ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Основной источник данных - [1]. Другие источники оговариваются особо.

 

На этой странице рассмотрены здания по левой стороне от Воскресенского проспекта (пр. Чернышевского) до Потемкинской улицы, у которой и заканчивается Фурштатская улица.

 

 

На углу пр. Чернышевского (Фурштатская ул., 38/16) расположен хлебозавод (ныне носящий название "Арнаут"). Здание обращено главным фасадом на проспект:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Здание хлебозавода построено в 1937 г., арх. П.М.Сергеев [13]. Модернизированная неоклассика - пожалуй, довольно неплохая.

 

 

Далее по левой стороне следуют неплохие по архитектуре рядовые дома времени эклектики.

Фурштатская ул., 40:

 

 

15 сентября 2007 г.

 

Особняк Е.И.Гиппиус, 1885, арх. Х.Х.Тацки.

 

 

Фурштатская ул., 42:

 

 

 

24 мая 2016 г. 15 сентября 2007 г.

 

Доходный дом, 1864, арх. Гамазов.

 

 

Фурштатская ул., 44:

 

 

24 мая 2016 г. 15 сентября 2007 г.

 

Облик этого дома сформировался не сразу. Первоначально - особняк А.И.Андреевой, 1843, арх. А.Я.Андреев. В 1860 г. здание расширено и переделано под доходный дом, арх. Е.А.Пиргов. В 1876 г. надстроено, арх. А.И.Долотов. В отделке двух нижних этажей, видимо, сохраняются черты ранней эклектики середины XIX века. Что означает монограмма "Н" на фасаде и когда она появилась, мне неизвестно.

 

 

Фурштатская ул., 46:

 

 

24 мая 2016 г.

 

История строительства мне неизвестна. Отделка фасада принадлежит, очевидно, советскому времени. В то же время весьма массивные пропорции позволяют предположить, что здание в основе значительно более старое.

 

 

Следующие два дома имеют один и тот же адрес - Фурштатская ул., 48. Первый дом:

 

 

24 мая 2016 г. 15 сентября 2007 г.

 

Особняк Н.С.Петелина, 1881 - 1882, арх. Н.К.Рейзман. Вероятно, здание надстроено.Эклектика. Неплохой фасад (хотя он, видимо, ободран в советское время).

 

 

Второй дом по тому же адресу (Фурштатская ул., 48):

 

 

24 мая 2016 г.

 

Красивая, добротная эклектика (неоренессанс). На мой взгляд, этот дом значительно интереснее, чем все рассмотренные до сих пор на этой странице. Но, к большому сожалению, я ничего не знаю об истории его строительства.

 

 

Фурштатская ул., 50:

 

 

 24 мая 2016 г.

 

Здание общины сестер милосердия во имя Христа Спасителя (ныне жилой дом). Построено в 1886 г., арх. А.И .Шамбахер. В 1914 г. надстроено, арх. А.И.Носалевич. Эклектика. Общий казенный характер фасада несколько смягчается изящными лепными украшениями (возможно, появившимися при перестройке в 1914 г.).

Еще один корпус общины (в котором находится больница) обращен фасадом в противоположную сторону, на  Сергиевскую улицу (ул. Чайковского, 73).

 

 

Большой интерес представляет следующее здание (Фурштатская ул., 52):

 

 

24 мая 2016 г. 24 ноября 2007 г. 24 ноября 2007 г.

 

 

24 мая 2016 г. 24 ноября 2007 г. 24 ноября 2007 г.

 

Особняк К.А.Варгунина (владельца Невской писчебумажной фабрики), 1896 - 1899, арх. А.И.фон Гоген. Здание представляет собой выдающееся произведение архитектуры эклектики. Очень красив элегантный асимметричный фасад с многочисленными украшениями. (А.И.фон Гоген известен прежде всего как мастер архитектуры модерна. Но не менее (а на мой взгляд, даже более) интересны его ранние работы, относящиеся к эклектике.)

Следует все же сказать, что не все украшения сохранились. Об этом свидетельствует чертеж фасада, помещенный в архитектурной энциклопедии Г.В.Барановского [7, том IV, отдел 3-й, с. 69]:

 

 

 

Явно обеднен верх здания: нет ни балюстрад, ни вазочек, ни обелисков, исчезла рустовка повышенной части над выступом слева. Судя по фотографиям 2007 г., и рельеф, украшающий повышенную часть - не подлинный, а воссозданный в начале XXI в.

На чертеже слева от здания видны красивые узорчатые ворота с фонарями. Судя по фотографии 1975 г. [14], к тому времени уцелели только фрагменты - венчающие части ворот и калиток и основания фонарей. На фотографии 2007 г. нет и этих фрагментов (впрочем, может быть, они были сняты для реставрации?):

 

 

24 ноября 2007 г.

 

Теперь (2016 г.) ворота, слава Богу, реставрированы:

 

 

24 мая 2016 г.

 

В 1963 г. в здании был открыт второй в городе Дворец бракосочетания (первый находится на Английской наб., 28).  

Великолепны интерьеры здания. У меня лично нет фотографий, но их легко найти в интернете. Я покажу здесь только старые чертежи парадной лестницы из архитектурной энциклопедии Г.В.Барановского [7, том IV, отдел 3-й, с. 70]:

 

 

 

На продольном разрезе - справа внизу вход со стороны Фурштатской улицы, а на площадке на втором этаже три двери с трех сторон (видна только одна дверь справа вверху) ведут в парадные залы. На поперечном разрезе изображен вид справа, видны первый лестничный марш и нижняя сторона маршей, ведущих в обратном направлении; впереди окна, выходящие во двор. Очень красивы, элегантны марши слегка изогнутой формы.

