ДОМОЖИРОВО
Оятское, Сермакса, Пономарёво
Село Доможирово (Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Лодейнопольского района Ленинградской области) расположено на левом берегу Ояти, ниже Введено-Оятского монастыря. В XIX - начале XX века село называли также Оятским, а еще раньше Сермаксой. Та часть села, в которой находятся церкви, имеет также название Пономарево.
Проезд из Санкт-Петербурга: по Мурманскому шоссе (трасса М18) около 185 км, немного не доезжая моста через Оять. Затем съехать налево вниз по последней дороге перед мостом; здесь находится одна из достопримечательностей - бывший дом Якимовского. Другая достопримечательность - две церкви, каменная и деревянная; к ним нужно проехать вдоль берега (через деревню Яровщину) около 1 км до того места, где налево отходит еще одна дорога, вдоль которой видна луковичная глава Никольской церкви.
ВНИМАНИЕ! Доможирово разбросано вдоль Ояти, его пересекает Мурманское шоссе. На картах обычно показывают ту часть Доможирова, которая находится справа от шоссе, - а рассмотренные здесь достопримечательности находятся в части села, расположенной слева от шоссе.
Доможирово существовало уже в XVI веке, тогда оно было вотчиной московского Новодевичьего монастыря. Не позже 1580 г. была построена деревянная церковь Николая Чудотворца; она была разобрана в 1614 - 1618 гг., возобновлена в 1649 г., перестроена в 1742 г. В XVIII веке уже существовала и вторая деревянная церковь; время ее постройки неизвестно. Обе церкви сгорели в 1798 г.
В следующем, 1799 году Никольская церковь была отстроена заново. Фотография церкви начала XX в. [5]:
Основной объем церкви увенчан восьмериком с массивной луковичной главой.
Церковь сохраняется до нашего времени и представляет собой интересный памятник народного зодчества - особенно ценный в наше время, когда гибель деревянных церквей XVII - XVIII в. по всей России приобрела ужасающие масштабы.
Церковь не действовала с 1937 г. и, насколько мне известно, со временем пришла в плохое состояние. В конце XX века Никольская церковь была реставрирована. В церкви нерегулярно совершаются богослужения. (К сожалению, во все мои посещения Доможирова храм был закрыт.) Здание поддерживается в хорошем состоянии - во всяком случае, снаружи.
Вид церкви с запада:
На церкви нет деревянной обшивки, которая видна на старой фотографии; очевидно, обшивку сняли при реставрации.
Примечание. Летом 2024 г. я увидел, что теперь больше нет деревянного забора с живописной калиткой, а вместо них поставлена заурядная ограда с металлическими прутьями.
Еще виды западного фасада:
Обойдем вокруг церкви.
Южный фасад:
14 августа 2024 г.
14 августа 2024 г.
Вид со стороны алтаря:
14 августа 2024 г.
Северный фасад:
12 августа 2014 г.
Вид с северо-запада:
4 августа 2022 г.
Вторая церковь - каменная, Смоленской иконы Божией Матери. Она была построена спустя большое время после пожара 1798 года - в 1816-1825 гг., колокольня пристроена в 1828-1830 гг.
Старая фотография [6]:
Церковь весьма интересна по архитектуре. Она далека от того, что строили архитекторы-профессионалы в столице. По стилю это, пожалуй, очень запоздалое барокко; но в верхней части основного объема храма неожиданно видны довольно чистые формы классицизма. Силуэт храма (девятиглавого - с пятиглавием, венчающим основной объем, и четырьмя главами ниже, по углам) тоже далек от канонов профессиональной архитектуры.
И в то же время храм не производит впечатления провинциальной безграмотности. Это впечатляющее монументальное здание, созданное талантливым зодчим.
Церковь не действует с 1937 г. [2]. К большому сожалению, до нашего времени она дошла в полуразрушенном состоянии.
Вид с запада:
12 августа 2014 г.
В западной части разрушенного храма устроена небольшая временная церковь. Мы войдем в эту церковь позже, а пока осмотрим здание снаружи.
По внешнему виду притвора церкви (окрашенные двери, табличка с названием церкви, наверху икона) можно подумать, что здание поддерживается хотя бы в относительном порядке. Увы, эта иллюзия исчезнет, как только мы посмотрим на здание сбоку. Южный фасад:
До 2022 г. у южного фасада стояли леса, но не видно было, чтобы велись какие-то работы. Около 2023 г. леса убраны. (Я заменил прежние фотографии фасада новыми, без лесов.) Впрочем, у северного фасада (см. далее) леса по-прежнему остаются.
