ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПУШКИНСКАЯ УЛИЦА (продолжение)

 

 

Оглавление

Страница  1  3

Предыдущая       Следующая

 

Главная страница

 

 

Мы подошли к тому месту, где Пушкинская улица расширяется и образует площадку со сквером, посередине которого стоит памятник А.С.Пушкину:

 

 

8 января 2018 г.

 

Сквер на новопроложенной улице был устроен сразу же, в 1874 г., на средства купцов М.И. и Н.И.Лопатиных; тогда еще не шло речи об установке в нем памятника. Сквер имел форму прямоугольника со скругленными углами. Он имел регулярную планировку: по периметру шла окружная дорожка, были проложены прямые дорожки по продольной и поперечной осям и по диагоналям, в центре была разбита овальная клумба. Во второй половине 1870-х гг. при постройке новых домов сквер был разорен. В 1881 г. он был восстановлен на средства владельцев домов на новой улице: Н.О.Адельсона, Н.Н.Целибеева и др. Осенью того же года сквер переустроен по проекту и под руководством городского садовника И.П.Визе; планировка сквера была упрощена: ликвидированы диагональные дорожки, окружная и поперечная расширены; на площадке в центре сквера был установлен временный гипсовый бюст А.С.Пушкина по модели покойного скульптора И.П.Витали. Наконец, в 1884 г. в сквере установлен новый, ныне существующий памятник Пушкину. В дальнейшем, к началу 1900 -х гг. планировка сквера еще упростилась: дорожки исчезли, посередине вокруг памятника образовалась большая площадка, на которую с двух противоположных сторон ведут два входа, ориентированные на Пушкинскую улицу. Такая планировка сохраняется до нашего времени. (См. [2].)

 

Памятник А.С.Пушкину посередине сквера:

 

 

8 января 2018 г. 22 марта 2009 г.

 

Автор статуи - скультор А.М.Опекушин, использовавший предварительный вариант модели знаменитого памятника Пушкину в Москве. Пьедестал выполнен архитекторами Н.Л.Бенуа и А.С.Лыткина, при участии П.С.Самсонова. [2,3].

Конечно, по художественным достоинствам этот памятник не равен московскому. В то же время мне не вполне понятна встречающаяся в литературе (в том числе и в отзывах современников Опекушина) крайне низкая оценка памятника.

 

 

Теперь рассмотрим дома, окружающие площадку. Обойдем ее по часовой стрелке. Начнем с наиболее удаленного от нас дома по правой стороне, на углу площадки (Пушкинская ул., 13):

 

 

8 января 2018 г. 22 марта 2009 г. 8 января 2018 г.

 

Этот доходный дом принадлежал купцу Н.Н.Целибееву, он построен в 1877 г. по проекту П.Ю.Сюзора [1,4,5]. Еще один образец красивой, благородной архитектуры Сюзора - на мой взгляд, один из самых красивых домов на Пушкинской улице. Здесь чуть ли не впервые появилась деталь, которая чуть позже, с 1880-х гг. стала очень характерна для этого архитектора - угловая ротонда.

 

 

Правее - дом, занимающий всю продольную сторону площадки (Пушкинская ул., 11):

 

 

8 января 2018 г.

 

Доходный дом П.К.Симонова (позже А.А. и И.А.Орловых) [4]. В двух парадных на полу выложена дата "1879". (Судя по фотографиям на сайте [9], сейчас надписи в обеих парадных полустерты. Еще в 1980-х гг. они читались совершенно ясно.) По данным [1], дом построен в 1879 - 1880 гг. по проекту А.Ф.Красовского и В.Р.Курзанова, а в 1913 г. надстроен В.Ф.Ивановым. (В более ранних работах [5,7] данные об этом доме отсутствуют, причем в работе [7] А.Ф.Красовский и В.Р.Курзанов названы авторами другого дома - по Пушкинской ул.,15, см. далее.)

