ФОТОПРОГУЛКИ

 

АПРАКСИН ДВОР

 

Оглавление

 

Садовая улица, Апраксин переулок, Фонтанка

Апраксин рынок  1  2  3 

Мариинский (Щукин) рынок  1  2

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Апраксин двор - торговая зона, занимающая большой городской квартал между Садовой улицей, Апраксиным переулком, набережной Фонтанки и площадью и улицей Ломоносова (бывшие Чернышева площадь и Чернышев переулок). Здесь нет каких-то шедевров архитектуры (если не считать некоторых зданий, расположенных на границах этой территории и большей частью фактически не относящихся к Апраксину двору). И вместе с тем это интересный, колоритный район, неотъемлемая часть Петербурга.

В советское время многочисленные дворовые постройки Апраксина двора использовались не по назначению, его территория была безлюдной, мертвой. С конца XX века здесь опять кипит частная торговля. Апраксин двор (или, вульгарно выражаясь, "Апрашка") известен своей дешевизной.

В последнее время (по меньшей мере, с конца 2000-х гг.) то и дело поднимается вопрос о закрытии в Апраксином дворе неорганизованной торговли и приспособлении его зданий под другие нужды. И это тоже можно понять: Апраксин двор стал в известной мере злачным местом. И все же... С изменением назначения зданий (даже если они не будут радикально перестраиваться - а это тоже еще не факт) Апраксин двор потеряет свое очарование, исчезнет частица облика Петербурга - да и дешевый рынок тоже нужен горожанам.

Совсем недавно уже было принято официальное решение о закрытии Апраксина двора. В конце концов оно было отменено. Но как знать - может быть, в скором времени это намерение все-таки осуществится? И тогда здесь появятся отели, рестораны - а впрочем, и магазины, только дорогие... И Апраксина двора в том виде, как мы его знаем, не будет.

В данном разделе я постарался зафиксировать нынешнее состояние Апраксина двора - пока он еще существует.

В комментариях я использовал в основном историческую справку, помещенную на сайте [1] (данную как раз в связи с одним из проектов реконструкции Апраксина двора, но, по-моему, представляющую самостоятельный интерес; в частности, в ней содержатся некоторые данные, отсутствующие в [2]). Другие источники оговариваются особо.

 

 

То, что мы называем Апраксиным двором - это исторически два рынка, расположенные рядом друг с другом - Апраксин (бόльшая часть, выходящая на Садовую улицу, Апраксин переулок и Фонтанку) и Щукин, позже Мариинский - на углу Садовой улицы и Чернышева переулка (ул. Ломоносова).

В названиях этих двух частей использовали то слово "рынок", то слово "двор". Одинаково правильно сказать, например, и "Мариинский рынок", и "Мариинский двор". Здесь я по отношению к этим частям всегда применяю слово "рынок" - во избежание смешения исторического и современного понятий названия "Апраксин двор".

При знакомстве с рынками Апраксина двора рекомендуется пользоваться схемами расположения корпусов. В частности, здесь я привожу следующие схемы:

1. Современная схема расположения корпусов Апраксина двора (составлена мною на основе схемы на сайте [4], с дополнением данных из карты "Яндекса";

2. Схема Апраксина рынка из адресной и справочной книги "Весь Петербург" на 1914 г. [5, с. 1430].

3. Та же схема с нанесенными не нее современными номерами корпусов.

4. Схема Мариинского рынка из адресной и справочной книги "Весь Петербург" на 1914 г. [5, с. 1439].

5. Та же схема с нанесенными не нее современными номерами корпусов.

6. План Мариинского рынка, выполненный архитектором А.И.Кракау, около 1863 - 1864 (опубликован в 1876 г. [6]).

7. Тот же план с нанесенными не него современными номерами корпусов.

 

 

Я не буду здесь подробно рассказывать об истории рынков. Интересующиеся могут прочитать о ней, например, на том же сайте [1]. Скажу только очень вкратце.

История рынков начинается во второй половине XVIII в., во времена Екатерины II. В 1775 г. граф М.Ф.Апраксин начинает распродажу и сдачу внаем земель своей усадьбы под лавки. В 1777 г. соседний участок разорившегося купца И.М.Щукина поступает в казну, вскоре на участке начинается торговля. В дальнейшем оба рынка развиваются, на них появляются многочисленные торговые здания - и деревянные, и каменные...

