СТАРАЯ ЛАДОГА
Варяжская улица и ее окрестности
Успенский женский монастырь 1 2
Церковь Алексия человека Божия
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе
Никольский мужской монастырь 1 2
Приложение. Путь на Абрамовщину
Успенский женский монастырь (продолжение)
К югу от Успенской церкви стоит старый трапезный корпус:
19 июля 2008 г.
Это здание построено в 1859 г., арх. К.И.Брандт. Позже, в начале XX века оно было превращено в келейный корпус, а для трапезной было выстроено новое здание. (См. [4]. На плане, вывешенном в монастыре, это здание обозначено как настоятельский корпус и датировано 1880-ми годами. Возможно, в разное время оно использовалось по-разному; возможно, оно перестраивалось в 1880-х гг.)
К юго-востоку от Успенской церкви стояли рядом друг с другом две деревянные часовни-сени - одна над поклонным крестом, другая над колодцем. Они хорошо видны на старой фотографии Успенского храма, представленной на предыдущей странице. Но, на мой взгляд, особенно интересна фотография С.М.Прокудина-Горского, на которой мы можем увидеть эти часовни в цвете:
Цветная фотография С.М.Прокудина-Горского
"Старинный крест в женском Успенском монастыре". 1909
Фотография реставрирована мною (см. [а]).
В советское время обе часовни исчезли. Колодец просуществовал до 60-х годов, а потом был запущен. В 2008 году его начали копать заново. К 2009 году колодец был готов и над ним была заново отстроена часовня.
Вид примерно с того же места в 2009 году:
23 июля 2009 г. (см. [б])
На переднем плане остатки фундамента часовни над крестом. Надкладезная часовня в целом повторяет прежнюю, но отличается от нее в деталях: ее верхняя часть выглядит не совсем так.
Позже (вероятно, не ранее 2010 года) колодец был освящен в честь св. великомученицы Варвары. К лету 2011 года часовня была благоустроена, увита вьющимися растениями, а рядом сделан небольшой цветник:
23 августа 2011 г. (см. [в])
Две фотографии, сделанные в разное время примерно с одного и того же места. На первой еще нет часовен, на второй есть часовня над колодцем:
19 июля 2008 г. | 15 августа 2011 г. |
Поклонный крест и сень над ним пока, к сожалению, не восстановлены.
Примечание 2018 - 2024 г. Теперь вход в надкладезную часовню закрыт, колодец заперт на замок; в чем дело, я не знаю. К 2023 г. вьющиеся растения покрыли всю часовню целиком, включая и крышу.
В августе 2013 года в Успенском монастыре был установлен другой поклонный крест. Он повторяет поклонный крест 1688 года в урочище Абрамовщина - месте уединенных молитв игуменьи Евпраксии. Абрамовщина рассмотрена отдельно на другой странице. Здесь речь идет только собственно о кресте.
В 2013 году я приехал в Старую Ладогу в июле - немного раньше намечавшейся установки креста. Он был прислонен к стене старого трапезного корпуса:
27 июля 2013 г.
27 июля 2013 г.
Крест стоял напротив фундамента бывшей часовни над крестом, изображенной на фотографии Прокудина-Горского, а на самом фундаменте стоял большой букет. Меня это ввело в заблуждение: я думал, что крест приготовлен для установки на этом месте, о чем я и написал в редакции данной страницы от 2013 года.
Надпись на кресте затруднительно прочитать на фотографии в данном разрешении. Привожу здесь текст (который легко читается на не представленном здесь полноразмерном снимке):
"Построен сей святой животворящий Крест Господен в память о кресте 1688 года от 5 августа, воздвигнутом государевыми людьми Желтухиными Василием Симоновичем и сыном его Михаилом Васильевичем.
Крест воздвигнут повелением рабов божиих Акиндина и Кирилла для почитания подвижницы благочестия Волховской земли СХИИГУМЕНИИ ЕВПРАКСИИ.
Поставлен сей святой животворящий Крест Господен на поклонение православным христианам. "Крест хранитель всей вселенной, крест красота церковная, крест ангелам и архангелам слава, крест царям благоверным крепость и на врагов победа и одоление, крест бесам язва, крест всем православным христианам спасение и утверждение и врагам прогонитель".
Крест установлен в августе 2013 года. Мастер - Ефремцев Олег"
Дальнейшие подробности см. на странице "Абрамовщина".
