ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ШПАЛЕРНАЯ УЛИЦА (продолжение)

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Следующий участок по левой стороне ограничен улицами со всех четырех сторон: Шпалерная ул., 20 - Литейный пр., 1 - наб. Кутузова, 2 - Кричевский пер., 2. На этом участке стоит здание офицерских казарм лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады, построенное в 1851 - 1853 гг. по проекту А.П.Гемилиана и И.Н.Роута [1; 3, №1806].

Следует сказать, что со Шпалерной улицы эти казармы выглядят не очень интересно - сюда выходит глухая кирпичная стена:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Гораздо лучше фасад по Литейному проспекту - красивое произведение ранней эклектики (неоренессанс):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Но это еще не всё. На противоположной стороне Литейного проспекта расположено второе здание с таким же фасадом - казармы гвардейской Конной артиллерии (Шпалерная ул., 22 - Литейный пр., 2 - Воскресенская наб., 32), построенные одновременно с первым зданием теми же архитекторами [1; 14, Центральный район, №147]:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Эти два здания образуют ансамбль - своеобразные пропилеи при въезде на Литейный проспект с Невы (с того места, где позже был построен Литейный мост).

Вид на ансамбль со стороны Невы (на переднем плане наб. Кутузова (бывшая Французская), а за Литейным проспектом Воскресенская наб. (в 1923 - 2014 гг. носившая название наб. Робеспьера):

 

 

31 мая 2016 г.

 

На левой фотографии на переднем плане особняк А.Д.Шереметева (наб. Кутузова, 2), рассмотренный на предыдущей странице.

 

 

Теперь - фотографии корпуса, расположенного за Литейным проспектом, по Шпалерной ул., 22.

Фасад по Литейному проспекту:

 

 

31 мая 2016 г.

 

 

Фасад по Воскресенской набережной:

 

 

31 мая 2016 г.

 

На первый взгляд кажется, что у двух зданий совершенно одинаковые фасады. Однако на самом деле они одинаковы только со стороны Литейного проспекта. Со стороны Невы (так же, как и со стороны Шпалерной улицы, см. далее) фасады имеют разную протяженность, и уже поэтому они неодинаковы.

 

До недавнего времени слева к этому зданию примыкал дом с помпезным фасадом в духе сталинской неоклассики. Около 2013 г. он был разобран. При этом открылся вид на короткий торцовый фасад крыла старого здания:

 

 

19 октября 2013 г.

 

К сожалению, теперь (2016 г.) этот фасад закрыт сеткой, его опять не увидеть.

 

 

Вид на ансамбль двух зданий с Шпалерной улицы:

 

 

31 мая 2016 г.

 

У правого края фотографии - короткий фасад крыла, примерно такой же, как со стороны Воскресенской набережной (есть отличия в оформлении первого этажа).

 

Этот ансамбль зданий казарм я бы отнес к числу лучших произведений петербургской архитектуры середины XIX века.

 

 

Не менее красив был и вид вдоль Литейного проспекта вправо от Шпалерной улицы - увы, приходится говорить об этом в прошедшем времени.

О прекрасных зданиях, стоявших по обе стороны Литейного проспекта и выходивших боковыми фасадами на Шпалерную и другие параллельные ей улицы, уже говорилось на других страницах сайта. Здесь я только вкратце повторю основные сведения.

По левой стороне Литейного проспекта стоял Старый Арсенал (1763 - 1776, арх. И.В.Т.фон Дидрихштейн, К.-И.Шпекле) - величественное здание в формах архитектуры переходной от барокко к классицизму:

 

 

Гравюра С.Ф.Галактионова, 1822 (Русский музей)

 

 

В 1808 г. напротив появилось прекрасное ампирное здание Нового Арсенала (арх. Ф.И.Демерцов):

 

 

 

 

Сначала был изуродован Новый Арсенал: в 1864 - 1870 г. здание приспособлено под производственный комплекс Главного артиллерийского управления (Орудийный завод) по проекту Р.Р.Генрихсена (Шпалерная ул., 19 - Литейный пр., 3 - ул. Чайковского, 14), при этом оно стало выглядеть казенно. Вид от ул. Чайковского (бывшей Сергиевской) вдоль Литейного проспекта и фасад по Шпалерной улице:

 

 

 

6 февраля 2010 г. 31 мая 2016 г.

 

(Левая фотография помещена также на другой странице.)

 

 

Здание Старого арсенала, в котором с 1865 г. размещался Окружной суд, было сожжено толпой в первый день февральской революции - 27 февраля/12 марта 1917 г. В 1931 - 1932 гг. на Литейном проспекте (в 1918 - 1944 гг. - пр. Володарского) по инициативе Кирова на месте руин Старого Арсенала было построено здание "органов" - пресловутый "Большой дом" (Шпалерная ул., 21 - Литейный пр., 4 - Захарьевская ул., 2):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Огромное, добротное, подавляюще мрачное здание (арх. А.И.Гегелло, А.А.Оль, Н.А.Троцкий) никоим образом не может заменить погибший шедевр.

