ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

Основной источник данных - [1]. Другие источники оговариваются особо.

 

Теперь рассмотрим дома на правой стороне улицы от Литейного до Воскресенского проспекта (пр. Чернышевского).

О доме на углу Литейного проспекта (Фурштатская ул., 1/14) уже шла речь на первой странице. Следующий дом по правой стороне (Фурштатская ул., 3):

 

 

24 мая 2016 г.

 

По данным [1] - особняк П.П.Мельникова, перестраивался в 1872 - 1873 гг., арх. В.Ф.фон Геккер. Могу предположить, что перестройка была не сильной: строгий фасад близок архитектуре ранней эклектики середины XIX века. Скромная, но довольно гармоничная архитектура.

 

 

Фурштатская ул., 5:

 

 

24 мая 2016 г.

 

История этого дома мне неизвестна. Эклектика. Немного упрощенный фасад; скорее всего он был частично ободран в советское время.

 

 

Далее следует большой участок (Фурштатская ул., 7-9), выходящий противоположной стороной на Кирочную ул., 8.На этом участке находятся лютеранская церковь св. Анны и различные принадлежавшие ей здания. Все они рассмотрены в разделе "Кирочная улица" (главный вход в церковь - с Кирочной улицы). Здесь я только повторяю некоторые фотографии зданий по Фурштатской улице.

Жилой дом справа от церкви:

 

 

23 мая 2016 г.

 

Классицизм. В [3, №1729.3] дом датируется последней четвертью XVIII в., но мне кажется, что такая архитектура более похожа на ампир 1820 - 1840-х гг.

 

 

Собственно лютеранская церковь св. Анны (сюда она выходит алтарной стороной):

 

 

23 мая 2016 г.

 

1775 - 1779 г., арх. Ю.М.Фельтен. Прекрасное, изящное произведение архитектуры переходной от барокко к классицизму.

 

 

Доходный дом слева от церкви:

 

 

23 мая 2016 г.

 

1903 - 1904 гг., ранняя работа архитекторов А.Ф.Бубыря и Л.А.Ильина. Поздняя эклектика. В наше время (2016 г.) в этом доме размещается генеральное консульство Испании.

 

 

 

Интересен по архитектуре следующий дом (Фурштатская ул., 11):

 

 

24 мая 2016 г.

 

 

15 сентября 2007 г.

 

Доходный дом З.М. и А.А.Зайцевых, 1880 - 1881, арх. Н.Ф.Беккер [3, №2134]. Эклектика. Яркое, талантливое произведение ропетовщины - фольклорного варианта "русского стиля".

Данное здание - вероятно, единственная работа Н.Ф.Беккера в этом направлении. Несомненно, что на такой выбор направления повлияла архитектура дома, стоящего наискосок на противоположной стороне (Фурштатская ул., 20) - доходного дома Н.Н.Зайцеврй (1875 - 1876, арх. И.С.Богомолов), рассмотренного на первой странице данного раздела. Я не знаю точно, но, видимо, хозяева обоих доходных домов - не просто однофамильцы, а члены одной и той же семьи.

На мой взгляд, здание Беккера более совершенно по архитектуре, чем излишне тяжеловесное (как мне кажется) здание Богомолова.

 

 

Фурштатская ул., 13:

 

 

24 мая 2016 г.

 

По данным [1], этот доходный дом перестроен из более старого здания в 1879 - 1882 гг., также по проекту Н.Ф.Беккера. Вероятно, фасад ободран в советское время, судить об архитектуре невозможно. Замечу только, то классицистические балконные решетки (если они подлинные) позволяют предположить, что дом в основе очень старый - первой половины XIX, а то и конца XVIII века...

 

 

Фурштатская ул., 15:

 

 

 24 мая 2016 г.

 

Этот доходный дом построен в 1892 г. по проекту В.Ф.фон Геккера. Эклектика. Пожалуй, несколько перегруженный, но весьма эффектный фасад. Сейчас (2016 г.) здесь расположено генеральное консульство США.

 

Во второй половине XIX века в Петербурге работали два видных архитектора-эклектика с похожими фамилиями - Н.Ф.Беккер и В.Ф.Геккер. Они нередко строили в одних и тех же районах, а то и на одних и тех же улицах. В частности, на Фурштатской улице есть дома, построенные обоими архитекторами, которых не следует путать друг с другом.