В 2014 году я уже смог сфотографировать крест, установленный на своем месте - перед северным фасадом старого трапезного корпуса, напротив Успенского храма:
26 июля 2014 г.
Теперь посмотрим юго-восточную часть монастыря.
Слева фотография С.М.Прокудина-Горского "Место, где жила Е.Ф.Лопухина. Женский Успенский монастырь", 1909 г. (к сожалению, сохранился только черно-белый отаечаток с одного из каналов цветной фотографии). Справа фотография, сделанная мною с того же места 10 августа 2012 г. (см. [а, б]):
На фотографии Прокудина-Горского изображена монастырская больница с Крестовоздвиженской церковью, построенная в 1860 - 1862 гг. по проекту А.М.Горностаева - выдающегося русского архитектора середины XIX века. Это здание сохранилось до нашего времени, но с утратами: исчез шатер церкви; было изменено и ее внутреннее пространство: оно было разделено на этажи.
Перед зданием больницы - одноэтажный деревянный дом, построенный именно на том месте, где раньше была келья - место заключения Е.Ф.Лопухиной. Этот домик сохранился до нашего времени.
(Сначала здесь была помещена моя более ранняя фотография 23 июля 2009 г. - довольно неудачная, сделанная против солнца. Я заменил эту фотографию. Но при замене увидел, что за прошедшие три года в домике была произведена небольшая перестройка: теперь заделана дверь, выходившая на фасад, обращенный влево - а в 2009 г. эта дверь еще существовала! Поэтому я решил не совсем удалять старую фотографию, а сохранить ссылку на нее.)
А вот этот же домик с противоположной стороны, от здания больницы:
10 августа 2012 г.
До 2014 года в здании бывшей больницы вновь действовала Крестовоздвиженская церковь (в помещении, пока еще почти не получившем соответствующего оформления); до 2010 или 2011 г. (до окончания реставрации Успенского храма) это был единственный действующий храм в монастыре.
Вход в Крестовоздвиженскую цероковь:
10 августа 2012 г.
В июле 2014 года я увидел (с большим удовлетворением), что здание восстанавливается - и снаружи, и внутри. Над крышей появились леса для строительства шатра. А когда я заглянул внутрь в храм (пока не действующий), то увидел, что перекрытие между этажами разобрано и внутреннее пространство начало приобретать вид, какой должен быть у церкви.
К лету 2015 г. на церкви уже был восстановленный шатер. А в лету 2016 г. был восстановлен и интерьер - пространство высотой в два этажа, небольшое по размерам, но просторное, светлое. Воссоздан и резной иконостас. В храме по-прежнему проводятся службы.
Вид в том же направлении, что и на фотографии С.М.Прокудина-Горского:
20 июля 2015 г.
И еще некоторые фотографии Крестовоздвиженской церкви:
20 июля 2015 г. |
20 июля 2015 г. |
10 июля 2015 г. |
29 июня 2022 г.
Колокольня рядом с Крестовоздвиженской церковью:
19 июля 2008 г.
Фотографии Крестовоздвиженской церкви (до начала реставрации), сделанные из-за стен монастыря, со стороны Волхова:
19 июля 2008 г. | 23 июля 2009 г. | 19 июля 2008 г. |
У левого края третьей фотографии видны Восточные Святые врата - в прошлом один из входов в монастырь. Это место было запущено, здесь были густые заросли. Мне пришлось идти по едва заметной тропинке.
Примерно в 2009 году начался ремонт ограды монастыря. Вот как, в частности, стали выглядеть Восточные Святые врата:
23 июля 2009 г.
К 2015 г. ремонт был в основном закончен. Но еще два - три года по-прежнему оставались густые заросли между монастырем и Волховом. Около 2018 г. заросли были в основном расчищены, но место и в следующем году оставалось захламлено (в 2020 г. я здесь не был). И только в 2021 г. я увидел более или менее ухоженную территорию.
Об истории строительства ограды сказано на предыдущей странице. До сих пор мы видели только одну стену Успенского монастыря - западную, со стороны шоссе (Волховского проспекта), в которой находится главный вход - Западные Святые врата. Осмотрим теперь другие стены.
Рядом с Крестовоздвиженской церковью находится калитка в южной стене. Выйдем через нее из монастыря. Вид на стену с калиткой с внешней стороны:
10 июня 2021 г.
