ФОТОПРОГУЛКИ

 

КРОНШТАДТ

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

Вступление. У Петровской и Купеческой гавани  1  2  3  4  5

Вокруг Адмиралтейства  1  2  3

Никольский Морской собор и Якорная площадь  1  2

Петровская улица. Летний сад

Доковый овраг

Улицы в центре города  1  2  3  4  5  6

Крепость  1  2

Восточная часть города  1  2

Кладбища 

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Крепость 

 

 

Конечно, главное, ради чего строился Кронштадт - это многочисленные крепостные сооружения, защищавшие Петербург со стороны Финского залива. В систему укреплений входит не только собственно крепость вокруг города, но и различные батареи и форты на самом острове Котлин и на различных островках и мелях.

Однако я в данный момент не готов к тому, чтобы писать обо всех крепостных сооружениях Кронштадта - фортах и др. На этой и следующей страницах я покажу только небольшую часть крепости - те сооружения на самом острове Котлин, которве можно увидеть, гуляя по исторической части города.

Основные источники информации: [2, 4, 5, 7, 8]. Другие источники оговариваются особо.

 

Как уже сказано на первой странице, на плане Кронштадта, утвержденном Петром I в 1721 г., предусматривалось строительство крепостных сооружений, окружавших город с запада, севера и востока:

 

 

 

 

От времени Петра I на западе сохраняется оборонительный ров характерной изломанной формы - Кронверкский канал.

 

Кронштадтская крепость на протяжении всего XVIII и первой четверти XIX в. была дерево-земляной. Она очень пострадала от катастрофического наводнения 1824 г., и после этого, во времена Николая I была отстроена в кирпиче и камне.

 

Мы пройдем вдоль крепостных стен с внутренней стороны - иногда, там, где это возможно, выходя и наружу. На этой странице рассматривается западный участок крепости, а на следующей - северный и доступная для осмотра часть юго-восточного участка.

 

Начнем наш путь от улицы Мартынова (бывшей Нарвской) и пойдем вдоль ул. Зосимова (бывшей Александровской, или Александровского бульвара).

 

В самом начале находится построенное в 1825 - 1826 гг. южное ботардо - каменное укрепление на берегу рва (Кронверкского пролива).

До недавнего времени (по меньшей мере, до начала 2018 г.) со  стороны ул. Зосимова рядом с ботардо была устроена автостоянка, что совершенно портило его вид. Теперь (апрель 2019 г.) автостоянка оттуда убрана и устроен сквер:

 

 

17 апреля 2019 г.

 

Бывший ров с наружной стороны крепости:

 

 

4 ноября 2009 г. 17 апреля 2019 г.

 

Выйти наружу в этом месте очень просто: к ботардо с севера примыкают одни из двух городских ворот (вторые см. далее). Раньше двое ворот были устроены в зданиях 1-й и 2-й западных оборонительных казарм, но они заложены в первые годы XX в. [2,с.181-183]. Теперь южные ворота проходят между южным ботардо и 1-й западной оборонительной казармой. До нашего времени сохранился только один устой ворот - северный:

 

 

31 января 2018 г.

 

 

Выйдем ненадолго наружу. Дорога проходит поперек крепостного рва, носящего теперь название Кронверкского пролива. Справа от дороги на берегу рва можно увидеть крепостное сооружение - полубашню при 1-й западной оборонительной казарме:

 

 

10 ноября 2012 г. 31 января 2018 г.

 

С внешней стороны крепости есть несколько полубашен. Ни к одной из них нет свободного доступа, и, кажется, только эту полубашню можно увидеть хотя бы издалека.

 

 

Вернемся внутрь крепости. Вид устоя ворот с внешней стороны:

 

 

31 января 2018 г.

 

 

Вид вдоль ул. Зосимова (Александровского бульвара); слева устой ворот, через которые мы вошли:

 

 

31 января 2018 г.

 

Вдоль улицы тянется длинное здание - 1-я западная (или Цитадельская) оборонительная казарма (ул. Зосимова, 15). Она была построена в 1826 - 1828 гг. Здание было, очевидно, одноэтажным, а позже дважды надстраивалось - в 1903 - 1906 гг. и в 1930-х гг. (Следы второй надстройки хорошо видны на фотографии.) В существующем виде это довольно скучное, монотонное здание. Вообще надо сказать, что по архитектуре западная сторона крепости менее выразительна, чем северная.

В 2004 - 2005 гг. здесь, на территории действующих казарм была построена часовня св. Федора Ушакова, которая хорошо видна с улицы:

 

 

10 ноября 2012 г.

 

Казармы и другие крепостные сооружения находятся в глубине и труднодоступны для осмотра. А непосредственно на улицу выходят другие здания:

 

 

31 января 2018 г.

 

 

Первое здание в этом ряду (ул. Зосимова, 15Д):

 

 

31 января 2018 г.

 

Это здание бывшего Офицерского собрания артиллерии Кронштадтской крепости (Собрания корпуса артиллерийских офицеров), построенное в 1902 - 1904 гг. [1,с.199; 8]. В принципе, неплохое здание в духе эклектики (неоренессанса), только неоштукатуренные стены придают ему несколько казенный вид.

