САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КАЗАЧЬИ ПЕРЕУЛКИ
(продолжение)
Дома на правой стороне Большого Казачьего переулка от Гороховой улицы (после дома 1/61) до Малого Казачьего переулка выглядят значительно скромнее и носят фоновый характер. Вид со стороны Малого Казачьего переулка:
23 апреля 2016 г.
Рассмотрим эти дома по отдельности.
Большой Казачий пер., 3:
23 апреля 2016 г.
Очень скромная постройка с минимальным декором. История строительства мне неизвестна, датировать дом даже приблизительно я не могу (ясно только, что он построен до 1917 г.). На фотографии переулка 1931 г. фасад этого дома выглядит точно так же - с теми же скромными украшениями и с навесом над входом.
Большой Казачий пер., 5:
23 апреля 2016 г.
Доходный дом Н.Н.Кривоногова, построен в 1905 г., предположительно техником И.Гавриловым [3, с. 461]. Модерн в характерном бедном варианте (красно-желтый кирпичный фасад), охотно применявшемся именно техниками-строителями (хотя основоположником этого направления оказался выдающийся архитектор К.К.Шмидт, построивший в 1901 - 1902 гг. доходный дом Г.А.Шульце на Большой Дворянской улице). Впрочем, данный дом все же немного отличается в лучшую сторону от большинства подобных построек: здесь есть даже лепные украшения.
Следующий дом (Большой Казачий пер., 7) находится на углу Малого Казачьего переулка:
23 апреля 2016 г.
Убогая утилитарная постройка. История строительства мне неизвестна (ясно только, что дом с самого начала выглядел так, см. фотографию переулка 1931 г.).
В то же время этот дом интересен своей историей.
В 1892 - 1895 гг. здесь жили супруги Муравьевы. Василий Николаевич Муравьев - купец, державший свое дело по торговле пушниной, и в то же время глубоко верующий, благочестивый человек (см. [14]; эти данные подтверждаются и справочным изданием "Весь Петербург" [11], выпуск которого начался в 1894 г.). А в 1894 г. в этом же доме поселился молодой адвокат, социал-демократ Владимир Ильич Ульянов, который жил здесь тоже до 1895 г. (см., например, [15]).
В дальнейшем, как известно, В.И.Ульянов (Ленин) узурпировал власть над Россией и установил жесточайший тоталитарный режим. Впрочем, об этом все знают, и подробно рассказывать не надо. Скажу лучше о В.Н.Муравьеве [14].
Именно в годы правления богоборческой власти, в 1920 г. В.Н.Муравьев осуществил свою давнюю мечту - постригся в монахи (с именем Варнава, затем в схиме - Серафим). В 1926 - 1929 гг. он был духовником Александро-Невской лавры. Но из-за очень ухудшившегося здоровья он должен был уехать в места с более здоровым климатом. С начала 1930-х гг. до смерти в 1949 г. старец Серафим жил в ленинградской области, в Вырице. Здесь он, прикованный к постели, принимал сотни приезжавших к нему паломников и очень многим оказал помощь в сложных жизненных ситуациях. В 2000 г. Серафим Вырицкий был причислен к лику святых.
Итак, в одно и то же время в одном и том же доме жили два жильца-антипода - святой и негодяй. Видимо, они встречались на улице или на лестнице - и ничего не знали друг о друге.
В советское время в доме был устроен музей Ленина (а Казачьи переулки были объединены под новым именем - переулок Ильича).
Как это ни прискорбно, этот музей существует и сейчас (2016 г.). В 1992 г. он получил новое название - "Музей истории революционно-демократического движения 1880-1890-х годов". А в 2006 г. получил и вовсе внешне невинное название - "Мемориальный музей "Разночинный Петербург". Но грош цена всем этим переименованиям - совершенно ясно, что он посвящен именно Ленину
Если мы посмотрим сайт музея [15], то увидим, помимо сведений о Ленине, и сведения о разных временных выставках, в том числе посвященных истории этих мест - надо же чем-то завлечь наивных посетителей. Но только одного на сайте найти невозможно - хотя бы мимолетного упоминания о св. Серафиме Вырицком.
У меня вообще такое ощущение, что в Петербурге сохранены все без исключения музеи Ленина (а также, например, музей октябрьской революции). И ведь это государственные, муниципальные заведения, существующие в том числе и на наши налоги. Держат музеи на всякий случай - а вдруг коммунисты вернутся к власти... И желают этого возвращения...
Далее вправо от Большого Казачьего переулка отходит Малый Казачий переулок, ведущий к набережной Фонтанки:
23 апреля 2016 г.
