НОВАЯ ЛАДОГА
Церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы)
Церковь св. Климента и Петра
Николаевский проспект (пр. К. Маркса) 1 2
Николаевский проспект
Пр. К.Маркса
На этой и следующей страницах представлены фотографии главной улицы Новой Ладоги - Николаевского проспекта (ныне пр. Карла Маркса).
На проспекте мы не найдем каких-то выдающихся памятников архитектуры. Вместе с тем он интересен уже тем, что его облик почти не подвергся искажениям ни в советское, ни в постсоветское время. Это красивая, уютная улица. На ней по-прежнему сохраняется застройка XIX - начала XX века. Если и есть какие-то поздние вкрапления, то они, как правило, не нарушают общую атмосферу. (Мне вспоминается разве только одна хрущевская пятиэтажка, нагло вторгшаяся в окружение.)
Но вызывает тревогу то обстоятельство, что многие дома - особенно деревянные - пустуют. В последнее время деревянные дома все активнее расселяются, а пустые, они приходят в упадок, разрушаются, страдают от пожаров. С каждым приездом в Новую Ладогу я вижу всё новые потери. Кажется, постепенно начинается массовая гибель старых деревянных домов - а это означает потерю лица города.
Многие дома теперь имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. В 2018 - 2022 гг. на многих домах на проспекте - и деревянных, и каменных - появились охранные доски с указанием кратких сведений об их истории; и это в то время, как сами эти дома разрушаются...
Итак, в путь!
Для начала повторю фотографию, помещенную на другой странице: вид проспекта от кладбищенских ворот перед собором Рождества Богородицы (церковью Иоанна Богослова). Слева колокольня церкви Климента и Петра:
14 июля 2008 г.
Отсюда мы и начнем путь.
На этом снимке - деревянные дома по правой стороне (по ходу движения):
21 июля 2009 г.
Увы, теперь такую картину уже не увидеть. Дома, изображенные на снимке, пока еще существуют, но пустуют и пострадали от пожаров. (Состояние на лето 2022 г.)
Особенно хорош был изображенный на переднем плане живописный домик с мезонином (пр. К.Маркса, 54) - бывший дом Ж.Ф.Протодьяконовой, построенный в середине XIX в. (Информация на доске, установленной на доме.)
Вот еще две его фотографии: вид с угла улицы, подходящей к проспекту, и вид от церквей Климента и Петра (справа) и Спаса Нерукотворного (слева):
![]() |
![]() |
14 июля 2008 г. | 6 августа 2010 г. |
Летом 2019 г. я с большим огорчением увидел, что теперь этот дом пустует. А в 2021 г. оказалось, что он еще и пострадал от пожара.
На другом углу этой улицы (ныне ул. Урицкого) стоит деревянный двухэтажный дом очень строгого внешнего вида:
6 августа 2010 г.
Как можно прочитать на недавно (около 2018 г.) установленной на нем доске, это один из двух домов купцов Мухиных, построенных в XIX в.
Второй дом Мухиных, одноэтажный стоит рядом, слева от него:
26 июля 2016 г.
Еще недавно эти скромные, уютные дома выглядели вполне прилично; правда, как видно на фотографии второго дома, в 2016 г. он уже пустовал. (Насчет первого дома не помню, был ли он в то время обитаем.)
А при посещении Новой Ладоги летом 2018 г. я увидел два пустующих дома со следами пожара (видимо, огонь с одного из них перекинулся на другой):
![]() |
![]() |
12 августа 2018 г.
В июне 2019 г. я увидел, что эти дома закрыты щитами с изображениями фасадов в натуральную величину. Такое же положение сохраняется и в 2022 г.
Дом на противоположной стороне (пр. К.Маркса, 41):
![]() |
![]() |
14 июля 2008 г. | 13 июня 2019 г. |
Левый боковой фасад и вид со двора:
![]() |
![]() |
13 июня 2019 г.
Согласно надписи на недавно (около 2018-2019 г.) установленной на нем доске, дом построен в 1893 - 1895 гг. Этот дом напоминает дачи в пригородах Петербурга конца XIX - начала XX в. в формах архитектуры переходной от эклектики к модерну. Дом пустует. До 2019 г. это все же мало сказывалось на его облике, но в 2022 г. я увидел, что теперь на доме нет крыши, дом разрушается.
Вид проспекта от этого дома в обратную сторону:
14 июля 2008 г.
Николаевский проспект был обсажен деревьями в 1885 году [5].
Деревянный дом по правой стороне (по ходу движения):
14 июля 2008 г.
В этом доме живут люди, он содержится в порядке (состояние на лето 2022 г.). К сожалению, история этого дома мне неизвестна. По архитектуре он близок дому Протодьяконовой и построен, видимо, примерно в то же время, в середине - второй половине XIX в.
Кирпичный дом, по левой (по ходу движения) стороне, пр. К.Маркса, 33 (на углу ул. Ворошилова): вид проспекта, дом - слева; общий вид дома; деталь фасада (довольно странная):
![]() |
![]() |
![]() |
14 июля 2008 г. | 29 июля 2014 г. | 29 июля 2014 г. |
Тот же дом: двор; вид с обратной стороны (с набережной Волхова):
![]() |
![]() |
14 июля 2008 г. | 3 августа 2012 г. |
Довольно живописный дом. Его история мне неизвестна. Ясно, что он построен во второй половине XIX, а может быть, и в начале XX в.
Деревянный дом на другом углу по той же стороне проспекта (пр. К.Маркса, 31):
18 августа 2019 г.
Дом Г.С.Сироткиной, середина XIX в. (информация на доске, появившейся около 2019 г.). Дом пустует.
