ФОТОПРОГУЛКИ

 

НОВАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

 

Вступление

Первое знакомство с городом

Никольский собор

Церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы)

Церковь св. Климента и Петра 

Фасады

Интерьер

Церковь Спаса Нерукотворного

Николаевский проспект (пр. К. Маркса)  1  2

Старо-Ладожский канал  1  2

Екатерининское устье

Ново-Ладожский канал

Креницы

Разные фотографии

Суворовские места

Литература

 

Главная страница

 

Николаевский проспект

Пр. К.Маркса

 

На этой и следующей страницах представлены фотографии главной улицы Новой Ладоги - Николаевского проспекта (ныне пр. Карла Маркса).

На проспекте мы не найдем каких-то выдающихся памятников архитектуры. Вместе с тем он интересен уже тем, что его облик почти не подвергся искажениям ни в советское, ни в постсоветское время. Это красивая, уютная улица. На ней по-прежнему сохраняется застройка XIX - начала XX века. Если и есть какие-то поздние вкрапления, то они, как правило, не нарушают общую атмосферу. (Мне вспоминается разве только одна хрущевская пятиэтажка, нагло вторгшаяся в окружение.)

Но вызывает тревогу то обстоятельство, что многие дома - особенно деревянные - пустуют. В последнее время деревянные дома все активнее расселяются, а пустые, они приходят в упадок, разрушаются, страдают от пожаров. Пока еще (2019 г.) невозвратных потерь не очень много, но если так будет продолжаться и дальше, то уже скоро начнется массовая гибель старых деревянных домов, а это будет означать потерю лица города.

Возможно, сдерживающим фактором в этом процессе послужит то, что многие дома теперь имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. В 2018 и 2019 г. на многих домах на проспекте - и деревянных, и каменных - появились охранные доски с указанием кратких сведений об их истории; и это в то время, как сами эти дома разрушаются...

 

Итак, в путь!

Для начала повторю фотографию, помещенную на другой странице: вид проспекта от кладбищенских ворот перед собором Рождества Богородицы (церковью Иоанна Богослова). Слева колокольня церкви Климента и Петра:

 

 

14 июля 2008 г.

 

Отсюда мы и начнем путь.

 

На этом снимке - деревянные дома по правой стороне (по ходу движения):

 

 

21 июля 2009 г.

 

Особенно хорош первый из них - живописный домик с мезонином (пр. К.Маркса, 54). Это бывший дом Ж.Ф.Протодьяконовой, постронный в середине XIX в. (Информация на доске, установленной на доме.)

Вот еще две его фотографии: вид с угла улицы, подходящей к проспекту, и вид от церквей Климента и Петра (справа) и Спаса Нерукотворного (слева):

 

 

14 июля 2008 г. 6 августа 2010 г.

 

Летом 2019 г. я с большим огорчением увидел, что теперь этот дом пустует.

 

На другом углу этой улицы (ныне ул. Урицкого) стоит деревянный двухэтажный дом очень строгого внешнего вида:

 

 

6 августа 2010 г.

 

Как можно прочитать на недавно (около 2018 г.) установленной на нем доске, это один из двух домов купцов Мухиных, построенных в XIX в.

Второй дом Мухиных, одноэтажный стоит рядом, слева от него:

 

 

26 июля 2016 г.

 

Еще недавно эти скромные, уютные дома выглядели вполне прилично; правда, как видно на фотографии второго дома, в 2016 г. он уже пустовал. (Насчет первого дома не помню, был ли он обитаем в последние годы.)

А при посещении Новой Ладоги летом 2018 г. я увидел два пустующих дома со следами пожара (видимо, огонь с одного из них перекинулся на другой):

 

 

12 августа 2018 г.

 

В июне 2019 г. я увидел, что эти дома закрыты щитами с изображениями фасадов в натуральную величину...

 

Дом на противоположной стороне (пр. К.Маркса, 41):

 

 

14 июля 2008 г. 13 июня 2019 г.

 

Левый боковой фасад и вид со двора:

 

 

13 июня 2019 г.

 

Согласно надписи на недавно установленной на нем доске, дом построен в 1893 - 1895 гг. Этот дом напоминает дачи в пригородах Петербурга конца XIX - начала XX в. в формах архитектуры переходной от эклектики к модерну. Дом уже несколько лет пустует, но пока это мало сказалось на его облике. (Состояние на 2019 г.)

 

Вид проспекта от этого дома в обратную сторону:

 

 

14 июля 2008 г.

 

Николаевский проспект был обсажен деревьями в 1885 году [5].

 

 

Деревянный дом по правой стороне (по ходу движения):

 

 

14 июля 2008 г.

 

В этом доме живут люди, он содержится в порядке (состояние на лето 2019 г.). К сожалению, история этого дома мне неизвестна. По архитектуре он близок дому Протодьяконовой и построен, видимо, примерно в то же время, в середине - второй половине XIX в.

 

 

Кирпичный дом, по левой (по ходу движения) стороне, пр. К.Маркса, 33 (на углу ул. Ворошилова): вид проспекта, дом - слева; общий вид дома; деталь фасада (довольно странная):

 

 

14 июля 2008 г. 29 июля 2014 г. 29 июля 2014 г.

 

 

Тот же дом: двор; вид с обратной стороны (с набережной Волхова):

 

14 июля 2008 г. 3 августа 2012 г.

