через Воронежку, переехав который мы вскоре увидим справа от дороги остатки церкви:

 

 

28 мая 2018 г.

 

По данным все той же книги 1884 г. [1], в селе были две церкви:

"Приход здешний составился в 1865 г. из деревень Вороновского прихода, отстоящего отсюда в 5 вер. Церковь устроена из часовни, с пристройкою алтаря. Иконостас писал суздалец Михаил Иванов. Церковь заложена ноября 14, 1865 г. благочинным Львом Быстреевским. Длина ее 8 саж. [...] Проект храма составлял гражданский инженер Бартошевский, за постройкой наблюдал священник Алексей Ильин Велитский; освятил церковь сентября 9, 1873 г. тот же благочинный. Церковь деревянная. Антиминс ее освящен еписк. Герасимом мая 21. 1864 г.

Кроме этой церкви, во имя Рождества Богородицы, в Посаде есть новая церковь, во имя Петра и Павла, также деревянная. Длина ее 12 саж.; собственно церковь, с притвором, 7 саж. и 1 1/2 арш., солея—1 саж., алтарь 1 саж. и 1 1/2 арш. Иконостас писал Тихвинский мещанин Александр Космин Шауров."

Итак, были две церкви, обе деревянные. (Заметим, что статья в книге подписана священником Николаем Землянским; как видно из текста статьи, в это время служил в церкви Петра и Павла. Поэтому мы можем полностью доверять этим данным.)

До нашего времени сохранилась (в плохом состоянии) только одна церковь из двух (координаты 60.276434, 32.637143 , см. карту "Яндекса", режим "спутник" или "гибрид"). Какая именно? Если мы измерим на карте "Яндекса" длину церкви, то получим около 25 м, что соответствует 12 саженям. Такая длина указана в [1] для церкви Петра и Павла. Очевидно, это она и есть.

Замечу, что в интернете на разных сайтах идентифицируют данное здание именно как церковь Петра и Павла, без какого-то обоснования (не знаю, по той же причине, что и я, или по каким-то другим соображениям).

Замечу также, что в авторитетном современном издании [2] в информации о церквях в Тюневом посаде допущены сразу две ошибки: во-первых, утверждается, что церковь Петра и Павла была каменной, а во-вторых, написано, что обе церкви не сохранились. Далее мы эти данные не рассматриваем.

 

 

В советское время церковь была закрыта и, очевидно, обезглавлена. По некоторым данным (в интернете), в здании был устроен клуб. Сейчас здание пустует и разрушается.

 

Познакомимся с церковью. Обойдем ее вокруг, посмотрим внутренние помещения.

Западный фасад с крыльцом:

 

 

28 мая 2018 г.

 

Войдя внутрь церкви, мы попадем в притвор, через дверь которого видно помещение трапезной:

 

 

28 мая 2018 г.

 

 

Войдем в помещение трапезной:

 

 

28 мая 2018 г.

 

Увы, здесь совсем не видно следов старой церкви. Широкий проход из трапезной в основной храм почти полностью заложен кирпичом, оставлен только узкий проход слева (отсюда виден только его краешек), отделенный кирпичной стенкой явно позднейшего происхождения.

В принципе, можно пройти через этот узкий проход в основной храм. Но мы не будем спешить это делать. Пока выйдем на улицу, а в основной храм войдем чуть позже через другую дверь.

Вид с крыльца на улицу:

 

 

28 мая 2018 г.

 

Начинаем обход вокруг церкви:

 

 

28 мая 2018 г.

 

Отсюда видны крыльцо, притвор (одно окно), более широкая трапезная (два окна). Далее виден край еще более широкого основного храма. Но, к сожалению, густые заросли не позволяют увидеть здание с одной точки на всю длину.

 

Еще раз крыльцо, притвор и трапезная в другом ракурсе:

 

 

28 мая 2018 г.

 

 

Идем дальше. Мы подошли к основному храму, но его почти не разглядеть за кустами:

 

 

28 мая 2018 г.

 

 

Южный вход в основной храм:

 

 

28 мая 2018 г.

 

Войдем в эту дверь. Виды храма на север, на северо-восток и на восток (в алтарь):

 

 

28 мая 2018 г.

 

 

Вид на запад, в сторону трапезной:

 

 

28 мая 2018 г.

 

Этот почти полностью заложенный проем мы уже видели с противоположной стороны.

 

 

Выйдем из здания и посмотрим на алтарный выступ снаружи:

 

 

28 мая 2018 г.

 

 

Мы дошли до восточного конца этого довольно длинного здания. Отсюда открывается вид на расположенный совсем рядом Старо-Свирский канал:

 

 

28 мая 2018 г.

 

 

Идем назад к главному входу. Северный фасад, на переднем плане трапезная:

 

 

28 мая 2018 г.

 

 

И наконец, опять западный фасад:

 

 

28 мая 2018 г.

 

На этом мы закончим знакомство с церковью.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск девятый. С.-Петербург. 1884, с. 297 - 299

 

2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №№877, 878

 

 

 

 

Оглавление

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.