ФОТОПРОГУЛКИ

 

ПЕТЕРГОФ

У ОРАНИЕНБАУМСКОГО СПУСКА

(продолжение)

 

 

Оглавление

 

Страница 1  2  3

Литература

 

Главная страница

 

 

Парк фермы принца Ольденбургского

 

На предыдущей странице шла речь о даче принца П.Г.Ольденбургского, располагавшейся над Нижней дорогой, на краю склона естественной террасы, идущей параллельно берегу Финского залива. Было сказано также о том, что по другую сторону Нижней дороги располагалась большая территория, также принадлежавшая принцам Ольденбургским, на которой были расположены ферма и парк при ней. Восточная часть парка, примыкающая к Нижней дороге, фактически погибла, и мы парк пока не рассматривали (если не считать стоявшей в нем у дороги водокачки, тоже не сохранившейся.)

На этой странице речь идет о ферме и парке принца Ольденбургского.

План парка и сооружений в нем хорошо виден на плане Петергофа 1909 г. [17], фрагмент которого представлен на предыдущей странице. Состояние на 1930-е годы зафиксировано на плане Петергофа 1944 г. [18].

У фермы и парка трагическая судьба. В годы Великой Отечественной войны, в результате боев 1941 - 1944 гг. были разрушены все постройки фермы и очень сильно пострадал парк. Это положение еще усугубилось диким актом вандализма в 1960-х гг., когда прямо в центре парка, на том месте, где раньше стояла ферма, были построены очистные сооружения.

Прежде чем осматривать то, что все-таки остается от парка фермы принца Ольденбургского, расскажу о его истории [2, 5, 8, 9].

Должен сказать, что в наше время в литературе и в интернете старые изображения построек фермы очень немногочисленны. Похоже, что принцы Ольденбургские не очень-то допускали на свою территорию посторонних, в том числе и художников и фотографов. (Водокачка - исключение: она стояла рядом с Нижней дорогой и была на виду.)

Территория парка была составлена из четырех участков, приобретенных в 1838 - 1839 гг. [2] Ферма была устроена для матери принца П.Г.Ольденбургского, которая была больна туберкулезом. По рекомендации врачей был устроен коровник: его воздух считался целебным. [8, 9].

Архитектор В.П.Стасов, строивший дачу принца Ольденбургского над Нижней дорогой, выполнил также проект фермы. В [5] об этом проекте написано следующее: "[...] в 1839 г. [В.П.Стасов] сделал проект фермы для этой усадьбы и служебных флигелей для нее же в виде "шале", которым в процессе строительства был придан характер "русских домов", отделанных деревянной резьбой." Судя по этому описанию, Стасов в этой поздней работе уже полностью отказался от форм классицизма.

К большому сожалению, я не знаю, как именно выглядели эти корпуса. Могу предположить, что именно к данному проекту относится чертеж неизвестного автора середины XIX в. с изображением двух фасадов фермы (со стороны Ораниенбаумской дороги и со стороны парка), хранящийся в Эрмитаже (инв. №ЭРР-3342) [14]:

 

 

 

На плане Петергофа 1909 г. я не нашел здания с планом, подходящим к этому фасаду. В то же время на Ораниенбаумской дороге по сторонам от центрального входа видны две постройки; может быть, это и есть те самые корпуса, только перестроенные (или построенные по измененному проекту)? На плане 1944 г. (составленном на основе планов 1930-х гг.) в этом месте уже не обозначено никаких построек.

 

Но главное здание фермы, каменное, стояло в глубине. Фотография начала XX в. [2, с. 257]:

 

 

 

Здание представляло собой произведение ранней эклектики середины XIX в. (не знаю, был ли к нему причастен Стасов). Так же, как и во многих других петергофских зданиях этого времени, в его фасаде были использованы мотивы готики.

Устройство здания было не вполне обычно: оно сочетало в себе функции фермы и дворца. Вот его описание в мемуарах баронессы Мейендорф, часто посещавшей имение пригцев Ольденбургских [9]:

" [В Петергофе] Ольденбургские имели большую дачу, частью которой была ферма, известная как "Ферма принца Ольденбургского".

Изначально она принадлежала матери принца, которая страдала туберкулезом и потому должна была жить на свежем воздухе и в непосредственной близости с коровами. Запах последних считался полезным для страдающих этим недугом.

Коровник располагался по соседству со столовой, и для того, чтобы попасть к трапезе, необходимо было пройти через него. Когда император приходил на обед к принцу, он тоже проходил через коровник и любил каждый раз погладить животных.

[...]

Изначально столовая в доме Ольденбургских была коровником. Потом коров перевели в соседнее помещение, а саму комнату, громадную по своим размерам, разделили на несколько зон."

 

Ферма была окружена большим пейзажным парком, с чередующимися открытыми и тенистыми пространствами, с двумя прудами и каналами. В западной части парка на берегу залива стоял павильон, в этом же районе были и другие постройки (см. план 1909 г.). К сожалению, ничего конкретного об этих постройках мне неизвестно; после войны от них ничего не осталось.

 

Как уже сказано, в 1960-х гг. парк претерпел грубейшее искажение: прямо в его центре, там, где была ферма, построены очистные сооружения.

До нашего времени сохранилась только западная часть парка, но и она очень запущена.

Сохранилась, по сути дела, только одна аллея, ведущая на берег Финского залива и продолжающаяся далее налево вдоль берега. Я нанес местоположение этой аллеи на фрагмент плана 1909 г., представленный на предыдущей странице:

 

 

 

 

(Начального короткого отрезка, идущего от Ораниенбаумского шоссе, раньше не было.)

 

Для сравнения - карта "Яндекса":

 

 

 

Здесь аллея не обозначена, но можно понять, что раньше она шла по краю поляны, на которой стояла ферма, а теперь часть поляны между аллеей и нынешними очистными сооружениями заросла. Что же, тем лучше: они хотя бы не мозолят глаза.

Судя по карте "Яндекса", западнее, в глубине сохранился пруд. Я туда не ходил, не стал продираться через заросли.

 

Пройдем по единственной сохранившейся аллее от Ораниенбаумской дороги к Финскому заливу.

 

 

15 октября 2018 г.

 

Конечно, состояние аллеи, мягко говоря, не очень хорошее. Тем не менее пейзажи довольно приятные. То и дело видны старые дубы:

 

 

15 октября 2018 г.

 

 

Недалеко от залива слева от аллеи виден заросший водоем - остатки одного из каналов:

 

 

15 октября 2018 г.

 

 

Мы выходим к Финскому заливу:

 

 

15 октября 2018 г.

 

 

Берег залива:

 

 

15 октября 2018 г.

 

Вид влево, в сторону мыса:

 

 

15 октября 2018 г.

 

 

Влево поворачивает и аллея, теперь она идет вдоль берега:

 

 

15 октября 2018 г.

 

 

Конец аллеи у западной границы парка:

 

 

15 октября 2018 г.

 

Здесь стоял павильон.

 

Знакомство в парком в его нынешнем состоянии окончено. Теперь вернемся на Ораниенбаумское шоссе (к сожалению, придется идти назад тем же путем). Продолжение - на следующей странице.

 

 

 

Оглавление

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.