ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КАЗАЧЬИ ПЕРЕУЛКИ

(продолжение)

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Свернем налево - в узкую часть переулка:

 

 

23 апреля 2016 г.

 

Слева боковой фасад дома по Большому Казачьему пер., 8. Справа искалеченная двухэтажная часть здания бань Е.С.Егорова.

 

 

Пройдем немного вперед и оглянемся в сторону широкой части Большого Казачьего переулка:

 

 

16 сентября 2012 г.

 

Впереди рассмотренный на предыдущей странице дом по Большому Казачьему пер., 9.

 

 

 

Следующий дом по левой стороне (Большой Казачий пер., 10) расположен также напротив двухэтажной части здания бань Егорова. Он поставлен с отступом от красной линии узкого переулка. К сожалению, этот дом уже долгое время (по меньшей мере, со второй половины 2000-х гг.) пустует:

 

 

23 апреля 2016 г. 16 сентября 2012 г.

 

Этот доходный дом построен в 1906 - 1907 гг. по проекту техника М.И.Серова. Мы видим еще одно здание (наряду с домом 5) в духе специфического бедного варианта модерна с характерным красно-желтым кирпичным фасадом. Хотя, конечно, хорошо бы, чтобы дом, наконец, отремонтировали.

 

 

Далее по левой стороне расположен незастроенный участок, а следующий дом - уже последний, он находится на углу Загородного проспекта (Большой Казачий пер., 12/43):

 

 

23 апреля 2016 г.

 

К сожалению, история этого дома мне неизвестна. Судя по архитектуре, он построен в первой половине XIX в. (а может быть, еще в конце XVIII?). Рядовой дом в стиле классицизма - простой и весьма благородный.

 

 

Но гораздо интереснее по архитектуре дом на правой стороне, выходящий на другой угол Загородного проспекта (Большой Казачий пер., 13/45). Вот его фасад, обращенный в переулок:

 

 

16 сентября 2012 г.

 

 

Но наиболее выразительно выглядит этот дом при взгляде с Загородного проспекта. Фотография К.К.Буллы, относящаяся к 1910 - 1915 г. []:

 

 

 

Слева на заднем плане - Введенский собор, построенный в 1837 - 1842 гг. по проекту К.А.Тона и уничтоженный богоборческой властью в 1932 - 1933 гг. Но как бы ни был интересен этот храм, сейчас я не буду на нем останавливаться, поскольку он находился не в Казачьих переулках. Возможно, в будущем я рассмотрю его в другом месте сайта (например, в будущем разделе "Загородный проспект").

Доходный дом А.Н.Штальман, построен в 1906 - 1907 гг. по проекту И.Ю.Мошинского [1]. Здание представляет собой красивое произведение северного модерна. Обильное применение фактурной штукатурки придает дому суровый "северный" вид. Очень большую роль в облике дома играла угловая башня с причудливым криволинейным куполом.

Фасады хорошо сохранялись до середины 1980-х гг. Но затем купол сгорел. (В СМИ того времени писали, что пожар произошел по вине некоего бомжа, ночевавшего в башне.) Как это ни жаль, башня до сих пор не восстановлена.

Впрочем, даже в таком обедненном виде дом очень красив. Особенно хорош фасад по Загородному проспекту:

 

 

23 апреля 2016 г.

 

 

16 сентября 2012 г.

 

Фасад по Загородному проспекту довольно обильно украшен лепным декором, который дополняют изящные балконные решетки. В декоре формы свойственные "чистому" модерну (характерные маски, барельеф, изображающий сову) сочетаются с мотивами ампира - венками с лентами, факелами, ликторскими пучками, воинскими доспехами. Вот как, например, выглядит вход на лестницу:

 

 

23 апреля 2016 г.

 

Не знаю, каковы истоки этого неоампирного декора - то ли влияние венского модерна, то ли начинающаяся мода на наш, российский ампир. Но, как бы то ни было, такой декор фактически не придает фасаду классицизирующего характера, дом воспринимается именно как произведение "чистого" модерна, а "ампирные" украшения - как странноватая причуда архитектора, впрочем, нисколько не портящая дом.

 

На мой взгляд, блестящая находка - оформление входа в магазин с угла:

 

 

23 апреля 2016 г. 16 сентября 2012 г.

 

Это какая-то причудливая пещера, завершающаяся необычными улиткообразными волютами. (А выше, над окнами второго жтажа - "ампирные" венки с ликторскими пучками.)

 

Вернемся в Большой Казачий переулок и посмотрим (подробнее, чем сначала) выходящий в него фасад:

 

 

23 апреля 2016 г. 16 сентября 2012 г.

 

Средняя часть фасада, выходящего в узкий переулок, западает - очевидно, для лучшей освещенности.

Этот фасад сделан не так темпераментно, как фасад по Загородному проспекту. Это спокойная, уравновешенная архитектура, близкая скорее к рационалистическому течению модерна.

 

 

На мой взгляд, этот дом принадлежит к числу лучших произведений петербургского модерна. Это одна из лучших работ И.Ю.Мошинского - архитектора, пожалуй, неровного, но несомненно талантливого. (Упомяну еще одно здание Мошинского столь же высокого уровня - дом Общества гражданских инженеров, расположенный недалеко отсюда - на Серпуховской ул., 10.)

 

 

 

Мы закончили прогулку. Напоследок оглянемся назад, в Большой Казачий переулок от Загородного проспекта:

 

 

23 апреля 2016 г.

 

 

Предыдущая

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.