ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЗАХАРЬЕВСКАЯ УЛИЦА (продолжение)

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

На этой странице рассмотрен отрезок Захарьевской улицы от Воскресенского проспекта (пр. Чернышевского) до Потемкинской улицы, у которой Захарьевская улица оканчивается.

 

Дом на левом углу проспекта (Захарьевская ул., 16/8), фотография около 1960 г. [21]:

 

 

 

Доходный дом Н.М.Нельговской, построен в 1910 - 1911 гг. по проекту С.А.Баранкеева [1]. Красивое произведение северного модерна - на мой взгляд, одно из лучших в Петербурге.

Современные фотографии:

 

 

24 мая 2016 г. 7 февраля 2010 г.

 

К сожалению, исчез экспрессивный, вытянутый в высоту купол на углу, вместо него появился небольшой изящный куполок. Но и в таком виде здание производит сильное впечатление. Очень хороши и композиция фасадов, и детали - разнообразные, сделанные с выдумкой. Да и новый купол не портит вид.

 

Фасад по Захарьевской улице:

 

 

7 февраля 2010 г.

 

 

7 февраля 2010 г.

 

 

24 мая 2016 г.

 

 

Фасад по Воскресенскому проспекту:

 

 

24 мая 2016 г.

 

 

7 февраля 2010 г.

 

 

7 февраля 2010 г.

 

 

 

7 февраля 2010 г. 24 мая 2016 г.

 

 

Двор выглядит совсем не так интересно, но все же имеет хотя бы минимальное архитектурное оформление:

 

 

7 февраля 2010 г.

 

В 1880 - 1980-х гг. С.А.Баранкеев построил в Петербурге много красивых, добротных доходных домов в духе эклектики. В первые годы XX в. его работах появляются черты модерна. А к началу 1910-х гг. он уже окончательно порвал с прошлым, это здание уже свободно от всяких пережитков эклектики. И, пожалуй, именно дом Нельговской я назвал бы лучшим произведением С.А.Баранкеева.

 

 

 

Надо сказать, что на рассматриваемом здесь отрезке Захарьевской улицы интересны не все здания. Есть и казенные постройки советского времени, я здесь их не показываю. В частности, на правом углу Захарьевской ул. и пр. Чернышевского стоит убогий конструктивистский жилой дом, который я не сфотографировал.

 

Впрочем, до начала 1930-х гг. улица здесь выглядела гораздо красивее. Вот фотография Захарьевской улицы конца XIX в. (до 1997 г.), фотограф К.Шульц (Государственный музей истории Санкт-Петербурга, ГМИ СПб Инв.№-II-А-711 ф [20]; в 1999 г. фотография была опубликована в [12]):

 

 

 

Снимок сделан от Воскресенского проспекта в направлении к Потемкинской улице и Таврическому саду. На левой стороне стояли две церкви, которые придавали красоту этой части улицы.

Увы, обе церкви были в советское время снесены.

 

Обе уничтоженные церкви представляли собой незаурядные произведения архитектуры. Рассмотрим их.

Первая из них (Захарьевская ул., 18) - единоверческая церковь св. Николая Чудотворца [4, том третий, №473]. Ее называли также Миловской церковью, по имени купца И.И.Милова - старообрядца, которому в 1798 г. было разрешено устроить церковь. Церковь была переделана из домашней часовни Милова, она находилась на втором этаже углового дома 16 (на этом месте позже был построен дом Н.М.Мельговской, см. выше). В 1845 - 1852 гг. для церкви было построено отдельное здание:

 

 

 

Слева увеличенный фрагмент представленной выше  старой фотографии Захарьевской улицы; справа фотография из [4].

Монументальная пятиглавая церковь со стройной шатровой колокольней была построена по проекту Н.Е.Ефимова, одного из лучших петербургских архитекторов середины XIX века. Это было выдающееся произведение архитектуры эклектики ("русско-византийского стиля").

Церковь закрыта в 1932 г. и вскоре взорвана.

 

 

Второй храм на этом отрезке улицы - церковь св. Захарии и Елизаветы (Захарьевская ул., 22) [4, том второй, №143; 5; 13; 15; 16; 17].

Первая, деревянная церковь была построена в 1740-х гг. для служащих запасного двора и придворной канцелярии. В 1752 - 1753 гг. она была заменена каменной церковью. Изображение церкви на плане Санкт-Петербурга 1753 г.:

 

 

 

 

В первые годы XIX в. эта территория была отдана  Кавалергардскому полку. В 1800-1806 гг. между Шпалерной и Захарьевский улицами (а также по другую сторону Захарьевской улицы, см. далее) по проекту архитектора Л.Руска был построен был построен большой комплекс казарм Кавалергардского полка. История строительства казарм рассмотрена в разделе "Шпалерная улица". На Шпалерной и Потемкинской улицах до нашего времени сохранились первоклассные памятники архитектуры классицизма - главное здание казарм (шефский дом) и манеж.

