ТИХВИН
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь 1 2 3 4 5 6
Тихвинский Введенский женский монастырь
На городских улицах 1 2
На городских улицах
На этой и следующей страницах представлены фотографии некоторых примечательных зданий в центральной части старого города.
Мы пойдем от Успенского монастыря к вокзалу. В этом направлении проходили несколько старых улиц, продолжавших друг друга (Павловская, Богородицкая, Поповская - возможно, и другие). В XX веке эти улицы объединены в одну, получившую название Советской улицы.
На бывшей Богородицкой улице, почти напротив ворот Успенского монастыря привлекают внимание два каменных двухэтажных дома (Советская ул., 75, 77):
К сожалению, история строительства этих весьма красивых домов мне неизвестна.
Наиболее интересен ближний к нам дом (77) - неплохой памятник архитектуры классицизма. Он построен, вероятно, в первой половине XIX, а может быть, и в конце XVIII века. Фасад с треугольным фронтоном красив по пропорциям (хотя, может быть, несколько ободран). Сохранилась красивая балконная решетка.
Второй дом (75) - произведение эклектики. Судя по его строгой, благородной архитектуре, он построен в середине XIX века.
Курьезно выглядят двое ворот рядом друг с другом, ведущие теперь на один и тот же участок:
20 августа 2014 г.
Далее на той же стороне бывшей Богородицкой улицы (Советская ул., 53) стоит часовня бывшей Реконьской пустыни - монастыря, расположенного в 45 верстах от Тихвина (ныне в Любытинском районе Новгородской области; монастырь закрыт в первые годы советской власти, здания полуразрушены). Вид часовни в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова) [1]:
Часовня построена в 1878 г. по проекту выдающегося русского архитектора М.А.Щурупова, который является также автором архитектурного ансамбля Реконьской пустыни. Небольшое по размерам, это здание тем не менее выглядело весьма эффектно. Часовня была увенчана четырехгранным шатром с затейливым верхом, а над входом был сделан большой аттик в форме килевидной закомары.
Часовня, закрытая в советское время, была изуродована и обезличена: были уничтожены и шатер, и "закомара".
Около 2006 - 2007 г. часовня вновь открыта и освящена во имя св. Александра Невского. К сожалению, ее прежний облик так и не воссоздан (состояние на 2024 г.):
31 июля 2013 г.
Пройдя некоторое расстояние по бывшей Богородицкой улице, мы выйдем на центральную площадь города - Каменную площадь (пл. Свободы). На площади стоит главный храм города - Спасо-Преображенский собор. Вид Спасо-Преображенского собора в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова) [1]:
Около 1560 г. был построен первоначальный деревянный храм, который позже неоднократно горел и вновь отстраивался. После очередного пожара в 1693 г. началось строительство нового каменного собора, но оно очень затянулось и было закончено только в 1748 г.
В 1872 - 1883 гг. собор был полностью перестроен по проекту И.И.Буланова.
На противоположной стороне улицы стояла колокольня высотой около 40 метров. (История ее строительства мне неизвестна; похоже, что она сохраняла свой вид с XVIII века.)
В 1931 г. была взорвана колокольня. Собор был обезглавлен и превращен в кинотеатр.
В 1993 г. храм был передан Русской Православной Церкви, он вновь действует с 1994 года. В 1998 г. была закончена реставрация фасадов собора:
На мой взгляд, собор не блещет особенно высокими архитектурными достоинствами. Но, во всяком случае, он играет очень важную роль в облике центра города. Очень жаль, что больше нет (и, вероятно, никогда не будет) колокольни.
Напротив собора, рядом с колокольней находился общественный сад, называвшийся Летним садом. В советское время сад был запущен, осталась только зелень. В 2022 г. начались работы по благоустройству территории Летнего сада, которые были окончены, видимо, осенью 2023 г.
Ограда и вход в сад:
7 июня 2024 г.
Напротив входа стоит странное сооиужение с небольшим колоколом - видимо, в память об исчезнувшей колокольне?
В Летнем саду устроены различные развлекательные сооружения - преимущественно для детей, есть и эстрада на открытом воздухе ("Амфитеатр"):
7 июня 2024 г.
Летний сад спускается к Красной улице, по другую сторону которой находится пруд:
7 июня 2024 г.
При взгляде к Красной улицы в обратную сторону можно найти точку, с которой открывается между деревьев вид нга Спасо-Преображенский собор (а раньше была колокольня):
7 июня 2024 г.
(Эта фотография помещена также на следующей странице.)
Вернемся на городскую площадь.
К востоку от Спасо-Преображенского собора стоит гостиный двор. Вид здания в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова [1]) и моя фотография 25 июля 2009 г.:
Это здание обычно относят к 70 - 80-м годам XVIII века (см., например, [1], с. 23). Мне лично такая датировка кажется сомнительной: если здание и построено в то время, то позже перестроено. Существующее здание, видимо, относится к середине - второй половине XIX века.
Вдоль фасадов гостиного двора шла галерея с металлическими (а может быть, и деревянными) колонками. Теперь галереи нет. Честно говоря, по-моему, это не испортило вид здания. Хотя функционально галерея была удобна: она защищала покупателей от дождя.