 

Следующее здание - новое (ул. Зосимова, 13):

 

 

31 января 2018 г.

 

Детская поликлиника, построена в конце XX в. Пожалуй, одно из очень немногих неплохих по архитектуре зданий, появившихся в Кронштадте за все десятилетия после октябрьского переворота. Здание хорошо гармонирует со старинными постройками слева и справа от него и в то же время не стилизовано под архитектуру прошлого.

 

 

Следующее здание (ул. Зосимова, 11Б):

 

 

31 января 2018 г.

 

Бывшие казармы, построены в начале XX в. [8]. "Кирпичный стиль" (направление эклектики), довольно казенного вида. Теперь административное здание.

 

Далее идут совершенно неинтересные жилые дома 1960 - 1970-х гг. (я их не стал фотографировать), а после них, наконец, в глубине показывается еще одно здание оборонительной казармы, теперь, к сожалению, пустующее (ул. Зосимова, 3):

 

 

31 января 2018 г.

 

2-я западная (или Кронштадтская) оборонительная казарма. Построена в 1826 - 1829 гг. Была одноэтажной, надстраивалась в 1903 - 1906 и в 1979 - 1981 гг.

Первоначально через здание проходили одни из двух городских ворот, называвшиеся Кронштадтскими. Они заложены, очевидно в первые годы XX в., вместо них устроены новые севернее (см. далее). В книге 1904 г. [2, между с.180 и 181] помещена старая фотография Кронштадтских ворот:

 

 

 

Насколько же красивее было здание - во всяком случае, его часть с воротами. Это был блестящий ампир.

Фотография сделана, очевидно, с внутренней стороны крепости. Снаружи, судя по описанию [2,с.182], ворота были оформлены еще более эффектно:

"В 1829 году окончена и 27-го сентября освящена Кронштадтская или вторая западная, казарма, с Кронштадтскими воротами, наружный фасад которых одет рваным камнем, на что употреблен был камень, с которого по преданно Петр Великий осматривал Котлин. Камень был огромных размеров, и Екатерина Великая думала употребить его на фундамент для памятника Петру I. но его не могли сдвинуть, а потому решили разорвать."

Пройдя немного, мы увидим ныне существующие новые Кронштадтские ворота, которые и сейчас остаются главным въездом в старый город. Вид изнутри крепости:

 

 

4 ноября 2009 г.

 

Где-то у Кронштадтских ворот стояла деревянная часовня, построенная в 1858 г. у Петербургских ворот, а на это место перенесенная в 1904 г., в связи со строительством на ее месте новой, каменной. Эта часовня погибла в советское время, ее изображений я не видел.

 

Выйдем на некоторое время из ворот.

Справа впереди стоит памятник "Кронштадт - город воинской славы":

 

 

31 января 2018 г.

 

Памятник установлен около 2010 г., одновременно с аналогичными памятниками в нескольких других городах Я видел такие памятники в Выборге, Луге, Гатчине, Тихвине, Великих Луках. И везде они выполнены по одному типовому проекту и рождают неприятное ощущение формализма. Но все-таки в Кронштадте немного отступили от этого типового проекта, поставив памятник на высокий постамент, и придали ему хоть какое-то подобие индивидуальности.

 

 

Взглянув от памятника в сторону крепости, мы увидим каменную стену - северное ботардо, построенное в 1836 - 1839 гг. (правда, ров здесь находится теперь довольно далеко):

 

 

31 января 2018 г.

 

 

Перед тем как возвращаться внутрь крепости, посмотрим на другую сторону дороги.

 

 

 

31 января 2018 г. 17 апреля 2019 г.

 

Ров (Кронверкский пролив), вдали 2-я западная казарма с полубашней.

 

 

Итак, возвращаемся внутрь крепости. Ворота с внешней стороны:

 

 

31 января 2018 г.

 

Пройдя еще немного по ул. Зосимова, увидим земляной вал в районе северного ботардо (фотографии нет). На этом заканчивается западная сторона крепости и начинается северная сторона. Здесь, за домом по ул. Восстания, 17 мы увидим участок оборонительной стенки:

 

 

4 ноября 2009 г.

 

В дальнейшем мы еще неоднократно увидим подобные участки стенки с арками, построенной в 1828 - 1833 г.

 

 

Здесь кончается ул. Зосимова (Александровский бульвар) и начинается ул. Восстания (Северный бульвар), идущая вдоль северной стороны крепости. Вид на стыке двух улиц и двух частей крепости:

 

 

31 января 2018 г.

 

На переднем плане жилой дом в "кирпичном стиле" (ул. Восстания, 17), построенный в конце XIX в. (вероятно, одна из построек крепости). На заднем плане уже видна 1-я северная оборонительная казарма, которая рассмотрена на следующей странице.

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

ник: http://красотамания.рф/nature/park-monrepo-moyo-otdohnovenie.htlm
© Красотамания.рф
Парк Монрепо-моё отдохновение

Источник: http://красотамания.рф/nature/park-monrepo-moyo-otdohnovenie.htlm
© Красотамания.рф

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.