Что же касается корпусов на Захарьевской улице, они большей частью не сохранились. Фасады зданий по Захарьевской улице изображены на одном из листов альбома чертежей, изданного самим Л.Руска в 1810 г. ([16], лит. A, фрагмент листа XI):

 

 

 

Слева и справа от церкви располагались офицерские корпуса, правее одноэтажные конюшни, далее боковой фасад манежа (см. планы первого и второго этажей).

Церковь св. Захарии и Елизаветы в 1803 г. была передана Кавалергардскому полку. Она была перестроена по проекту Л.Руска. Фасады церкви, один из чертежей в альбоме Л.Руска, 1810 ([16], лит. A, лист XV):

 

 

Руска сохранил прежнюю композицию одноглавой церкви с колокольней со шпилем, но фасады получили новую, классицистическую отделку.

 

Облик церкви в том виде, какой ей придал Л.Руска, запечатлен на старых изображениях.

Приезд Государыни Императрицы Александры Феодоровны в казармы Кавалергардского Ея Величества полка, 7 мая 1849 г. Литография в издании 1852 г. [22б]:

 

 

 

(Императрица Александра Федоровна - супруга Николая I - с 1826 г. была шефом Кавалергардского полка [22а].)

 

Старая фотография - вид церкви из двора казарм [13]:

 

 

 

 

Иконостас церкви Кавалергардского Ея Величества полка. Литография в издании 1852 г. [22б]:

 

 

 

На стенах и сводах - строгая классицистическая отделка Л.Руска. С ней контрастирует пышный иконостас - скорее всего, подлинный барочный, оставшийся от прежней церкви 1752-1753 гг.

 

(Как это ни удивительно, ни в [4], ни в [5], ни в  [13], ни в [17] не упоминается факт перестройки церкви Л.Руска. И уж совсем загадочны содержащиеся в [4] и [13] сведения о переделках в 1856-1858 гг. по проекту К.К.Циглера фон Шафгаузена: утверждается, что он построил колокольню и поставил новый иконостас - между тем, колокольня, соответствующая проекту Л.Руска, изображена уже на литографии 1852 г.; что же касается иконостаса, то, как мы увидим далее, он и в конце XIX в. сохранялся в том же виде, что и в 1852 г.; очевидно, эти данные - результат какого-то недоразумения.)

 

 

В 1897 - 1899 гг. церковь Захарии и Елизаветы была вновь перестроена по проекту одного из лучших петербургских архитекторов того времени - Л.Н.Бенуа. Вот как стала выглядеть церковь после перестройки (фотография Н.Г.Матвеева, 1900-е гг. [14]):

 

 

 

Эклектика. Блестящее произведение необарокко. Завершения церкви и колокольни напоминают о прекрасных храмах середины XVIII в.

 

Красив был и интерьер, созданный Л.Н.Бенуа. Фотография А.А.Насветевича, 1899 [23]:

 

 

 

Иконостас, который виден на фотографии, был сохранен от прежней церкви (ср. литографию 1852 г.; в [15, с. 158] цитируются воспоминания Л.Н.Бенуа, где он прямо пишет о том, что сохранен старый иконостас).

В церкви были также две мозаичные иконы, выполненные еще в 1891 г. по эскизам М.В.Нестерова - "Воскресение Христово" и "Св. Александр Невский".

 

Как мы видели, по обе стороны от церкви св. Захарии и Елизаветы стояли офицерские казармы, построенные Л.Руска. На фотографии церкви 1900-х гг. (см. выше) видны фрагменты этих зданий. Видно, что к тому времени правый корпус был уже перестроен, а левый сохранял первоначальный фасад. По обе стороны от церкви были ворота, которые вели в большой внутренний двор казарм (см. чертежи Л.Руска 1810 г. [16]генеральный план и план первого этажа).

 

По левую и правую стороны двора располагались солдатские казармы с открытыми галереями, а прямо - в центре шефский дом, а по сторонам от него - тоже солдатские казармы, тоже с открытыми галереями. Чертежи Л.Руска 1810 г. ([16], лит. А) - фасад правой солдатской казармы и надворный фасад шефского дома с солдатскими казармами по сторонам (фрагменты листов XII и XIV):

 

 

 

 

 

 

Чтение Кавалергардскому полку Рескрипта на пожалование ему Ея Императорским Величеством литавры первых кавалергардов. 1 мая 1849 г. Литография В.Ульриха по картине Дюпрессара в издании 1852 г. [22б]:

 

 

 

Фасады солдатских казарм с галереями и выделяющийся на их фоне задний фасад шефского дома полностью соответствуют чертежам Руска.

