ФОТОПРОГУЛКИ

 

ПЕТЕРГОФ

У ОРАНИЕНБАУМСКОГО СПУСКА

(продолжение)

 

 

Оглавление

 

Страница 1  2  3

Литература

 

Главная страница

 

 

Теперь обратимся к противоположной стороне Ораниенбаумского шоссе. Здесь, наверху, над склоном естественной террасы стояли старинные дачи; дачи были и южнее, наверху, на Собственном проспекте. В XX веке они большей частью исчезли (не от военных разрушений -  здесь не было таких больших боев, как в районе Нижней дороги и Ольденбургского парка, - а от небрежного обращения), а те, что пока сохраняются, или ветхи, или перестроены.

Рассмотрим то немногое, что остается, а также скажем о некоторых примечательных по архитектуре погибших дачах.

 

Выйдя из парка фермы принца Ольденбургского, мы увидим на противоположной стороне шоссе, наверху перестроенную дачу служащего Петергофского дворцового правления А.П.Кожевникова. Кроме прочего, он интересен тем, что предпринял в 1853 г. замечательное издание - альбом "Рисунки сельских зданий на Бабигоне" [13], содержащее прекрасные цветные литографии с видами Лугового парка и его окрестностей и многочисленные чертежи различных петергофских сооружений (этот альбом рассмотрен в другом месте сайта).

Интересно, однако, что, одна из тетрадей альбома (тетрадь XI) посвящена зданию, расположенному не на холме Бабигон и не в Луговом парке, а именно, собственной даче А.П.Кожевникова у Ораниенбаумского спуска [1, 2]. (Правда, она находилась рядом с "Сельским домиком", перенесенным с Бабигона, см. немного дальше.) Вот эта литография (П.Ф.Борель по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена [22]):

 

 

 

Дача построена в 1840-х гг. Это было красивое произведение "швейцарского стиля" (популярного в дачном строительстве направления эклектики). Первый этаж здания кирпичный, второй деревянный.

 

А вот как выглядит это место теперь (официальный адрес бывшей дачи: Собственный пр., 5):

 

 

23 октября 2018 г.

 

Дом перестроен в 1950-х гг. с заменой деревянного верхнего этажа каменным, на склоне выросли деревья. И все равно место узнаваемо. В конце прогулки мы рассмотрим дачу А.П.Кожевникова подробнее.

 

 

Очень примечательные строения были на соседнем слева участке (отделенном от этого участка ручьем с прудами), расположенном непосредственно у Ораниенбаумского спуска.

Около 1853 - 1857 гг. сюда был перенесен с Бабигона деревянный "Сельский домик" - постройка в "русском стиле", стоявшая на том месте, где в 1853 г. началось строительство Бельведера (см. также...) Однако в 1885 г. место "Сельского домика" заняла новая постройка - деревянная дача Софьи Васильевны Линдес, построенная по проекту архитектора Виктора Александровича Шретера.

Привожу полностью текст статьи самого Шретера о своей постройке в журнале "Зодчий" [10в]:

"Дача С.В.Линдес в Старом Петергофе

Дача построена на месте, на котором стоял известный петербургским жителям "сельский домик". Он перенесен в сторону и обращен в дом для садовника.

При составлении плана особое внимание было обращено на условия местности, открытый вид на море, на страны света и т. п. Все фасады как бы представляются главными и получили соответственную обработку.

Дача двухэтажная на сплошном каменном фундаменте, в котором устроено несколько подвальных помещений под сводами. Стены рублены из горизонтальных венцов, снаружи обшиты тесом, внутри частью оштукатурены, частью обшиты деревом и частью обиты папкой на время осадки дома. Полы асфальтовые, паркетные и из метлахских плиток. Потолки частью штукатурены и отделаны лепной работою, частью подшиты деревом под лак и раскраску. Крыша из цинкованного железа. Камины мраморные, печи штучные. Переплеты сосновые двойные с никелированным прибором и французскими двойными легерными стеклами. Ванна и ватерклозеты с собственным водопроводом. Место около дома дренировано. Чистая лестница дубовая с узорчатыми перилами из кованого железа, окна в ней и просвет в общей гостиной 2-го этажа расписные. Отделка вообще относительно богатая и самая солидная. Работы исполнены лучшими петербургскими мастерами. Общая стоимость постройки дачи, дома для садовника, оранжереи, железного палисадника, колодца и водопровода кр. цифра 60.000 руб."

