ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

ДОМОЖИРОВО

Оятское, Сермакса, Пономарёво

 

Оглавление

Главная страница

 

Село Доможирово (Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Лодейнопольского района Ленинградской области) расположено на левом берегу Ояти, ниже Введено-Оятского монастыря. Та часть села, о которой здесь идет речь, находится в 5 км от монастыря, на узком рукаве Ояти. В XIX веке село называли также Оятским, а еще раньше Сермаксой.

В Доможирове представляют интерес две церкви, расположенные почти рядом друг с другом, - деревянная и каменная.

Проезд из Санкт-Петербурга: по Мурманскому шоссе (трасса М18) около 185 км, немного не доезжая моста через Оять. Затем съехать налево вниз по последней дороге перед мостом и проехать вдоль берега (через деревню Яровщину) около 1 км до того места, где налево отходит еще одна дорога, вдоль которой видна луковичная глава Никольской церкви.

ВНИМАНИЕ! Доможирово разбросано вдоль Ояти, его пересекает Мурманское шоссе. На картах обычно показывают ту часть Доможирова, которая находится справа от шоссе, - а церкви находятся в части села, расположенной слева от шоссе. Эту часть села называют также деревней Пономарево.

 

Доможирово существовало уже в XVI веке, тогда оно было вотчиной московского Новодевичьего монастыря. Не позже 1580 г. была построена деревянная церковь Николая Чудотворца; она была разобрана в 1614 - 1618 гг., возобновлена в 1649 г., перестроена в 1742 г. В XVIII веке уже существовала и вторая деревянная церковь; время ее постройки неизвестно. Обе церкви сгорели в 1798 г.

В следующем, 1799 году Никольская церковь была отстроена заново. Она сохраняется до нашего времени и представляет собой интересный памятник народного зодчества - особенно ценный в наше время, когда гибель деревянных церквей XVII - XVIII в. по всей России приобрела ужасающие масштабы.

Церковь не действовала с 1937 г. и, насколько мне известно, со временем пришла в плохое состояние. В конце XX века Никольская церковь была реставрирована. По данным [2], в церкви нерегулярно совершаются богослужения. (Когда я был в Доможирово, храм был закрыт.) Здание поддерживается в хорошем состоянии - во всяком случае, снаружи.

 

Вид церкви с запада:

 

 

12 августа 2014 г 3 июля 2017 г.

 

Основной объем церкви увенчан восьмериком с луковичной главой.

Храм изящен - и в общих пропорциях, и в деталях. Вот еще один вид западного фасада с более близкого расстояния и фрагмент фасада:

 

12 августа 2014 г.

 

 

Обойдем вокруг церкви.

Южный фасад:

 

 

3 июля 2017 г.

 

 

 

Алтарь:

 

 

3 июля 2017 г.

 

Северный фасад:

 

 

12 августа 2014 г.

 

 

Вид с северо-запада:

 

 

12 августа 2014 г.

 

 

 

Вторая церковь - каменная, Смоленской иконы Божией Матери. Она была построена спустя большое время после пожара 1798 года - в 1816 - 1825 гг., колокольня пристроена в 1828 - 1830 гг. Церковь не действует с 1937 г.  [2]

 

Вид с запада:

 

 

12 августа 2014 г.

 

По внешнему виду притвора (свежевыкрашенные двери, украшенные крестами; слева табличка с названием церкви, наверху икона) можно подумать, что церковь поддерживается хотя бы в относительном порядке. Увы, эта иллюзия исчезнет, как только мы посмотрим на церковь сбоку. Южный фасад:

 

 

3 июля 2017 г.

 

У церкви стоят леса, но не видно, чтобы шли какие-то работы. На здании даже нет крыши.

 

А между тем Смоленская церковь весьма интересна по архитектуре. Она далека от того, что строили архитекторы-профессионалы в столице. По стилю это, пожалуй, очень запоздалое барокко; но в верхней части основного объема храма неожиданно видны довольно чистые формы классицизма. Похоже, что и силуэт храма (девятиглавого - с пятиглавием, венчающим основной объем, и четырьмя главами ниже, по углам) тоже был совершенно далек от канонов профессиональной архитектуры.

И в то же время храм не производит впечатления провинциальной безграмотности. Это впечатляющее монументальное здание, созданное талантливым зодчим.

Как жаль, что храм разрушен! Хочется все же надеяться, что когда-нибудь он будет восстановлен и можно будет увидеть его во всей красе.

 

Осмотрим Смоленскую церковь с других сторон.

 

 

3 июля 2017 г.

 

 

 

На обратном пути к Мурманскому шоссе полюбуемся пейзажами Ояти и обратим внимание еще на некоторые достопримечательности.

 

Рукав Ояти. Вид вниз по течению недалеко от церквей:

 

3 июля 2017 г.

 

Вид того же рукава с моста через него вниз по течению:

 

 

3 июля 2017 г.

 

Впереди видна глава Никольской церкви.

 

 

Оять, вид вниз по течению недалеко от Мурманского шоссе:

 

 

3 июля 2017 г.

 

 

Рядом с этим местом, наверху расположен интересный старинный дом:

 

 

 

 

 

Он же с обратной стороны:

 

 

3 июля 2017 г.

 

Это бывший дом лесопромышленника Якимовского [3] - красивая работа в духе городской архитектуры времени эклектики.

По непроверенным данным, некоторое время назад в доме размещался интернат. А сейчас дом пустует.

 

 

Следует сказать, что еще в 2014 г. мы видели в Доможирове еще один очень похожий дом, с мезонином с такими же лучковыми фронтонами. Он находился по другую сторону от Мурманского шоссе, на Школьной улице:

 

 

12 августа 2014 г.

 

Как видно на фотографиях, этот дом тоже пустовал. А 3 июля 2017 г. я, к большому огорчению, обнаружил, что дом погиб, от него осталась только кучка строительного мусора. Боюсь, что и дом Якимовского ждет такая же судьба...

 

 

В заключение - вид Ояти вверх по течению недалеко от этого места:

 

 

3 июля 2017 г.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск девятый. С.-Петербург. 1884, с. 323 - 327. http://goldenshara.com/viewtopic.php?t=65518

 

2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №№1053, 1054

 

3. http://cultnadzor.ru/sights/248

 

 

 

 

Оглавление

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.