ФОТОПРОГУЛКИ

 

СТАРАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Приложение

 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

Успенский женский монастырь

 

Успенский монастырь расположен к северу от крепости. Из письменных источников известно о монастыре начиная с 1500 года.

Главная достопримечательность монастыря - Успенский храм, еще один (наряду с церковью св. Георгия в крепости) памятник архитектуры XII века. Остальные постройки монастыря - поздние, XIX века.

В XVIII веке монастырь использовался как место ссылки. В 1718 - 1725 гг. в монастыре была заключена инокиня Елена - Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра I. С 1754 г. здесь отбывала наказание жена А.П.Ганнибала ("арапа Петра Великого", прадеда А.С.Пушкина) - Евдокия Андреевна, урожд. Диопер.

Более 40 лет (с 1779 до 1822 г.) игуменьей монастыря была Евпраксия (Евдокия Нахотинина; умерла в 1823 на 91-м году). Ее память благоговейно чтится в монастыре. Евпраксия канонизирована Русской Православной Церковью за границей; в России собираются материалы для ее канонизации (состояние на 2014 г.[18]).

Монастырь был закрыт в 1925 г. [4] (по другим данным [2], в 1919 г.). В его зданиях разместился детский дом.

С конца XX века монастырские здания пустовали и за короткое время пришли в плохое состояние. С 2004 г. монастырь вновь действует.

 

 

Знакомство с монастырем мы начнем с его ограды и ворот.

До первой половины XIX в. все постройки монастыря, за исключением Успенской церкви были деревянными. Первой каменной постройкой были Западные Святые врата (1823 - 1825), ставшие главным входом в монастырь (до этого он был устроен с южной стороны). Эту постройку осуществила игуменья Поликсена.

В 1837 - 1843 гг. игуменья Феврония построила в камне восточную часть ограды с Восточными Святыми вратами со стороны Волхова, а в 1847 г. - всю остававшуюся западную часть ограды.

В 1859 - 1860 гг. игуменья Дионисия построила в камне северную и южную части ограды, и, таким образом, вся ограда монастыря стала каменной. Кроме того, в это же время была переделана и отодвинута ближе к Волхову восточная часть ограды. Еще одна переделка восточной части ограды произошла в 1870 г. [4]

 

На первых фотографиях изображена самая старая часть ограды - западная, вытянувшаяся вдоль Волховского проспекта.

 

Около 2009 г. начался ремонт ограды. К 2010 году в восточной части (а также в северной и большей части южной) он был закончен. При этом была изменена окраска: вместо красной - белая.

 

Вот фотографии ограды разного времени (см. [в1]):

 

 

 

19 июля 2008 г. 25 июля 2016 г. 6 августа 2010 г.

 

 

 

19 июля 2008 г. 6 августа 2010 г.

 

(На левой фотографии изображена юго-западная башенка, на правой - северо-западная.)

 

 

Вот как выглядит главный вход в монастырь - Западные Святые врата:

 

 

6 августа 2010 г. (см. [в1])

 

Врата представляют собой неплохое произведение архитектуры ампира.

У левого края фотографии - часть бокового фасада нового трапезного корпуса, а чуть правее над воротами виден купол Успенского храма.

 

Вид Западных Святых врат изнутри монастыря - до и после ремонта (см. [в2]):

 

19 июля 2008 г. 23 августа 2011 г.

 

Изнутри к воротам примыкают два домика; в северном (правом) была сторожка, а в южном - часовня.

В наше время в северном домике располагается иконная лавка, а в южном вновь устроена часовня (видимо, в 2010 г.). На двери при входк в часовню висит доска с ее названием - часовня в честь явления вмц. Варвары схиигумении Успенского монастыря Евпраксии:

 

 

23 августа 2011 г. (см. [в2])

 

Как я уже сказал в начале, Евпраксия - наиболее почитаемая игуменья Успенского монастыря.

О явлении св. великомученицы Варвары в житии схиигумении Евпраксии [18] сказано следующее:

"Начав постройку колокольни и не имея сбора по городам, для умножения своих доходов, она была поражена неутешною скорбью о недостатке денег, необходимых для начатого дела. [...] Евпраксия затворилась в особой келье и, утомленная бдением и слезными молениями, к утру погрузилась в тонкий сон и увидела пред собою окруженную сиянием, прекрасную девицу, в венце на голове и с жезлом в руках, которым она с тихостью погрозила ей и сказала: "Ты забыла, что мне поручено управление твоей обители, о которой я пекусь более тебя, и что ты служишь мне одною палочкой. О чем ты столько заботилась? Отложи печаль и будь спокойна." - Евпраксия в явившейся узнала святую великомученицу Варвару, икона которой находилась в верхнем приделе во имя святой.

[Наутро ее встретили]  донесением о прибытии в монастырь знакомой помещицы, госпожи Желтухиной, которая желает немедленно говорить с настоятельницей. Посетительница подала Евпраксии пакет с деньгами, именно на сумму, которой не доставало для окончания постройки, и рассказала [...] о принятом ею во сне повелении от св. великомученицы Варвары, - вручить игумении Успенского монастыря сумму денег, издавна отложенную ею на благочестивое употребление."