Эта лестница в основном сохранилась, но на ней нет изображенных на чертежах скульптур (которые, скорее всего, существовали в реальности).

 

 

Фурштатская ул., 54:

 

 

24 мая 2016 г.

 

На представленном выше чертеже фасада особняка К..Варгунина у правого края виден фрагмент фасада этого дома до перестройки. Дом был трехэтажным, с окнами такой же высоты, декор фасада был близок к нынешнему (на первых трех этажах).

В 1911 г. по проекту А.Ф.Голензовского (не путать с С.П.Галензовским!) дом был перестроен, при этом надстроен на два этажа. Стиль фасада неопределенный: к обычному эклектическому декору добавлены модные "ампирные" веночки - и не эклектика, и не неоклассика, На мой взгляд, посредственная, безликая работа.

 

 

Фурштатская ул., 56:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Доходный дом, 1912 - 1913, арх. В.В.Шауб. Классицизирующий модерн. К сожалению, здание явно не принадлежит к числу лучших работ этого выдающегося (в целом) мастера. Высота здания кажется здесь чрезмерной - хотя в этом нет вины архитектора. Плохо другое - фасад хотя и добротный, но слишком шаблонный.

 

 

Далее до конца улицы следуют три разных по архитектуре, но одинаково интересных здания.

По Фурштатской ул., 58 находится особняк, построенный для Н.В.Спиридонова в 1895 - 1896 гг. по проекту, разработанному А.Н.Померанцевым, при участии И.С.Китнера и (по некоторым данным) В.Ф.Свиньина:

 

 

24 мая 2016 г. 15 сентября 2007 г.

 

 

Ворота, а в глубине - зимний сад, спроектированный И.С.Китнером:

 

 

24 мая 2016 г.

 

 

Ограда слева от основной части здания и садик за ней (к сожалению, теперь заасфальтированный):

 

 

24 мая 2016 г.

 

А.Н.Померанцев - выдающийся русский архитектор, представитель эклектики. Он жил в Петербурге, преподавал а Академии Художеств. И в то же время получилось так, что все наиболее значительные произведения он создал в других городах, а также за границей (наиболее известные работы Померанцева - Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) на Красной площади в Москве, собор Александра Невского в центре Софии - столицы Болгарии). Что же касается его петербургских зданий, то они не только немногочисленны, но и явно не принадлежат к числу его лучших работ.

Особняк Спиридонова в целом красив, но, к сожалению, впечатление портят нелепые, приземистые атланты по сторонам от входа. А при более внимательном рассмотрении мы заметим какое-то странное несоответствие пропорций окон первого и второго этажа. В богатом особняке видны неуместные черты архитектурного примитива.

И все же, при всем несовершенстве, это яркая, выразительная работа. Здание напоминает какой-то дворец из сказки.

 

С 1965 г. в бывшем особняке Спиридонова размещается Дворец торжественной регистрации рождений "Малютка". Широко известны богатые и красивые интерьеры здания. У меня нет фотографий, но их легко найти в интернете. Я покажу здесь разрез здания вдоль парадной лестницы из архитектурной энциклопедии Г.В.Барановского [7, том IV, отдел 3-й, с. 62]:

 

 

 

Фурштатская улица - справа (виден один из атлантов на фасаде). Справа наверху - главный зал.

 

 

 

Фурштатская ул., 60:

 

 

24 мая 2016 г. 15 сентября  2007 г. 15 сентября  2007 г.

 

Этот доходный дом тоже принадлежал Н.В.Спиридонову, но построен позже, в 1904 - 1905 гг. Автор проекта - В.И.Шёне. Этот архитектор, построивший прекрасные особняки в стиле модерн (на Каменном острове, а также на Карповке), в данном случае выступил в не свойственном ему амплуа. Перед нами произведение неоклассики, и притом одно из очень ранних в Петербурге; в фасаде использованы мотивы архитектуры ренессанса. Здание довольно нестандартно по архитектуре, ярусное расположение ордеров редко встречается в петербургских зданиях начала XX века. На мой взгляд, этот благородный фасад принадлежит к числу лучших произведений петербургской архитектуры того времени.

В то же время следует сказать, что от здания Шёне остался, вероятно, только фасад. С 1980-х гг. здание долго пустовало. В начале XXI в. оно восстановлено - похоже, что фактически отстроено заново. При этом надстроенная часть в глубине участка еще и испортила вид с Потемкинской улицы следующего здания, расположенного на углу - последнего по левой стороне Фурштатской улицы (Фурштатская ул., 62 - Потемкинская ул., 9). Это здание рассмотрено в разделе "Потемкинская улица", здесь я повторяю только одну из фотографий:

 

 

17 мая 2012 г.

 

Особняк С.С.Боткина, 1903 - 1905, арх. А.И.Дитрих. Тоже одно из ранних произведений неоклассики, но другого ее направления - использующего мотивы петровского барокко. Выбор исторического стиля выглядит естественно для хозяина - врача и коллекционера картин, близкого к художественному объединению "Мир искусства".

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.