 

Вид со двора на шефский дом, фотография начала XX в. [24]:

 

 

 

Шефский дом сохраняется в прежнем виде, а казармы слева от него уже перестроены, галереи уничтожены.

 

Фотография 1897 г., автор - Гомоненко? (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, инв.№ Ф 4158 [20]):):

 

 

 

Вид во дворе. Справа строящаяся церковь Захария и Елизаветы, впереди восточная солдатская казарма. К этому времени и у этой казармы уже не было галерей.

Следует сказать, что галереи на надворных фасадах зданий первой трети XIX в. вообще почти нигде в Петербурге не сохранились.

 

 

В 1922 г. в церкви Захарии и Елизаветы обосновались обновленцы. Но это ее не спасло: в 1935 г. она был закрыта, позже переделана под спортзал, а в 1948 г. снесена. [4].

Итак, обе церкви, стоявшие на Захарьевской улице, уничтожены. Снесены и корпуса казарм. Вот как теперь выглядит левая сторона:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Теперь вдоль улицы вытянулись корпуса Военной академии материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва (Захарьевская ул., 18, 20, 22). Мрачная, унылая картина.

 

Единственный фрагмент прежнего фасада Л.Руска сохранился в самом конце улицы:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Это бывшие конюшни, а вдали виден боковой фасад манежа (см. выше чертеж фасада зданий по Захарьевской улице 1810 г.). Надстройка над воротами (в "кирпичном стиле") - явно позднего происхождения - не ранее середины XIX в.

 

 

Теперь рассмотрим дома по правой стороне - не все подряд, а только те, которые сколько-нибудь интересны по архитектуре.

Захарьевская ул., 29:

 

 

24 мая 2016 г.

 

Этот небольшой доходный дом построен в 1877 г., арх. Х.Х.Тацки [1]. Эклектика. Неплохой уютный домик.

 

 

Довольно интересен следующий дом (Захарьевская ул., 31):

 

 

24 мая 2016 г.

 

 

7 февраля 2010 г.

 

Особняк Д.Б.Нейдгарта, построен в 1911 - 1913 гг., арх. И.И.Бургазлиев; интерьеры отделаны в 1913 г. И.А.Фоминым [1].

Фасад оформлен в духе очень запоздалой эклектики, он выглядит солидно, но грубовато (если не считать изящных металлических ворот).

Фотографии внутренней отделки, выполненные в 1913 г. [18] - вестибюль (с. 199) и лестница (с. 200):

 

 

 

 

 

В отличие от очень консервативного, старомодного фасада, интерьеры отделаны по последней моде - в духе неоклассики, или неоклассицизма, одним из лидеров которого был их автор - И.А.Фомин.

Теперь в здании устроен ресторан. Интерьеры И.А.Фомина сохранились, их фотографии можно легко найти в интернете.

 

 

Захарьевская ул., 33:

 

 

24 мая 2016 г.

 

"Элитный" жилой дом, построенный на рубеже XX и XXI в. Хотя он и резко выпадает из окружения по высоте, но, пожалуй, не так уж и плохо выглядит.

 

 

Территория нынешних участков по Захарьевской ул., 37 и 39 раньше принадлежала Кавалергардскому полку, основная часть казарм которого находились на противоположной стороне улицы (см. выше). Здесь были расположены служебные корпуса, а также госпиталь. Эти здания были построены одновременно с казармами на противоположной стороне, в 1800-1806 гг., по проекту того же архитектора - Л.Руска.

Проект предусматривал строительство на несколько большей территории - здания должны были доходить до угла Потемкинской улицы. Генеральный план зданий Кавалергардского полка, чертеж Л.Руска, 1810 ([16], лит. A, лист II; север внизу):

 

 

 

Пояснения к плану ([16], с. 21) приведены в разделе "Шпалерная улица". Данные корпуса показаны слева наверху.

 

План первого этажа ([16], лит. A, лист III):

 

 

 

Пояснения к плану ([16], с. 23) полностью приведены в разделе "Шпалерная улица". Здесь я привожу только те из них, которые относятся к данной группе зданий:

Французский текст

Перевод

e. L’hôpital.

e. Госпиталь.

f. Corps de logis pour les ouvriers, avec leurs ateliers, magasins, etc.

f. Жилые корпуса для рабочих с мастерскими, складами и т. д.

i. Ecuries.

i. Конюшни.

k. Jardin de l'hôpital.

k. Больничный сад.

l. Puits.

l. Колодцы.

