ФОТОПРОГУЛКИ

 

ПЕТЕРГОФ

ЗНАМЕНКА

 

Оглавление

 

Вход в усадьбу. Церковь Петра и Павла

Дворец  1  2

Парк  1  2  3  4

Литература

 

Предыдущая       Следующая

 

Главная страница

 

 

Парк

(продолжение)

Схематический план парка

 

 

Нижний сад (продолжение)

 

 

Осмотрев водокачальню, пойдем на запад  по Морской дороге вдоль берега Финского залива.

О том, как выглядел берег раньше, дает представление акварель Иос.Иос.Шарлеманя "Вид берега Финского залива в имении Знаменка", 1861 (Эрмитаж, инв. № ЭРР-6484 [8]):

 

 

 

Теперь всё запущено, берег заболочен:

 

 

23 октября 2019 г. 10 октября 2009 г.

 

 

Примерно в этом месте слева подходит еще одна прямая аллея от Нижней дороги:

 

 

10 октября 2009 г.

 

Мы на эту аллею не поворачиваем и продолжаем путь по берегу.

Вскоре мы выйдем в то место, где еще сравнительно недавно была большая поляна между берегом Финского залива и Нижней дорогой. Отсюда открывался красивый вид на центральную часть стоящего вдали, наверху дворца, украшенную башенкой, а от дворца, в свою очередь, открывался далекий вид на море.

За десятилетия послевоенного запустения поляна заросла самосевом. В 1970-х гг. она была расчищена, и вновь стало возможно любоваться этими видами.

Однако в дальнейшем, без надлежащего ухода поляна опять заросла самосевом! В 2009 г. сверху, от дворца еще можно было увидеть море, но отсюда можно было только разглядеть башенку за неприглядной низкорослой растительностью. Через десять лет и от дворца уже больше не видно море, и тем более отсюда даже башенка практически не видна:

 

 

10 октября 2009 г.

23 октября 2019 г.

 

Пожалуй, потеря этого пейзажа - самая тяжелая утрата в облике парка в наше время.

 

 

Продолжаем наш путь. Конец Морской дороги:

 

 

10 октября 2009 г.

 

Влево отходит еще одна прямая аллея, ведущая к Нижней дороге. Пойдем по этой аллее:

 

 

23 октября 2019 г.

 

 

Ближе к концу аллеи открывается  вид на Нижнюю дорогу и возвышающийся над ней дворец. Две фотографии разного времени:

 

 

10 октября 2009 г.

23 октября 2019 г.

 

Сравнивая две фотографии, вроде можно было бы даже порадоваться тому, что у Нижней дороги - о чудо! - расчищен самосев. Если бы не появившийся глухой забор, который безнадежно уродует вид. Да и склон перед дворцом, кажется, начинает потихоньку зарастать...

 

 

Мы вышли на Нижнюю дорогу. Пройдем по ней немного направо, до мостика через ручей и оглянемся назад, в ту сторону, где находится дворец (он находится справа, но не виден отсюда за деревьями):

 

 

10 октября 2009 г.

 

Теперь (2019 г.) этот вид не так красив: справа стоит уродливый глухой забор.

 

 

Вид в противоположном направлении - отсюда на запад Нижняя дорога ведет к парку Александрия:

 

 

23 октября 2019 г.

 

На переднем плане - мостик середины - второй половины XIX в. с типовыми "готическими" решетками. Мостики с такими же решетками можно увидеть и в других местах Петергофа. Решетки хоть и не уникальны, но красивы.

 

Ручей, через который построен мостик, вытекает из Верхнего пруда. Рядом с мостиком устроена небольшая запруда:

 

 

10 октября 2009 г.

 

Увы, теперь (2019 г.) этот живописный водопадик отсюда не виден: его закрывает глухой забор.

 

 

 

 

Бывший павильон Ренелла

 

 

К западу от основной части парка, на берегу моря стоял не дошедший до нашего времени павильон Ренелла [3-7].

