ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

НАДЕЖДИНСКАЯ УЛИЦА (продолжение)

Улица Маяковского

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Посмотрим дома, расположенные по правой стороне улицы.

Между домами 1 и 3  от ул. Маяковского отходит вправо проезд, ведущий в сторону ул. Восстания, вдоль которого в 2001 - 2007 гг. построены различные здания по проектам архитектурной мастерской М.А.Мамошина [14] (ул. Маяковского, 3А, 3Б; ул. Восстания, 6А).

С ул. Маяковского виден стоящий в глубине один из корпусов гостиничного комплекса "Novotel":

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Слева проходит узкий проезд, задуманный (судя по описанию в [14]) как пешеходная улица, но на самом деле проезжий и к тому же загроможденный паркующимися машинами. Пройдя вглубь вдоль этого проезда, мы увидим в глубине и другие постройки. Вид в обратную сторону, из сада Павловского института:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

В глубине обратная сторона корпуса, который мы видели с ул. Маяковского; справа еще один корпус гостиничного комплекса "Novotel"; слева бизнес-центр "Alia Tempora". В комплекс входит также жилой дом "Новый Колизей", расположенный ближе к ул. Восстания (его фотографии я не показываю).

В облике зданий использованы мотивы архитектуры прошлого, в описании [14] делается ссылка на древнеримскую и итальянскую архитектуру (по ассоциации с "Итальянским садом", фрагментом которого которого является сад Павловского института).

Архитектура, кажется, весьма выразительная. И все же мне лично она просто неприятна, здания производят на меня гнетущее впечатление. Они действительно напоминают итальянскую архитектуру - только, как мне кажется, не древний Рим, не ренессанс или барокко, а архитектуру более позднего времени - 1930-х гг. (Между прочим, я сам был в Риме и видел  своими глазами и прекрасную архитектуру прошлых эпох, и холодные, гнетущие беломраморные здания 30-х годов.) Конечно, это мое личное мнение.

 

 

Вернемся на ул. Маяковского - Надеждинскую улицу.

Ул. Маяковского, 3:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Этот доходный дом был построен в 1900 - 1901 гг. по проекту П.И.Гилева [1]. Как и все дома Гилева, он имел полноценный, добротный фасад в стиле эклектики. Имеется фотография 1949 г. [15], на которой виден этот фасад. Позже фасад был, к сожалению, довольно сильно ободран, детали стали примитивными.

Насколько я помню, в 2000-х гг. дом был на капитальном ремонте. Как это ни печально, фасад при этом не был восстановлен.

 

 

На следующем участке (ул. Маяковского, 5) расположено бывшее Родовспомогательное заведение - ныне родильный дом им. проф. В.Ф.Снегирева.

Это заведение имеет давнюю историю [16].

В 1771 г. был основан Родильный госпиталь. В 1784 г. основано также Повивальное училище (позже Повивальный институт). В 1835 г. оба заведения были объединены под общим названием Родовспомогательного заведения.

Родовспомогательное заведение размещалось на территории Воспитательного дома (наб. Мойки, 48-52). В 1856 г. было решено построить для него новое здание на недавно проведенной Надеждинской улице. Проекты здания составили архитекторы П.И.Таманский и Г.Х.Штегеман. Сначала был выбран проект П.И.Таманского, но в конце концов предпочтение было отдано более экономному проекту Г.Х.Штегемана [16]. Здание по проекту Штегемана было построено в 1861 - 1863 гг. [1]:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Строгий фасад - красивое произведение ранней эклектики.

Любопытная подробность: на фотографиях 2021 г. в центре фасада видна надпись: "250 лет на службе отечеству".  Этот год - юбилейный: в 1771 г. был основан Родильный госпиталь.

 

Здесь представлен план [16]. За лицевым зданием расположен сад - один из островков, оставшихся от разбитого в первой половине XVIII в.  большого Итальянского сада, начинавшегося от Фонтанки.

 

 

Следующий дом по правой стороне выходит на угол улицы Жуковского (ул. Маяковского, 7/27). Фасад по Надеждинской улице:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Это новодел 1979 - 1980 гг., фасады которого повторяют фасады прежнего дома, расширенного и перестроенного из более старого здания в 1874 г., арх. Л.Ф.Яфа [1].

 

 

Перейдем улицу Жуковского и далее посмотрим дома по левой стороне Надеждинской улицы.

Угловой дом (ул. Маяковского, 16/14):

 

 

1 апреля 2021 г.

 

1833, 1842, арх. В.Е.Морган; перестроен в 1861, арх. Н.П.Гребенка [1]. На мой взгляд, довольно безобразная утилитаристская постройка - как и многие другие здания Гребенки (хотя некоторые построенные им дома красивы и говорят о таланте).

 

 

История строительства следующего дома по левой стороне (ул. Маяковского, 18) отражена в [17].