28 мая/9 июня 1862 г. произошло несчастье - катастрофический пожар, уничтоживший оба рынка. Это был один из нескольких больших пожаров, произошедших в Петербурге в короткое время в течение мая 1862 г.; практически несомненно, что эти пожары были результатом поджогов, но злоумышленники не были найдены. Пожар Апраксина и Щукина рынков был из этих пожаров самым сильным.

Специально назначенная комиссия пришла к выводу, что пострадавшие от огня здания восстановлению не подлежат (за одним исключением - здание Суконного ряда на Щукином рынке). Началось строительство новых зданий. Работы на Апраксином рынке выполнял архитектор И.Д.Корсини (который уже незадолго до пожара работал на этом рынке), а на Щукином рынке - архитектор А.И.Кракау. Строительство велось быстро. В 1862 - 1863 гг. на Садовой улице был построен лицевой корпус Апраксина рынка, а в 1863 - 1864 гг. - лицевой корпус Щукина рынка. В память о посещении пожарища в 1862 г. Александром II и его супругой Марией Александровной лицевой корпус Апраксина рынка в 1863 г. получил название Александровской линии, лицевой корпус Щукина рынка стал называться Мариинской линией, а сам рынок - Мариинским (хотя неофициальное название "Щукин рынок", по-прежнему употреблялось в обиходе).

При восстановлении рынка в 1860-х гг. определился их план - прямоугольная сетка проездов с расположенными на них каменными корпусами (первоначально преимущественно одно-двухэтажными с мансардами). Вдоль межи между двумя рынками были построены два примыкающих друг к другу длинных корпуса (по современной нумерации - корпуса 15 (со стороны Апраксина рынка) и 16 (со стороны Мариинского рынка), см. схему).

В дальнейшем, в последней трети XIX - начале XX в. многие корпуса были надстроены, а иногда полностью перестроены, но общий план их расположения сохранялся; только в очень немногих случаях были построены новые здания на свободных местах.

Кроме собственно торговых зданий, на территории рынков были построены Воскресенская церковь (на Апраксином рынке) и три часовни (две на Апраксином рынке, одна на Мариинском); к большому прискорбию, и церковь, и все часовни уничтожены в 1930-х гг. В 1876 - 1878 гг. на территории, принадлежавшей Апраксиным, на набережной Фонтанки появилось и одно здание, не имеющее отношения к торговле (но предназначенное для сдачи в аренду) - Малый театр (ныне Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова).

После революции в 1920-х гг. рынки по-прежнему функционируют. Но с 1930-х гг. торговые заведения с удаляются с дворовой территории, и к послевоенному времени остаются только магазины в лицевых корпусах по Садовой улице, и еще один автомобильный магазин во дворе. Дворовые корпуса (за исключением корпусов 18-19, где расположен автомобильный магазин) используются под учреждения и склады.

Начиная с 1990-х гг. корпуса Апраксина двора вновь используются по назначению, торговля вновь ведется на всей его территории. (Теперь это только вещевой рынок, торговля продовольствием здесь не ведется. И часто встречающиеся далее названия "Яблочная площадь", "Фруктовый ряд" и т.п. следует понимать только как исторические названия.)

 

 

На этой странице мы рассмотрим лицевые корпуса обоих рынков по Садовой улице, а также здания, выходящие фасадами в Апраксин переулок и на набережную Фонтанки, а на следующих пяти страницах - дворовые корпуса.

 

 

 

Садовая улица, Апраксин переулок, Фонтанка

 

Лицевые корпуса - Мариинская и Александровская линии (Садовая ул., 28-30 - ул. Ломоносова, 3 - Апраксин пер., 2), фасад по Садовой улице, вид от угла Чернышева переулка (ул. Ломоносова):

 

 

2 мая 2017 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Длинный фасад состоит из двух частей, имеющих разную архитектурную отделку, но объединенных общей аркадой в первом этаже.

На переднем плане - Мариинская линия (1863 - 1864, арх. А.И.Кракау). Ранняя эклектика, весьма благородный фасад.