 

 

План второго этажа ([16], лит. A, лист IX):

 

 

 

Пояснения к плану ([16], с. 25):

Французский текст

Перевод

N° 1.

№ 1.

a. Salle pour les malades.

a. Палата для больных.

b. pour l’officier de service.

b. Для дежурного офицера.

c. Pharmacie.

c. Аптека.

d. Cuisine.

d. Кухня.

e. Salle pour le linge, etc.

e. Комната для стирки и т. д.

N° 2.

№ 2.

a. Logement pour l’aumônier du régiment.

a. Жилье для полкового священника.

b. pour le diacre, sacristain, etc.

b. Для дьякона, ризничего и т. д.

c. pour les ouvriers.

c. Для рабочих.

d. pour les musiciens du régiment.

d. Для полковых музыкантов.

N° 3.

№ 3.

a. Logement de l’armtirier.

a. Жилище оружейника.

b. du tailleur.

b. Портной.

c. pour ses ouvriers.

c. Для своих рабочих.

d. Arsenal.

d. Арсенал.

e. Magasin d'habilleuicus du corps.

e. Склад обмундирования.

f. Atelier du tailleur.

f. Мастерская портного.

x. Logement de l’écuyer.

x. Жилище берейтора.

y. Atelier pour le maître forgeron.

y. Мастерская для мастера-кузнеца.

z. pour le maréchal.

z. Для кузнеца

 

(Я не знаю французский язык, пользовался автоматическим переводчиком с последующим редактированием. Если Вы обнаружите ошибки в переводе или в написании французских слов, просьба сообщить мне об этом по адресу, указанному на странице "Контакты".)

 

 

Фасад по Захарьевской улице ([16], лит. A, фрагмент листа XIX):

 

 

 

На улицу выходят три двухэтажных корпуса с почти одинаковыми фасадами, но разные по назначению: левый и средний - с подсобными помещениями и жильем для обслуживающего персонала, а правый - госпиталь. В промежутках между этими корпусами - одноэтажные конюшни.

 

Надворные фасады ([16], лит. A, фрагмент листа XIX):

 

 

 

Фрагмент "Подробного плана Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта" [25] (север наверху):

 

 

 

Данная группа зданий показана внизу. Видно, что проект осуществлен не полностью: не построен корпус на углу Потемкинской улицы.

 

До нашего времени сохранился только один корпус (Захарьевская ул., 37) - бывший госпиталь (в том, что это именно он, убеждает измерение расстояния до угла Потемкинской улицы и сравнение с планами Руска):

 

 

24 мая 2016 г.

 

Благородная архитектура классицизма. Сравним существующий фасад с фрагментом чертежа Л.Руска:

 

 

 

Здание надстроено на один этаж (или сразу построено трехэтажным?), есть незначительные отличия в деталях. 

 

 

Мы подходим к концу Захарьевской улицы. Вид в сторону Потемкинской улицы и Таврического сада:

 

 

24 мая 2016 г.

 

На левой стороне - бывшие конюшни, а вдали виден манеж Кавалергардского полка, обращенный на Захарьевскую улицу боковым фасадом. Главный фасад этого прекрасного ампирного здания (1800 - 1806, арх. Л.Руска) выходит на Потемкинскую улицу, 1:

 

 

17 мая 2012 г.

 

Это здание несколько подробнее рассмотрено в разделе "Шпалерная улица", где есть в том числе и эта фотография.

 

 

На правой стороне, после безликого корпуса военного училища советской постройки (который я не показываю) стоит последнее здание, расположенное на углу Потемкинской улицы (Захарьевская ул., 41/3). Оно рассмотрено в разделе "Потемкинская улица". Здесь я повторяю основные сведения о здании.

Вид с угла Потемкинской улицы и фасад по Захарьевской улице:

 

 

23 апреля 2013 г. 24 мая 2016 г.

 

(Первая фотография помещена также в разделе "Потемкинская улица".)

Доходный дом К.А.Шрейбера, 1906 - 1907, арх. В.И.Ван-дер-Гюхт [1]. Запоздалая эклектика, весьма эффектное здание.

Своеобразная достопримечательность - скульптурная группа "Три грации", расположенная на углу:

 

 

23 апреля 2013 г.

 

(Эта фотография помещена также в разделе "Потемкинская улица".)

 

 

На этом мы заканчиваем прогулку по Захарьевской улице.

 

 

Вторая редакция 17 сентября 2018 г.

Последнее обновление 25 января 2023 г.

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3

Предыдущая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.