ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПОРОХОВЫЕ

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

Район Пороховые (название неофициальное) расположен недалеко от восточной окраины Санкт-Петербурга, на берегах реки Охты и ее притока Луппы (Лубьи). В начале 80-х годов юга к Пороховым подступил район новостроек, который называют почти так же: Ржевка-Пороховые. Но "настоящие" Пороховые по прежнему сохраняют своеобразный "пригородный" колорит. Отличие от настоящего пригорода - прежде всего в его близости к "цивилизации". Сюда очень легко попасть на городском транспорте. Через Пороховые проходят многие автобусные маршруты (37, 102, 103, 153, 164, 168 - возможно, я еще не все перечислил. Кроме того, в непосредственной близости от Пороховых, по Ириновскому проспекту идут трамваи 7, 10, 30).

 

История Пороховых начинается во времена Петра I. В 1715 г. здесь был основан Охтинский пороховой завод, для которого на реке Охте была построена плотина.

Производство пороха было очень опасным делом. Довольно часто на заводе происходили взрывы. После сильного взрыва в 1803 г. завод был полностью перестроен по распоряжению генерала А.А.Аракчеева, возглавлявшего российскую артиллерию. Эту работу возглавил выдающийся архитектор Ф.И.Демерцов, которому покровительствовал Аракчеев. До нашего времени сохранились некоторые построенные им здания - церковь, Александровские ворота, может быть, и пороховой склад.

Новая реконструкция завода была проведена в 1820 - 1830-х гг.; в частности, в 1824 - 1828 гг. по проекту выдающегося инженера П.-Д.Базена была перестроена плотина на реке Охте.

И позже на заводе происходили взрывы, уносившие человеческие жизни. В 1858 г. прогремели друг за другом четыре мощных взрыва. Еще одна катастрофа произошла в 1864 г., погибло 15 человек, а всего пострадало 84 человека. Эта катастрофа послужила поводом для новой реконструкции завода. [4]

Выпуск пороха прекратился на заводе очень скоро после октябрьского переворота, в соответствии с постановлением Совнаркома "О переводе военных заводов на хозяйственно-полезные работы" от 29 ноября/12 декабря 1917 г., подписанным Лениным. [4]

(Текст этого постановления легко найти в интернете. Это одно из ранних постановлений советской власти. Шла первая мировая война (а гражданская еще не началась). По-моему, в таких условиях ликвидация военного производства на многих предприятиях - это сознательная диверсия, направленная на ослабление военной мощи страны. Видно, Ленин добросовестно отрабатывал деньги, полученные от властей Германии. Или, может быть, я чего-то не понимаю?)

В настоящее время здесь работает Охтинский химический завод, входящий в объединение "Пластполимер". Однако это предприятие занимает только часть территории бывшего порохового завода, расположенную выше плотины. А река Охта ниже плотины доступна для прогулок. Эти места выглядят теперь очень живописно.

 

 

Знакомство с Пороховыми начнем с замечательного памятника архитектуры - церкви Пророка Илии, расположенной чуть в стороне от левого берега Охты (шоссе Революции, 75). Вид на церковь с правого берега Охты:

 

 

7 апреля 2013 г.

 

На переднем плане река Охта и Большой Ильинский мост (один из первых железобетонных мостов в Петербурге, построенный в 1912 г., инж. Г.А.Гиршсон [8]). По мосту проходит шоссе Революции (бывшее Пороховское), ведущее к церкви, а затем поворачивающее налево.

Ближе и правее стоял еще один храм - маленькая церковь св. Параскевы Пятницы, снесенная в 1936 г. (можно - хотя и с трудом - разглядеть крест на ее месте, он находится правее и дальше людей, стоящих на берегу у моста). Об этой церкви речь пойдет дальше, а пока рассмотрим церковь Ильи Пророка.

Она была построена (взамен деревянной) в 1781 - 1785 гг. В литературе высказывается предположение об авторстве Ю.М.Фельтена или И.Е.Старова. Церковь имеет форму ротонды с колоннами.

В 1805 - 1806 гг. по проекту Ф.И.Демерцова к этой церкви с запада была пристроена маленькая зимняя церковь св. Александра Невского, увенчанная колокольней. Проект Демерцова [5]:

 

 

 

Как видим, две церкви стояли вплотную друг к другу, но не сообщались друг с другом. Вход в церковь Ильи Пророка по-прежнему был устроен с запада. Это расположение - довольно необычное - в целом сохранилось до нашего времени. Но детали были со временем изменены.

