ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЗНАМЕНСКАЯ УЛИЦА (продолжение)

Улица Восстания

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Вновь обратимся к левой стороне улицы.

Между Саперным и Гродненским переулками стоит очень большой жилой дом (ул. Восстания, 36 - Саперный пер., 16 - Гродненский пер., 7). Вид с угла Саперного переулка - фотография около 1960 г. [59]:

 

 

 

Этот доходный дом построен в 1880 г., арх. П.П.Наранович и В.А.Рейс [1]. Эклектика. Архитектура, пожалуй скучноватая, но, во всяком случае, полноценная.

Современный вид:

 

 

5 февраля 2021 г.

 

Декор частично ободран, дом стал выглядеть убого.

 

 

Вид влево от Знаменской улицы на Гродненский переулок:

 

 

 

 

Гродненский переулок пересекает Знаменскую улицу и недалеко от нее заканчивается тупиком (нумерация домов, наоборот, начинается от тупика). Немного отклонимся от маршрута и познакомимся с этим отрезком Гродненского переулка.

Пройдем сразу в конец переулка, где находятся наиболее интересные здания. Перспективу замыкает нарядный дом в стиле модерн (Гродненский пер., 2):

 

 

5 февраля 2021 г.

 

Доходный дом В.И.Денисова, построен в 1909 - 1910 гг. В.В.Шаубом - одним из ведущих петербургских архитекторов начала XX в. [1]. В Гродненский переулок выходит только маленькая часть дома. Он вытянут далеко вправо, и через проходные дворы можно выйти на Спасскую улицу (ул. Рылеева), куда обращен второй фасад дома (ул. Рылеева, 21). Второй фасад (фотографий которого у меня пока нет) тоже выглядит очень нарядно. И все же, по-моему, наиболее интересен именно фасад по Гродненскому переулку, где он играет главную роль в облике этого места.

 

 

Слева от этого здания находится другой, не менее интересный дом, противоположной стороной выходящий в Саперный переулок (Гродненский переулок, 1 - Саперный пер., 10). Вид из Гродненского переулка:

 

 

  5 февраля 2021 г.

 

Дом имеет весьма сложную пространственную композицию. Прежде чем его осматривать, ознакомимся с историей его строительства [1; 4,№2031; 60; 61].

 

 

В 1838 г. был утвержден проект двухэтажного на подвале дома майора Мельникова с фасадом, обращенным в Графский (будущий Саперный) переулок. Лицевой фасад ([60], фрагмент листа 1-4):

 

 

 

По ссылке представлен весь лист целиком. На листе имеется генеральный план, на котором видно, что участок с задней стороны доходил до Глухого (будущего Гродненского переулка), а также разрешение на строительство от 24 ноября 1838 г. (строительство началось, очевидно, в следующем, 1839 г.).

На листе стоит надпись: "На под[л.] Архитектор Гемилиан". Таким образом, автор проекта - А.П.Гемилиан, известный петербургский архитектор середины XIX в. Это ранняя работа Гемилиана, здесь он еще работает в стиле классицизма (ампир); в дальнейшем он стал представителем эклектики. (Совсем недалеко отсюда, на Знаменской улице можно увидеть образец зрелого творчества Гемилиана - особняк Мясникова.)

О том, что этот проект был осуществлен, свидетельствуют фиксационные чертежи 1899 г. ([61], листы 32-51).

(Замечу, что в [1] этот дом не назван в списке работ А.П.Гемилиана. Пробел восполнен в [4].)

 

К 1839 г. относится подписанный А.П.Гемилианом проект каменных служб во дворе, выходящих торцом в Глухой (Гродненский) переулок ([60], листы 5-12). Был ли этот проект осуществлен, мне неизвестно.

 

Со временем площадь участка в Саперном переулке сократилась, и он уже не доходил до Гродненского переулка. В 1900 г. был составлен проект капитальной перестройки дома по Саперному переулку для отставного полковника Н.А.Тирана. Автор проекта - А.Н.Веретенников. По ссылкам представлены генеральный план, подписанный Веретенниковым, и датированное 30 мая 1900 г. разрешение на "надстройку третьего, четвертого и пятого каменных этажей на лицевом доме, показанном на плане двора под лит. А, с пристройкою к нему с надворной стороны каменной лестницы в первый этаж и с капитальным переустройством первого этажа, надстройку тех же этажей на каменном надворном флигеле лит. Б, с капитальным переустройством надстраиваемых этажей; постройку каменного пятиэтажного, на нежилом подвале, надворного флигеля лит. В и сломку строения, прикрытого на плане двора тушью" ([60], две стороны листа 15). Фасад по Саперному переулку ([60], лист 16-19):