В разных номерах "Зодчего" [10а,б] помещены чертежи дачи: фасад, разрез, планы этажей. К сожалению, чертеж фасада размещен на стыке страниц, в результате чего не видна средняя чась изображения (во всяком случае, в отсканированном варианте, имеющемся в интернете), поэтому я привожу чертеж фасада из другого источника - "Архитектурной энциклопедии..." Г.В.Бараногвского [12]:

 

 

 

Другие чертежи (из "Зодчего") можно посмотреть по ссылкам: разрез и план подвала, планы первого и второго этажа и чердака.

 

Фотография фасада противоположного тому, который изображен на чертеже, имеется в Музее архитектуры им. В.А.Щусева (инв. №ОРП 2155), см. сайт [15]; качество ее воспроизведения (полученного, возможно, путем фотографирования, а не сканирования) довольно плохое. Здесь можно посмотреть оригинал, а я даю обработанное изображение:

 

 

 

Изображения двух других фасадов мне неизвестны. Мне неизвестно также, как этот дом был ориентирован по странам света. К сожалению, на подробном плане Петергофа 1909 г. [17] представлены явно устаревшие данные: на этом месте показан еще "Сельский домик" (обозначен буквой Q).

Независимо от этого можно сказать, что эта богатая и красивая дача была одной из лучших работ В.А.Шретера - выдающегося мастера архитектуры эклектики.

 

Еще в одном номере "Зодчего", в посмертной статье о В.А.Шретере [10г] помещены эскизы В.А.Шретера для беседки на даче Линдес:

 

 

 

Была ли осуществлена эта малая форма, мне неизвестно.

 

 

Ни дача С.В.Линдес, ни "Сельский домик", обращенный в дом садовника, ни какие-либо другие служебные постройки не сохранились. Когда именно они исчезли, мне неизвестно. На плане 1944 г., показывающем состояние на 1930-е гг., на этом месте изоражено здание, отмеченное как школа; план здания асимметричный, но как будто не такой, как у дачи Линдес; но может быть, он просто изображен неточно, и дача существовала до самой войны? Здесь, в непосредственной близости от Ораниенбаумского спуска она могла погибнуть и в результате боевых действий.

Нынешний вид места, где стояла дача С.В.Линдес:

 

 

26 ноября 2018 г.

 

Наверху, на довольно значительном расстоянии от края склона стоит школьное здание - не то, которое обозначено на плане 1944 г., а значительно более позднее, 1960-х гг.

 

 

Выйдем к Ораниенбаумскому спуску и поднимемся по нему к Собственному проспекту. Здесь мы продолжим знакомство со старыми дачами.

 

Участок, на котором находилась рассмотренная нами дача С.В.Линдес, южной стороной выходит на Собственный пр., 1. А участок на противоположной стороне, по адресу: Собственный пр., 2 принадлежал той же владелице, и на нем тоже были интересные постройки (увы, несохранившиеся).

В 1906 г. в "Ежегоднике Общества архитекторов-художников" [11] были опубликованы фотография и план дачи в Петергофе, построенной архитектором Г.Д.Гриммом (младшим):

 

 

 

Архитектура переходная от эклектики к модерну, эффектная деревянная постройка с высокой башней. Подпись: "Дача Г. Линден в Петергофе. Г.Д.Гримм. Акад.-арх. С.П.Бург". Сейчас такой дачи нет. Где же она находилась?

Как в конце концов выяснилось, поискам этой дачи мешала допущенная в подписи ошибка в фамилии владельца (точнее, владелицы). Об этом свидетельствуют чертежи Г.Д.Гримма 1898 г. Эти чертежи в настоящее время (конец 2018 г.) можно увидеть в интернете, причем они выставлены на продажу.

