ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЧЕРНЫШЁВ ПЕРЕУЛОК

Улица Ломоносова

 

Оглавление

Страница  1  2  3

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Следующий отрезок Чернышева переулка - между Садовой улицей и Чернышевой площадью (пл. Ломоносова):

 

 

2 мая 2017 г. 11 февраля 2012 г.

 

По правую сторону от Чернышева переулка (ул. Ломоносова, 3) находится Апраксин двор - бывшая территория двух рынков: Апраксина и Мариинского (Щукина). В Чернышев переулок выходят корпуса Мариинского рынка.

Об истории Апраксина и Мариинского рынков было вкратце сказано на предыдущей странице. Мы не будем здесь подробно рассматривать все многочисленные строения на их территории - это увело бы нас далеко от нашей темы. (Рынки Апраксина двора рассмотрены в другом разделе сайта.) Наша задача значительно скромнее: мы рассмотрим только те корпуса Мариинского рынка, которые расположены в Чернышевом переулке (см. [8]).

 

На углу Садовой улицы находится лицевой корпус Мариинского рынка (1863 - 1864, арх. А.И.Кракау), фотография которого помещена на предыдущей странице. К нему слева примыкает более низкий протяженный корпус с аркадой, проходящей по всему фасаду:

 

 

5 марта 2017 г. 5 марта 2017 г. 19 сентября 2017 г.

 

(Эти фотографии помещены также на другой странице.)

Это Суконный ряд, единственный корпус, который сочли возможным восстановить после пожара 1862 г., поскольку он сравнительно мало пострадал. Суконный ряд был построен в 1828 г., в эпоху классицизма. Черты классицизма видны и в этом строгом фасаде, отличающемся по архитектуре от других корпусов, принадлежащих уже новому стилю - эклектике. Восстановление выполнил архитектор А.И.Кракау, который строил и все остальные корпуса Мариинского рынка. Между старым зданием Суконного ряда и лицевым корпусом, выходящим на Садовую улицу, он встроил корпус с четырьмя лавками, фасад которого продолжает фасад Суконного ряда и имеет такую же аркаду, так что аркады Суконного ряда и лицевого корпуса объединились и продолжают друг друга.

В 1887 г. архитектор В.В.Виндельбандт выполнил проект надстройки Суконных рядов до трех этажей с мансардой. Однако этот проект был осуществлен только частично: были надстроены три лавки в центре (см. среднюю фотографию) и одна справа, у лицевого корпуса (на правой фотографии вблизи видна часть фасада, отличающаяся от фасада лицевого корпуса).

 

 

Следующий корпус по правой стороне (корпус №2):

 

 

19 сентября 2017 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

До пожара 1862 г. здесь стоял Старощукинский трактир. В 1862 - 1863 гг. с использованием старых фундаментов и частей стен по проекту А.И.Кракау было построено новое здание - Мариинская гостиница. Эклектика. Строгий, благородный фасад.

 

 

Следующее здание (корпус №3, правая часть) - это бывший Курятный ряд, построенный в 1864 - 1865 гг. также по проекту А.И.Кракау. Это весьма большое здание, распространяющееся вглубь территории Мариинского рынка. Здесь мы рассмотрим только ту его часть, которрая выходит в Чернышев переулок. Следует сказать, что именно этот, уличный корпус дошел до нашего времени в перестроенном виде. Вот как выглядел раньше фасад Курятного ряда [9]:

 

 

 

 

Уличный корпус перестроен в начале XX в. по проекту Н.И.Котовича. При этом, в частности, исчезла открытая аркада.

В 1970-х гг. этот корпус подвергся еще одной перестройке - для медицинского центра. Вероятно, внутри эта перестройка была полной (дворовый фасад явно относится уже к новому времени), но уличный фасад был сохранен в том виде, который придал ему Н.И.Котович:

 

 

11 февраля 2012 г.

 

(Эта фотография и старый снимок Курятного ряда помещены также на другой странице.)

По проекту Н.И.Котовича полностью перестроена также левая часть уличного корпуса Курятного ряда, выглядящая, как отдельное здание.

К сожалению, сейчас (2017 г.) фасад этого корпуса затянут сеткой:

 

 

5 марта 2017 г.

 

(Эта фотография, а также представленный далее старый снимок помещены также на другой странице.)

Представление о фасаде (сохранившемся, хотя его и трудно разглядеть) дает фотография начала XX века [10]:

 

 

 

 

 

Рассмотрим постройки на левой стороне:

 

 

5 марта 2017 г.

 

У левого края фотографии видна часть выходящего на угол Садовой улицы флигеля Воронцовского дворца. С 1802 г. в бывшем дворце размещался Пажеский корпус, а с 1955 г. Суворовское училище.

На левую сторону Чернышева переулка выходят здания казарм - бывших служб Пажеского корпуса (ул. Ломоносова, 6, 8, 10):

 

 

5 марта 2017 г.

 

Корпуса построены в 1831 - 1834 гг., арх. А.К.Кавос [1]. Это ранняя работа архитектора, широко известного благодаря построенным им театрам. По-моему, совершенно неудачная работа - образец казенного, унылого упадочного ампира.

