ФОТОПРОГУЛКИ

 

ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗДАНИЙ

НА ПЛАНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 1753 ГОДА

(продолжение)

 

 

Оглавление

 

1. Сравнение с другими изображениями и с фотографиями сохранившихся зданий  1  2  3  4

2. Здания, для которых достоверные изображения неизвестны  2

Приложение 1. Гравюры по рисункам М.И.Махаева, приложенные к плану

Приложение 2. Церковь Марии Магдалины на Малой Охте

Литература

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

Предварительные выводы

 

Сравнение, проведенное на четырех предыдущих страницах, показывает, здания, для которых известны другие изображения, а также сохранившиеся здания изображены на плане 1753 г. вполне достоверно. Исключение составляют только некоторые здания, которые в 1753 г. еще не были построены - для них возможны даже грубые ошибки (Спасо-Преображенский собор, Благовещенская церковь). Следовательно, для зданий, достоверные изображения которых неизвестны, необходимо во избежание ошибок обращать внимание на даты постройки.

Разумеется, мелкие изображения на плане все же условны. Мелкие детали (и даже не очень мелкие - количество окон и т.п.) могут быть переданы неверно или вообще отсутствовать (вплоть до обезличения зданий - Летние дворцы Петра I и Екатерины I). Но для реально существующих зданий изображения всегда верно передают общую композицию, силуэт, а в большинстве случаев и пропорции. И если нет других внушающих доверие изображений исчезнувшего здания, то изображение 1753 г. все же поможет отчасти восполнить пробел.

 

 

 

2. Здания, для которых достоверные изображения неизвестны

 

Вероятно, было бы правильнее написать: "Здания, для которых достоверные изображения мне неизвестны". Возможно, что со временем некоторые из изображений, рассмотренных в данном разделе, будут перенесены в предыдущий раздел.

 

Изображения рассматриваются по очереди по районам, на которые разделен Санкт-Петербург на плане 1753 года. Во всех этих районах, кроме Московской стороны и Аптекарского острова, есть и другие изображения, которые рассмотрены ранее, на первых четырех страницах.

 

 

Адмиралтейская сторона

 

На плане так назван район, ограниченный Невой и Фонтанкой.

 

 

Придворные конюшни

 

 

 

Здание на берегу Мойки построено в 1720 - 1723 гг. по проекту Н.-Ф.Гербеля. В 1817 - 1823 гг. оно было капитально перестроено В.П.Стасовым в новых формах. [2]

 

Кроме этого рисунка на плане 1753 г., мне известны еще два изображения - оба примитивные, противоречащие друг другу и данному рисунку.

Любительский рисунок 1740-х гг. (Эрмитаж, инв.№ ЭРР-6385) [7]:

 

 

 

Изображена центральная башня. Силуэт соответствует изображению на плане 1753 г., но квадратное основание показано на один этаж ниже, а восьмигранный барабан - на один ярус выше.

 

Акварель А.Е.Мартынова "Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен", 1809 (Эрмитаж, инв.№ ЭРР-5554) [7]:

 

 

 

Здесь и основание башни, и восьмигранный барабан - такие, как на плане 1753 г., но купол гораздо ниже и без фонарика (может быть, башня к этому времени была перестроена?). О деталях отделки фасада невозможно судить.

 

Зная высокую степень достоверности изображений на плане 1753 г. (см. первые четыре страницы), рискну предположить, что именно изображение на плане 1753 г. наиболее точное.

 

 

 

Вознесенская церковь

 

 

 

Эта деревянная церковь стояла на Вознесенском проспекте, рядом с речкой Кривуши, или Глухой речкой (будущим Екатерининским каналом, ныне канал Грибоедова). Она была построена в 1728 - 1730 гг. по проекту И.К.Коробова. Позже на этом месте была построена каменная Вознесенская церковь (уничтожена в 1936 г.). [15, том первый, №62]

Другие изображения этой церкви мне неизвестны.

