ПЕТЕРГОФ
ЛУГОВОЙ ПАРК
2. Композиция Лугового парка. Розовый павильон ("Озерки")
3. Самсоновский бассейн. Царская мельница
4. Бабигонский пруд. Церковь Царицы Александры. Сельский приказный дом
ПРИЛОЖЕНИЕ. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853 а б в
СхемаЛугового парка (составлена на основе схемы, приложенной к [7])
Фрагмент подробной топографической карты окрестностей Санкт-Петербурга (верстовка 1870-1890 годов) [8]
План Петергофа 1850-1853 г. (из альбома "Рисунки сельских зданий на Бабигоне", Петергоф, 1853; см. приложение)
Самсоновский бассейн
Познакомимся с некоторыми водоемами восточной системы. Пойдем на юг от Розового павильона вдоль восточного берега Самсоновского бассейна.
Весьма своеобразно выглядит начало пути:
21 октября 2017 г.
Дорожка проходит между двумя водоемами, расположенными очень близко друг к другу и при этом имеющими разный уровень воды. Справа более высокий Самсоновский бассейн, слева более низкий Мельничный пруд.
Дальше Мельничный пруд все-таки отходит от дорожки на некоторое расстояние, и пейзаж теряет свою необычность (хотя и остается красивым).
Вид влево от дорожки на Мельничный пруд:
21 октября 2017 г.
Справа от Самсоновского бассейна в последнее время расчищены заросли самосева и вновь открылись далекие виды.
Вид в правую сторону у начала пути:
28 сентября 2023 г.
За каналом видно огромное открытое пространство. А если мы подойдем ближе, то увидим, что в этом пространстве расположен еще один пруд, уровень которого ниже, чем у Самсоновского бассейна:
28 сентября 2023 г.
Это южная часть Запасного пруда. Мы к ней еще вернемся ближе к концу прогулки.
А пока возвратимся на левую сторону Самсоновского бассейна и пройдем по причудливой дорожке между двумя водоемами на разном уровне:
28 сентября 2023 г.
Не забываем смотреть и на другой берег. После Запасного пруда справа открывается вид на следующий пруд - Орлиный. Он расположен не так низко и хорошо виден с противоположной стороны Самсоновского бассейна:
28 сентября 2023 г.
Хорошо, что теперь самосев в этом месте расчищен и вернулась хотя бы частичка былой красоты. Но надо сказать, что это еще далеко не всё. Я еще застал то время (1960-1970-е гг.), когда с Самсоновского бассейна был виден вдали холм Бабигон с Бельведером. Хочется верить, что со временем эти пейзажи будут восстановлены во всей красе.
Между 2017 и 2023 г. воссоздана парковая дорога, ведущая от Самсоновского бассейна к южному берегу Орлиного пруда. Сейчас мы по ней не пойдем; позже, ближе к концу прогулки мы посмотрим эту дорогу с другого конца и еще раз вернемся на Самсоновский бассейн, чтобы посмотреть Орлиный пруд вблизи.
Оглянемся назад - там, в конце Самсоновского бассейна стоит Розовый павильон:
21 октября 2017 г.
21 октября 2017 г.
21 октября 2017 г.
Поразительно! Искалеченный войной, лишившийся башни, павильон все равно держит на себе весь пейзаж, остается центром композиции. Каким же "запасом красоты" изначально обладал этот шедевр А.И.Штакеншнейдера!
Следует сказать и еще об одном сооружении на Самсоновском бассейне, от которого теперь не видно никаких следов. Это был изящный, легкий деревянный пешеходный мостик с чугунными перилами, перекинутый через бассейн недалеко от Розового павильона. Он виден на двух литографиях в альбоме "Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853" (см. приложение): "Общий вид на Бабигон" и "Балет на Озерках 1851 года 4-го июля (Наяда и рыбак)". В этом же альбоме представлены чертежи моста:
Проект моста выполнил А.И.Штакеншнейдер в 1847 г. Проектный рисунок (ГМЗ "Петергоф, инв. №ПДМП 485-ак [31]; воспроизводится по [34, с.176]):
Мы подходим к концу Самсоновского бассейна:
21 октября 2017 г.
Впереди шлюз, перегораживающий канал; современное железобетонное сооружение появилось на месте прежнего деревянного в 1963 г. [11, с. 207]. А слева, на углу Мельничной улицы расположенной рядом с парком деревни Князево стоят две постройки середины XIX века - всё, что осталось после войны от интересной парковой затеи - Царской мельницы.
Царская мельница
См.: [1, с.102; 2, с. 216,218; 3; 4, с.253; 34, с.190-211].
Начну со старых описаний мельницы.
"Мельница.
