сФОТОПРОГУЛКИ

 

ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗДАНИЙ

НА ПЛАНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 1753 ГОДА

(продолжение)

 

 

Оглавление

 

1. Сравнение с другими изображениями и с фотографиями сохранившихся зданий  1  2  3  4

2. Здания, для которых достоверные изображения неизвестны  1  2

Приложение 1. Гравюры по рисункам М.И.Махаева, приложенные к плану

Приложение 2. Церковь Марии Магдалины на Малой Охте

Литература

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

До сих пор мы рассматривали изображения реально существовавших в 1753 г. зданий. Теперь перейдем к тем случаям (довольно немногочисленным, когда на плане по тем или иным причинам изображено не то, что было на самом деле.

 

 

Троицкий собор

на Санкт-Петербургском острове

 

 

Деревянный Троицкий собор на Петербургской (ныне Петроградской) стороне - историческая реликвия, связанная с первыми годами существования Санкт-Петербурга. Он был построен в 1711 г. В 1743 г. обветшавший храм был разобран и вновь отстроен в прежнем виде. Однако в 1750 г. храм полностью сгорел. На его месте архитектор С.А.Волков начал строительство нового собора, тоже деревянного. Освящение собора состоялось в 1756 г. Этот ценнейший исторический и архитектурный памятник (вновь пострадавший от пожара в 1913 г., а в 1924 - 1926 гг. реставрированный) уничтожен в 1933 г. [15, том первый, №44]

Слева первоначальный Троицкий собор, справа новый храм (пояснения см. на другой странице):

 

 

 

К 1753 году старый Троицкий собор уже не существовал, а новый еще только строился. На плане собор изображен в том виде, какой он имел до пожара и какой он больше уже никогда не принял.

 

 

 

Успенский собор

на Санкт-Петербургском острове

 

 

 

Место на берегу реки Ждановки (в конце нынешнего пр. Добролюбова; Ждановка в этом месте позже была засыпана) носило название Мокруши. Здесь, в солдатской слободе в 1713 - 1719 гг. была построена мазанковая Успенская церковь, со временем получившая ранг собора. Внешний вид этого храма известен по рисунку Федора Васильева "Солдатская слобода" (около 1719 г.):

 

 

 

Храм выглядел очень скромно, а с другой стороны, был и непрочным, время от времени происхдило обрушение его частей. В 1740 г. рядом с мазанковой церковью началось строительство нового каменного собора по проекту М.Г.Земцова. С 1742 г. строительством руководил П.-А.Трезини, а в 1747 г. он по распоряжению императрицы Елизаветы переработал проект с тем чтобы сделать храм пятиглавым. Однако проект не понравился, затем появилось несколько проектов разных архитекторов, и только в 1766 г. был утвержден проект А.Ринальди. Но и после этого строительство велось очень медленно, оно ускорилось только после пожара в мазанковой Успенской церкви в 1772 г. В 1789 храм был, наконец, освящен - теперь во имя св. Равноапостольного Князя Владимира. [15, том первый, №33]

Князь-Владимирский собор сохранился до нашего времени:

 

 

27 апреля 2014 г.

 

В 1753 г. реально существовала мазанковая церковь, но рисовать это невзрачное строение, видимо, сочли не вполне удобным. Вопрос о проекте нового храма в это время еще был далек от окончательного решения. Изображенный на плане монументальный одноглавый храм с колокольней со шпилем, видимо, соответствует первоначальному проекту М.Г.Земцова. Впрочем, я не могу это уверенно утверждать, так как не видел проекты.

 

 

 

Церковь Спаса Происхождения Честных Древ

(Спасо-Бочаринская церковь)

на Выборгской стороне

 

 

Спасо-Бочаринская церковь стояла на углу Симбирской и Тихвинской улиц (ныне ул. Комсомола и ул. Михайлова). Она была построена взамен деревянной, строительство продолжалось с 1749 по 1767 г. Взорвана в 1932 г. [15, том первый, №98]

Старая фотография церкви [15]:

 

 

 

На заднем плане колокольня, пристроенная к церкви в 1832 г.