Переулок узкий и короткий. Насколько мне известно, ни один из домов в нем не имеет адреса по Малому Казачьему переулку.
Наиболее живописно выглядит правая сторона (если смотреть от Большого Казачьего переулка):
23 апреля 2016 г.
На этой стороне переулка весьма интересен такой небольшой домик (адрес: наб. Фонтанки, 94Б):
23 апреля 2016 г.
При всей простоте, эта композиция с двумя воротами выглядит довольно изящно. История строительства этого прелестного особняка мне, к сожалению, неизвестна. (Мне кажется наиболее вероятным, что и дом, и ворота построены в середине XIX в.)
Малый Казачий переулок, вид в сторону Фонтанки:
23 апреля 2016 г.
Впереди - расположенный на противоположном, правом берегу Фонтанки доходный дом Г.Г.фон Лерхе (наб. Фонтанки, 89; 1905, арх. К.Э.Маккензен). За ним - башенка типового здания АТС.
Рассмотрим дома на углах Малого Казачьего переулка и Фонтанки.
У дома на правом углу (наб. Фонтанки, 94) архитектурно оформлен только фасад, выходящий на Фонтанку:
22 августа 2008 г.
Этот доходный дом построен в 1902 г. по проекту М.Л.Крицкого [1]. Странноватое сочетание элементов эклектики и модерна. По-моему, довольно примитивная архитектура.
Дом на правом углу (наб. Фонтанки, 96):
5 ноября 2007 г.
(Эти две фотографии помещены также на другой странице.)
Доходный дом Н.Ф.Целибеева, 1904, арх. В.В.Гусев. Неплохой рядовой дом в стиле модерн.
Возвратимся на Большой Казачий переулок.
Виды Малого Казачьего переулка в направлении от Фонтанки к Большому Казачьему переулку:
(Левая фотография помещена также на другой странице.)
Впереди видна одна из двух башен дома по Большому Казачьему пер., 6, рассмотренного на предыдущей странице.
На углу Большого и Малого Казачьих переулков стоит весьма интересный дом (Большой Казачий пер., 9), примыкающий справа к бывшим баням Е.С.Егорова:
23 апреля 2016 г.
23 апреля 2016 г.
23 апреля 2016 г.
16 сентября 2012 г.
Доходный дом Ф.И.Кривдина. Построен в 1905 г. по проекту А.П.Шильцова. В здание включен также гораздо более старый корпус по Малому Казачьему переулку, построенный в 1832 г.; он виден на первой фотографии; этот корпус неинтересен по архитектуре, мы здесь его отдельно не рассматриваем. [1; 2, №137; 3, с. 309, 310].
Новый корпус выполнен в стиле модерн - его декоративной разновидности. Пожалуй, он несколько перегружен, но все равно это яркая, выразительная работа. Особенно красив внутренний угол здания. Я думаю, что именно такие богато украшенные фасады и нужны были рядом с богатым эклектическим фасадом пятиэтажного корпуса бань Е.С.Егорова, построенного П.Ю.Сюзором в 1885 г.
Весьма красивы и две парадные лестницы - в духе эклектики, в отличие от фасадов. Особенно эффектна лестница, вход в которую находится в углу здания.
Войдя в парадную, мы попадем в вестибюль в форме ротонды, из которого собственно на лестницу ведет стеклянная дверь:
6 сентября 2023 г.
Вход на лестницу:
6 сентября 2023 г.
Перила:
6 сентября 2023 г.
Одна из площадок с входами в квартиры:
6 сентября 2023 г.
Интересно устроены междуэтажные площадки:
6 сентября 2023 г.
Площадки выходят в обращенный во двор эркер с окнами, в которые вставлены переплеты красивого рисунка. В окнах - непрозрачные стекла, закрывающие вид во двор.
Выходя с лестницы, обратим внимание на интересные перила на первом этаже:
6 сентября 2023 г.
Перед тем как выйти на улицу, еще раз полюбуемся вестибюлем-ротондой:
6 сентября 2023 г.
Вход во вторую парадную лестницу находится в правой части фасада по Большому Казачьему переулку:
18 октября 2024 г.
Здесь, пожалуй, наиболее интересны фигурные переплеты окон:
18 октября 2024 г.
Двор - в целом вполне ординарный, с утилитарными фасадами. Но в нем привлекают внимание вертикальные ряды окон обеих парадных с необычными фигурными переплетами:
На мой взгляд, дом Кривдина остался лучшей работой А.П.Шильцова; другие его здания (см. [1]) большей частью посредственны.
Мы дошли до конца широкой части Большого Казачьего переулка. Оглянемся назад на пройденный путь:
23 апреля 2016 г.
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.