 

Вид аркады, общей для обоих корпусов:

 

 

5 марта 2017 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

 

Важную роль в облике фасада играют два ризалита, увенчанные квадратными куполами (первоначально в них были ворота). Проект А.И.Кракау [6]:

 

 

 

 

Левый и правый ризалиты:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Вид Мариинской линии в обратную сторону:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

 

Далее начинается вторая часть фасада - Александровская линия Апраксина рынка (1862 - 1863, арх. И.Д.Корсини):

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Тоже ранняя эклектика. В фасаде использованы мотивы раннего итальянского ренессанса. Эта часть длиннее, чем Мариинская линия (и площадь Апраксина рынка больше, чем Мариинского). Общая монотонность фасада нарушается расположенным напротив Банковского переулка так называемым корпусом ворот (теперь ворот нет, есть только два прохода по сторонам от корпуса):

 

 

17 сентября 2017 г.

 

 

Вид с угла Апраксина переулка:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

 

Сравним этот вид с литографией [7], на которой изображен пожар Апраксина и Щукина рынков 28 мая/9 июня 1862 г.:

 

 

 

Здесь можно увидеть, как выглядели прежние, классицистические лицевые корпуса Апраксина рынка, построенные в начале XIX в. Любопытно, что у зданий слева и справа от корпуса ворот были разные фасады. Корпус Щукина рынка, к сожалению, трудно разглядеть.

 

 

Мы дошли до угла Апраксина переулка. Повернем в него и посмотрим дома на левой стороне, которые исторически или принадлежали Апраксину рынку, или были так или иначе с ним связаны - да и сейчас хотя бы часть их относится к Апраксину двору.

Наиболее интересный по архитектуре дом находится в начале переулка, на углу Воронинского проезда, ведущего на дворовую территорию Апраксина рынка (Апраксин пер., 4; на правой фотографии - вид с угла Воронинского проезда):

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Доходный дом с конторскими помещениями В.В.Корелина, перестроен из более старого здания в 1912 - 1913 гг. по проекту А.Л.Лишневского, одновременно со стороны двора был пристроен трехэтажный флигель [1,2]. Хотя лицевая часть дома сейчас жилая, но в нем есть и торговые заведения, а судя по современной схеме, он одновременно считается и корпусом 4 Апраксина двора.

 

Этот прекрасный дом в стиле модерн - одно из лучших произведений выдающегося архитектора А.Л.Лишневского. В оформлении фасада использованы мотивы готики. Как и очень часто у Лишневского, здесь можно увидеть оригинальные скульптурные украшения:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Мне особенно нравится вызывающий улыбку фрагмент, изображенный на средней фотографии - путти, восседающие на головах мифических существ (сатиров?).

 

Красивы ворота (к сожалению, сейчас замусоренные разными вывесками):

 

 

17 сентября 2017 г.

 

 

Красив и двор. Войдем в него:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Дворовые фасады получили полноценную архитектурную отделку. Особенно хорош трехэтажный корпус (явно не жилой), расположенный прямо напротив ворот:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

 

Противоположный фасад, обращенный у этому корпусу:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

 

При выходе обратно на улицу обратим внимание на художественную отделку ворот:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

 

Прежде чем покидать этот дом, зайдем на парадную лестницу (благо она пока не заперта - состояние на сентябрь 2017 г.):

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Лестница, пожалуй, не так прекрасна, как всё остальное (я вообще не знаю у Лишневского интересных интерьеров), но и она вполне красива.

 

 

Воронинский проезд, вид из Апраксина переулка:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

(Эта фотография помещена также на следующей странице.)

В наше время это один из главных входов в Апраксин двор.

 

 

На другом углу Воронинского проезда стоит еще одно красивое здание в стиле модерн (Апраксин пер., 6):

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Бывшая купеческая гостиница купца М.А.Александрова (с торговыми помещениями), построена в 1902 - 1903 гг. по проекту Ф.И.Лидваля [1,2]. Это сравнительно ранняя работа великого мастера и, пожалуй, она не очень для него характерна. В то же время здание представляет собой хорошее произведение рационалистического модерна. Открытые металлические балки на фасаде - прием, впервые в Петербурге примененный Р.А.Берзеном в здании Тенишевского училища. Геометризм "каркасного" фасада смягчается лепными украшениями.