Этот дом с длинным монотонным фасадом едва ли можно отнести к числу самых красивых на Пушкинской улице. Но и здесь обращает на себя внимание красивый, благородный декор.

 

 

Далее вправо - дом на углу площадки и улицы (Пушкинская ул., 9; другая фотография этого дома представлена на предыдущей странице):

 

 

 8 января 2018 г.

 

Этот доходный дом принадлежал Р.К.Сан-Галли [4,5] (вероятно, это брат известного предпринимателя Ф.К.Сан-Галли, основателя и владельца Чугунолитейного и механического завода; в [5] Р.К.Сан-Галли назван "заводчиком", что, очевидно является ошибкой). Здание построено в 1877 - 1878 гг. по проекту архитектора К.К.Рахау [1].

Фасады оформлены в "кирпичном стиле" (в его "штукатурном" варианте: стены оштукатурены, но декор характерен именно для этого направления эклектики). Талантливый архитектор, Рахау не только сумел избежать всякого впечатления казенщины, свойственной большинству зданий в "кирпичном стиле", но, напротив, создал красивое, элегантное здание.  

 

 

Дом на другом углу улицы и площадки (Пушкинская ул., 10; еще одна фотография дома представлена на предыдущей странице):

 

 

8 января 2018 г.

 

Дом принадлежал супругам П.Д. и М.С.Мальцевым (которые владели также домами 1 и 2 на углах Невского проспекта). Он построен в 1878 - 1879 гг. по проекту Х.Х.Тацки. [1,4,5] Довольно живописные фасады; особую прелесть придают им балконы с ажурными решетками.

Во времена "перестройки" этот дом неожиданно приобрел известность как центр андерграундной культуры, противостоявшей официозному советскому искусству. В 1989 г. в доме, расселенном для капитального ремонта, обосновались независимые художники. В 1998 г. здесь был основан музей нонконформистского искусства.

В настоящее время (2018 г.) это опять обычный жилой дом, а художественный центр (по-прежнему носящий название "Арт-центр "Пушкинская, 10") переместился вглубь двора; вход в него - с Лиговского пр., 53.

 

 

Следующие два дома расположены на углах площадки и Лиговского переулка (Пушкинская ул., 12/2, 14/1):

 

 

22 марта 2009 г.

 

 

Дом на левом углу (Пушкинская ул., 12/2):

 

 

8 января 2018 г.

 

Доходный дом крестьянина, временного купца 2-й гильдии П.К.Симонова, построен в 1876 г., арх. П.Ю.Сюзор [1,4,5]. В существующем виде дом выглядит довольно бедно, малоинтересно. Скорее всего, фасады ободраны в советское время.

 

 

Гораздо интереснее дом на другом углу Лиговского переулка (Пушкинская ул., 14/1):

 

 

8 января 2018 г. 22 марта 2009 г. 8 января 2018 г.

 

Доходный дом Н.Г.Полякова, построен в 1876 г., арх. П.Ю.Сюзор [1,4,5]. Дом явно надстроен (в 1870-х гг. еще не строили шестиэтажные дома); в [4] перестройка (надстройка?) датируется началом XX в. На мой взгляд, это один из самых красивых домов на Пушкинской улице. Балкон с балюстрадой и пышные лепные украшения придают фасаду поистине дворцовый характер.

 

 

Не менее красив и соседний дом, расположенный на углу площадки и улицы (Пушкинская ул., 16):

 

 

 

8 января 2018 г.

 

Добротные, благородные фасады. Остается пожалеть, что ободран декор эркера.

Дом построен в 1875 - 1876 гг. [1]. Данные относительно авторства противоречивы, что связано с довольно сложной историей строительства.

Дом был начат как собственный дом И.А.Мерца - видного петербургского архитектора, общественного деятеля, бессменного главного редактора журнала "Зодчий". Вскоре после закладки дома в 1875 г. Мерц отправился на лечение за границу, откуда уже не вернулся: в 1876 г. он умер в Меране, в Австрии, в возрасте 42 лет [10].