Здесь представлен генеральный план 1858 г. ([17], лист 1; внизу Шестилавочная (будущая Надеждинская) улица). В это время на участке были две каменные постройки - жилой дом у левой границы участка (литера А) и каменный сарай (литера Е). Остальные строения были деревянными. (План составлен по случаю строительства нового каменного надворного флигеля с примыкающими к нему зданиями служб (литера J); этот флигель в дальнейшем перестраивался; здесь мы его не будем рассматривать.)

В том же году справа от существующего каменного дома был построен для полковника Цылова еще один, более крупный. По ссылкам представлены генеральный план и разрешение на строительство от 31 июля 1858 г. ([17], две стороны листа 7-8). На генеральном плане стоит подпись: "План с натурою верен. Архитектор Реймерс". В это время в Петербурге работали два архитектора с такой фамилией [1]. Сравнение с подписями на других проектах показывает, что это Я.И.Реймерс; это согласуется и с данными [1]. Лицевой фасад ([17], лист 21-22):

 

 

 

Довольно изящный фасад в стиле ранней эклектики. (Изящный, даже несмотря на явное нарушение канонов: ризалиты украшают по три кариатиды, в то время как их, по идее, должно бы быть четное количество.)

Лицевой дом построен в соответствии с проектом Я.И.Реймерса (его фасад сохранился, см. далее современные фотографии). А проект надворных флигелей был заменен другим, составленным архитектором К.И.Дитмаром для полковницы Цыловой. По ссылкам представлены генеральный план с подписью К.Дитмара и разрешение на "постройку двухэтажных флигелей, означенных в плане под лит. В, В' взамен разрешенных таковых по плану, утвержденному Пр. 10 пр.[так] 31 июля 1858, надстройку 4 этажа на существующем флигеле дома лит. А с утолщением стен 3 этажа тол. 2 ½ кир. и проведение со двора подземельных труб" ([17], две стороны листа 23).

Обратим внимание на то, что проект Дитмара предусматривает не только строительство надворных флигелей, но еще и надстройку на один этаж левого, старого лицевого дома. Лицевой фасад надстраиваемого дома ([17], лист 25):

 

 

 

В 1900 г. [19] владельцем дома стал потомственный почетный гражданин А.А.Вагенгейм. Его, очевидно, не удовлетворял невзрачный фасад левого лицевого дома, и он захотел изменить этот фасад. Проект переделки фасада левого дома выполнил К.В.Бальди. По ссылкам представлены генеральный план с подписью К.Бальди от 15 декабря (очевидно, 1900 г.) и датированное 9 января 1901 г. разрешение на

"устройство фронтона и производство некоторых изменений в оштукатурке каменного четырехэтажного, на нежилом подвале, лицевого дома, показанного на плане двора под лит. А" ([17], две стороны листа 88). Фасад ([17], лист 89-91):

 

 

 

Эклектика. Фасад правого корпуса, построенного Я.И.Реймерсом, остается без изменений. Зато фасад левого корпуса получает эффектное оформление, он увенчан высоким фигурным фронтоном в духе североевропейского ренессанса.

 

Реально осуществленный фасад запечатлен на фиксационном чертеже 1905 г. ([18], лист 3-5):

 

 

 

Фасад немного отличается в деталях (в частности, нет миниатюрного обелиска, венчающего фронтон), но в целом  вполне соответствует проекту Бальди.

К.В.Бальди - талантливый мастер, построивший несколько очень красивых зданий в стиле модерн (лучшее из них - доходный дом Ф.И.Танского). Переделка фасада дома на Надеждинской улице - сравнительно ранняя работа Бальди, еще принадлежащая эклектике. Но и здесь уже виден талант архитектора.

 

А теперь посмотрим, как выглядит этот дом сейчас:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Правая часть фасада, созданная Я.И.Реймерсом в 1858 г., сохранилась, А левая часть, созданная К.В.Бальди в 1900 - 1901 гг., грубо искажена! Фронтон совершенно изуродован. Когда именно это произошло, я не знаю - ясно только, что в советское время.

 

 

Следующие дома по левой стороне менее интересны.

Ул. Маяковского, 20:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

1860, арх. Е.А.Пиргов [1]. Невыразительная утилдитаристская постройка.

 

 

Ул. Маяковского, 22:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Этот дом тоже был построен Е.А.Пирговым в 1860 г., но в 1879 г. расширен М.А.Андреевым [1]. Могу предположить, что М.А.Андреев хотя бы немного изменил декор фасада.

 

 

Ул. Маяковского, 24:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

По данным [1], построен в 1866 г., арх. Р.Я.Оссоланус, а позже перестроен. В существующем виде малоинтересен.

 

 

Ул. Маяковского, 26:

 

 

 1 апреля 2021 г.

 

История этого маленького домика в три окошка мне неизвестна.

 

 

Следующее здание - школа (ул. Маяковского, 26Ж):

 

 

1 апреля 2021 г.

 

1940, арх. В.Ф.Белов и А.А.Лейман [20]. Банальная сталинская архитектура.

 

 

Ул. Маяковского, 28:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

История строительства этого ампирного дома мне неизвестна.

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.