ВВЕДЕНО-ОЯТСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(продолжение)
"Известен монастырь с начала своего восстановления и целебным минеральным источником. Этот источник в дореволюционных документах и подробных описаниях обители не упоминается, но с 30-х годов ХХ в., когда монастырь заняли колхозники, жители обратили внимание на родник, вода которого помогала от болезней. Желая использовать воду для нужд колхоза, власти пробурили скважину, только вода для животных оказалась непригодной – минеральная. После войны источник забыли, но с приходом в монастырь сестер он стал для них спасением – никакой воды в монастыре не было. Воду стали освящать, многие получали от нее помощь. Анализ воды, проведенный в 2004 г., показал высокое содержание солей и железа, а также небольшие количества радия и радона. По оценкам Института радиологии при приеме до 2-х литров воды в сутки доза облучения не превысит нормы. В 2005 г. над источником построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", а также купальня для желающих омыться святой водой. Сейчас вода источника регулярно освящается, а на праздник Крещения Господня совершается великое водоосвящение, после чего имеющие желание и смелость с верой окунаются в крещенской купели." [2]
Источник находится в 200 метрах к югу от монастыря (в сторону железнодорожной станции).
Вид от монастыря на юг. Справа часовня, слева купальня:
4 июня 2024 г.
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник". Вид с запада:
Вид с юго-востока:
22 августа 2011 г.
С обратной стороны часовни виден небольшой бассейн со стекающими в него струйками воды. Отсюда набирают воду все желающие. (Внутри часовни тоже сделан бассейн с водой, но там вода предназначена только для питья.)
Примечание 2023 г. Теперь над бассейном установлена большая икона Божией Матери "Живоносный источник". Соответствующей фотографии у меня пока нет.
Купальня. Виды с запада и с востока:
17 августа 2013 г.
На боковых фасадах находятся входы в мужскую и женскую купальни. С задней стороны - еще один бассейн со струйкой воды, над ним картина (икона?), изображающая Крещение Господне.
Пруд у источника. Вид от часовни и купальни на юг:
22 августа 2011 г.
На западном берегу над источником стоял деревянный сруб. К 2013 г. он исчез. А к 2023 г. вид пруда довольно сильно изменился. Вид в том же направлении:
15 августа 2023 г.
Теперь на восточном берегу устроена лестница - спуск в воду, а весь пруд огорожен металлическим забором. Может быть, это и целесообразно, но выглядит, по-моему, значительно хуже, чем раньше.
Вид в обратную сторону (до переделки 2023 г.):
17 августа 2013 г.
На этом мы заканчиваем знакомство с Введено-Оятским монастырем.
ЛИТЕРАТУРА
1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического комитета. Выпуск третий. С.-Петербург. 1873, с. 256 - 296
2. Введено-Оятский женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Московского Патриархата. СПб, "Алаборг", 2011
3. Введено-Оятский женский монастырь. Официальный сайт. http://oyatsky.ru/
4. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №№1048 - 1052
© Прохоров С.О.