В работе [1] автором здания назван И.А.Мерц. В то же время в более ранних работах [7,8] оно указывается как работа П.Ю.Сюзора - и это кажется действительно очень правдоподобным: такая архитектура характерна именно для Сюзора. Видимо, ближе всего к истине данные [6, с. 1012], согласно которым строительство, начатое И.А.Мерцем, завершил П.Ю.Сюзор.

После смерти И.А.Мерца дом принадлежал пяти совладельцам, в их числе наследникам архитектора: А.М. и Г.И.Мерц, Е.И.Араповой, Е.И.Гепнер и З.И.Завадовскому [4].

(В еще более ранней работе [5] представлены совершенно другие данные об этом здании: дом П.К.Симонова, арх. Н.П.Басин. Происхождение этих данных мне неизвестно; скорее всего, они ошибочны - уже потому, что принадлежность дома И.А.Мерцу подтверждается в статье [10] (фактически некрологе), написанной вскоре после смерти И.А.Мерца.)

 

 

Итак, мы осмотрели дома, окружающие площадку. Теперь покинем площадку и продолжим наш путь.

 

Следующий дом по левой стороне улицы (Пушкинская ул., 18):

 

 

8 января 2018 г. 8 января 2018 г. 22 марта 2009 г.

 

Доходный дом А.П.Рот, 1876, арх. А.В.Иванов [1,4].

Александр Васильевич Иванов - выдающийся мастер архитектуры эклектики, в 1870 - 1890-х гг. один из ведущих петербургских архитекторов (в конце XIX в. он переехал в Москву).

Данное здание - на мой взгляд, одна из лучших работ А.В.Иванова. Фасад выполнен в неороманском "стиле".Интересно разглядывать детали отделки:

 

 

22 марта 2009 г.

 

 

8 января 2018 г.

 

По-моему, довольно забавные кронштейны эркера - как будто это маленькая полочка, висящая на стене. Забавные - но красивые!

 

 

К счастью, до нашего времени уцелели резные двери, ведущие в две парадные. Вот одна из них (правая):

 

 

8 января 2018 г.

 

(Я немного обработал фотографию, убрал неряшество: следы наклеенного, а потом отодранного объявления и надпись, сделанную каким-то быдлом.)

 

Если повезет и вход не будет закрыт на домофон, то можно войти внутрь и посмотреть парадную:

 

 

8 января 2018 г.

 

 

На обратном пути обратим внимание на лепную отделку стены рядом с входом:

 

 

8 января 2018 г.

 

 

На правой стороне напротив дома 18 стоят два дома. Оба они принадлежали одному владельцу - И.А.Афанасьеву [4].

Вот первый из них (Пушкинская ул., 15):

 

 

22 марта 2009 г. 8 января 2018 г.

 

Дом построен в 1876 г. [4], надежные данные об авторе проекта мне неизвестны. [1] и [5] данные об этом доме вообще отсутствуют. В [7] авторами названы А.Ф.Красовский и В.Р.Курзанов, однако возможно, что это ошибка (см. ранее, дом 11).) Неплохой рядовой дом в духе эклектики. Хотя его архитектура, по-моему, все же не дотягивает до  высокого уровня, свойственного большинству домов на Пушкинской улице.

 

 

Следующий дом (Пушкинская ул., 17):

 

 

22 марта 2009 г.

 

Еще один дом И.А.Афанасьева. Этот дом - самый последний на Пушкинской улице по времени постройки. Он построен в 1881 г. по проекту А.В.Иванова. Очень неплохой добротный фасад. И все же, по-моему, такая архитектура много ниже возможностей А.В.Иванова (ср. стоящий напротив дом 18, а также построенный им дом по Пушкинской ул., 20, рассмотренный на следующей странице).

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  3

Предыдущая       Следующая

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.