От павильона Озерки две тенистые аллеи ведут к мостику, перекинутому через Самсоновский бассейн. Далее, в начале этого бассейна построена мельница - деревянное красивое одноэтажное здание в сельском вкусе. Мельница построена в 1845 году, по повелению императора Николая I-го, по проекту архитектора Штакеншнейдера, для помола хлеба, привозимого крестьянами из соседних деревень. Мельничные жернова приводятся в действие водою главного петергофского водопровода. Внутри здания мельницы две комнаты весьма просто отделанные и убранные в сельском вкусе. С балконов мельницы открывается вид на бабьегонские высоты. Вокруг мельницы цветочной садик." [1]
"Царская мельница.
Вблизи [Руинного] пруда, несколько к востоку от него, на водопроводном канале находится так называемая Царская мельница. Здание ее построено, по повелению Императора Николая I, для крестьян соседних деревень. Строил мельницу неизменный помощник Государя во всех его архитектурных затеях, Штакеншнейдер. Здание мельницы деревянное, обнесенное балконом. Внутри - две простые комнаты, в одной из которых стоит липовый стол, сделанный из цельного куска дерева. В особой пристройке помещается колесо, приводимое в действие водою петергофского водопровода. С южной стороны здания разбит цветник с полукруглыми скамейками." [2]
Начиная со второй половины XVIII века, было модно устраивать в пейзажных парках разные "крестьянские хижины", "фермы", "мельницы" и т.п. Это были чисто декоративные сооружения. Как правило, внутри - по контрасту с убогим внешним видом - они получали подчеркнуто роскошную отделку.
Но Царская мельница в Луговом парке не носила характера этой игры в "простую сельскую жизнь". Это была самая настоящая мельница, обслуживавшая соседние деревни. (И сами деревни были не декоративными, а настоящими.)
Впрочем, это не мешало Царской мельнице быть и красивым парковым сооружением. Вот ее старые изображения.
Водяная мельница. Литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1853 (подробнее см. приложение):
Слева видна прежняя деревянная плотина на месте нынешней бетонной.
Фотография начала XX в. [2, с.216]:
Боковой фасад, фотография 1910-х гг. [19, с.465]:
В альбоме "Рисунки сельских зданий на Бабигоне". Петергоф, 1853 (см. приложение) представлены весьма многочисленные чертежи мельницы - фасады, планы, разрезы, детали украшений, рисунки мебели.
В отличие от других построек Лугового парка в "сельском вкусе" - Никольского и Сельского приказного домиков, построенных в "русском стиле", с использованием мотивов русского народного зодчества - Царская мельница представляет собой произведение "швейцарского стиля" - направления эклектики очень популярного в дачном строительстве XIX в.
После революции здание Царской мельницы пришло в запустение и медленно разрушалось [4, с.253]. А в годы Великой Отечественной войны оно сгорело.
До нашего времени сохранились две вспомогательные постройки бывшей мельницы, появившиеся в 1847 - 1848 гг. [3]. Насколько мне известно, в конце XX - начале XXI в. и они были близки к разрушению. Но теперь (2017 г.) они приведены в порядок. Если не ошибаюсь, эти постройки теперь используются как жилые дома.
Вид с Мельничной улицы:
21 октября 2017 г.
Оба здания выполнены в том же "швейцарском стиле". В глубине - бывший дом мельника, построенный также по проекту А.И.Штакеншнейдера. Ближе, рядом с Мельничной улицей - бывшая сторожка, ее автор - не сам Штакеншнейдер, а петергофский архитектор Э.Л.Ган.
Фотографии этих двух домов отдельно.
Сторожка:
21 октября 2017 г.
Дом мельника:
21 октября 2017 г.
В упомянутом издании 1853 года представлены чертежи этих двух зданий, причем дом мельника на них немного отличается от построенного здания (очевидно, первоначальный проект Штакеншнейдера был переработан).
Скажу об одном печальном обстоятельстве. В одном из приведенных здесь старых описаний упоминается открывающийся с балконов вид на холм Бабигон. Увы, теперь этого вида нет (я думаю, и балкон не помог бы). Далекий вид плотно закрыт самосевом. И, видимо, здесь парк зарос раньше, чем в других местах: насколько я помню, заросли были здесь уже в 1960-х гг. (Подробнее о запустении Лугового парка и искажении его видов см. на предыдущей странице.)
Но осенью 2023 г. я увидел здесь нечто такое, что дает хотя бы слабую надежду на будущее улучшение положения: воссоздана парковая дорожка, ведущая отсюда непосредственно на Руинный пруд. Если бы еще и расчистить заросли по сторонам от нее...
Вид с моста над шлюзом на север, на Самсоновский канал:
Отсюда Розовый павильон уже плохо виден. Хотя, вероятно, раньше, когда была цела его башня, он и при взгляде отсюда играл значительную роль в пейзаже.
Вид в противоположную сторону - на юг, на канал:
21 октября 2017 г.
В эту сторону мы и продолжим путь. Рекомендую идти по правой (по ходу движения) стороне канала: через некоторое время нужно будет свернуть направо, а мосты здесь не сохранились на довольно большом протяжении.
© Прохоров С.О.