НЕВСКИЙ ЛЕСОПАРК
Русский этнографический парк Богословка
1. Вступление
3. Постройки в ограде Покровской церкви
4. Усадьба Богословка (Зиновьево)
Недавно рядом с Петербургом, на берегу Невы появилось чудо - 25-главая деревянная церковь, воссоздающая погибший шедевр народного зодчества - Покровскую церковь Вытегорского погоста. Новая церковь была освящена в 2008 году - через триста лет после постройки прежнего храма.
Как это ни жаль, Покровская церковь в Невском лесопарке и сейчас остается малоизвестна даже среди петербуржцев.
Невский лесопарк находится в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга - на правом берегу Невы, немного выше поселка Новосаратовка. Административно эта территория принадлежит Всеволожскому району Ленинградской области.
Проезд из Санкт-Петербурга: от станции метро "Ломоносовская" на автобусе 476.
Фотографии представлены на следующих страницах. А здесь скажем немного об истории Невского лесопарка.
С 1747 года эта местность принадлежала Дубянским. Усадьба получила название Богословка. В 1828 - 1830 гг. был построен деревянный усадебный дом и разбит парк с деревянными павильонами недалеко от впадения речки Черной в Неву (арх. В.И.Беретти). В 1843 г. имение перешло по наследству к Зиновьевым, и усадьбу стали называть Зиновьево.
В 1930-х гг. началось создание Невского лесопарка, законченное уже после Великой Отечественной войны. В состав лесопарка, занимающего территорию 600 гектаров, вошел и старый парк дачи Дубянских - Зиновьевых.
К огромному сожалению, в XX веке погибли все деревянные постройки в парке. Обветшавший усадебный дом был снесен в конце 1960-х или начале 1970-х гг.
Новый период в истории Невского лесопарка начался около 2003 г., когда был основан Покровский фонд (см. официальный сайт фонда [1]; имена учредителей не названы - вероятно, сознательно; отнесемся с уважением к их воле). Видимо, в это время появился замечательный проект создания на этой территории русского этнографического парка [1а]. В этом парке должны быть воссозданы погибшие памятники деревянного зодчества русского Севера.
Как известно, памятники деревянного зодчества - наиболее уязвимая часть нашего наследия, потери в XX - начале XXI века носят ужасающий характер. И воссоздание хотя бы копий - важная, благородная задача.
В этнографическом парке предусмотрено создание следующих зон (см. [1б]):
Покровский погост - воссозданная Покровская церковь Вытегорского погоста и несколько других построек в ограде церкви;
воссозданная Каргопольская крепость с воссозданной церковью Спаса на Валушках (XVII в.);
воссозданная церковь Варлаама Хутынского в селе Рыбрека, Олонецкой губернии (XVII в.); этот храм заложен и его строительство освящено в 2010 году [1и];
русское и карело-вепское селения с воссозданными старыми избами;
воссозданная усадьба купца А.Ф.Лопарева в Вытегорском погосте (XIX в.);
историческое поселение - реконструкция средневековых построек;
усадьба Богословка с деревянными зданиями, воссозданными на прежних местах
и др.
(План, приведенный на сайте [1б], судя по всему, не является догмой и может корректироваться. В частности, на этом плане не было предусмотрено строительство часовни Спаса Нерукотворного (осуществленное в натуре); с другой стороны, судя по фотографиям [1и], церковь Варлаама Хутынского заложена не на том месте, которое обозначено в плане.)
Парк задуман с большим размахом. Честно говоря, зная нынешние неурядицы в жизни нашей родины, я боюсь, будет ли проект осуществлен до конца. Но, как бы то ни было, первая его часть - Покровская церковь и Покровский погост - в основном уже осуществлена, и она выглядит очень впечатляюще.
И еще об одном я хотел бы сказать. До сих пор я не нашел никакой литературы (печатной), в которой рассказывалось бы о русском этнографической парке; нет ее даже в Покровской церкви и расположенной у входа в погост сувенирной лавке. (Возможно, это одна из причин малой известности парка). При рассказе об этнографическом парке я пользовался единственным доступным мне источником - официальным сайтом Покровского фонда [1].
© Прохоров С.О.