 

 

Фурштатская ул., 17:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Доходный дом, построен в 1895 г. по проекту П.И.Балинского. Эклектика, красивая, благородная архитектура. Автор проекта известен прежде всего как инженер, создавший в начале XX века проекты метро в Санкт-Петербурге и в Москве. В то же время построенные им здания свидетельствуют и о его архитектурном таланте.

 

 

На следующем участке (Фурштатская ул., 19) находится здание бывших приюта и богадельни Сергиевского братства. Вот как выглядело это здание в 1917 г. (фотография Дж.-М.Прингла [12]):

 

 

 

Благотворительное Сергиевское братство было основано в 1869 г. Кроме богадельни и приюта, братство содержало также дом трудолюбия, школу, столовую для бедных и выдавало денежные пособия. В 1885 г. артиллерийское ведомство передало братству участок на Фурштатской улице, и в 1885 - 1886 гг. на этом участке было построено двухэтажное здание богадельни и приюта по проекту П.С.Самсонова.

В 1891 г. по проекту В.А.Пруссакова в левой части второго этажа была устроена домовая церковь Воскресения Христова и св. Сергия Радонежского.

В 1902 - 1903 гг. здание расширено со стороны двора и надстроено по проекту В.В.Гейне. При этом церковь была сделана двусветной, а посередине фасада была устроена небольшая звонница. (На фотографии верх звонницы закрыт; несомненно, на ней был крест.)

В 1903 - 1904 гг. на фасаде появился эркер с тремя главками, выделявший место вновь установленной внутри церкви Голгофы (арх. В.В.Гусев).

[1; 4, том третий, №334]

 

Как видно из фотографии, фасад здания оформлен в "кирпичном стиле" (направление эклектики). Как и в большинстве зданий в "кирпичном стиле", здесь чувствуется налет казенщины, который, однако, смягчается живописными деталями - звонницей, оригинальным эркером с главками.

А вот как это здание выглядит теперь:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Церковь была закрыта в 1923 г., а с фасада удалены все "церковные" детали: главки на эркере, верх звонницы (а пролеты, в которых висели колокола, теперь застеклены), что хотя бы немного испортило вид здания. Впрочем, в наше время эта порча, пожалуй, компенсируется окраской с выделением украшений цветом.

 

 

Фурштатская ул., 21:

 

 

  24 мая 2016 г.

 

История здания мне неизвестна. Эклектика. Неплохой строгий фасад - возможно, реконструированный в XX веке.

 

 

Фурштатская ул., 23:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Этот доходный дом построен в 1859 - 1860 гг. по проекту Р.А.Гедике. Эклектика. Сравнительно ранняя работа архитектора, но в ней уже виден полностью сформировавшийся почерк, который будет свойствен Гедике и позже, в 1870-х гг. Строгий фасад в "стиле Людовиеа XVI", благородный, но, по-моему, скучноватый. (Я лично вообще не очень люблю Гедике, за исключением отдельных работ, лучшая из которых, на мой взгляд - главное здание Клинического института Великой Княгини Елены Павловны.)

 

 

Значительно интереснее следующий дом (Фурштатская ул., 25):

 

 

24 мая 2016 г.

 

Доходный дом К.А.Шрейбера, 1892, арх. В.Ф.фон Геккер [3, №2135]. Эклектика. Эффектная и в то же время благородная архитектура. На мой взгляд, это здание безусловно выигрывает при сравнении с построенным тем же архитектором домом 15 (см. ранее).

 

 

Последний дом на этом отрезке правой стороны улицы (Фурштатская ул., 27) находится на углу Воскресенского проспекта (пр. Чернышевского, 17), а третьим фасадом выходит на Кирочную ул., 26. Вид с Фурштатской улицы:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Доходный дом, 1864, арх. К.К.Циглер фон Шафгаузен; в 1873 - 1874 гг. надстроен и расширен для  С.Т.Овсянникова, арх. Н.П.Гребенка; позже надстроен еще на один этаж. На мой взгляд, скучная утилитаристская постройка.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.