ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

НАДЕЖДИНСКАЯ УЛИЦА

Улица Маяковского

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

Надеждинская улица (ул. Маяковского) проходит от Невского проспекта до Кирочной улицы.

Первоначально улица начиналась от Малой Итальянской улицы (ныне ул. Жуковского). Эта ее часть была проложена, очевидно, в 1730 - 1740-х гг. Она называлась Средней улицей, а около 1830 г. получала название Шестилавочной. Около 1852 г. был проведен новый отрезок - между Невским проспектом и Малой Итальянской улицей, прошедший мимо построенной незадолго до этого Александринской больницы (см. далее) и получивший название Надеждинской улицы. Около 1858 г. эти две улицы были объединены под общим названием Надеждинской улицы. (См., в частности, планы Петербурга разных лет [7].)

В 1936 г. Надеждинская улица была переименована в ул. Маяковского.

 

В XVIII - первой половине XIX в. район за Фонтанкой, где расположена улица, был городской окраиной. Развитие этих мест, их превращение в полноценный городской район началось в середине XIX в. В облике улицы определяющую роль играют здания, построенные в середине - второй половине XIX в. - архитектура эклектики.

 

 

Сначала рассмотрим дома на углах Невского проспекта. Дом на левом углу (ул. Маяковского, 2/94):

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Этот доходный дом перестроен и расширен из старого здания в 1870, 1876, 1879 гг., арх. Э.Ф.Крюгер [1]. Эклектика. Рядовой, не особенно интересный дом.

 

Значительно интереснее дом на правом углу (ул. Маяковского, 1/96):

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Доходный дом Яковлевых, перестроен из более старого здания в начале 1870-х гг. [1; 4,№1929]. Архитектор М.А.Макаров в то время был очень популярен, получал многочисленные заказы (подробнее...). Как и обычно у Макарова, фасад получил очень обильный эклектический декор. Здание выглядит весьма эффектно; пожалуй, это одна из лучших работ архитектора.

 

К этому дому примыкают два больших дома, вытянувшиеся вдоль Надеждинской улицы (адрес тот же - ул. Маяковского, 1). Эти два дома также построены М.А.Макаровым одновременно с перестройкой углового здания.

Первый дом:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Этот дом выглядит несколько строже. Макаров оформил фасад в неороманском "стиле".

 

Второй дом (позже он надстроен):

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Тоже неороманский "стиль". По мере удаления от Невского проспекта архитектура становится все более сдержанной.

 

 

Посмотрим дома на левой стороне улицы.

Второй дом от угла (если не ошибаюсь, он имеет тот же адрес, что и угловой дом - ул. Маяковского, 2):

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Довольно хорошая эклектика. История строительства мне неясна. Могу предположить, что дом построен одновременно с перестройкой углового дома.

 

 

Ул. Маяковского, 4:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Доходный дом, 1865, арх. А.К.Бруни [1]. Ранняя эклектика. Фасад, пожалуй, чрезмерно строгий.

 

 

Ул. Маяковского, 6:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Эклектика. Строгий, довольно благородный фасад. Судя по надписи в аттике, дом построен в 1873 г. Имя архитектора мне неизвестно.

 

 

На следующем участке (ул. Маяковского, 8) был дом, разрушенный во время Великой Отечественной войны. После войны, в 1953 - 1954 гг. на его месте была построена школа (арх. Е.И.Травников) [8]:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Сталинская архитектура - на мой взгляд, довольно уродливая, далекая от благородства классицизма, которому она, казалось бы, подражает.

 

 

Ул. Маяковского, 10:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Этот дом перестроен из более старого здания в 1914 г., арх. И.А.Претро [1]. Неоклассика. По-моему, убогий фасад. Вообще работы Претро крайне неравноценны - есть прекрасные здания, а есть вульгарные бедные постройки. Впрочем, может быть, в данном случае проект Претро был искажен при осуществлении в условиях начавшейся войны?

 

 

Следующий участок (ул. Маяковского, 12) выходит противоположной стороной на Литейный пр., 56. На этой территории расположены Мариинская больница и другие больничные учреждения. На Надеждинскую улицу выходят три здания.

Первое из них:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Этот корпус построен (или перестроен) в советское время - очевидно, в 1950-х гг. Здание малоинтересно по архитектуре.

 

 

Второе здание было построено для Александринской больницы, оно представляло собой выдающееся произведение архитектуры. В советское время оно было сильно перестроено, в нем находится Нейрохирургический институт им. А.Л.Поленова. Прежде чем рассматривать это здание в существующем виде, познакомимся с прежней его историей [9; 10,с.199-201; 5,выпуск шестой,с.411-413; 6,том второй,№262].

