ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

Основной источник данных - [1]. Другие источники оговариваются особо.

 

Теперь рассмотрим дома на правой стороне улицы от Литейного до Воскресенского проспекта (пр. Чернышевского).

О доме на углу Литейного проспекта (Фурштатская ул., 1/14) уже шла речь на первой странице. Следующий дом по правой стороне (Фурштатская ул., 3) получил существующий фасад в результате двух перестроек.

Первая перестройка была выполнена в середине XIX в. для генерал-лейтенанта Бибикова по проекту Н.Е.Ефимова [21,с.421,422]. Чертеж фасада существовавшего классицистического здания и проект перестройки [21,с.421]:

 

 

 

 

 

Красивый, гармоничный фасад характерен для Н.Е.Ефимова - одного из лучших мастеров ранней эклектики в Петербурге.

 

В 1872 - 1873 гг. особняк был перестроен архитектором В.Ф.фон Геккером для нового владельца - П.П.Мельникова [1]:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Дом с надстроенный этажом и измененной центральной частью фасада, пожалуй, менее совершенен по архитектуре. Но все же и в таком виде в этом скромном фасаде видны черты прежней гармонии.

 

 

 

Фурштатская ул., 5:

 

 

24 мая 2016 г.

 

История этого дома мне неизвестна. Эклектика. Немного упрощенный фасад; скорее всего, он был частично ободран в советское время.

 

 

Далее следует большой участок (Фурштатская ул., 7-9), выходящий противоположной стороной на Кирочную ул., 8.На этом участке находятся лютеранская церковь св. Анны и различные принадлежавшие ей здания. Все они рассмотрены в разделе "Кирочная улица" (главный вход в церковь - с Кирочной улицы). Здесь я только повторяю некоторые фотографии зданий по Фурштатской улице.

Жилой дом справа от церкви:

 

 

23 мая 2016 г.

 

Классицизм. В [3, №1729.3] дом датируется последней четвертью XVIII в., но мне кажется, что такая архитектура более похожа на ампир 1820 - 1840-х гг.

 

 

Собственно лютеранская церковь св. Анны (сюда она выходит алтарной стороной):

 

 

23 мая 2016 г.

 

1775 - 1779 г., арх. Ю.М.Фельтен. Прекрасное, изящное произведение архитектуры переходной от барокко к классицизму.

 

 

Доходный дом слева от церкви:

 

 

23 мая 2016 г.

 

1903 - 1904 гг., ранняя работа архитекторов А.Ф.Бубыря и Л.А.Ильина. Поздняя эклектика. В наше время (2020 г.) в этом доме размещается генеральное консульство Испании.

 

 

 

Интересен по архитектуре следующий дом (Фурштатская ул., 11):

 

 

24 мая 2016 г.

 

 

15 сентября 2007 г.

 

Доходный дом З.М. и А.А.Зайцевых, 1880 - 1881, арх. Н.Ф.Беккер [3, №2134]. Эклектика. Яркое, талантливое произведение ропетовщины - фольклорного варианта "русского стиля".

Данное здание - вероятно, единственная работа Н.Ф.Беккера в этом направлении. Несомненно, что на такой выбор направления повлияла архитектура дома, стоящего наискосок на противоположной стороне (Фурштатская ул., 20) - доходного дома Н.Н.Зайцеврй (1875 - 1876, арх. И.С.Богомолов), рассмотренного на первой странице данного раздела. Я не знаю точно, но, видимо, хозяева обоих доходных домов - не просто однофамильцы, а члены одной и той же семьи.

На мой взгляд, здание Беккера более совершенно по архитектуре, чем излишне тяжеловесное (как мне кажется) здание Богомолова.

 

 

Фурштатская ул., 13:

 

 

24 мая 2016 г.

 

История строительства этого дома отражена в [26].

Существующий облик здания сложился в основном в результате перестройки его в 1847 г. для надворного советника Дягилева по проекту К.И.Брандта, при которой прежний трехэтажный дом был расширен вправо на две оси и надстроен четвертым этажом. Здесь представлен лист с чертежами фасада К.И.Брандта ([26], лист 7-8).

В 1879 г., когда домом владел гвардии полковник А.А.Зайцев (которому принадлежал также соседний дом справа, см. выше), была произведена надстройка еще на один этаж по проекту Н.Ф.Беккера. Здесь можно посмотреть подписанный Беккером чертеж фасада ([26], лист 30-31); видно, что при надстройке существовавшая отделка фасада не была изменена. Правда, немного позже, в 1882 г. Беккер (строивший тогда соседний дом для того же владельца) составил проект переделки фасада ([26], лист 48-49), но этот проект остался не осуществлен.

Существующий дом - утилитаристская постройка, одно из наименее интересных зданй на Фурштатской улице.

