СТАРАЯ ЛАДОГА
Варяжская улица и ее окрестности
Успенский женский монастырь 1 2
Церковь Алексия человека Божия
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе
Никольский мужской монастырь 1 2
Приложение. Путь на Абрамовщину
Никольский мужской монастырь
Мы начали знакомство со Старой Ладогой с ее главной достопримечательности - крепости, а от крепости продвигались все дальше на север, к другим важнейшим достопримечательностям, особо ценным памятникам - Успенскому храму и урочищу Сопки.
При этом за спиной у нас осталось еще одно очень интересное место, расположенное на берегу Волхова к югу от крепости, - Никольский монастырь. Теперь, когда мы осмотрели всё самое главное, есть смысл вернуться назад и познакомиться с монастырем.
Главный храм будущего монастыря - Никольский собор - был построен еще в домонгольское время (позже полностью перестроен). Монастырь основан в XIII веке (по преданию, в 1240 г. в память о воинах, погибших в битве со шведами под предводительством св. Александра Невского [5]). В 1771 г. монастырь был упразднен, но с 1811 года вновь начал действовать.
Монастырь был закрыт в 1919 г. В 2001 году началось его возрождение. С 2003 года он опять действует (фактически службы проводятся с конца 2004 или с 2005 года).
Вид монастыря с севера (таким мы его увидим в первый раз, если подходить к нему со стороны крепости):
15 августа 2011 г.
Фотография С.М.Прокудина-Горского "Монастырь Св. Николая Чудотворца. Старая Ладога", 1909 г. (отпечаток с одного из каналов не сохранившейся цветной фотографии; см. [а]):
Снимок сделан в том же направлении, что и предыдущий, но с более близкого расстояния. На переднем плане изображен левый, северо-восточный угол ограды.
Слева - берег Волхова, частично закрытый забором.
Далее слева направо: Святые врата (они повернуты к нам боком); северо-восточная
башня ограды, в которой была устроена часовня (см. пояснение далее); в просвете
между двумя куполами - главка
церкви св. Иоанна
Златоуста; северо-восточный келейный корпус (XIX
в.), за ним -
Никольский собор и
колокольня.
Все здания сохранились до нашего времени, за исключением башни ограды.
Ограда монастыря была построена в 1834 - 1839 гг. Четыре угловые башни были завершены куполами со шпилями. В 1864 г. в северо-восточной башне была устроена часовня; шпиль над ней со временем исчез (хотя в 1871 г. он еще существовал [15, с. 129].
Но позже, в 1909 - 1913 гг. - уже после того, как была сделана эта фотография - ограда была полностью перестроена в "русском стиле" по проекту арх. Н.Н.Никонова (с сохранением Святых ворот XVII века), и теперь угловые башни выглядят совершенно по-другому, см. далее. (Об истории строительства ограды и часовни написано в [5, с. 51, 71] и в [15, с. 129]. Жаль только, что автор [5] неправильно назвал имя Никонова: Никита, а на самом деле его звали Николай Никитич.)
Вот как выглядело это место в 2008 году (ракурс вынуждено изменен, так как точно в том же направлении, что у Прокудина-Горского, башня теперь оказывается закрыта зеленью):
19 июля 2008 г. (см. [в])
Ограда перестроена, только Святые врата сохранены. Все четыре башни (в том числе и эта) завершаются шатрами. (Мне лично такая архитектура нравится значительно больше, чем прежний казенный ампир. Я вообще люблю творчество Н.Н.Никонова - одного из наиболее талантливых архитекторов-эклектиков, теперь незаслуженно полузабытого.)
Но в 2011 году я, к своей полной неожиданности, увидел, что эта башня несколько переделана - в ней вновь устроена часовня:
![]() |
![]() |
15 августа 2011 г. (см. [в])
Мне неизвестно, была ли в ограде, построенной Никоновым, часовня в северо-восточной башне и отличалась ли эта башня по своему виду от других. В конце XX - начале XXI века шатры всех четырех башен выглядели одинаково.
Теперь силуэт северо-восточной башни опять не такой, как у остальных трех башен: над шатром надстроена луковичная главка с крестом. Эта перестройка осуществлена в 2010 - 2011 гг. В июле 2010 г. я видел леса вокруг башни (см. также последнюю фотографию на следующей странице), а в августе 2011 г. - готовую главку; в окно можно было увидеть, что готово и внутреннее убранство часовни. Согласно данным, помещенным на официальном сайте Никольского монастыря [14], в 2010 г. часовня была освящена во имя Спаса Нерукотворного. Но в то же время ее открывают очень редко; за 2011 - 2022 гг. я так и не смог в ней побывать.
Восточная стена монастыря, обращенная к Волхову (правая половина):
19 июля 2008 г.
Слева направо: Святые врата, церковь Иоанна Златоуста, колокольня, Никольский собор.
Фотографии Святых врат (слева и справа внешний фасад, посередине - внутренний):
![]() |
![]() |
![]() |
19 июля 2008 г. | 19 июля 2008 г. | 23 июля 2009 г. |
Сравнивая эти фотографии, мы увидим, что деревянные решетчатые створки ворот к 2009 году были заменены сплошными.
Святые врата построены в XVII веке. Но, честно говоря, я подозреваю, что их верхняя часть приобрела существующую необычную, пластичную форму позже - не ранее середины XIX века. Независимо от времени постройки ворота очень красивы.
Восточная стена, вид с юго-востока:
19 июля 2008 г.
Юго-восточная башня:
19 июля 2008 г.
Снимки прошлых лет - южная сторона монастыря и вид с юга на монастырь и Волхов:
![]() |
![]() |
19 июля 2008 г. | 1 августа 2012 г. |
Со временем (видимо, в конце 2010-х гг.) пространство слева от дороги было расчищено, и теперь издалека виден весь южный фасад монастыря:
10 июня 2021 г.
С этой стороны находятся ворота, которые в настоящее время являются главным входом в монастырь.
Западная (задняя) сторона монастыря:
![]() |
![]() |
10 июня 2021 г.
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.