ФОТОПРОГУЛКИ

 

Леушинский монастырь и Леушинское подворье

 

 

Оглавление

 

Часть 1. Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь Череповецкого уезда Новгородской губернии

Часть 2. Леушинское подворье в Санкт-Петербурге

 

Литература

 

Главная страница

 

Часть 2

 

ЛЕУШИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ

в Санкт-Петербурге

 

 

Леушинский монастырь  имел подворья в разных городах. В 1883 г. (когда еще не было монастыря, а была только Леушинская община) появилось подворье в ближайшем городе - Череповце, в 1890 г. - в Рыбинске, в 1894 г. - в Санкт-Петербурге. ([3, с. 203] - примечание 2006 г.).

Подворье в Череповце не сохранилось. О судьбе подворья в Рыбинске долго было ничего не известно; наконец, в 2002 г. было найдено здание, но оказалось, что оно перестроено совсем незадолго до этого - в 2001 г. [4].

Единственное сохранившееся здание подворья - в Санкт-Петербурге. Оно находится на Бассейной улице, в советское время переименованной в ул. Некрасова. Современный адрес: ул. Некрасова, 31. Здание поставлено по красной линии в один ряд с соседними жилыми домами, но выделяется в общем ряду и возвышающимся над ним куполом, и яркой керамической отделкой фасада:

 

 

25 апреля 2015 г.

 

 

Участок для подворья был получен в дар от почетного гражданина А.Шитова в 1893 г. Тогда же было заложено здание подворья.

Автор проекта - архитектор Н.Н.Никонов, один из лучших мастеров архитектуры эклектики конца XIX - начала XX века (в наше время явно не настолько известный, как он того заслуживает), построивший множество храмов в русском и византийском "стилях" - не только в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской губернии, но и в других местах (пожалуй, самая известная в наше время его работа - монастырь в Новом Афоне, в Абхазии.)

В 1894 г. строительство было в основном закончено и храм при подворье был освящен во  имя апостола Иоанна Богослова [4,9]. Однако к этому времени отделка фасада здания и интерьера храма еще не была завершена (о чем свидетельствуют представленные далее фотографии 1894 года). Дата полного окончания строительства - 1895 год [10].

В храме часто служил св. Иоанн Кронштадтский. Для него на втором этаже были устроены гостевые покои.

В советское время храму удалось просуществовать до 1931 года. При этом под видом прихода здесь фактически действовал женский монастырь. В 1931 г. сюда перебрались монахини из закрытого Леушинского монастыря. Но в том же 1931 г. храм был закрыт, а в 1932 г. были арестованы монахини, в том числе и последняя настоятельница Леушинского монастыря (с 1915 года) Агния (Благовенщенская). (Позже, в 1937 г. она была вновь арестована в Череповце, а в январе 1938 г. расстреляна по приговору "тройки" [11].)

После закрытия храма в здании некоторое время располагался детский сад, а затем психоневрологический диспансер, который оставался здесь до середины 2000-х гг.

В 1995 г. митрополит Иоанн обратился к властям с просьбой о возвращении Церкви здания подворья. В 1999 г. была зарегистрирована община. С 2000 г. храм, расположенный на третьем этаже, вновь стал действующим; вход на лестницу к нему был устроен со двора, а в первых двух этажах сначала по-прежнему находился диспансер.

В наше время всё здание целиком принадлежит общине. Внутри проводятся работы по восстановлению, вход в храм сейчас доступен только во время служб, которые проводятся не каждый день. (Состояние на апрель 2015 г.)

 

 

Рассмотрим фасад здания.

Фотография К.Буллы, 1894 г. [6]:

 

 

 

На первом этаже была устроена часовня, на втором - келья игумении Таисии, а также гостевые покои Иоанна Кронштадтского, на третьем - церковь Иоанна Богослова.

На этой фотографии отделка фасада еще не закончена: нет украшений на втором этаже.

 

Современный вид здания Леушинского подворья:

 

 

25 апреля 2015 г.

 

Фасад обращен на север, и только вечером удалось сфотографировать его при боковом солнечном освещении.

В советское время утрачены боковые главки, исчезли украшения обрамлений окошек под ними, а также часть декора на третьем этаже. Но в целом фасад все же весьма неплохо сохранился.

В фасаде использованы мотивы русской архитектуры XVII века. Очень красивы многоцветные керамические украшения, придающие фасаду жизнерадостный характер:

 

 

25 апреля 2015 г.

 

Это здание очень характерно для творчества Н.Н.Никонова - доброго, светлого таланта.

 

 

Как уже сказано, храм находится на третьем этаже. Вот как он выглядел внутри в 1894 году (фотография К.Буллы [6]):

 

 

 

На этой фотографии отделка тоже еще не вполне окончена: позже на сводах появились фрески.

В советское время храм был приспособлен под новые нужды, и его пространство было варварски искажено (насколько я помню, было сделано плоское перекрытие, закрывавшее своды и купол). Сейчас (апрель 2015 г.) интерьер церкви Иоанна Богослова восстанавливается; воссоздаются и фрески.

 

 

Здание интересно выглядит и со двора. Сейчас (апрель 2015 г.) ворота заперты, но дворовый фасад хорошо виден со стороны Озернго переулка, 4:

 

 

14 марта 2015 г.

 

Еще раз покажу крупно верхнюю часть:

 

 

14 марта 2015 г.

 

Оказывается, есть и колокольня. А с улицы ее совершенно не видно!

 

 

В середине 2000-х гг. фасад украсила роспись с изображением чтимого Леушинского образа Богоматери "Аз есмь с вами и никтоже на вы":

 

 

14 марта 2015 г.

 

 

Предыдущая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.