В 1875 - 1877 гг. по проекту Н.В.Лиссопацкого к ротонде были были сделаны пристройки. С востока была пристроена апсида, а с запада - притвор с хорами, заполнивший пространство между двумя церквями. Теперь вход в церковь Ильи Пророка осуществляется с южного фасада, через притвор. Эти пристройки на данной фотографии не видны, мы их увидим дальше.

Другая переделка была произведена в по проекту В.Я.Симонова в начале 1900-х гг. (по данным [5], в 1901 - 1902 гг., по данным [6], в 1902 - 1904 гг.): колокольня была надстроена на один ярус, при этом она получила новую отделку. Эта надстройка существенно изменила облик церкви, придала ей более монументальный характер.

Церковь была закрыта в 1938 г. Позже, в 1974 г. в здании произошел пожар (уцелела только западная часть с колокольней). Церковь долго стояла в полуразрушенном состоянии. В 1983 г. начался ее ремонт, продвигавшийся очень медленно. В 1988 г. здание было возвращено Русской Православной Церкви. Храм вновь действует с 1989 года.

Интерьеры обеих церквей - и церкви Ильи Пророка, и церкви Александра Невского  - весьма красивы и носят ампирный характер. (в церкви Александра Невского стилистическая чистота несколько нарушена поздними переделками). Впрочем, я их не фотографировал, поэтому нет смысла подробно о них говорить.

Церковь Александра Невского - крохотная по размерам, в наше время она вообще редко открывается. Традиционно всё здание в целом называют церковью Ильи Пророка.

 

 

А теперь посмотрим на церковь с разных сторон.

Вид церкви в том же ракурсе, что и на первой фотографии, но с более близкого расстояния и в другое время года:

 

 

9 сентября 2007 г.

 

 

Западный фасад:

 

 

9 сентября 2007 г.

 

 

Фрагмент фасада:

 

 

9 сентября 2007 г.

 

Суля по приведенному здесь проекту Ф.И.Демерцова, такие барельефы с изображением чаши украшали западную часть храма с самого начала.

 

 

К юго-западу от церкви расположен сад со старыми деревьями. Вид на церковь Ильи Пророка из сада, с юго-запада:

 

 

9 сентября 2007 г. 6 апреля 2013 г.

 

На обеих фотографиях у правого края видна часть дома священнослужителей (см. далее).

 

 

Виды вблизи - с юго-запада и с юго-востока:

 

 

9 сентября 2007 г.

 

На этих фотографиях видны упомянутые ранее пристройки 1875 - 1877 гг.: на левой фотографии - притвор с хорами, примыкающий к церкви Александра Невского, на правой фотографии - апсида.

 

 

Вид с юго-востока, с Ильинского переулка:

 

 

6 апреля 2013 г.

 

 

Вид с севера, с шоссе Революции (Пороховского):

 

 

6 апреля 2013 г.

 

 

В 1831 г. у южной стены храма был похоронен генерал-майор Д.Ф.Кандыба - командующий Охтинским пороховым заводом, вступивший в эту должность в 1813 г. в чине подполковника, много сделавший для реорганизации завода и оставивший о себе добрую память у нижних чинов. В 1859 г. здесь же похоронен и его сын Т.Д.Кандыба, тоже генерал-майор. Надгробие исчезло в советское время (еще до войны). В 2006 г. трудами приходского совета на стене церкви была установлена новая надгробная плита, а в 2009 г. она была обнесена решеткой. [7]

Вот две фотографии разного времени - одна сделана до, другая после установки решетки:

 

 

9 сентября 2007 г. 6 апреля 2013 г.

 

 

Ныне существующая церковь Ильи Пророка построена к северо-востоку от того места, где стояла более ранняя деревянная церковь. На месте старой церкви в 1832 - 1834 гг. была построена каменная часовня св. Параскевы Пятницы по проекту А.Е.Штауберта. А в 1896 - 1897 гг. она была перестроена в маленькую церковь по проекту П.И.Гилева. Вот как выглядела эта церковь [9]:

 

 

 

Эта церковь была закрыта в 1929 г., а в 1936 г. уничтожена. В наше время на месте погибшего храма установлен крест:

 

 

9 сентября 2007 г.

 

Слева впереди видна церковь Ильи Пророка, наполовину скрытая деревьями старого сада. А справа за деревьями виден бывший дом священнослужителей (теперь он вновь принадлежит церкви, здесь расположены библиотека и воскресная школа). Вот этот дом крупным планом (ул. Ильинская слобода, 15):

 

 

7 апреля 2013 г.

 

Этот скромный ампирный дом построен в 18274 - 1829 гг., арх. И.П.Бернаскони, З.Ф.Краснопевков.

 

 

И еще одна фотография - вид на сад, церковь Ильи пророка и дом священнослужителей:

 

 

7 апреля 2013 г.

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.