ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЧЕРНЫШЁВ ПЕРЕУЛОК

Улица Ломоносова

 

Оглавление

Страница  1  2  3

Предыдущая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Перейдем Фонтанку и продолжим наш путь.

Последний отрезок Чернышева переулка резко отличается по характеру от остальной его части. Этот отрезок проходит в районе, который до середины XIX в. был городской окраиной. Застройка здесь сформировалась в основногм во второй половине XIX в., во времена эклектики (хотя есть отдельные более ранние и более поздние здания).

 

Сначала рассмотрим дома на углах набережной Фонтанки.

Дом на левом углу (ул. Ломоносова, 12/66) - вид с угла и средняя часть фасада по Чернышеву переулку:

 

 

30 сентября 2007 г. 11 февраля 2012 г.

 

(Левая фотография помещена также на другой странице.)

Доходный дом М.П.Кудрявцевой, построен в 1871 - 1872 гг., арх. А.И.Ланге [3]. Неороманский "стиль". Поздняя (и не лучшая) работа талантливого архитектора, построившего ранее, в середине XIX в., немало красивых доходных домов.

 

 

Дом на правом углу (ул. Ломоносова, 7/68):

 

 

30 сентября 2007 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

На этом месте стоял собственный дом гражданского инженера Я.В.Змеева, построенный в 1896 г. [3]. В конце XX века дом пустовал,  был доведен до аварийного состояния и рухнул. В 2004 г. появилось ныне существующее здание Центрального банка Российской федерации. При этом был воссоздан прежний фасад по Фонтанке и на закругленной части здания (архитектурное бюро "Григорьев и партнеры", арх. В.А.Григорьев [11]). Что же касается фасада по ул. Ломоносова, он получил новое, современное оформление:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Пожалуй, далеко не самое худшее из того, что построено в наше время в центре города. Здание вполне солидно и не вступает в явный диссонанс с историческим окружением.

 

В 2005 г. перед стеклянным фасадом был установлен бюст Александра II:

 

 

5 марта 2017 г.

 

 

Чернышев переулок. Вид в сторону Фонтанки:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Впереди видны башенки Чернышева моста.

 

 

На следующем участке по правой стороне (ул. Ломоносова, 9), в глубине стоит здание бывшего Императорского Коммерческого училища, теперь занимаемое Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий (в советское время - Ленинградский технологический институт холодильной промышленности):

 

 

5 марта 2017 г. 5 марта 2017 г. 11 февраля 2012 г.

 

Здание построено в 1869 - 1871 гг. по победившему в конкурсе проекту М.А.Макарова - архитектора, пользовавшегося в те годы исключительной популярностью [3; 12, том второй, №224]. Фасад здания - красивое произведение эклектики. В отделке использованы мотивы романского стиля (что вообще довольно часто встречается в творчестве Макарова).

Между 2012 и 2017 г. (ср. фотографии разного времени) воссоздан металлический навес над входом; впрочем, по некоторым данным, это не воссоздание, а выполнение не осуществленного ранее проекта М.А.Макарова.

На втором этаже располагалась домовая Петропавловская церковь. Ее местоположение отмечено тремя большими окнами в центре фасада (раньше над ней стоял небольшой крест). Старая фотография интерьера церкви [12]:

 

 

 

(Большие окна на фасаде находятся на севере - слева; они не видны на фотографии.)

 

 

Далее на том же участке (ул. Ломоносова, 9) стоит новый корпус холодильного института, построенный в 1970-х гг.:

 

 

5 марта 2017 г.

 

На мой взгляд, очень средненькая, неинтересная архитектура времени "застоя". Хорошо, что здание стоит в глубине и частично закрыто деревьями.

 

 

Напротив зданий института и окружающей их зелени, на левой стороне стоит ряд домов второй половины XIX в. - красивые, добротные здания в духе эклектики.

Ул. Ломоносова, 14 - здание высоких художественных достоинств:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Доходный дом Г.Г.Елисеева, построен в 1891 - 1892 гг. по проекту Г.В.Барановского [3]. Добротный фасад, облицованный с применением естественных материалов - прекрасное произведение поздней эклектики. Это одна из лучших работ Г.В.Барановского, выдающегося архитектора конца XIX - начала XX в.