 

 

 

 

Очень скоро (не позже 1901 г.) в проект были внесены изменения (вероятно, также А.Н.Веретенниковым). Владелец приобрел также соседний участок, выходящий, на север, в Гродненский переулок, а также простирающийся вглубь, на запад. На этом участке были построены новые части дома. Здесь представлен фиксационный чертеж 1901 г. - генеральный план новых частей дома, пристроенных к старой части, выходящей в Саперный переулок (старая часть дорисована от руки справа) ([61], лист 17).

Теперь двор превратился в очень глубокий курдонер, обращенный к Гродненскому переулку. Фасады курдонера получили полноценное художественное оформление. Здесь представлены два чертежа одного и того же места старой части здания - первоначальный проект 1900 г. ([60], лист 30-32) и чертеж 1901 г. ([61], лист 14-16) (на обоих чертежах слева разрез лицевого дома по Саперному переулку):

 

 

 

 

Вход в курдонер с Гродненского переулка эффектно украшен башнями и узорчатыми металлическими воротами. Чертеж 1901 г. (вероятно, вариант проекта) ([61], лист 18-19):

 

 

 

В результате А.Н.Веретенников создал замечательное произведение поздней эклектики с пространственным решением фактически уже близким к модерну.

 

Современные фотографии.

Виды от Гродненского переулка:

 

 

5 февраля 2021 г.

 

 

Выйдем через ворота в Саперный переулок и полюбуемся противоположным фасадом:

 

 

5 февраля 2021 г.

 

 

Вновь вернемся в Гродненский переулок. Виды из курдонера:

 

 

5 февраля 2021 г.

 

На мой взгляд, этот дом - лучшая работа А.Н.Веретенникова и одно из лучших произведений петербургской архитектуры рубежа XIX и XX в., незаслуженно малоизвестное.

 

 

Теперь посмотрим другие дома в Гродненском переулке.

Напротив курдонера стоит особняк. На двух последних фотографиях он виден на заднем плане. А вот он с близкого расстояния:

 

 

5 февраля 2021 г.

 

Особняк Н.Н.Ермолинского, 1898 - 1899, арх. Н.А.Архангельский [1]. Неплохая эклектика. До недавнего времени (написано в 2021 г.) дом принадлежал генеральному консульству США (главное здание консульства было на Фурштатской ул., 15).

 

 

Гродненский пер., 6:

 

 

5 февраля 2021 г.

 

Это флигель особняка князя В.П.Мещерского. Главное здание расположено на Спасской улице (ул. Рылеева, 27); здесь оно не рассматривается. Флигель (так же, как и главное здание) построен в 1893 - 1894 гг., арх. А.В.Малов [1]. Возможно, что позже флигель перестраивался.

 

 

История строительства на следующем участке (Гродненский пер., 8), выходящем на угол Знаменской улицы, будет рассмотрена далее. А сейчас рассмотрим дома на противоположной стороне Гродненского переулка.

Участок по Гродненскому пер., 3 выходит противоположной стороной в Саперный пер., 12 [62]. В 1825 г. со стороны Саперного переулка был построен двухэтажный каменный дом, который в 1826 г. был надстроен третьим этажом, а в Гродненском переулке еще долго сохранялся деревянный особняк начала XIX в. ([62], листы 1-22).

В 1903 г. на месте деревянного особняка в Гродненском переулке был построен каменный доходный дом для Ф.О.Лейцингера по проекту А.М.Шарлова. По ссылкам представлены генеральный план, подписанный Шарловым ([62], лист 47), разрешение на строительство от 29 июля 1903 г. (обратная сторона того же листа) и лицевой фасад ([62], лист 51-52).

В том же году проект был несколько переделан (также А.М.Шарловым): дом, первоначально проектировавшийся пятиэтажным, был надстроен с лицевой стороны мансардой, а со стороны двора шестым каменным этажом. По ссылкам представлены генеральный план и разрешение на строительство от 7 октября 1903 г. ([62], две стороны листа 55). Фасад ([62], лист 56-57):

 

 

 

Современная фотография:

 

 

5 февраля 2021 г.

