ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Основной источник данных - [1]. Другие источники оговариваются особо.

 

Следующее здание по левой стороне (Фурштатская ул., 24):

 

 

24 мая 2016 г.

 

 

15 сентября 2007 г.

 

Это бывший особняк князя В.С.Кочубея, построенный в 1908 - 1910 гг. по проекту Р.Ф.Мельцера - выдающееся произведение позднего модерна.

Черты "чистого" модерна - асимметрия (уравновешенная, не бросающаяся в глаза), гладкие стены, облицованные белым кирпичом - сочетаются с изящными классицизирующими украшениями - керамическими рельефами в аттиках, металлическими решетками. Элегантный фасад характерен для позднего творчества Р.Ф.Мельцера (ср., например, особняк Бранта на Троицкой площади или дворец В.Кн. Михаила Александровича на Английской наб., 54).

В здании сохранилась внутренняя отделка [8], но я ее, к сожалению, не видел, даже на фотографиях.

 

 

Фурштатская ул., 26:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Судя по архитектуре, этот жилой дом построен в 1930-х гг. К сожалению, история строительства и имя архитектора мне неизвестны. Между тем я назвал бы его в числе лучших произведений архитектуры того времени. Очень хороша асимметричная композиция с частичным отступом от красной линии. Архитектура близка к конструктивизму, но сочетается с элементами модернизированной неоклассики - и эти элементы не выглядят чужеродными (как в большинстве подобных случаев), а действительно облагораживают фасад.

 

 

Фурштатская ул., 28:

 

 

24 мая 2016 г.

 

 

23 апреля 2013 г.

 

Доходный дом М.Е.Зенкевич, получил нынешний вид в результате перестройки в 1901 г. по проекту К.В.Бальди [3, №2136; 8, с. 474].

Фасад в стиле модерн - прекрасная работа Бальди, выдающегося петербургского архитектора (лучшая его работа - доходный дом Ф.И.Танского на Большой Даорянской улице (ул. Куйбышева, 21)).

Парадная лестница довольно красива, но, как это ни странно, весьма далека от модерна, она выполнена в духе неоготики (возможно, сохранена старая отделка). К сожалению, теперь попасть на нее затруднительно, и пока я не могу представить ее фотографии.

Здание с узким фасадом уходит довольно далеко вглубь территории, оно П-образное в плане. Вот как выглядит двор (снимок сделан в сторону улицы):

 

 

23 апреля 2013 г.

 

Дворовые фасады значительно проще, носят утилитарный характер - но и они производят приятное впечатление благодаря хорошим пропорциям.

 

 

 

Следующие три здания по левой стороне в нынешнем состоянии гораздо менее интересны по архитектуре, это скромные рядовые жилые дома. Однако по меньшей мере, об одном из них я могу сказать точно, что он был несравненно красивее, чем теперь, после перестройки советского времени.

Впрочем, первый дом из трех, скорее всего, сохранился в прежнем виде. Фурштатская ул., 30:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Бывший особняк Е.Е.Бранденбурга. Надстроен и расширен в 1849 г. по проекту Н.П.Гребенки. Ранняя эклектика.

 

 

Фурштатская ул., 32:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Особняк З.А.Хитрово. В 1871 - 1873 гг. расширен с изменением фасада, арх. К.К.Кольман. Позже надстроен на один этаж. Я не видел старых фотографий этого дома, но, судя по изображению его краешка на старой фотографии следующего дома (см. далее), карниз двухэтажного здания был украшен модульонами, а ризалит на правом краю фасада был увенчан фронтоном (кажется, лучковым), тоже украшенным модульонами.

Позже дом надстроен.

 

 

Дом по Фурштатской улице, 34 представлял собой красивое, эффектное произведение архитектуры эклектики. Вот его фотография, выполненная в начале XX в. К.К.Буллой [15]:

 

 

 

Особняк графа А.Ф.Орлова-Денисова-Никитина, 1898 г., арх. С.В.Лебедев. В начале XX в. принадлежал графу Н.Н.Граббе. К 1917 году в здании располагалось посольство США.

 

А вот как выглядит это здание теперь:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Как видим, здание совенршенно обезличено. Глядя на него, невозможно даже заподозрить былое веоиколепие.

 

 

Следующие два дома имеют один и тот же адрес: Фурштатская ул., 36 (второй дом выходит на угол Воскресенского проспекта (пр. Чернышевского, 15).В настоящее время оба они заняты роддомом. Однако о роддоме я скажу чуть позже, в связи с угловым домом, в котором только он первоначально и находился.

А сейчас рассмотрим первый дом:

 

 

24 мая 2016 г. 15 сентября 2007 г.

 

Этот доходный дом построен в 1898 - 1899 г. по проекту Н.Ф.Беккера. Красивый, эффектный фасад - характерная работа этого архитектора, представителя эклектики, построившего в Петербурге более 30 домов.

 

 

Между этим и следующим зданием - ворота, ведущие на территорию роддома:

 

 

15 сентября 2007 г. 24 ноября 2007 г. 24 мая 2016 г.

 

Когда именно появились львы на воротах, мне неизвестно. В [9] утверждается, что их торжественная установка прошла в 2015 г. Однако помещенная здесь фотография 2007 г. свидетельствует о том, что львы стояли здесь и раньше. В то же время можно заметить, что нынешние скульптуры немного отличаются в деталях от прежних. Видимо, в 2015 г. ворота были отремонтированы.

 

 

И, наконец, угловой дом (Фурштатская ул., 36/15). Он был построен в 1825 г. по проекту Л.И.Шарлеманя 2-го; первоначально здание было трехэтажным [11, с.220].

В 1869 г. здание было перестроено под особняк К.Л.Шуленбурга, арх. Г.Б.Цинке. Вот как выглядел этот особняк [10]:

 

 

 

Это было красивое, добротное здание в духе эклектики.

 

В 1937 г. в здании открылся роддом №2 (или, как его сейчас называют, роддом на Фурштатской). Во время блокады он оставался единственным действующим роддомом в городе. [9,10].

Со временем роддом стал расширяться, занял также соседнее здание (рассмотренное нами перед этим). Был перестроен и бывший особняк, это произошло в 1960 - 1962 гг. [9]. Вот как теперь выглядит здание:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Перестройка довольно варварская, вообще характерная для хрущевского времени. Здание надстроено на два этажа, при этом ободраны многие украшения, а самое главное - безжалостно уничтожен эркер. Впрочем, на углу уцелели некоторые детали отделки - лепные украшения над окнами второго этажа, узорчатый балкон; благодаря этому нижняя часть закругленного угла и сейчас выглядит довольно изящно - чего, к сожалению, не скажешь о здании в целом.

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.