 

 

 

Перейдя Литейный проспект, продолжим наш путь.

Следующий дом по левой стороне после казарм Конной артиллерии (Шпалерная ул., 24):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Здание казенного вида - несомненно, бывшие казармы. К сожалению, его история мне неизвестна (построено не ранее середины XIX в.).

 

 

Далее следуют три трехэтажных корпуса, имеющие один и тот же адрес - Шпалерная ул., 26:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Это флигели доходного дома Полубояринова [14. Центральный район, №292]. Главный корпус, очень красивой архитектуры (1893, арх. Б.И.Гиршович [1]) выходит в противоположную сторону, на Воскресенскую набережную, 30. Что же касается флигелей по Шпалерной улице, они не так красивы. Их история мне неизвестна (построены в середине - второй половине XIX в. - возможно, раньше, чем главный корпус).

 

 

Правая сторона Шпалерной улицы:

 

 

31 мая 2016 г.

 

На переднем плане корпус, примыкающий к "Большому дому" (Шпалерная ул., 25) - бывший дом предварительного заключения (1871 - 1875, арх. К.Я.Маевский); противоположный фасад выходит на Захарьевскую ул., 4. Это здание по-прежнему используется по назначению.

 

 

Весьма интересна история следующего здания по правой стороне (Шпалерная ул., 27):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Это бывший производственный корпус Шпалерной мануфактуры (давшей название улице). Мануфактура, основанная в 1717 г., была переведена в эту местность в 1732 г. [16]. Данный производственный корпус построен в 1828 г. по проекту архитектора Н.А.Ткачева; чертежи планов выполнены И.Григорьевым [17, с. 44,45]. Вот чертеж фасада, подписанный Н.А.Ткачевым [17, между с. 64 и 65]:

 

 

 

Существующий фасад почти полностью соответствует проекту. Отличия от проекта (нет двухколонных портиков при входах, при этом правого входа нет, а левый расположен не в том месте; нет пояса меандра между первым и вторым этажом) очень невелики, к тому же они могли появиться и позже, при переделках.

На мой взгляд, этот фасад - далеко не лучшее, что было создано в эти годы, время господства классицизма. Он примитивен; вызывает удивление нерегулярное расположение окон (и, соответственно, одиночных и сдвоенных пилястр). Хотя Н.А.Ткачев и работал помощником К.И.Росси [17], но, кажется, ничего не воспринял от таланта этого великого мастера.

В 1858 г. [16] Шпалерная мануфактура была упразднена, а в 1859 г. здание приспособлено под казармы Собственного Императорского конвоя (арх. В.В.Келлер) (см. [1]; правда, в [1] не упоминается о том, что Келлер перестроил старое здание, но только так можно согласовать эти данные с чертежом Ткачева 1828 года).

 

 

Участок на противоположной стороне улицы, имеющий такую же ширину и выходящий противоположной стороной на Воскресенскую набережную, тоже принадлежал Шпалерной мануфактуре. Здесь сохранился принадлежавший мануфактуре жилой дом (Шпалерная ул., 28):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Это здание построено несколько раньше - в 1810-х гг. (по данным [3], №2175] - в 1806 г., по данным [17] - в 1808 г.); позже оно несколько искажено надстройкой на один этаж. Автор проекта - выдающийся мастер ампира Л.Руска. Впрочем, на мой взгляд, это не лучшая его работа (можно сравнить ее с другими зданиями Л.Руска, которые мы увидим дальше на той же Шпалерной улице - церковью Богоматери Всех скорбящих радости, казармами и манежем Кавалергардского полка). Здание довольно ординарно - хотя в фасаде есть благородство, свойственное вообще архитектуре классицизма.

 

Дворовый фасад:

 

 

31 мая 2016 г.

 

На первых двух этажах видны следы открытых галерей. Такие галереи были распространены в архитектуре первой половины XIX в., но позже почти везде они были заложены или хотя бы застеклены. (Здесь можно увидеть редчайший случай сохранившихся галерей.)

 

Во дворе напротив этого корпуса стоит двухэтажный флигель:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Этот флигель тоже принадлежал Шпалерной мануфактуре [3, №2175]. К сожалению, история его строительства мне неизвестна.

 

 

Пройдя дальше во двор, мы подойдем еще к одному корпусу, а пройдя через ворота, выйдем на Воскресенскую набережную и увидим его уличный фасад (Воскресенская наб., 28):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Это бывшие офицерские казармы Собственного Императорского конвоя, построенные в 1877 г. по проекту Н.М.Бихеле [1]. Неплохая рядовая эклектика.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.