 

На плане 1753 г. на этом месте нарисованы две церкви - большая и поменьше. Совершенно ясно, что на фотографии изображена меньшая из двух церквей, и вполне похоже.

Но что за церковь изображена рядом с ней? Можно подумать, что это старая деревянная церковь, построенная в 1744 г. Но известно, что деревянную церковь купили купцы Сенной площади и установили ее там в 1753 г., освятив как Сретенскую. Сретенская церковь на Сенной площади уже нарисована на плане 1753 г., причем она без колокольни.

Что-то одно из двух: или здесь изображена какая-то проектировавшаяся новая церковь, которая так и не была построена, или на плане церковь (установленная на новом месте как раз в 1753 г.) по ошибке нарисована в двух местах.

 

 

 

Смольный монастырь

 

 

 

Воскресенский Новодевичий (Смольный) монастырь [15, том первый, №34; 16] - широко известное гениальное произведение Ф.-Б.Растрелли. Строительство началось в 1748 г. О первоначальном замысле Растрелли дает представление проектная модель, хранящаяся в музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге (фотография из книги [21]):

 

 

 

После 1757 г. строительство остановилось из-за начавшейся Семилетней войны. В 1760-х гг. работы были закончены, при этом замысел Растрелли был осуществлен далеко не полностью: так и не была построена задуманная им грандиозная колокольня (высотой около 150 м), а собор не получил проектировавшуюся внутреннюю отделку. И все же и осуществленная часть замысла прекрасна. Современная фотография:

 

 

12 мая 2011 г.

 

 

В 1753 г. строительство было далеко и от этой стадии завершения (собор был вчерне готов только к 1760 г.). Таким образом, на плане нарисованы реально еще не существовавшие здания - и нарисованы менее точно, чем те, которые уже были построены. Колокольня изображена без двух более низких боковых глав, но зато со шпилем, которого нет в проекте. Совершенно неправильно показано размещение боковых глав пятиглавия собора. Вероятно, в распоряжении составителей плана не было проекта.

 

Впрочем, здесь все же есть сходство с проектом. А следующие два здания, которые тоже только еще строились в 1753 г., изображены с грубыми ошибками.

 

 

Спасо-Преображенский собор

на Литейной стороне

 

 

 

Собор Преображения Господня был заложен в 1743 г. по проекту М.Г.Земцова. После его смерти (в том же году) строительством руководил П.-А.Трезини, который в 1745 г. переработал проект, сделав собор пятиглавым. Храм был освящен в 1754 г. (т.е. уже после составления плана). В 1825 г. Спасо-Преображенский собор пострадал от пожара, после чего был восстановлен В.П.Стасовым в совершенно других формах, в которых и сохранился до нашего времени. [15, том первый, №39]

Проект Спасо-Преображенского собора, чертеж П.-А.Трезини  (Эрмитаж, инв.№ОР-6848) [7]:

 

 

 

На плане 1753 г. правильно передана только общая схема - центрический пятиглавый храм, конкретные формы пятиглавия совершенно неправильные. Очевидно, это связано с тем, что собор был в это время еще недостроен.

 

 

 

Благовещенская церковь

на Васильевском острове

 

 

 

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы строилась долго - с 1750 до 1762 г., а колокольня была закончена еще позже - только в 1780-х гг. [15, том первый, №49]. Она сохранилась до нашего времени. Современная фотография:

 

 

7 сентября 2018 г.

 

В 1753 г. строительство церкви было еще далеко до завершения. Так же, как и в предыдущем случае, правильно передана только общая схема - пятиглавая церковь с колокольней, но конкретные формы далеки от истинных и носят какой-то, я бы сказал, фантастический характер.

Рядом с этим храмом нарисована маленькая церковь. Это деревянная церковь, построенная несколько раньше, в 1740 - 1742 гг.по проекту и под руководством Джузеппе Трезини [15]; к сожалению, изображение сохранилось не полностью. Судить о достоверности изображения этой церкви я не могу: не с чем сравнивать.

 

 

 

Продолжение на следующей странице 

 

 

Оглавление

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.