 

 

 

Фурштатская ул., 15:

 

 

 24 мая 2016 г.

 

Этот доходный дом построен в 1892 г. по проекту В.Ф.фон Геккера. Эклектика. Пожалуй, несколько перегруженный, но весьма эффектный фасад. До марта 2020 г. здесь располагалось генеральное консульство США.

 

Во второй половине XIX века в Петербурге работали два видных архитектора-эклектика с похожими фамилиями - Н.Ф.Беккер и В.Ф.Геккер. Они нередко строили в одних и тех же районах, а то и на одних и тех же улицах. В частности, на Фурштатской улице есть дома, построенные обоими архитекторами, которых не следует путать друг с другом.

 

 

Фурштатская ул., 17:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Доходный дом, построен в 1895 г. по проекту П.И.Балинского. Эклектика, красивая, благородная архитектура. Автор проекта известен прежде всего как инженер, создавший в начале XX века проекты метро в Санкт-Петербурге и в Москве. В то же время построенные им здания свидетельствуют и о его архитектурном таланте.

 

 

На следующем участке (Фурштатская ул., 19) находится здание бывших приюта и богадельни Сергиевского братства. Вот как выглядело это здание в 1917 г. (фотография Дж.-М.Прингла [12]):

 

 

 

Благотворительное Сергиевское братство было основано в 1869 г. Кроме богадельни и приюта, братство содержало также дом трудолюбия, школу, столовую для бедных и выдавало денежные пособия. В 1885 г. артиллерийское ведомство передало братству участок на Фурштатской улице, и в 1885 - 1886 гг. на этом участке было построено двухэтажное здание богадельни и приюта по проекту П.С.Самсонова.

В 1891 г. по проекту В.А.Пруссакова в левой части второго этажа была устроена домовая церковь Воскресения Христова и св. Сергия Радонежского.

В 1902 - 1903 гг. здание расширено со стороны двора и надстроено по проекту В.В.Гейне. При этом церковь была сделана двусветной, а посередине фасада была устроена небольшая звонница. (На фотографии верх звонницы закрыт; несомненно, на ней был крест.)

В 1903 - 1904 гг. на фасаде появился эркер с тремя главками, выделявший место вновь установленной внутри церкви Голгофы (арх. В.В.Гусев).

[1; 4, том третий, №334]

 

Как видно из фотографии, фасад здания оформлен в "кирпичном стиле" (направление эклектики). Как и в большинстве зданий в "кирпичном стиле", здесь чувствуется налет казенщины, который, однако, смягчается живописными деталями - звонницей, оригинальным эркером с главками.

А вот как это здание выглядит теперь:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Церковь была закрыта в 1923 г., а с фасада удалены все "церковные" детали: главки на эркере, верх звонницы (а пролеты, в которых висели колокола, теперь застеклены), что хотя бы немного испортило вид здания. Впрочем, в наше время эта порча, пожалуй, компенсируется окраской с выделением украшений цветом.

 

 

Фурштатская ул., 21:

 

 

  24 мая 2016 г.

 

История здания мне неизвестна. Эклектика. Неплохой строгий фасад - возможно, реконструированный в XX веке.

 

 

Фурштатская ул., 23:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Этот доходный дом построен в 1859 - 1860 гг. по проекту Р.А.Гедике. Эклектика. Сравнительно ранняя работа архитектора, но в ней уже виден полностью сформировавшийся почерк, который будет свойствен Гедике и позже, в 1870-х гг. Строгий фасад в "стиле Людовиеа XVI", благородный, но, по-моему, скучноватый. (Я лично вообще не очень люблю Гедике, за исключением отдельных работ, лучшая из которых, на мой взгляд - главное здание Клинического института Великой Княгини Елены Павловны.)

 

 

Значительно интереснее следующий дом (Фурштатская ул., 25):

 

 

24 мая 2016 г.

 

Доходный дом К.А.Шрейбера, 1892, арх. В.Ф.фон Геккер [3, №2135]. Эклектика. Эффектная и в то же время благородная архитектура. На мой взгляд, это здание безусловно выигрывает при сравнении с построенным тем же архитектором домом 15 (см. ранее).

 

 

Последний дом на этом отрезке правой стороны улицы (Фурштатская ул., 27) находится на углу Воскресенского проспекта (пр. Чернышевского, 17), а третьим фасадом выходит на Кирочную ул., 26. Вид с Фурштатской улицы:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Доходный дом, 1864, арх. К.К.Циглер фон Шафгаузен; в 1873 - 1874 гг. надстроен и расширен для  С.Т.Овсянникова, арх. Н.П.Гребенка; позже надстроен еще на один этаж. На мой взгляд, скучная утилитаристская постройка.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.