ПЕТЕРГОФ
СЕРГИЕВКА
2. Дворец (продолжение). Служебные корпуса. Поляна перед дворцом. Церковь св. Екатерины
5. Парк к северу от Большого пруда. Ферма. Нижняя часть парка
Парк к северу от Большого пруда
План усадьбы Сергиевка (переснят со стенда на ее территории 23 октября 2017 г.)
Теперь осмотрим северо-западную часть парка. Эта часть, пожалуй, не столь романтична, как овраг и район Большого пруда. Но этот район интересен хотя бы уже тем, что здесь сохранились некоторые постройки того времени, когда имением владели Нарышкины - 1820-1830-х гг.
Пройти в него от Большого пруда можно, например, по аллее, идущей немного западнее оврага:
9 октября 2009 г.
Эта аллея упирается в другую, поднимающуюся справа от Головы. Пойдем по этой аллее налево, на запад. Справа от аллеи растут дубы:
Пройдя по этой аллее, мы вскоре увидим слева от нее одну из построек времени Нарышкиных - Английский домик:
Это здание построено в 1820-х гг. По архитектуре Английский домик далек от господствовавшего в эти годы классицизма. Это вольная романтическая фантазия, предвосхищающая скорое наступление времени эклектики.
Осмотрим Английский домик с разных сторон. Весьма выразителен закругленный фасад с широким навесом, обращенный на Оранжерейный пруд (см. также далее):
Фасад со стороны противоположной аллее:
23 октября 2017 г.
Флигель у Английского домика:
9 октября 2009 г.
Сразу после Английского домика мы окажемся на мосту над плотиной, слева от которого расположен Оранжерейный пруд. Вид на пруд с моста:
9 октября 2009 г.
Впрочем, и пруд, и мост мы рассмотрим немного позже, а пока пойдем дальше вперед. Вид с моста на запад:
9 октября 2009 г.
За мостом - дорога, ведущая к западной окраине парка. Там находится еще одна интересная постройка - Ферма. Пройдем к ней:
23 октября 2017 г.
Впереди видны ворота Фермы.
Ферма
Вот как выглядела Ферма до войны (фотография 1920-х гг., Государственный музей-заповедник "Петергоф", инв. №ПДМП 7056-фд [7]):
Это тоже постройка Нарышкиных (1820 - 1830-е гг.). Еще один образец романтической архитектуры этого времени.
Во время Великой Отечественной войны Ферма была разрушено. В 1951 - 1953 гг. она восстановлена (кажется, как жилой дом), но с грубыми искажениями:
И все-таки нижняя часть прежнего строения осталась, и оно даже в таком виде выглядит довольно колоритно.
Ворота сохранились без изменений:
23 октября 2017 г.
Вид от ворот во внутренний двор:
23 октября 2017 г.
Вид в обратную сторону - из двора на ворота:
23 октября 2017 г.
Северный корпус (до войны у него был второй, деревянный этаж):
23 октября 2017 г.
Здание Фермы стоит на западной окраине имения. Возвратимся назад. По пути остановимся у Оранжерейного пруда и пройдем немного вправо по аллее вдоль западного берега. Вид на Английский домик:
9 октября 2009 г.
При желании можно пройти дальше направо: согласно [1], там есть здания, построенные в середине XIX в. А.И.Штакеншнейдером: оранжереи и Банный домик. Однако и оранжереи, и Банный домик явно грубо искажены в советское время и в существующем виде не представляют интереса (хотя в [1] и написано о том, что оранжереи реставрированы (!) в 1950-х гг., а о переделке Банного домика вообще ничего не сказано).
Осмотрим мост над плотиной, по которому мы сюда пришли. Виды с Оранжерейного пруда и с противоположной стороны:
23 октября 2017 г.
Нижняя часть парка
Если у Вас есть время и желание, можно осмотреть также нижнюю часть парка, расположенную между Ораниенбаумским шоссе и Финским заливом. Впрочем, я предупреждаю: она значительно менее интересна - или просто очень запущена.