Чертежи были опубликованы, в частности, на сайте CITYWALLS в 2017 г. [19а]. На них виден логотип сайта Avito. При подготовке первой редакции данного раздела в конце 2019 г. я нашел их на другом сайте, где они были выставлены на аукцион ( https://auction.ru/offer/plan_dvora_i_zdanij_zheny_komercii_sovetnika_s_v_lindes_petergof-i71041467585744.html ; пока (начало сентября 2019 г.) эта ссылка действует, долго ли она продержится, не знаю.

Здесь можно посмотреть все чертежи и лист утверждения (20 мая 1898 г.). Качество их воспроизведения не вполне удовлетворительно: они не отсканированы, а сфотографированы; кроме того, один из листов разрезан на две части прямо по изображению. Я помещаю на своем сайте обработанные мною изображения - высветленные, с устранением перспективных искажений, с объединением двух частей разрезанного изображения.

Следует заметить, что комплект чертежей неполный. В частности, среди чертежей, которые были опубликованы в 2017 г. [19а], есть еще один чертеж фасада, теперь отсутствующий (см. далее).

 

Генеральный план участка:

 

 

 

Примечательно уже заглавие: "План двора жены Коммерции Советника С.В.Линдес город Петергоф Собственный пр. №2-ой". Как мы увидим далее, среди чертежей есть и эта дача.

Значит, на самом деле дача принадлежала той же самой Софье Васильевне Линдес, а находилась она на участке, расположенном напротив, на другой стороне Собственного проспекта.

На плане снизу - Собственный проспект, слева Рубинштейнская улица (недавно этому ее отрезку возвращено старое название), а справа и вверху проходит не существующий ныне изгибающийся переулок. Север - внизу.

Этот участок характерной формы, с криволинейным переулком с запада и юга и с врезающимся в угол участком соседа хорошо виден на плане Петергофа 1909 г. [17]. Правда, на участке показаны другие постройки, но, как мы видели, в этой части Петергофа план отстал от жизни (на нем еще показан "Сельский домик" на старом месте). Зато на плане Петергофа 1944 г. [18] (фиксирующем состояние на 1930-е гг.) виден не только сам участок, но и те самые постройки, которые изображены на чертеже Г.Д.Гримма (за исключением одного служебного флигеля); на этом же плане написано и название изгибающегося переулка, ограничивающего участок: Усачев переулок.

Согласно чертежам Г.Д.Гримма, на данном участке были построены даже две дачи, обозначенные как "Дача А" и "Дача Б". (Не знаю, для чего они предназначались - может быть, для сдачи внаем? Или в них жили два разных члена семьи Линдес?)

Дача, изображенная на фотографии - это "дача Б". Она находилась ближе к Собственному проспекту, но все же в глубине участка. Чертежи фасадов:

 

 

 

Первый чертеж (с логотипом сайта Avito) взят с сайта CITYWALLS [19а] (см. выше).

Здесь представлены планы этажей и разрез.

 

Сравнение генерального плана с планами на странице из "Ежегодника..." и на чертеже Г.Д.Гримма показывает следующее.

Фотография сделана с северо-востока. В сторону Собственного проспекта обращен северный фасад (на фотографии - справа). На этом фасаде наверху, на башне сделан крытый балкон, с которого можно любоваться далеким видом на залив (вероятно, башня выше, чем расположенная севернее старая дача Линдес). На первом чертеже изображен северный фасад, а на втором - западный фасад, который на фотографии не виден.

 

Вторая дача ("дача А") была расположена ближе к Рубинштейнской улице, с которой, вероятно, и осуществлялся вход в нее.

Восточный фасад, обращенный к Рубинштейнской улице:

 

 

 

 

Южный фасад:

 

 

 

Здесь представлены планы этажей и разрез.

Как видим, эта дача была построена в том же стиле, но выглядела менее эффектно.

 

На отдельном листе представлены чертежи служб обеих дач.

 

 

Итак, еще в 1930-х гг. обе дачи существовали. Когда они исчезли - во время войны или уже позже, мне неизвестно.