Каменный дом на правой (по ходу движения) стороне проспекта стороне проспекта:
21 июля 2009 г.
Следующий дом, тоже каменный расположен на углу нынешней ул. Горького:
26 июля 2016 г.
Из надписи на недавно (около 2018 г.) установленной доске мы узнаем, что это дом купцов Спировых, датируемый XIX веком - один из двух (второй, деревянный мы тоже скоро увидим).
У дома скромные и приятные фасады в стиле классицизма. В то же время замковые камни сделаны в форме характерной еще для барокко, что, как мне кажется, позволяет предположить раннее время постройки первоначального здания - вторую половину XVIII в.
Со стороны ул. Горького к этому дому примыкает другой, деревянный:
![]() |
![]() |
26 июля 2016 г.
Весьма живописно выглядит двор - общий для двух домов Спировых:
26 июля 2016 г.
Каменный дом, выходящий на проспект, расположен в глубине; видимо, каменный корпус слева - тоже его часть. Как видим, со стороны двора и к нему сделаны деревянные пристройки.
Увы, и эти дома теперь расселены (может быть, за исключением каменного корпуса со стороны проспекта). И вот уже во дворе мы видим признаки запустения:
12 июля 2018 г.
По левую (по ходу движения) сторону к проспекту примыкает Торговая площадь, доходящая до берега Волхова.
На углу Торговой площади еще в начале XX века стояло очень примечательное здание - дом мещанина Мысова, в котором в 1764 - 1768 гг. жил А.В.Суворов, командовавший Суздальским полком [5] (подробнее...) Фотография конца XIX - начала XX в. (фотограф В.Кухарев (?); музей А.В.Суворова, № по ГИК (КП) МС ОФ 3305/14, инв. №Ф-742 [13]):
(Воспроизвожу изображение, переснятое мною в музее А.В.Суворова 11 августа 2022 г.)
Вид Николаевского проспекта, открытка начала XX в. (Музей истории Санкт-Петербурга, № по ГИК (КП) ГМИ СПб 428553/475 [13]):
Снимок сделан с башни здания городской управы. Этот дом виден на открытке на переднем плане.
Дом не сохранился (по словам сотрудников краеведческого музея, в дом попала бомба во время войны - случай редчайший, поскольку боев здесь не было). В 1974 г. на его месте поставлен памятник Суворову (ск. В.А.Вернер):
![]() |
![]() |
23 августа 2011 г. | 14 июля 2008 г. |
На заднем плане мы видим еще и мозаичный портрет Суворова. Эта мозаика установлена на брандмауэре соседнего дома, выходящего своим фасадом на Торговую (Базарную) площадь. Две фотографии этого здания (дома И.И.Белышева), сделанные в 1981 г., фотограф П.П.Пушкарев (Новоладожский историко-краеведческий музей, №№ по ГИК (КП) НЛМ КП-374, НЛМ КП-373; инв. №№Ф-186, Ф-185 [13]):
![]() |
![]() |
Эклектика, даже довольно импозантный дом.
А вот его нынешний вид:
![]() |
![]() |
23 августа 2011 г. |
27 июля 2013 г. |
Фасад дома ободран (не знаю, когда именно). Дом долго пустовал и стоял в лесах. К 2011 году леса были убраны, а к 2013 году фасад окрашен в ярко-желтый цвет. Но фактически состояние дома оставалось прежним, по меньшей мере, до 2018 г. Летом 2022 г. в первом этаже были магазины и все окна были застеклены.
Старая фотография Торговой площади (переснята мною с стенда, выставленного в окне гостиного двора 11 августа 2022 г.):
Дома справа от дома Белышева не сохранились. На утилитарном строении на месте маленького деревянного дома с мезонином в 2022 г. было натянуто полотно с сообщением о том, что к 2023 гг. планируется воссоздание этого дома частным инвестором.
На противоположную сторону площади выходит один из фасадов гостиного двора (его угол виден у правого края старой фотографии). Два других фасада этого П-образного здания обращены на проспект и еще на одну площадь по другую сторону, где располагалась паромная переправа через Волхов, от которой сделал свою фотографию Новой Ладоги С.М.Прокудин-Горский; в наше время на эту площадь прибывают и с нее же отправляются междугородные автобусы.
Вот эти три фасада гостиного двора:
![]() |
![]() |
![]() |
14 июля 2008 г.
Гостиный двор построен в 1835 - 1841 гг. по проекту архитектора Н.Ф.Малинина (см. [1, с. 169; на доске на фасаде, установленной около 2018 г., стоит другая дата: 1831).
До недавнего времени в здании гостиного двора работали магазины. Увы, летом 2022 г. я увидел, что теперь здание пустует; в его окнах выставлены большие изображения старых фотографий Новой Ладоги. Задний фасад гостиного двора:
11 августа 2022 г.
Сейчас гостиный двор представляет собой единое П-образное здание. Однако сначала это были два Г-образных корпуса с проходом между ними.
Напротив этого прохода 16/29 июня 1913 г. был торжественно открыт памятник Александру II. Открытка начала XX в. (она имеется в [5], но здесь воспроизведена по изображению, найденному в интернете):
Бронзовая скульптура была отлита по модели выдающегося русского скульптора А.М.Опекушина (он был автором многих подобных памятников в разных городах Российской империи). Скульптура исчезла, видимо, уже в 1918 г. А позже на пустом пьедестале была установлена другая скульптура, изображающая С.М.Кирова:
21 июля 2009 г.
В отдаленной части Торговой площади, на берегу Волхова стоит памятник Ладожской флотилии, сыгравшей большую роль в защите Дороги жизни в Великую Отечественную войну:
3 августа 2012 г.
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.