ФОТОПРОГУЛКИ

 

СТАРАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Приложение

 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

Никольский мужской монастырь

 

Мы начали знакомство со Старой Ладогой с ее главной достопримечательности - крепости, а от крепости продвигались все дальше на север, к другим важнейшим достопримечательностям, особо ценным памятникам - Успенскому храму и урочищу Сопки.

При этом за спиной у нас осталось еще одно очень интересное место, расположенное на берегу Волхова к югу от крепости, - Никольский монастырь. Теперь, когда мы осмотрели всё самое главное, есть смысл вернуться назад и познакомиться с монастырем.

 

Главный храм будущего монастыря - Никольский собор - был построен еще в домонгольское время (позже полностью перестроен). Монастырь основан в XIII веке (по преданию, в 1240 г. в память о воинах, погибших в битве со шведами под предводительством св. Александра Невского; см. [5], а также информацию, вывешенную на воротах монастыря). В 1771 г. монастырь был упразднен, но с 1811 года вновь начал действовать.

Монастырь был закрыт в 1919 г. В 2001 году началось его возрождение. С 2003 года он опять действует (фактически службы проводятся с конца 2004 или с 2005 года).

 

 

Вид монастыря с севера (таким мы его увидим в первый раз, если подходить к нему со стороны крепости):

 

 

15 августа 2011 г.

 

 

Фотография С.М.Прокудина-Горского "Монастырь Св. Николая Чудотворца. Старая Ладога", 1909 г. (отпечаток с одного из каналов не сохранившейся цветной фотографии; см. [а]):

 

 

Снимок сделан в том же направлении, что и предыдущий На переднем плане изображен левый, северо-восточный угол ограды.

Слева - берег Волхова, частично закрытый забором. Далее слева направо: Святые врата (они повернуты к нам боком); северо-восточная башня ограды, в которой была устроена часовня (см. пояснение далее); в просвете между двумя куполами - главка церкви св. Иоанна Златоуста; северо-восточный келейный корпус (XIX в.), за ним - Никольский собор и колокольня.

Все здания сохранились до нашего времени, за исключением башни ограды.

Ограда монастыря была построена в 1834 - 1839 гг. Четыре угловые башни были завершены куполами со шпилями. В 1864 г. в северо-восточной башне была устроена часовня; шпиль над ней со временем исчез (хотя в 1871 г. он еще существовал [15, с. 129].

Но позже, в 1909 - 1913 гг. - уже после того, как была сделана эта фотография - ограда была полностью перестроена в "русском стиле" по проекту арх. Н.Н.Никонова (с сохранением Святых ворот XVII века), и теперь угловые башни выглядят совершенно по-другому, см. далее. (Об истории строительства ограды и часовни написано в [5, с. 51, 71] и в [15, с. 129]. Жаль только, что автор [5] неправильно назвал имя Никонова: Никита, а на самом деле его звали Николай Никитич.)

 

Вот как выглядело это место в 2008 году (ракурс вынуждено изменен, так как точно в том же направлении, что у Прокудина-Горского башня теперь оказывается закрыта зеленью):

 

 

19 июля 2008 г. (см. [в6])

 

Ограда перестроена, только Святые врата сохранены. Все четыре башни (в том числе и эта) завершаются шатрами. (Мне лично такая архитектура нравится значительно больше, чем прежний казенный ампир. Я вообще люблю творчество Н.Н.Никонова - одного из наиболее талантливых архитекторов-эклектиков, теперь незаслуженно полузабытого.)

 

 

Но в 2011 году я, к своей полной неожиданности, увидел, что эта башня несколько переделана - в ней вновь устроена часовня:

 

 

15 августа 2011 г. (см. [в6])

 

Мне неизвестно, была ли в ограде, построенной Никоновым, часовня в северо-восточной башне и отличалась ли эта башня по своему виду от других. В конце XX - начале XXI века шатры всех четырех башен выглядели одинаково.

Теперь силуэт северо-восточной башни опять не такой, как у остальных трех башен: над шатром надстроена луковичная главка с крестом. Эта перестройка осуществлена в 2010 - 2011 гг. В июле 2010 г. я видел леса вокруг башни (см. также последнюю фотографию на следующей странице), а в августе 2011 г. - готовую главку; в окно можно было увидеть, что готово и внутреннее убранство часовни.

В июле 2014 г. часовня была еще по-прежнему закрыта. Но, как мне удалось узнать, ее открывали в какой-то праздник. Посвящение часовни можно узнать на официальном сайте Никольского монастыря [14]: это часовня Спаса Нерукотворного.

 

 

Восточная стена монастыря, обращенная к Волхову (правая половина):

 

 

19 июля 2008 г.

 

Слева направо: Святые врата, церковь Иоанна Златоуста, колокольня, Никольский собор.

 

 

Фотографии Святых врат (слева и справа внешний фасад, посередине - внутренний):

 

 

19 июля 2008 г. 19 июля 2008 г. 23 июля 2009 г.

 

Сравнивая эти фотографии, мы увидим, что деревянные решетчатые створки ворот к 2009 году были заменены сплошными.

Святые врата построены в XVII веке. Но, честно говоря, я подозреваю, что их верхняя часть приобрела существующую необычную, пластичную форму позже - не ранее середины XIX века. Независимо от времени постройки ворота очень красивы.

 

 

Левая половина восточной стены:

 

 

19 июля 2008 г.

 

 

Юго-восточная башня:

 

 

19 июля 2008 г.

 

 

Вид с юга на монастырь и Волхов:

 

 

1 августа 2012 г.

 

Южная сторона монастыря:

 

 

19 июля 2008 г.

 

Справа - ворота, которые в настоящее время являются главным входом в монастырь.

 

 

Западная (задняя) сторона монастыря:

 

 

19 июля 2008 г.

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Приложение

 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.