В настоящее время на этом участке ничто не напоминает об бывших дачах, и даже ограничивавший его Усачев переулок исчез. У Рубинштейнской улицы находится новый коттедж, остальная часть участка заросла лесом. Фотографии этого места я не сделал.

 

 

На следующем участке по левой стороне проспекта (Собственный пр., 4) еще существуют остатки другой деревянной дачи - бывшей усадьбы Ю.И.Жерар-де-Суконтона (1850-е, перестроена в 1950-х) [1]. К сожалению, это здание пострадало от пожара в 2010 г. Сейчас его остатки огорожены забором,они не фотогеничны, фотографии я здесь не помещаю. На сайте CITYWALLS [19б] можно увидеть фотографии здания, сделанные до пожара; на фасадах хотя бы частично сохранялась старая отделка.

 

 

Чуть дальше по той же стороне улицы (Собственный пр., 8) стоит ныне (2018 г.) пустующая старая деревянная дача:

 

 

26 ноября 2018 г. 23 октября 2018 г. 26 ноября 2018 г.

 

Это бывшая собственная дача петергофского архитектора Эдуарда (Евграфа) Львовича Гана, построенная в 1850-х гг. [1]. Практически несомненно, что на фасадах был декор, который был варварски ободран в советское время. Но сохранился до наших дней весьма красивый металлический навес на тонких колонках:

 

 

23 октября 2018 г.

 

 

Пройдя еще немного вперед, мы увидим на той же стороне Собственного проспекта три дома, стоящие друг за другом на соседних участках (Собственный пр., 18, 20, 22), построенные в середине - второй половине XIX в., но дошедшие до нас в более или менее перестроенном виде.

 

 

Первый дом - каменный (Собственный пр., 18):

 

 

26 ноября 2018 г.

 

По данным [1], этот жилой дом построен во второй половине XIX в. В 1950-х гг. здание перестроено, фасад оформлен в духе неоклассики. Могу только догадываться, много ли осталось здесь от прежнего дома.

 

 

Дома 20 и 22 - деревянные, ныне (2018 г.) пустующие:

 

 

26 ноября 2018 г.

 

На переднем плане фотографии дом 22. Он предположительно принадлежал Н.Г.Шарубину - смотрителю Императорской Гранильной фабрики,  автору путеводителя "Очерки Петергофа и его окрестностей" (СПб, 1868) и книги "Культура драгоценных камней на гранильной фабрике". Дом построен в 1850-х гг. [1] Здание явно искажено варварским ремонтом и выглядит, как заурядный барак.

 

 

В несколько лучшем виде (хотя и тоже с утратами) сохраняется следующий дом (Собственный пр., 22):

 

 

26 ноября 2018 г.

 

Это главный дом бывшей усадьбы А.В.Львовой, построенный также в 1850-х гг. [1] У здания приятные пропорции. К сожалению, его вид портят совершенно голые стены; несомненно, на них был декор, ободранный в советское время.

 

 

Далее на довольно большом протяжении Собственного проспекта, до самого его конца (у Собственной дачи) нет больше ничего примечательного, и мы дальше не пойдем. (Хотя при желании можно пройти до того места, где стояла дача Л.И.Крона рядом с Бобыльском - нынешним поселком Просвещение (официальный адрес - Собственный пр., 15, но на самом деле это место находится в стороне от Собственного проспекта.). Для этого нужно дойти до последней дороги, отходящей от проспекта вправо, повернуть по ней, пройти до перекрестка с ул. Мечникова, повернуть еще раз направо и дойти до конца дороги.)

 

Мы повернем назад по Собственному проспекту. Теперь обратим внимание на противоположную, нечетную его сторону. Здесь есть примечательное здание (Собственный пр., 3), расположенное приблизительно напротив дачи Э.Л.Гана. Это бывший флигель усадьбы А.П.Кожевникова (середина XIX в.) [1], главный дом которой рассмотрен в начале данной страницы. Он дошел до нас в перестроенном виде.