В принципе, рядом с мостом у Оранжерейного пруда есть дорога, ведущая вниз. Но она уводит налево, довольно далеко от необходимого места. Лучше пойти назад по той аллее, по которой мы пришли, но не поворачивать к Большому пруду, а пройти мимо Головы и южного фасада дворца к главному входу в парк, а затем спуститься к Ораниенбаумскому шоссе. (А можно на этом закончить осмотр Сергиевки и, не спускаясь к шоссе, совершить небольшую прогулку на расположенную в непосредственной близости отсюда Собственную дачу.)
В нижней части парка расположена огромная поляна, доходящая до берега Финского залива. Мы ее уже видели сверху, от дворца. А теперь посмотрим на поляну снизу, от шоссе:
23 октября 2017 г.
Пройдем к берегу залива по одной из двух дорожек, идущих по сторонам от поляны.
Раньше с берега открывался далекий вид на залив. На берегу был поставлен смотровой камень - большой валун, в котором были вытесаны ступеньки, а на верхушке сделаны четыре отверстия для ножек скамейки. Изображения смотрового камня - раскрашенный литографии неизвестного автора, издательский дом Дациаро, середина XIX в. (Эрмитаж, инв.№№ ЭРГ-6165 и ЭРГ-6166 [8]):
Увы, теперь берег заболочен:
23 октября 2017 г.
Смотровой камень сохранился - он находится недалеко от западной границы поляны, но теперь с него невозможно увидеть ничего, кроме тростника; к тому же он еще и врос в землю:
18 сентября 2023 г.
Здесь же, с запада от поляны, у берега залива стоит здание оригинальной архитектуры, к сожалению, изуродованное военными разрушениями. Это корпус паровой водоподъемной машины, построенный в 1840-х гг. по проекту А.И.Штакеншнейдера:
23 октября 2017 г.
В нижней части трубы видны следы металлической обивки. В 1960-х гг. эти следы были немного заметнее, и было видно, что обивка первоначально имела фигурную форму, придававшую трубе специфический "самоварный" вид.
Вид внутрь здания:
9 октября 2009 г.
Вернемся на поляну и обернемся назад. Перед нами откроется далекий вид с дворцом вдали наверху:
23 октября 2017 г.
На этом мы заканчиваем знакомство с Сергиевкой. Остается вернуться на шоссе или к железной дороге и поехать домой.
Но я советую все же дополнительно совершить также небольшую прогулку на Собственную дачу; путь на нее начинается наверху у входа в парк, только поднявшись, следует повернуть не направо, а налево. Собственная дача находится в непосредственной близости от Сергиевки, доступная для осмотра часть парка невелика.
ЛИТЕРАТУРА
1. Постановление Правительства РФ от 10 июля 2001 года N 527. О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге (с изменениями на 13 октября 2008 года). http://docs.cntd.ru/document/901793811
2. С.Б.Горбатенко. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель. СПб, "Европейский дом", 2002, с. 277 - 282
3. http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/22.+Photos/813570/?lng=ru
4. Т.А.Петрова. Андрей Штакеншнейдер. Л., 1978
5. Народный каталог православной архитектуры, http://sobory.ru/. Форум, страница http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?f=5&t=18208. См. сообщения Михаила Мещанинова от 27 ноября 2008 г. и дальнейшее обсуждение, а также (что очень важно!) его же сообщение от 26 июня 2016 г.
6. Фотографии, помещенные на сайте https://pastvu.com/: а) https://pastvu.com/p/140760; б) https://pastvu.com/p/412255; в) https://pastvu.com/p/140759; г) https://pastvu.com/p/558858; д) https://pastvu.com/p/558864; е) https://pastvu.com/p/123850; ж) https://pastvu.com/p/140191; и) https://pastvu.com/p/124419
7. Государственный каталог музейного фонда Российской федерации. https://goskatalog.ru/ . Для просмотра требуемого изображения следует в строке поиска ввести указанный инвентарный номер.
8. Государственный Эрмитаж. Коллекции онлайн. https://collections.hermitage.ru/
© Прохоров С.О.