К калитке подходит тропинка, продолжающая Варяжскую улицу. Раньше можно было пройти сюда прямо с шоссе вдоль стены. Но в середине 2010-х гг. проход был закрыт, и теперь прямо рядом со стеной находятся огороды. Вид с тропинки на южную стену в сторону шоссе:
10 июня 2021 г.
Примечание. Теперь (видимо, с 2023 г.) калитка заперта, и попасть на это место из монастыря можно только в обход, через шоссе и Варяжскую улицу.
Пройдем вдоль южной стены в противоположную сторону. Стена спускается к низкому берегу Волхова.
Юго-восточный угол ограды:
10 июня 2021 г.
Слева на переднем плане угловая башня, от которой вправо отходит восточная стена. За стеной здание бывшей больницы с Крестовоздвиженской церковью. Следует сказать, что ремонт ограды и реставрация Крестовоздвиженской церкви существенно преобразили это место - ср. с помещенным выше видом с той же точки в 2008 г.
Восточная стена, проходящая вдоль берега Волхова:
10 июня 2021 г.
Впереди видны Восточные Святые врата. Вот они крупным планом:
10 июня 2021 г.
На плане, вывешенном в монастыре, указано, что эти врата построены в 1915-1917 гг. по проекту Н.Н.Никонова. Это кажется в высшей степени правдоподобным: они выглядят точно так же, как южные ворота Никольского монастыря в ограде, построенной Н.Н.Никоновым немного раньше - в 1909-1913 гг.
И еще некоторые виды, снятые несколько раньше - уже после окончания ремонта ограды, но до расчистки территории:
20 июля 2015 г. | 20 июля 2015 г. | 10 июля 2015 г. |
Продолжим знакомство с оградой Успенского монастыря. Восстановленная северная часть ограды, выходящая непосредственно в парк усадьбы Успенское:
23 июля 2009 г.
Следует сказать, что к моменту возвращения Церкви монастырские постройки были очень запущены - и, видимо, не столько за советское время, сколько за постсоветское, когда здания пустовали. И у нынешних насельниц монастыря пока не хватает сил всё исправить.
19 июля 2008 г.
Это восточный келейный корпус, построенный в 1837 - 1843 гг. игуменьей Февронией. В начале XXI в. пустующее здание обвалилось, поскольку не была вовремя починена протекающая крыша [4]. Летом 2012 года здание по-прежнему было в таком же состоянии. К лету 2014 г. внешний вид здания был слегка приведен в порядок: убраны бревна и доски; в таком положении здание оставалось и летом 2023 г.
Южный келейный корпус, построенный в 1859 г. Это добротное бревенчатое здание было в хорошем состоянии до 2002 года, когда в нем произошел пожар. До лета 2011 года здание оставалось в таком же состоянии. Летом 2012 года я с огорчением увидел, что рухнули (или разобраны) крыша и мезонин. А летом следующего, 2013 г. бОльшая часть здания была уже почти полностью разобрана, оставался только маленький кусочек первого этажа.
Летом 2014 г. я, вопреки худшим ожиданиям, увидел, что этот маленький кусочек здания сохраняется. Такое же положение оставалось и в 2015 - 2021 гг. Около 2022 г. была разобрана еще часть верхних венцов остова здания, а к 2023 г. оно уже было почти полностью разобрано; такое положение сохранялось и в 2024 г.
Поклонный крест рядом с Южными Святыми вратами:
19 июля 2008 г. | 11 июля 2023 г. |
Примечание. Летом 2024 г. я не увидел крест на этом месте.
Здесь же, недалеко от Южных Святых врат сохраняются старинные хозяйственные постройки.
Бывший каретный сарай (построен в 1864 г.):
29 июня 2022 г.
Баня-прачечная (1857-1864 гг.):
29 июня 2022 г.
(Даты постройки указаны на досках, установленных на фасадах этих двух зданий.)
Уголок монастыря:
29 июня 2022 г.
Слева на переднем плане каретный сарай, справа дальше баня-прачечная, вдали Крестовоздвиженская церковь.
И в заключение - виды на Успенский монастырь с Волхова.
Вид из урочища Сопки:
29 июня 2022 г.
Виды на Успенский монастырь и Крестовоздвиженскую церковь с противоположного, правого берега Волхова, из села Чернавино:
26 июля 2024 г.
(Эти фотографии помещены также в разделе "Чернавино".)
© Прохоров С.О.