 

 

 

Сретенская церковь

на Сенной (Конной) площади

 

 

 

Эта деревянная церковь сначала находилась на Выборгской стороне (церковь Спаса Происхождения Честных Древ, или Спасо-Бочаринская). После начала строительства новой каменной церкви на Выборгской стороне (1749) деревянную церковь купили купцы Сенной площади и установили ее на новом месте. Здесь она оставалась, вероятно, до окончания строительства (1762) новой каменной Успенской церкви (Спас на Сенной; уничтожена в 1961 г.). [15, том первый, №№98, 105]

Деревянная церковь была освящена на Сенной площади как раз в 1753 г. Не исключено, что она же изображена на плане и на старом месте, на Выборгской стороне (если это так, то на новом месте церковь была собрана в упрощенном виде, без колокольни - а может быть, она изображена здесь еще до окончания строительства).

 

 

Склады на острове Новая Голландия

 

 

 

Эти деревянные корпуса предшествовали нынешним каменным, построенным в 1760-х гг. (план С.И.Чевакинского, фасады Ж.-Б.М.Валлен-Деламота) и в XIX в. Другие их изображения мне неизвестны.

 

 

 

 

Литейная сторона

 

Левый берег Фонтанки от Невы до Невского проспекта и местность к востоку от Фонтанки.

 

 

Итальянский дворец

 

 

 

 

Дворец строился с 1712 г. для супруги Петра I - Екатерины I. Первоначальный дворец был деревянным. В 1721 - 1723 гг. по обе стороны от него были построены двухэтажные каменные флигели, соединенные с ним застекленными галереями. В 1725 - 1726 гг. деревянный центральный корпус был заменен каменным по проекту М.Г.Земцова. [11, с. 54 - 60] В 1804 - 1807 гг. на месте Итальянского дворца построен по проекту Дж.Кваренги Екатерининский женский институт. (Об Итальянском дворце и Екатерининском институте сказано в разделе "Фонтанка".)

Известно еще одно изображение Итальянского дворца - примитивный любительский рисунок 1740-х гг. (Эрмитаж, инв.№ ЭРР-6386 [7]; здесь воспроизводится по [21, с. 190 - 191]):

 

 

 

[11] помещено очень похожее изображение - видимо, копия с того же рисунка, в которую внесены исправления - дорисованы детали правой галереи и верхние части куполов.)

Эти изображения подтверждают друг друга. К сожалению, о деталях по ним невозможно судить.

 

За дворцом располагался огромный Итальянский сад. Вот фрагмент плана 1753 г., на котором показана планировка сада (рассмотренное перед этим изображение Итальянского дворца - в правом нижнем углу, сад вытянут по диагонали к левому верхнему углу):

 

 

 

Сад пересекался Литейным проспектом, а дальше тянулся почти до будущей Знаменской улицы (ныне ул. Восстания). И в наше время на месте Итальянского сада сохраняются зеленые зоны: перед Литейным проспектом - сад бывшего Екатерининского института, далее - деревья на территории Мариинской и бывшей Александринской больниц, затем по другую сторону Надеждинской улицы (ул. Маяковского) деревья  во дворе Снегиревского родильного дома (ул. Маяковского, 5) и, наконец, сад позади бывшего Павловского института (ул. Восстания, 8). При этом в саду Екатерининского института даже сохранилась прежняя регулярная планировка. Подробнее см. в разделе "Фонтанка".

 

 

 

Церковь Захарии и Елизаветы

 

 

 

Каменная церковь Захарии и Елизаветы при запасном дворе и придворной канцелярии была построена взамен деревянной в 1752 - 1753 гг.; на плане 1753 г. она обозначена как "новостроящаяся". Церковь находилась на нынешней Захарьевской улице. В 1803 г. церковь была передана Кавалергардскому полку. В XIX в. неоднократно перестраивалась. Уничтожена в 1948 г. (Подробнее см. раздел "Захарьевская улица".)

Какие-либо другие изображения церкви до ее перестройки мне неизвестны. Вот фотографии церкви на разных стадиях перестройки (на первой фотографии - церковь с фасадом начала XIX в., арх. Л.Руска; на второй церковь изображена после последней перестройки в 1897 - 1899 гг. по проекту Л.Н.Бенуа):

 

 

 

 

 

 

Как видим, при всех перестройках сохранялась первоначальная композиция церкви, запечатленная на плане 1753 г.