Этот дом близок по стилю другому дому Г.Г.Елисеева, построенному Г.В.Барановским чуть раньше, в 1889 - 1890 гг. недалеко отсюда - на наб. Фонтанки, 64.

 

 

Ул. Ломоносова, 16:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Этот доходный дом принадлежал той же владелице, что и угловой дом 12/66 - М.П.Кудрявцевой, он построен в 1874 - 1876 гг. по проекту И.В.Штрома [13]. Сравнение с чертежами, помещенными в [13], показывает, что фасад хорошо сохранился. Красивая, благородная, добротная архитектура.

 

 

Ул. Ломоносова, 18:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Еще одно красивое, эффектное произведение эклектики. Этот доходный дом построен в 1894 г. по проекту А.С.Хренова - талантливого архитектора, украсившего Петербург многими домами в стиле эклектики, модерна, неоклассики. [3]

 

 

Ул. Ломоносова, 20:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Это еще одно здание знаменитого в свое время архитектора М.А.Макарова. Доходный дом построен в 1873 - 1874 гг. [3]. Неплохая работа в духе "академического" направления эклектики.

 

 

Дальше пространство с правой стороны вновь сужается, и Чернышев переулок имеет сплошную застройку с обеих сторон.

Здание на правой стороне (ул. Ломоносова, 11):

 

 

5 марта 2017 г.

 

Доходный дом при Коммерческом училище, 1913 - 1915, арх. Н.И.Богданов [3]. Неоклассика. Неплохой добротный дом.

 

Напротив этого большого дома на левой стороне стоят два дома поменьше.

Ул. Ломоносова, 22:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Доходный дом, 1899, арх. Э.И.Бушман [3]. Эклектика. Довольно живописный дом. Другие работы Бушмана мне неизвестны.

 

 

Ул. Ломоносова, 24:

 

 

5 марта 2017 г.

 

По данным [3], этот доходный дом построен в 1864 г., арх. А.Х.Пель. Мне эти данные кажутся сомнительными: архитектура еще слишком близка к классицизму (слишком близка - и для 1860-х гг. вообще, и конкретно для А.Х.Пеля, который уже в 1840-х гг. отошел от классицизма). Может быть, речь идет о перестройке более старого здания?

 

Дальше между домами 24 и 26 - небольшой участок свободный от застройки, на котором устроен сквер.

Ул. Ломоносова, 26:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Эклектика. История строительства мне неизвестна. При всей простоте, в такой строгой архитектуре есть своя красота.

 

 

Вновь обратимся к правой стороне. Последние два здания (ул. Ломоносова, 13) - корпуса бывшей Мариинской женской гимназии при Коммерческом училище [2, №1826.2].

Сначала идет выступающий вперед двухэтажный корпус:

 

 

11 февраля 2012 г.

 

Это более старое здание из двух. Оно построено (перестроено из более старого) в 1830-х гг. архитектором П.С.Плавовым. Ампир. Здание характерно для Плавова: крупные, мощные формы - и в тоже время казенные, упрощенные детали, свидетельствующие об упадке классицизма.

 

Второй корпус выходит на угол Загородного пр., 13:

 

 

5 марта 2017 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Здание перестроено из более старого в 1857 - 1858 гг., арх. П.С.Пименов [2 , №1826.2; 3]. Эклектика. Строгие, почти утилитарные фасады, не лишенные, однако, своеобразной красоты.

 

Это здание самое последнее по правой стороне. Посмотрим последнее оставшееся здание по левой стороне, расположенной на углу бывшей Троицкой улицы, ныне ул. Рубинштейна (ул. Ломоносова, 28/29):

 

 

11 февраля 2012 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Доходный дом, 1904 - 1905, арх. К.К.Кохендёрфер [3]. Одно из ранних петербургских зданий, в котором видны черты неоклассики (смешанные с элементами модерна).

 

 

Чернышев переулок оканчивается в месте, имеющем общепринятое неофициальное название Пять Углов. Последние два дома выходят на два угла из пяти. Фотографии домов на трех других углах можно увидеть в разделе "Троицкая улица (ул. Рубинштейна)".

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3

Предыдущая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.