САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗАХАРЬЕВСКАЯ УЛИЦА (продолжение)
Следующий дом по правой стороне (Захарьевская ул., 23) - пожалуй, главная достопримечательность улицы:
24 мая 2016 г.
Доходный дом А.И.Нежинской. Построен в 1911 - 1913 гг. по проекту М.А.Сонгайло [1].
Здание представляет собой произведение своеобразной разновидности модерна, использующей мотивы древнеегипетского искусства.
"Египетские" дома в Петербурге очень немногочисленны, можно их перечислсть: дома по Зверинской ул., 31 (1913, арх. Н.Н.Никонов-младший), по Большому пр. П.С., 65 (1912 - 1913, арх. А.Ф.Барановский, Н.Ф.Прокопович), а также собственный доходный дом арх. П.Ю.Сюзора (Казанская ул., 42; 1905 - 1906), в котором "египетские" мотивы играют второстепенную роль. И именно дом на Захарьевской улице выглядит наиболее эффектно.
Можно долго рассматривать многочисленные "египетские" детали фасада:
24 мая 2016 г.
В доме две парадные лестницы с одинаковыми скульптурами при входах (см. последнюю фотографию). Внутри они украшены колоннами, как в древнеегипетских храмах, и "египетскими" барельефами. К сожалению, теперь вход на лестницы затруднен.
А во двор пока можно пройти беспрепятственно (состояние на 2016 г.):
7 февраля 2010 г.
24 мая 2016 г.
И здесь мы видим "египетские" мотивы, хотя и упрощенные. Интересно, как это выглядело до пристройки лифта?
Выходя на улицу, полюбуемся металлическими воротами:
24 мая 2016 г.
В заключение покажу фотографию 1910-х гг. [9ж]:
На первый взгляд, всё так же, как сейчас. Но приглядевшись внимательнее, мы заметим утраченные детали: оказывается, отступающий вглубь последний (мансардный?) этаж тоже имел "египетские" украшения.
Петербургские здания архитектора М.А.Сонгайло очень непохожи друг на друга и крайне неравноценны. В то же время лучшие из них (кроме "Египетского дома" можно назвать дома по 5-й Советской ул., 4 и по Большой Конюшенной ул., 17) говорят о его несомненном таланте. После революции Сонгайло уехал в независимую Литву, где продолжил работу и, в частности, построил в 1920-х гг. здание Литовского банка в Каунасе в формах неоклассики - очень красивое и снаружи, и внутри.
Следующий дом по правой стороне расположен на углу бывшего Воскресенского проспекта, ныне пр. Чернышевского (Захарьевская ул., 25/7):
24 мая 2016 г.
Доходный дом В.П.Орлова-Давыдова, построен в 1877 - 1879 гг. по проекту Р.А.Гедике. Эклектика. Обычные для этого архитектора строгие (на мой взгляд, чрезмерно) фасады в "стиле Людовика XVI".
Теперь рассмотрим дома по левой стороне улицы.
В начале предыдущей страницы рассмотрен участок по Захарьевской ул., 2, выходящий двумя другими сторонами на Литейный пр., 4 и на Шпалерную ул., 21. На этом месте расположено здание органов госбезопасности - "Большой дом". Это здание построено на месте здания Старого Арсенала, в котором находился Окружной суд и которое было сожжено в февральскую революцию.
Здание на соседнем участке (Захарьевская ул., 4) выходит противоположным фасадом на Шпалерную ул., 25. Это тюрьма - первоначально Дом предварительного заключения, построенный в 1871 - 1875 гг. по проекту К.Я.Маевского. Слева фасад по Захарьевской улице, справа фасад по Шпалерной улице (с той стороны находится вход):
Следует признать, что у этого здания довольно красивые фасады в духе эклектики (по Захарьевской улице - неоренессанс, по Шпалерной - "кирпичный стиль").
Не знаю, пострадало ли это здание в 1917 г., когда горел Окружной суд. Но если оно и сгорело, то было восстановлено для прежнего использования по назначению. В наше время здесь по-прежнему тюрьма.
Если не ошибаюсь, следующие три здания сейчас тоже принадлежат органам внутренних дел (совершенно точно могу сказать это о третьем здании - по Захарьевской ул., 10, см. далее).
Захарьевская ул., 6:
24 мая 2016 г.
На этом участке (выходящем противоположной стороной на Шпалерную ул., 27) находились казармы Собственного императорского конвоя [1]. История нынешнего здания на этом месте мне неизвестна. Однако ясно, что существующий вид оно получило уже в советское время. Очень посредственная неоклассика.
Захарьевская ул., 8:
24 мая 2016 г.
Центральная часть фасада, фотография 1912 г. [9е]:
Здание бывшего Придворного экипажного двора, построено в 1825 - 1827 гг., арх. С.Л.Шустов [3, №1699]. Далеко не лучший образец ампира, скучный, казенный фасад. Честно говоря, не очень-то верится в авторство С.Л.Шустова, построившего прекрасные ампирные здания на Каменном острове - театр и дачу Долгорукова. Может быть, это здание искажено какой-то перестройкой?
Противоположная сторона этого здания выходит на Шпалерную ул., 29:
31 мая 2016 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Захарьевская ул., 10:
7 февраля 2010 г.
По данным [1], этот особняк построен в 1859 г., предположительно по проекту В.П.Львова. Неплохая эклектика (необарокко).
В 1970 - 1980-х гг. в этом здании находился отдел, в котором выдавали разрешения на въезд в пограничную зону (я сам неоднократно бывал здесь; никакой старой внутренней отделки в здании я не видел). Теперь здесь размещается УФМС по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Захарьевская ул., 12:
7 февраля 2010 г.
1874 - 1876, арх. Н.Ф.Беккер [1]. Один из многих доходных домов, построенных этим архитектором. Эклектика, Красивая, благородная архитектура.
Дома на следующем участке (Захарьевская ул., 14, литеры Б, В - центральный корпус и два флигеля) я не сфотографировал. В будущем я намерен добавить фотографии.
Следующий дом находится на углу пр. Чернышевского (бывшего Воскресенского проспекта) и выходит главным фасадом на проспект (Захарьевская ул., 14/5, литера Г):
Это одно из зданий комплекса Конторского двора Гофинтендантской конторы (расположенного на участке, выходящем также на Шпалерную ул., 35) - Лазаретный дом, построенный в 1825 г. по проекту Л.И.Шарлеманя 2-го [3, №1701.2]. Весьма красивое ампирное здание.
© Прохоров С.О.