К сожалению, в начале XXI в. здание несколько искажено надстройкой этажа со стеклянными стенами. Эти стены несколько заглублены, на фотографиях почти незаметны, однако в жизни их можно увидеть с многих мест.

 

 

Жилые дома с 8 по 16 - бывшие частные доходные дома, которые формально не принадлежали Апраксину рынку (и, насколько мне известно, и сейчас не относятся к Апраксину двору). Но фактически они были так или иначе связаны с рынком; об этом говорит хотя бы тот факт, что к ним  непосредственно примыкает корпус Апраксина рынка (современный корпус 30, см. схему), а дома 10 и 14 были даже связаны с ним проходами [1].

Апраксин пер., 8:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Дом купца Н.И.Чекалова, построен в 1823 г., арх. Е.И.Диммерт. Не позже 1862 г. расширен влево на 3 оси для купца А.И.Дурдина.
Перестроен в начале XXI в. (не позже 2007). [1]

 

 

Апраксин пер., 10:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Данные об этом скромном рядовом доходном доме в [1] и [2] противоречат друг другу.

По данным [1], дом перестроен после пожара в 1864 г. для купца П.П.Базарова; уличный корпус был трехэтажным на подвалах, а дворовый четырехэтажным, причем в доме был устроен сквозной проезд в Апраксин рынок. (Позже, после постройки корпуса 30 остался только узкий проход.) В 1907 г. для Н.Ф.Федоровича над дворовым корпусом надстроена мансарда, а также построен новый четырехэтажный служебный корпус; о перестройке или  надстройке до четырех этажей уличного корпуса в [1] никаких данных нет.

В [2] существующий дом (вероятно, в том числе и уличный корпус) датируется 1907 годом, а архитектором назван А.А.Зограф.

 

 

Апраксин пер., 12:

 

17 сентября 2017 г.

 

Доходный дом А.П.Базарова, М.П.Федоровича и Е.П.Тура, перестроен из двух более старых зданий в 1893 - 1894 гг., арх. Н.А.Мельников [1,2][1] авторство Н.А.Мельникова названо предположительно). Еще один рядовой дом времени эклектики.

 

 

На следующем участке (Апраксин пер., 14) стоял дом, восстановленный в 1862 г. после пожара. В 1934 г. этот дом утрачен, и до настоящего времени участок свободен от застройки (но огорожен забором). [1]

 

 

Апраксин пер., 16:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Дом принадлежал Апраксиным. Первоначально построен в 1875 г., арх. А.И.Волков и В.А.Кенель, был двухэтажным с мансардой, с лавками внизу и жильем наверху. В 1914 - 1915 гг. дом, арендованный у М.Д.Апраксиной купцом М.Ф.Исайкиным, надстроен до четырех этажей с изменением фасада. [1] Скромный рядовой дом. Фасад запоздалой архитектуры, со смешением элементов эклектики и модерна.

 

 

Здание по Апраксину пер., 18 затянуто сеткой (состояние на сентябрь 2017 г.). Я постарался обработать фотографию таким образом, чтобы все же был хотя бы частично виден фасад:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Бывший торговый корпус Апраксина рынка (корпус 57, см. схему). Построен в 1870-х гг. ([1] - 1877-1878. [2] - 1874), арх. А.И.Волков, В.А.Кенель. Здание было двухэтажным, в середине XX в. надстроено и приспособлено под техникум [1]. Эклектика. Суховатый, но довольно благородный фасад. И надстройка произведена, кажется, вполне тактично.

 

Это здание стоит на углу Степановского проезда Апраксина рынка. Вид в проезд из Апраксина переулка:

 

 

17 сентября 2017 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице раздела "Апраксин двор" , где рассматриваются изображенные на ней здания.)

В отличие от Воронинского проезда с его кипучей жизнью, Степановский проезд, расположенный на окраине Апраксина двора - почти безлюдный.

 

 

Дом на правом углу Степановского проезда (Апраксин пер., 20):

 

 

17 сентября 2017 г.