Осмотрим Смоленскую церковь с других сторон.
Как жаль, что храм разрушен! Хочется все же надеяться, что когда-нибудь он будет восстановлен и можно будет увидеть его во всей красе.
Как уже сказано, в западной части здания устроена временная церковь. Она находится под колокольней, а с запада к колокольне пристроен деревянный притвор:
14 августа 2024 г.
Внутренний вид притвора:
14 августа 2024 г.
Собственно церковь - четыре фотографии, продолжающие друг друга:
14 августа 2024 г.
Вид в купол и одно из двух окон (южное):
14 августа 2024 г.
Это всего лишь нижний ярус колокольни - помещение, через которое люди проходили в храм. Но и это пространство выглядит весьма величественно. Остается догадываться, насколько монументальным был внутри храм в целом.
Вид снаружи на то место, где находится временная церковь:
15 августа 2023 г.
Наверху круглое окошко - вид его изнутри см. на одной из фотографий внутреннего вида.
На обратном пути к Мурманскому шоссе полюбуемся пейзажами Ояти.
Рукав Ояти. Вид вниз по течению недалеко от церквей:
3 июля 2017 г.
Вид того же рукава с моста через него вниз по течению:
3 июля 2017 г.
Впереди видна глава Никольской церкви.
Оять, вид вниз по течению недалеко от Мурманского шоссе:
3 июля 2017 г.
Рядом с этим местом, наверху (на Школьной ул.) расположен интересный старинный дом:
Он же с обратной стороны:
14 августа 2024 г.
Это бывший дом лесопромышленника Якимовского - красивая работа в духе городской архитектуры времени эклектики. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. [3]
По непроверенным данным, некоторое время назад в доме размещался интернат. А теперь (по меньшей мере, с 2017 г.) дом пустует. (Состояние на 2024 г.)
Для сравнения покажу более старую фотографию дома - 15 февраля 1988 г., фото А.Антипова [4]:
На обратной стороне фотографии написано: "В п. Доможирово, рушится единственный и последний памятник".
Значит, уже в то время была угроза исчезновения этого дома. Тогда его удалось спасти, но на боковом фасаде исчезли крыльцо и украшения над окнами второго этажа. Спустя 30 лет вновь возникла угроза гибели здания.
Следует сказать, что в 2014 г. мы видели в Доможирове еще один очень похожий дом, с мезонином с такими же лучковыми фронтонами. Он находился на той же Школьной улице, но по другую сторону от Мурманского шоссе:
12 августа 2014 г.
Как видно на фотографиях, этот дом тоже пустовал. А 3 июля 2017 г. я, к большому огорчению, обнаружил, что дом погиб, от него осталась только кучка строительного мусора. (А 4 августа 2022 г. даже не смог уверенно опознать место.) Боюсь, что и дом Якимовского ждет такая же судьба. Впрочем, внешне дом Якимовского пока выглядит довольно прилично, похоже, что за домом и участком кто-то ухаживает (состояние на август 2024 г.).
В заключение - вид Ояти вверх по течению недалеко от того места, где был погибший дом:
4 августа 2022 г.
ЛИТЕРАТУРА
1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск девятый. С.-Петербург. 1884, с. 323 - 327
2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №№1053, 1054
3. Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области. Перечень ОКН. https://okn.lenobl.ru/ru/deiatelnost/okn/perechen-okn/
4. Лодейнопольский историко-краеведческий музей, инв. № IV-6266 (сайт https://goskatalog.ru/)
5. Народный каталог православной архитектуры. https://sobory.ru/article/?object=01270
6. Фотография помещена на сайте "Народный каталог православной архитектуры", https://sobory.ru/article/?object=01269 без указания источника. На мой вопрос об источнике фотографии к разместившему ее соавтору (ник "Johannisdahl"), он ответил, что взял ее из фильма игумена Антония (Сергия Кузнецова) "Верую". Фильм можно посмотреть здесь: https://vk.com/wall-157740740_1156. Эта фотография показана на 18:34; кроме того, на 18:39 показан увеличенный фрагмент нижней части фотографии с людьми. В конце фильма (33:31) в титрах написано: "в фильме использованы фото и видеоматериалы из личного архива игумена Антония (Кузнецова)" - очевидно, это относится и к данной фотографии. Обработка изображения, выполненная "Johannisdahl", на мой взгляд, не вполне удовлетворительна. Предлагаю Вашему вниманию свою обработку.
© Прохоров С.О.