Здесь я отчасти использую свою работу на сайте http://www.citywalls.ru/house29745.html (где я выступил под ником S.P). Благодарю участника сайта, выступившего под ником snegir, указавшего мне на статью И.О.Пащинской [7], где подробно изложена история Ренеллы.

 

"В бытность в Палермо императрицы (жены Николая I) ей понравился один готический домик с многогранными островерхими башнями по углам удлиненного четырехугольника. Выполненные на месте кое-как рисунки этой постройки присланы были в Петербург с повелением Штакеншнейдеру построить по ним в Знаменке, на берегу, павильон Ренелла."

("Иллюстрированная газета", 1868 г.; цитируется по [6])

 

В [7] подробно рассказывается о поездке Николая I и Александры Федоровны в Италию в 1845 - 1846 гг. и даны изображения сооружения, послужившего образцом для петергофского павильона - павильон в Палермо, в местечке Аренелла, или Ренелла, на вилле предпринимателя Винченцо Флорио (1842 - 1844, арх. Карло Джачери (Carlo Giacheri). Павильон на берегу моря оформлен в духе неоготики, это прямоугольное сооружение с островерхими башенками по углам.

Павильон очень понравился Александре Федоровне, и она захотела построить нечто похожее в своем имении Знаменка. В 1846 г. рисунки павильона были высланы в Россию как руководство для архитектора А.И.Штакеншнейдера. В том же году Штакеншнейдер выполнил проект и построил павильон на берегу Финского залива.

Чертеж А.И.Штакеншнейдера:

 

 

 

В работе [5], вышедшей в 1978 г., данный чертеж помещен на с. 82 с припиской: "Публикуется впервые". Однако автор ошибся: существенно раньше, в 1975 г. чертеж был опубликован в местной газете Петродворцового района "Заря коммунизма" в статье петергофского краеведе В.Е.Ардикуцы [6] (см. скан статьи). Впрочем, из-за очень плохого качества печати в этой статье я вынужден воспроизвести чертеж по [5].

 

 

Акварель Иос.Иос.Шарлеманя "Павильон "Ренелла" на берегу залива в Знаменке", 1854 (Эрмитаж, инв. № ЭРР-6454 [8]):

 

 

 

 

Картина С.М.Воробьева, 1855 [7]:

 

 

 

(Изображен вид из Знаменки в сторону Александрии. Картина интересна еще и тем, что вдали видна другая не сохранившаяся постройка - башня оптического телеграфа в Александрии на месте будущего Нижнего дворца, построенная в 1835 г., арх. И.И.Шарлемань 1-й.)

 

 

Фотография второй половины XIX - начала XX в. (Эрмитаж, инв. № ЭРФт-31802 [9]):

 

 

 

Так же, как и снаружи, внутри павильон был оформлен в духе неоготики. В зале второго этажа были пучки тонких высоких колонн и своды с нервюрами. Стрельчатые окна имели переплеты рам с готическими розетками и цветными витражами [5].

 

К сожалению, это живописное сооружение не дошло до нашего времени. Обычно пишут, что Ренелла погибла в годы Великой Отечественной войны, но в [7] дана другая версия: павильон разобран на кирпич в 1928 г. (без особого обоснования, со ссылкой на опубликованные воспоминания).

 

Мы можем увидеть место, где стояла Ренелла. Для этого свернем с Нижней дороги на следующую аллею, ведущую к берегу (к западу от той, по которой мы пришли, на другом берегу ручья):

 

 

10 октября 2009 г.

 

 

Дойдя до берега повернем налево и пойдем по дорожке вдоль него:

 

 

23 октября 2019 г.

 

 

Вскоре мы увидим отходящую вправо дорожку, которая и приведет нас к месту бывшей Ренеллы, узнаваемому по нагромождению валунов:

 

 

23 октября 2019 г.

 

 

Виды от бывшей Ренеллы на Финский залив:

 

 

23 октября 2019 г.

 

 

 

 (Продолжение на следующей странице.)

 

 

Предыдущая       Следующая

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.