Дома на северо-восточной стороне площади (ныне Социалистическая ул.):
25 июля 2009 г.
Эти два дома принадлежали лесопромышленнику Воложбенскому [1]. Ближний к нам дом - скорее всего, более ранний, не позже середины XIX века.
Однако гораздо интереснее по архитектуре второй дом Воложбенского, расположенный на углу Орловской улицы:
25 июля 2009 г.
Это весьма эффектное здание в духе эклектики построено, вероятно, во второй половине XIX века.
Вдоль Орловской улицы, на которой стоит этот дом, открывается красивый вид на пруд Таборы и Успенский монастырь:
На самой Орловской улице примечательны некоторые старые деревянные дома, украшенные резьбой.
Пожалуй, наиболее красив дом 10 по Орловской улице:
Около 2018 г. на доме появилась доска с надписью: "Памятник архитектуры. Жилой дом, 1830-е гг." В отделке фасада есть отзвуки классицизма - стиля свойственного этому времени. Но все-таки я думаю, что самая интересная часть фасада - резная веранда - более поздняя, второй половины XIX, а то и начала XX века.
Вид того же дома с обратной стороны (туда можно пройти с ул. Труда, см. далее):
1 июля 2019 г.
На соседнем участке слева - дом 14, тоже с резными украшениями близкими классицизму:
7 июня 2024 г.
Дом 9, расположенный на противоположной, левой стороне улицы:
16 июля 2015 г.
У этого дома интересно крыльцо с резными столбиками.
Орловскую улицу пересекает улица Труда (старое ее название мне неизвестно). Если мы пройдем по ней немного направо (относительно направления на пруд Таборы и Успенский монастырь), то увидим группу из трех деревянных домов явно солидного возраста (вероятно, первой половины XIX века), в облике которых видны благородные черты классицизма в весьма чистых формах.
Ул. Труда, 45:
15 июня 2017 г.
Ул. Труда, дома 47 (слева) и 49:
15 июня 2017 г.
Эти же два дома по отдельности:
7 июня 2024 г.
Надо сказать, что в Тихвине сохранилось много дореволюционных деревянных домов. Но, как это ни удивительно, подавляющее большинство их (во всяком случае, тех, которые я видел) носят утилитарный характер и неинтересны по архитектуре. Три дома на Орловской улице и три дома на ул. Труда - отрадное исключение.
На обратном пути обратим внимание на деревянный дом на углу улиц Труда и Орловской (Орловская ул., 8), на котором около 2019 г. появилась доска (слева, рядом с крыльцом) с надписью, сообщающей, что это памятник архитектуры регионального значения:
1 июля 2019 г.
На мой взгляд, это все же малоинтересное утилитарное строение. Именно таковы в большинстве старые деревянные дома в Тихвине.
Примечание. В мое посещение Тихвина 22 июля 2023 г. я не нашел на доме доску с надписью.
Вернемся на площадь.
Один из домов на юго-восточной стороне площади, напротив гостиного двора - на углу Екатерининской (ныне Карла Маркса) и Орловской улиц (ул. К.Маркса, 1/2):
25 июля 2009 г.
История дома мне неизвестна. Ясно только, что он построен во времена классицизма, в конце XVIII - первой половине XIX в.
В том же стиле и, вероятно, в то же время построен и соседний дом, расположенный в стороне от площади (ул. К.Маркса, 3):
25 июля 2009 г.
По юго-западной стороне площади проходит Московская улица. Здесь интересны по архитектуре два здания, расположенные рядом друг с другом, построенные, очевидно, в середине XIX века.
Одно из них - бывшее Общественное собрание [1]:
21 июля 2018 г.
Справа от этого здания - бывшая гостиница "Санкт-Петербург" [1] на углу Павловской улицы (ныне Советская ул., 42):
31 июля 2013 г.
У здания довольно красивые строгие неоренессансные фасады.
Вид на Спасо-Преображенский собор. Справа здание гостиницы "Санкт-Петербург":
25 июля 2009 г.
С северо-запада с одной стороны к площади подходит Павловская улица, с другой Богородицкая (ныне объединенные в одну - Советскую улицу). Наиболее значительным сооружением на северо-восточной стороне была, конечно, колокольня Спасо-Преображенского собора. Но теперь ее нет. Посмотрим на те примечательные здания, которые здесь все же есть.
Напротив бывшей гостиницы "Санкт-Петербург" (Советская ул., 45) стоит довольно любопытное одноэтажное здание:
31 июля 2013 г.
К сожалению, мне неизвестна история здания. Могу предположить, что это неоклассика начала XX века (хотя может быть, оно относится к более позднему, советскому времени).
Более интересен дом по Советской ул., 49:
Это здание бывшего уездного казначейства и полицейского управления (казначейство было наверху, а полицейское управление - внизу) [1]. Красивый памятник архитектуры классицизма (конец XVIII - первая половина XIX в.).
В 2009 г. в здании размещался военкомат, в 2013 - 2024 гг. - муниципальные учреждения.
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.