 

Но если мы оглянемся назад, то перед нами откроется красивый вид:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Впереди над Большим гостиным двором возвышается купол Казанского собора.

 

 

Пройдя еще немного, посмотрим направо. Здесь, за забором, в глубине участка мы увидим красивый неоампирный фасад:

 

 

2 мая 2017 г.

 

Это здание бывшей гимназии имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича (ул. Ломоносова, 5), построенное уже во время первой мировой войны, в 1914 - 1916 гг. по проекту А.А.Бернардацци [3]. Фасад стилизован под классицизм, и в то же время высокая мансардная крыша ясно говорит об истинном времени постройки.

Следует сказать, что главный фасад здания обращен в противоположную сторону (Торговый пер., 2), о нем речь пойдет далее. Впрочем, на мой взгляд, именно этот, дворовый фасад наиболее выразителен.

 

 

Мы подходим к концу очередного отрезка Чернышева переулка. Здесь поперек него стоит здание бывшего министерства народного просвещения - одно из зданий, входящих в прекрасный ансамбль, созданный К.И.Росси в 1828 - 1834 гг., - и переулок проходит сквозь арки здания:

 

 

  2 мая 2017 г.

 

Главный фасад обращен в противоположную сторону (и мы скоро его увидим). А фасад с этой стороны выглядит несколько странно: он украшен портиком из сдвоенных колонн - но ось симметрии портика не совпадает с осью Чернышева переулка. Росси проектировал в здании не две, а три арки (см. его чертеж, представленный на другой странице) и, видимо, предполагал снос служб. Но это намерение не было осуществлено. Осталось на месте и здание на правой стороне улицы, обозначенное на чертеже Росси как существующее:

 

 

2 мая 2017 г.

 

Впрочем, в такой стихийной асимметрии есть своя красота.

 

 

Пройдем через арку:

 

 

5 марта 2017 г.

 

 

Мы вышли на Чернышеву площадь (пл. Ломоносова):

 

 

22 августа 2008 г.

 

Впереди Фонтанка и прекрасный Чернышев (Ломоносова) мост с башнями (1780-е гг.). По этому мосту и проходит дальше Чернышев переулок.

Но не будем спешить, полюбуемся ансамблем площади, созданным К.И.Росси, и посмотрим некоторые поздние дополнения к этому ансамблю.

(Хотя все же не будем рассматривать ансамбль очень подробно - о нем и так существует очень обширная литература, а нас подробное рассмотрение увело бы слишком далеко от темы.)

 

То здание, через арку которого мы прошли - бывшее министерство народного просвещения (пл. Ломоносова, 1, 2; вторым фасадом выходит на улицу Зодчего Росси, 1, 3, 5 - см. далее):

 

 

16 сентября 2012 г. 11 февраля 2012 г.

 

Вид сквозь арку в обратную сторону:

 

 

5 марта 2017 г.

 

 

Позднее (и не очень удачное) дополнение - памятник М.В.Ломоносову (1892, ск. П.П.Забелло, арх. А.С.Лыткин, при участии арх. Н.Л.Бенуа):

 

 

5 марта 2017 г.

 

 

Вправо отходит знаменитая улица Зодчего Росси (бывшая Театральная):

 

 

22 августа 2008 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Слева бывшее министерство народного просвещения, справа бывшая дирекция императорских театров (ул. Зодчего Росси, 2, 4). Впереди Александринский театр, расположенный на Александринской площади (ныне пл. Островского) и обращенный сюда задним фасадом.

 

 

Симметрично улице Зодчего Росси влево от площади отходит Торговый переулок, ведущий на территорию Апраксина двора:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Слева здание бывшего министерства внутренних дел (пл. Ломоносова, 3 - наб. Фонтанки, 57).

Отдельно правая сторона Торгового переулка:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Можно подумать, что перед нами еще один фасад Росси. Но на самом деле Росси принадлежит только правая, ближняя к нам часть - это боковой фасад здания министерства народного просвещения. А левее - бывшая гимназия имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича (Торговый пер., 2) - здание, противоположный фасад которого мы уже видели с Чернышева переулка. Архитектор А.А.Бернардацци выполнил фасад по торговому переулку в духе очень строгой стилизации под архитектуру Росси - и здесь это вполне уместно. Еще раз этот фасад крупным планом:

 

 

30 сентября 2007 г.

 

Через подворотню в правой части фасада войдем во двор. Здесь мы увидим тот фасад, который могли видеть с Чернышева переулка только издалека:

 

 

5 марта 2017 г.

 

Здесь нет непосредственной зрительной связи с подлинными фасадами Росси, и мотивы ампира интерпретированы более вольно.

 

Выйдя из двора, посмотрим еще и заднюю сторону этого здания - незаурядного произведения неоклассики. Виды из Апраксина двора:

 

 

30 сентября 2007 г.

 

(Первая фотография помещена также на двух других страницах:  1  2 )

 

 

Вернемся на Чернышеву площадь и перейдем Фонтанку. Напоследок оглянемся назад на ансамбль К.И.Росси. Здание министерства внутренних дел:

 

 

30 сентября 2007 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

 

 

Здание министерства народного просвещения:

 

 

16 сентября 2012 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.