 

Довольно живописный дом. Его история мне неизвестна. Ясно, что он построен во второй половине XIX, а может быть, и в начале XX в.

 

 

Деревянный дом на другом углу по той же стороне проспекта (пр. К.Маркса, 31):

 

 

18 августа 2019 г.

 

Дом Г.С.Сироткиной, середина XIX в. (информация на доске, появившейся около 2019 г.). Дом пустует.

 

 

Каменный дом на правой (по ходу движения) стороне проспекта стороне проспекта:

 

 

21 июля 2009 г.

 

 

Следующий дом, тоже каменный расположен на углу нынешней ул. Горького:

 

 

26 июля 2016 г.

 

Из надписи на недавно (около 2018 г.) установленной доске мы узнаем, что это дом купцов Спировых, датируемый XIX веком - один из двух (второй, деревянный мы тоже скоро увидим).

У дома скромные и приятные фасады в стиле классицизма. В то же время замковые камни сделаны в форме характерной еще для барокко, что, как мне кажется, позволяет предположить раннее время постройки первоначального здания - вторую половину XVIII в.

 

 

Со стороны ул. Горького к этому дому примыкает другой, деревянный:

 

 

26 июля 2016 г.

 

 

Весьма живописно выглядит двор - общий для двух домов Спировых:

 

 

26 июля 2016 г.

 

Каменный дом, выходящий на проспект, расположен в глубине; видимо, каменный корпус слева - тоже его часть. Как видим, со стороны двора и к нему сделаны деревянные пристройки.

Увы, и эти дома теперь расселены (может быть, за исключением каменного корпуса со стороны проспекта). И вот уже во дворе мы видим признаки запустения:

 

 

12 июля 2018 г.

 

 

По левую (по ходу движения) сторону к проспекту примыкает Торговая площадь, доходящая до берега Волхова.

На углу Торговой площади еще в начале XX века стояло очень примечательное здание - дом мещанина Мысова, в котором в 1764 - 1768 гг. жил А.В.Суворов, командовавший Суздальским полком [5] (подробнее...) Фотография конца XIX - начала XX в. (фотограф В.Кухарев (?); музей А.В.Суворова, № по ГИК (КП) МС ОФ 3305/14, инв. №Ф-742 [13]):

 

 

 

 

Вид Николаевского проспекта, открытка начала XX в. (Музей истории Санкт-Петербурга, № по ГИК (КП) ГМИ СПб 428553/475 [13]):

 

 

 

Снимок сделан с башни здания городской управы. Этот дом виден на открытке на переднем плане.

 

Дом не сохранился (по словам сотрудников краеведческого музея, в дом попала бомба во время войны - случай редчайший, поскольку боев здесь не было). В 1974 г. на его месте поставлен памятник Суворову (ск. В.А.Вернер):

 

 

23 августа 2011 г. 14 июля 2008 г.

 

На заднем плане мы видим еще и мозаичный портрет Суворова. Эта мозаика установлена на брандмауэре соседнего дома, выходящего своим фасадом на Торговую (Базарную) площадь. Две фотографии этого здания (дома И.И.Белышева), сделанные в 1981 г., фотограф П.П.Пушкарев (Новоладожский историко-краеведческий музей, №№ по ГИК (КП) НЛМ КП-374, НЛМ КП-373; инв. №№Ф-186, Ф-185 [13]):

 

 

 

Эклектика, даже довольно импозантный дом.

 

А вот его нынешний вид:

 

 

23 августа 2011 г.

27 июля 2013 г.

 

Фасад дома ободран (не знаю, когда именно). Дом пустует и разрушается. Он долго стоял в лесах. К 2011 году леса были убраны, а к 2013 году фасад окрашен в ярко-желтый цвет. Но фактически состояние дома остается прежним. (2018 г.)

 

 

На противоположную сторону площади выходит один из фасадов гостиного двора. Два других фасада этого П-образного здания обращены на проспект и еще на одну площадь по другую сторону, где располагалась паромная переправа через Волхов, от которой сделал свою фотографию Новой Ладоги С.М.Прокудин-Горский; в наше время на эту площадь прибывают и с нее же отправляются междугородные автобусы.

 

Вот эти три фасада гостиного двора:

 

 

14 июля 2008 г.

 

Гостиный двор построен в 1835 - 1841 гг. по проекту архитектора Н.Ф.Малинина (см. [1, с. 169; на доске на фасаде, установленной около 2018 г., стоит другая дата: 1831).

 

Сейчас гостиный двор представляет собой единое П-образное здание. Однако сначала это были два Г-образных корпуса с проходом между ними.

Напротив этого прохода 16/29 июня 1913 г. был торжественно открыт памятник Александру II. Открытка начала XX в. (она имеется в [5], но здесь воспроизведена по изображению, найденному в интернете):

 

 

 

Бронзовая скульптура была отлита по модели выдающегося русского скульптора А.М.Опекушина (он был автором многих подобных памятников в разных городах Российской империи).  Скульптура исчезла, видимо, уже в 1918 г. А позже на пустом пьедестале была установлена другая скульптура, изображающая С.М.Кирова:

 

 

21 июля 2009 г.

 

 

В отдаленной части Торговой площади, на берегу Волхова стоит памятник Ладожской флотилии, сыгравшей большую роль в защите Дороги жизни в Великую Отечественную войну:

 

 

3 августа 2012 г.

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая  

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.