ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ТРОИЦКИЙ СОБОР ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

 

Оглавление

 

1. Собор Святой Живоначальной Троицы

2. Памятник Славы. Часовня

3. Окружение собора

4. Виды Фонтанки

 

Приложение

Литература

 

Главная страница

 

 

Памятник Славы

 

В 1886 году перед восточным фасадом Троицкого собора, на Измайловском проспекте был установлен памятник в честь победы в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., в ходе которой была освобождена Болгария. (Памятник называют и немного по-другому: колонна Славы, памятник Воинской славы и т.п.)

Первоначальный проект памятника выполнил военный инженер Г.М.Житков, затем проект был переработан Д.И.Гриммом - выдающимся русским архитектором эпохи эклектики.

Вот старая фотография памятника [4]:

 

 

 

(См. также первую фотографию на предыдущей странице, где видно взаимное расположение памятника и собора.)

 

Памятник представлял собой чугунную колонну, составленную из 108 турецких пушек. Колонну венчала скульптура Славы работы П.И.Шварца. Вдоль границы полукруглой площадки вокруг памятника (см. фотографию на предыдущей странице) также были установлены пушки.

Такой монумент полностью соответствует вкусам второй половины XIX века. В наше время он может показаться слишком тяжеловесным. Но есть в нем одно достоинство - крупный масштаб, под стать монументальному собору. И, конечно, велика была историческая ценность памятника, увековечившего одну из светлых страниц нашей истории.

Увы, этот памятник не сохранился. В 1929 году он был преступно уничтожен. И - в довершение национального унижения - в январе 1930 г. он был отправлен в переплавку в Германию [3]. Разумеется, и внутри Троицкого собора исчезли установленные там доски из белого мрамора с именами павших офицеров.

Замечу, что этот акт вандализма - одно из многих проявлений ненависти к России со стороны банды, дорвавшейся до власти над великой страной в 1917 г. Уничтожение свидетельств былой славы России было целенаправленным и систематическим. Напомню только некоторые факты (это только малая часть!). В 1931 г. был взорван храм Христа Спасителя в Москве, посвященный победе над Наполеоном. В 1931 - 1932 гг. уничтожены монументы, посвященные событиям войны 1812 года: в Бородине, Малоярославце, Красном (в Смоленской области), Полоцке, а немного позже - в Клястицах. В 1936 г. в Москве была снесена Триумфальная арка, посвященная победе в той же войне (восстановлена в 60-х гг.). В 1928 г. в Севастополе уничтожен памятник адмиралу Нахимову, погибшему при обороне Севастополя (нынешний памятник появился уже после Великой Отечественной войны). В 1933 - 1934 гг. в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале были уничтожены часовня на могиле князя Д.М.Пожарского и само надгробие (нынешнее установлено в 70-х годах). И так далее, и так далее...

Много позже, в 1969 г., к 200-летию со дня рождения архитектора В.П.Стасова на полукруглой площадке на месте бывшего памятника Славы был установлен небольшой бюст архитектора - автора проекта Троицкого собора.

 

Трудами настоятеля Троицкого собора, протоиерея Геннадия Бартова, перед властями города была доказана целесообразность восстановления памятника [5]. В 2001 г. началось его воссоздание, а к осени 2005 г. работа была закончена и памятник был освящен.

 

 

Далее представлены фотографии воссозданного памятника Славы.

 

 

19 мая 2010 г.

 

На четырех сторонах пьедестала установлены бронзовые доски с названиями сражений и участвовавших в них полков. (Фотографии этих досок представлены в приложении.) Заметим, что в надписях речь идет не только об Измайловском полке, но и обо всех полках, принявших участие в войне.

 

 

На следующих трех фотографиях - полукруглая площадка со стоящими на ней пушками и ворота в центре ограды. (Ограда - подлинная, а относительно подлинности ворот я не уверен):

 

 

19 мая 2010 г. 19 мая 2010 г. 29 апреля 2010 г.

 

По сторонам от ворот установлены доски с названиями организаций и лиц, принявших участие в восстановлении памятника. (Фотографии досок представлены в приложении.)

 

 

На углах полукруглой площадки и Измайловского проспекта стоят фонари, украшенные стволами пушек. Вот один из них (правый):

 

 

19 мая 2010 г.

 

Рядом с фонарями - еще две доски с надписями, посвященными истории памятника и его восстановления. (Их фотографии представлены в приложении.)

 

 

 

Упомянутый бюст В.П.Стасова, занимавший чужое место, был убран. Однако позже, в 2013 г. он вновь был установлен у Троицкого собора, но на новом месте - на Измайловском проспекте, к северо-востоку от собора:

 

 

23 апреля 2016 г.

 

На первоначальном месте бюст был установлен в 1969 г., ск. М.Т.Литовченко, врх. Ж.М.Вержбицкий [8].

 

 

 

 

Часовня

 

В 1894 - 1895 гг. наискосок от Троицкого собора, на углу Измайловского проспекта и 1-й Роты (ныне 1-я Красноармейская ул.) была поставлена часовня в память спасения императорской семьи при крушении поезда в Борках 17/29 октября 1888 года. Автор проекта часовни - С.П.Кондратьев:

 

 

19 мая 2010 г.

 

Часовня стилизована под архитектуру ампира. Это очень необычно для конца XIX века (даже с учетом того, что Троицкий собор - произведение ампира). Я бы даже сказал, что это одно из самых ранних произведений архитектуры неоклассики. (Правда, у С.П.Кондратьева больше нет ничего похожего на эту часовню, остальное - это сначала ортодоксальная эклектика, а потом, в начале XX века - модерн, и, как правило, не очень высоких достоинств.)

Здание на заднем плане, построенное в конце 60-х годов, составляет невыносимый диссонанс с часовней. (Раньше на месте этого здания были два корпуса бывших казарм, надстроенные в советское время (кажется, в них и в 60-х годах жили семьи военных). Они были посредственны по архитектуре, но все же не так вопиюще уродливы.)

 

 

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.