О колокольне, построенной Евпраксией, будет сказано далее. К сожалению, колокольня была уничтожена в советское время.

 

 

Рядом с Западными Святыми вратами стоит новый трапезный корпус, построенный в 1907 - 1917 гг. по проекту Н.Н.Никонова в связи с приспособлением старого трапезного корпуса под кельи:

 

 

23 августа 2011 г. 19 июля 2008 г. (см. [в1]) 27 июля 2013 г.

 

 

Напротив этого корпуса находился настоятельский дом, который сгорел в 1968 г. [4]. В 2014 году я увидел, что теперь фундамент этого дома раскопан, а перед ним появилась надпись: "Здесь будет храм Рождества Христова":

 

 

26 июля 2014 г.

 

На официальном сайте монастыря [19] я нашел только одно краткое упоминание об этом новом храме - на плане монастыря есть обозначение: "Фундамент настоятельского дома. Предполагается строительство церкви Рождества Христова".

Единственное известное мне изображение будущего храма есть в социальной сети "Вконтакте" [20] - источник вроде бы не очень-то надежный, но сообщение написала (если не ошибаюсь) монахиня или послушница Успенского монастыря. Имея в виду то, что ссылка на это сообщение может и перестать работать, я воспроизвожу изображение здесь:

 

 

 

Храм будет деревянным. Судя по этому изображению, для него используется какой-то типовой проект второй половины XIX века. Пожалуй, такой храм должен вполне органично войти в историческое окружение.

В 2015 - 2017 гг. я не видел здесь каких-то изменений, строительство храма не велось.

 

 

Фотография, сделанная в обратную сторону, - на переднем плане фундамент, а на заднем новый трапезный корпус:

 

 

26 июля 2014 г.

 

Обратим внимание на фасад трапезного корпуса: к 2014 году в маленьких нишах наверху появились иконы. Иконы появились и на двух других фасадах - на левом боковом (обращенном к шоссе) и на заднем.

 

 

От Западных Святых врат сразу открывается вид на Успенскую церковь - главный храм монастыря и одну из главных достопримечательностей Старой Ладоги.

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы (называемый то церковью, то собором) построен в XII веке. Точная дата постройки неизвестна. Раньше храм относили к концу XII века, но новые данные позволяют отнести его к более раннему времени - второй четверти столетия. Это, вероятно, первый каменный храм в Ладоге. [4]

Успенский храм значительно больше по размерам и монументальнее, чем церковь св. Георгия. Конечно, позднее он подвергался переделкам, но в целом его внешний вид сохранялся довольно хорошо. Вот фотография Успенского храма 1892 года [2]:

 

 

 

Как видим, исчезли закомары, но ясно видны их следы. Над куполом появился фонарик. Но в целом стиль здания сохранился.

Особо следует сказать о колокольне. Первая, деревянная колокольня была построена в 1762 г. В конце XVIII в., при игуменье Евпраксии вместо деревянной была построена каменная двухъярусная колокольня (см. ранее), которая в 1829 г., при игуменье Февронии была надстроена на один ярус. В таком виде колокольня представляла собой красивое произведение архитектуры классицизма; думаю, что она вполне гармонировала с древним храмом.

В 1950-х гг. Успенский храм был реставрирован. В целом это, конечно, хорошо - только колокольню жалко; так ли уж нужно было ее разбирать?

В конце XX - начале XXI в. были проведены новые большие работы по реставрации храма. С недавнего времени (с 2010 или 2011 г.) храм вновь действует. Внутри представляют особый интерес расчищенные фрагменты фресок XII в. - "Св. Борис" и "Св. Кирик". Эти фрагменты прекрасны - но, к сожалению, это практически всё, что сохранилось до наших дней.

 

 

Виды Успенского храма с разных сторон:

 

 

6 августа 2010 г. 19 июля 2008 г.

 

 

6 августа 2010 г. 19 июля 2008 г.

 

 

 

В стенах монастыря было кладбище. Особым почитанием пользовалась могила игуменьи Евпраксии.

 

 

Цветная фотография С.М.Прокудина-Горского

"Могила Игуменьи Евпраксии. Женский Успенский монастырь". 1909

 

Фотография реставрирована мною (см. [а]).

 

Надпись на надгробии: "На сем месте лежит тело ИГУМЕНИИ ЕВПРАКСИИ. Достоблаженная подвижница наша Матушка Скончалась 22 сентября 1823 года."

В советское время кладбище на территории монастыря было уничтожено (последние его остатки исчезли в 60-х годах). Теперь недалеко от алтаря Успенского храма установлены в ряд несколько надгробий, которые удалось найти среди мусора:

 

 

19 июля 2008 г. 6 августа 2010 г.

 

Надгробие игуменьи Евпраксии не было найдено. В память о Евпраксии был установлен большой крест в одном ряду с найденными надгробиями (см. правую фотографию).

Однако в конце 2013 или в 2014 г. надгробие Евпраксии было воссоздано и установлено на прежнем месте - перед центральной апсидой:

 

 

26 июля 2014 г.

 

Всё хорошо. Жаль только, что новое надгробие только очень приблизительно напоминает прежнее. Непонятно, почему было не воспользоваться при восстановлении фотографией (цветной!) Прокудина-Горского.

 

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Приложение

 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.