 

Фасад немного отличается в деталях от проекта. Неплохая поздняя эклектика, в строгости фасада, видимо, сказалось косвенное влияние модерна.

 

Позже, в 1913 г. со стороны Саперного переулка на месте старого дома 1825 - 1826 гг. был построен новый доходный дом по проекту Д.А.Шагина (см. генеральный план, разрешение на строительство и фасад по Саперному переулку ([62], две стороны листа 66 и лист 70-71). Этот дом (Саперный пер., 12) сохранился, только фасад довольно сильно ободран; я его не сфотографировал.

Я бы не стал писать об этом, если бы не одно обстоятельство: в [1] допущена нестрогость в данных о  доме по Гродненскому прерулку. В списке работ Д.А.Шагина для дома, построенного им в 1913 г., указаны два адреса - Саперный пер., 12 и Гродненский пер., 3. (В списке работ А.М.Шарлова тоже назван адрес: Гродненский пер., 3, и, таким образом, появилось противоречие.) На самом же деле Д.А.Шагин не имеет отношения к дому в Гродненском переулке, его автор - только А.М.Шарлов.

 

 

Дом слева от предыдущего (Гродненский пер., 5):

 

 

5 февраля 2021 г.

 

Доходный дом графа С.А.Строганова, построен в 1912 г., арх. Д.А.Шагин [1,15]. Очень сдержанная неоклассика, неплохая фоновая постройка.

 

 

 

Вернемся на Знаменскую улицу.

Участок по Знаменской улице между Гродненским переулком и Спасской (Рылеева) улицей (ул. Восстания, 38 - Гродненский пер., 8-10 - ул. Рылеева, 31) раньше составлял единое домовладение. Сначала оно распространялось дальше вглубь от Знаменской улицы, потом его территория несколько сократилась (ср. генеральные планы 1872 г. и 1895 г. ([63], листы 1 и 22).

На участке (в его более поздних границах) стояли два каменных дома с фасадами в стиле ранней эклектики - трехэтажный на углу Спасской улицы и двухэтажный на углу Гродненского переулка (см. генеральный план 1895 г., соответственно литеры А и В). Дом на углу Гродненского переулка - фасады по Гродненскому переулку и по Знаменской улице, фиксационные чертежи 1872 г. ([63], фрагменты листов 9 и 8):

 

 

 

Листы целиком - здесь и здесь. Можно посмотреть также планы этажей ([63], лист 11).

 

Дом на углу Спасской улицы - фасады по Знаменской и Спасской улицам, фиксационные чертежи 1872 г. ([63], фрагменты листов 2-3 и 4):

 

 

 

Листы целиком можно увидеть здесь и здесь.

 

По данным [1], дом на углу Спасской улицы построен в 1850 г., арх. П.Е.Луизе. О втором доме в [1] данных нет, но, судя по сходству фасадов обоих домов, можно предположить, что он построен тем же архитектором. (Подпись архитектора Э.Г.Юргенса, стоящая на всех фиксационных чертежах 1872 г., - видимо, только визирующая.)

По ссылкам представлены планы этого дома: первый и второй этажи ([63], лист 6), третий этаж и мезонин ([63], лист 7). Судя по планам, это был, видимо, особняк (а не доходный дом, как написано в [1]). Со стороны Знаменской улицы находился большой зал (пять осей в центре фасада), занимавший два этажа - второй и третий. С одного из торцов в зале был устроен балкон на колоннах. Отделка этого зала видна на разрезе ([63], лист 5):

 

 

 

Отдельно крупнее - фрагмент с изображением зала:

 

 

 

На чертеже виден внутренний балкон с колоннами. Слева окна, выходящие на Знаменскую улицу. Из зала был сделан выход на наружный балкон (см. фасад по Знаменской улице).

 

 

Из двух домов на этом участке до нашего времени сохранился один - на углу Спасской улицы (ул. Рылеева). Фотография около 1960 г. [64]:

 

 

 

 

Современная фотография:

 

 

5 февраля 2021 г.

 

К большому сожалению, облик этого дома уже недавно подвергся искажению: в начале XXI в. был удален балкон. Сохранился ли зал в доме, мне неизвестно.

 

Второй дом, стоявший на углу Гродненского переулка, не сохранился. В 1950-х гг. на этом месте была построена школа:

 

 

  5 февраля 2021 г.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.