Александринская женская больница была основана Николаем I в память о дочери - великой княгине Александре Николаевне, умершей от чахотки в 1844 г. в возрасте 19 лет. Инициатором был супруг покойной - принц Фридрих Гессенский, пожертвовавший на это средства. Пожертвовали средства и принц П.Г.Ольденбургский и сам Николай I. Больница была предназначена для содержания больных хроническими болезнями.

Самым удобным местом для возведения новой больницы было признано пустопорожнее место позади Мариинской больницы, принадлежащее ей и отдаваемое под огороды. Такое соседство позволяло соединить две больницы под одно начальство и с одними и теми же врачами.

Строительство Александринской больницы повлекло за собой и градостроительное преобразование: было решено провести мимо нее новую улицу от Малой Итальянской улицы до Невского проспекта - продолжение Шестилавочной улицы (впоследствии объединенное с ней под общим названием Надеждинской улицы). Это намерение было осуществлено только в 1852 г., а для начала был открыт проезд к больнице со стороны Итальянской улицы, для чего был куплен и сломан стоявший здесь деревянный дом.

 

Проект здания составил в 1844 г. архитектор А.П.Брюллов - один из ведущих мастеров ранней эклектики.

Фасады со стороны будущей Надеждинской улицы [10,с.200] и со стороны сада Мариинской больницы [11,с.87]:

 

 

 

 

 

По ссылке представлены планы этажей из издания 1899 г. [9] (Надеждинская улица - внизу).

На первом этаже были помещения для освидетельствования больных, для дежурного медика, комната для хранения платья поступающих больных, а также помещения для священника, дьячка, надзирательницы, повивальной бабки, фельдшеров и хожатых (санитаров?). Второй этаж соединен с первым парадной лестницей на две стороны, в центре церковь, а по сторонам шесть палат с высокими потолками и большими окнами. Окна палат были обращены в сад, а со стороны будущей улицы вдоль палат проходили коридоры с такими же большими окнами. Позже (очевидно, в конце XIX в.) со стороны сада в центре была пристроена двухэтажная веранда, на втором этаже которой было большое помещение для больных, которые были не в состоянии совершать прогулки по саду.

Здание Александринской больницы - одна из лучших работ А.П.Брюллова, замечательное произведение рационалистического течения эклектики. В фасадах ясно выражена структура здания, в сочетании с очень строгим декором. (После пристройки веранды центральная часть садового фасада, конечно, стала выглядеть несколько по-другому.)

Над входом со стороны Надеждинской улицы была установлена мраморная доска с надписью: "Больница Великой Княгини Александры Николаевны, учрежденная супругом ея, принцем Фридрихом Гессенским", а над доской - барельеф, изображающий двух молящихся ангелов у креста.

Вид на здание с Надеждинской улицы, фотография из издания 1899 г. [9]:

 

 

 

 

Разрезы через одну из палат и через церковь, парадную лестницу и пристроенную веранду [9]:

 

 

 

 

Внутренний вид церкви св. мученицы Царицы Александры, фотография из издания 1899 г. [9]:

 

 

 

Алтарь освещался через большое полукруглое окно, в которое был вставлен витраж с изображением св. Царицы Александры работы А.Ф.Перница. Иконостас был первоначально сделан для домовой церкви великой княгини Александры Николаевны в Копенгагене; образа для него были написаны художником А.К.Виги (см. [6]; в [5] фамилия художника написана неправильно). Лепку исполнил "без всякой платы" мастер Ф.П.Дылев.

Вход в церковь был устроен с парадной лестницы. Церковь была обращена окнами в коридоры и в больничные палаты, что способствовало тяжело больным слушать службу из палат и коридоров.

На парадной лестнице напротив входа в церковь был установлен бюст Александры Николаевны работы И.П.Витали.

 

Коридор и больничная палата, фотографии из издания 1899 г. [9]:

 

 

 

 

 

 

В 1937 - 1939 гг. здание было перестроено для Российского научно-исследовательского Нейрохирургического института (позже получившего имя А.Л.Поленова), арх. Я.М.Коварский, Г.П.Любарский [12]. Современный вид здания:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Облик здания сильно изменился. И все же и в нынешнем здании остаются следы прежней красоты здания А.П.Брюллова.

 

 

Перед зданием стоит памятник профессору А.Л.Поленову:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

1954, ск. Н.В.Дыдыкин, арх. Ю.Н.Смирнов [13].

 

Далее (по тому же адресу - ул. Маяковского, 12) стоит амбулаторный корпус:

 

 

1 апреля 2021 г.

 

1891 - 1892, арх. В.И.Корольков [1]. Эклектика. Приятный скромный домик.

 

 

Мы закончили осмотр больничных зданий. Следующий дом расположен на углу улицы Жуковского (ул. Маяковского, 14/25):

 

 

1 апреля 2021 г.

 

Собственный доходный дом архитектора Н.Ф.Беккера, 1880 - 1881 [1]. Эклектика. Красивая, добротная архитектура - как и обычно у Беккера.

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.