 

Доходный дом А.С.Апраксина (первоначально с лавками на первом этаже), построен в 1877 - 1878 гг., арх. А.А.Бертельс [1,2]. Эклектика. Весьма красивое здание в неороманском "стиле".

 

 

Мы подошли к концу Апраксина переулка. Последнее здание по левой стороне выходит на угол Фонтанки (Апраксин пер., 22/69):

 

 

21 октября 2007 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Жилой дом с торговыми помещениями в первом и антресольном этаже. Данные об истории строительства в [1] и [2] противоречат друг другу:

по данным [1], 1874 - 1876, арх. Л.Ф.Фонтана; по данным [2], 1877 - 1878, арх. А.А.Бертельс. Эклектика. Сдержанная архитектура, необычная для этого времени.

 

 

Повернем налево и продолжим наш путь по набережной Фонтанки, вверх по течению.

Наб. Фонтанки, 67:

 

 

5 ноября 2007 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Еще один жилой дом с торговыми помещениями. Построен в 1882 г., арх. А.А.Бертельс [1,2]. Эклектика.

 

 

Дальше вверх по течению в 1870 - 1880-х гг. были построены три здания, представляющие собой произведения архитектуры эклектики высоких достоинств. Увы, до нашего времени дошло только одно из этих зданий (наб. Фонтанки, 65):

 

 

21 октября 2007 г.

 

(Эта фотография помещена также в разделе "Фонтанка" и на другой странице раздела "Апраксин двор".)

На территории Апраксина рынка строились не только торговые здания. Это бывший Малый театр, построенный для А.С.Апраксина в

1876 - 1878 гг. по проекту Л.Ф.Фонтана [1,2]. Граф Апраксин сдавал театр в аренду разным труппам, а с 1895 г. его арендовала труппа Литературно-артистического кружка, организованная известным издателем А.С.Сувориным.  После смерти Суворина (1912) театр стали называть Малым театром Суворина. С 1919 г. в здании находится Большой драматический театр (с 1932 г. - им. М.Горького, с 1992 г. им. Г.А.Товстоногова) - один из лучших театров в городе.

Несколько подробнее об этом здании написано в разделе "Фонтанка". Там же помещены и другие фотографии этого здания красивой, благородной архитектуры.

Два других здания (на нынешнем участке по наб. Фонтанки, 59; домов 63 и 61 нет) видны на фотографии ателье Буллы начала 1900-х гг. [3, том 3, №335] (см. также...):

 

 

 

Ближе к нам так называемый рынок Линевича - торговый корпус, построенный в 1882 - 1884 гг. по проекту А.А.Бертельса [1,2], монументальное здание в духе эклектики. За ним виден замечательный храм в "русском стиле" - церковь Воскресения Христова, построенная графом А.С.Апраксиным по обету, данному им в 1862 г., при пожаре Апраксина двора. Воскресенская церковь построена в 1883 (1887?) - 1894 гг. по проекту Л.Ф.Фонтана [1,2]. Подробнее об этой церкви сказано в разделе "Фонтанка".

К большому сожалению, ни рынок Линевича, ни Воскресенская церковь не сохранились. В 1964 г. на месте этих двух зданий был построен Дом прессы (арх. С.Н.Неймарк и В.Ф.Хрущев):

 

 

16 сентября 2012 г.

 

(Эта фотография помещена также в разделе "Фонтанка" и на другой странице раздела "Апраксин двор".)

Разумеется, эта упрощенческая архитектура не может ни в коей мере служить заменой погибшим зданиям.

 

На следующем участке (наб. Фонтанки, 57) находится бывшее министерство внутренних дел - здание, не имеющее никакого отношения ни к старому Апраксину рынку, ни к нынешнему Апраксину двору. Здесь мы закончим осмотр лицевых корпусов Апраксина двора.

 

 

Монрепо-моё отдохновение

Источник: http://красотамания.рф/nature/park-monrepo-moyo-otdohnovenie.htlm
© Красотамания.рф

Парк Монрепо-моё отдохновение

Источник: http://красотамания.рф/nature/park-monrepo-moyo-otdohnovenie.htlm
© Красотамания.рф

 

Следующая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.