ФОТОПРОГУЛКИ

 

СТРЕЛЬНА

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ

 

Оглавление

 

1. История Троице-Сергиевой пустыни

2. Вход в монастырь. Братский корпус

3. Погибшие храмы

4. Северо-западная башня. Настоятельский корпус

5. Трапезная. Церковь св. Сергия Радонежского

6. Церковь св. Григория Богослова

7. Пруд Иордан

8. Зубовский инвалидный дом

9. Монастырское кладбище

10. Домик привратника

11. Дополнение: железнодорожная станция Сергиево

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Монастырское кладбище

 

Кладбище на плане монастыря

 

Начиная со времени Екатерины II на территории монастыря стали хоронить умерших из знатных семей. Со временем образовалось богатое кладбище, которое называли одним из красивейших в Европе.

В советское время начался длительный и планомерный процесс уничтожения кладбища. Последние его остатки исчезли в 60-х годах, после того, как сюда въехала школа милиции.

Начиная с конца XX века проводится большая работа по поиску могил, многие теперь отмечены вновь установленными крестами с надписями на них. Но, конечно, теперь нет - и никогда не будет! - ничего похожего на былое великолепие.

Я не буду здесь подробно рассматривать все известные к настоящему времени могилы (тем более, что и фотографии этих могил, в подавляющем большинстве отмеченных однотипными деревянными крестами, вряд ли выглядели бы сколько-нибудь интересно). Скажу только о некоторых примечательных могилах.

 

Сначала покажу те надгробия, которые все же чудом уцелели. Их всего лишь два (или три, если считать одно наполовину разрушенное).

 

Одно из надгробий - склеп Чичериных, расположенный ррядом с трапезной:

 

 

10 июля 2012 г. 21 марта 2009 г. 10 июля 2012 г.

 

Склеп сделан в форме пирамиды, увенчанной скульптурой апостола Петра. В наше время на склепе появилась надпись с перечеслением всех похороненных в склепе.

 

 

Рядом с церковью Григория Богослова, напротив алтаря церкви Сергия Радонежского стоит сохранившийся каменный крест на могиле Алексея Максимовича Горностаева (1808 - 1862) - выдающегося архитектора, оставившего яркий след в том числе и в облике Троице-Сергиевой пустыни: им построены часовни при входе в монастырь, братский корпус, церковь Сергия Радонежского, Тихвинская часовня. Вот этот крест:

 

 

21 марта 2009 г.

 

Автор надгробного памятника - родственник покойного, архитектор И.И.Горностаев. Памятник интересно задуман: на всех четырех сторонах креста сделаны барельефы, изображающие здания А.М.Горностаева, с поясняющими надписями. Но, к огромному сожалению, со временем и барельефы, и надписи почти стерлись. (Поэтому я и не даю здесь фотографий деталей надгробия.)

 

 

Третье надгробие сохранилось только частично (говорят, что в школе милиции оно служило трибуной для принимающих парады - а сами парады проходили на месте бывшего Троицкого собора):

 

 

10 июля 2012 г.

 

Надгробие стоит рядом с Зубовским инвалидным домом. К нему приставлена современная доска, на которой написано:

"На сем месте погребены генерал-губернатор князь италийский граф Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский род. 1 июля 1804 г. † 31 декабря 1882 г. и супруга его кн. италийская гр. Любовь Васильевна Суворова-Рымникская род. 4 марта 1811 г.  † 26 октября 1867 г."

Александр Аркадьевич Суворов, государственный и военный деятель - внук знаменитого полководца А.В.Суворова.

 

 

Все остальные надгробия (а среди них были и могилы выдающихся людей, и ценные произведения искусства) исчезли в советское лихолетье.

 

Покажу также два надгробия, поставленные заново в конце XX века. Их установке предшествовали поиски замих захоронений.

 

 

В 1996 году увенчались успехом поиски могилы Андрея Ивановича Штакеншнейдера (1802 - 1865) - великого (как теперь, кажется, всем ясно) архитектора, построившего множество прекрасных зданий. В Троице-Сергиевой пустыни по его проекту построена церковь Григория Богослова, его могила находится недалеко от этой церкви (и недалеко от могилы А.М.Горностаева). В том же 1996 году появилось новое надгробие:

 

 

21 марта 2009 г.

 

 

В 1998 г., в связи с 200-летием со дня рождения было установлено новое надгробие на могиле Александра Михайловича Горчакова (1798 - 1883) - лицеиста, товарища Пушкина, а позже знаменитого дипломата, сделавшего осчень много полезного для России:

 

 

21 марта 2009 г.

 

 

Между 2012 и 2015 г. установлены памятник выдающемуся государственному деятелю и благотворителю принцу П.Г.Ольденбургскому и плита с именами других представителей этого рода, похороненных на кладбище:

 

 

4 октября 2015 г.

 

Заметим, что раньше над могилами Великих Князей Ольденбургских была построена оранжерея, которая уничтожена в советское время.

 

 

У алтаря церкви Сергия Радонежского установлены кресты над двумя старыми могилами:

 

 

10 июля 2012 г.

 

Слева могила старца протоиерея Михаила Кирилловича Прудникова (1850 - 1928). О его жизни см., например, [16]. К сожалению, надпись на левой могиле очень плохо читается (хотя она и новая). Всё, что я смог прочитать, - это имя Михаил и слова "духовный сын Иоанна Кронштадтского".

Надпись на правой могиле: "Иеромонах Николай (Грачев). Род. 3 декабря 1876 г. Скончался 7 октября 1918 г." О судьбе иеромонаха Троице-Сергиевой пустыни Николая (Грачева) говорится на другой странице сайта.

 

 

 

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.