 

Генеральный план дачи А.П.Кожевникова, 1853 г. [22]:

 

 

 

Вверху - запад. Справа (на севере) Ораниенбаумское шоссе, слева Собственный проспект. В правой части чертежа - главный дом усадьбы, выходящий на склон, спускающийся к Ораниенбаумскому шоссе; на склоне видны пейзажные дорожки, а слева от входа с шоссе - караулка, не сохранившаяся до нашего времени (она изображена на литографии, помещенной в начале данной страницы).

Пейзажный сад продолжается за домом и доходит до Собственного проспекта. На Собственном проспекте видны два симметрично стоящие флигеля, в плане имеющие зеркально повторяющуюся форму. В [22] представлены чертежи одного из флигелей (правого, если смотреть с Собственного проспекта), названного малым домом:

 

 

 

Так же, как и главный дом усадьбы, малые дома имели каменный первый этаж и деревянный второй и были украшены в "швейцарском стиле".

 

В дальнейшем эти флигели были перестроены и объединены в один. Фрагмент плана Петергофа 1909 г. [17] (север вверху):

 

 

 

Здесь уже на месте двух флигелей показано одно П-образное здание.

 

В 1950-х гг. здание было еще раз перестроено [1], в нем расположилось медицинское училище (ныне медицинский колледж). Вот как выглядит здание в наше время:

 

 

26 ноября 2018 г.

 

На первый взгляд, ничем не примечательная сталинская постройка. Но если мы приглядимся внимательнее, то увидим, что в боковых крыльях на первом этаже сохранилась старая отделка фасадов, только стены теперь сплошь оштукатурены, а наросший культурный слой закрыл фундамент (см. приведенный выше чертеж фасада малого корпуса из альбома [22]).

Таким образом, вырисовывается следующая картина перестроек. В период между 1853 и 1909 г. (к сожалению, не знаю, когда именно) между двумя первоначальными флигелями была встроена новая часть и, таким образом, эти флигели были объединены в одно здание. В 1950-х гг. это здание было еще раз перестроено.

Второй деревянный этаж заменен каменным. При какой из перестроек это произошло, мне неизвестно. Но мне все же кажется, что за новым "сталинским" декором второго этажа проглядывают характерные пропорции архитектуры эклектики XIX века - арочные окна довольно редко встречаются в постройках советского времени.

 

Планировка сада усадьбы А.П.Кожевникова, увы, не сохранилась. К главному дому усадьбы (его официальный адрес: Собственный пр., 5)

ведет новая дорога, проходящая в основном по бывшему соседнему слева (с запада) участку.  Пройдем по ней и посмотрим вблизи это здание, которое мы видели пока только издали, с Ораниенбаумского шоссе.

По пути обратим внимание на боковой и задний фасады флигеля, который мы только что видели с улицы:

 

 

26 ноября 2018 г.

 

Здесь еще лучше чувствуется старинное происхождение здания. (Но на заднем плане видна пристройка советского времени - спортивный (или актовый?) зал.)

 

И вот мы, наконец, подошли к главному зданию усадьбы А.П.Кожевникова. Фотографию южного фасада я нее показываю: он полностью переделан в духе "сталинской" неоклассики. А вот как выглядит вблизи северный фасад, обращенный к Ораниенбаумскому шоссе:

 

 

26 ноября 2018 г.

 

 

В дополнение к литографии, помещенной в начале страницы, покажу чертежи из альбома 1853 г. [22]:

 

 

 

Сравнение со старыми изображениями этого здания - литографией и чертежами фасадов - показывает следующее.

Второй деревянный этаж заменен каменным, декор изменен (в отличие от флигеля по Собственному проспекту, здесь от старого декора ничего не осталось). В то же время в целом сохранена общая композиция  с выступающими вперед боковыми крыльями. Длина левого крыла увеличена и приравнена к длине правого крыла.

Конечно, очень жаль, что прежнее изящное здание превратилось в заурядную советскую постройку. Увы...

 

 

Отсюда можно спуститься к Ораниенбаумскому шоссе, сесть там на автобус и уехать в Петербург. Или отправиться в противоположном направлении и продолжить прогулку в Бобыльске (поселке Просвещение) или в Сергиевке...

 

 

 

 

 

Оглавление

 

Предыдущая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.