 

 

 

Корпус Конного полка с Благовещенской церковью

(Кикины палаты)

 

 

 

Здание построено в 1714 г. как дворец А.В.Кикина. В 1718 г. Кикин был казнен, а в Кикиных палатах разместился первый русский музей - Кунсткамера, при этом над центральной частью здания был надстроен третий этаж. С 1733 г. здание принадлежало Конному полку. В 1743 г. в верхнем этаже была освящена полковая церковь, а в 1744 г. над церковью был устроен купол. В 1800 г. Конный полк был переведен на новое место, церковь упразднена. В 1829 - 1830 гг. здание было перестроено по проекту А.Е.Штауберта. В 1953 - 1956 гг. здание было реставрировано в формах архитектуры времени Петра I. (Подробнее см. раздел "Шпалерная улица".)

В 1753 г. здание еще принадлежало Конному полку, а внутри была Благовещенская полковая церковь. Здание изображено с севера (на плане север - внизу).

Другие изображения Кикиных палат того времени мне неизвестны. Для сравнения приведу две современные фотографии (см. раздел "Шпалерная улица"; слева вид с юга, справа с севера) и фрагмент карты "Яндекса" (север вверху):

 

 

31 мая 2016 г.

 

 

Правильно изображены план здания и объем нижней части. Есть основания полагать, что и силуэт купола церкви тоже соответствует действительности.

 

 

 

Московская сторона

 

Южная часть города за Фонтанкой

 

 

Владимирская церковь

 

 

 

Деревянная церковь. Первоначально - церковь Сергия Радонежского, находилась на Литейном проспекте у Литейного двора, построена в 1736 г. по проекту И.-Я.Шумахера. В 1743 г., в связи началом строительства нового каменного храма деревянная церковь была перенесена на новое место - на нынешнюю Владимирскую площадь - и освящена во имя Владимирской иконы Божией Матери. В 1756 - 1788 гг. взамен нее была построена каменная церковь, сохранившаяся до нашего времени. [15, том первый, №№41, 52]

Другие изображения деревянной Владимирской церкви мне неизвестны.

 

 

Введенская церковь Семеновского полка

 

 

 

Деревянная церковь. Была построена в 1745 - 1746 гг., находилась на Загородном проспекте, у нынешней Рузовской улицы. В 1764 г. разобрана и перенесена ближе к Семеновскому плацу. В 1837 - 1842 гг. взамен этой церкви на новом месте был построен каменный Введенский собор, располагавшийся на новом месте, на правой стороне Загородного проспекта (уничтожен в 1933 г.). [15, том первый, №32].

Другие изображения деревянной Введенской церкви мне неизвестны.

 

 

Калинкинский прядильный дом

 

 

 

Калинкинский прядильный дом  находился на левом берегу Фонтанки, недалеко от ее устья. Это была фабрика, служившая исправительным заведением для женщин легкого поведения. Здание фабрики, не сохранившееся до нашего времени, было построено в 1720 г., арх. Н.-Ф.Гербель. В 1721 г. в здании была устроена церковь.[22]

В 1779 г. на этом месте была устроена "секретная" (венерическая) больница. До наших дней срхранились гораздо более поздние корпуса бывшей Калинкинской больницы, построенные в 1830 - 1833 гг. (теперь они используются по-другому, не как больница).

На плане нарисовано не все здание, а только церковь с колокольней со шпилем.

Мне известно еще одно изображение Прядильного дома  - к сожалению, примитивное. Гравюра П.Штелина "Подзорный дворец и Калинкинский прядильный дом", 1760-е:

 

 

 

Подзорный дворец (впереди) рассмотрен на другой странице. Прядильный дом - слева.

Два изображения Калинкинского прядильного дома согласуются друг с другом. К сожалению, судить о деталях трудно.

 

 

 

 

Васильевский остров

 

Андреевский собор

и церковь Трех Святителей

 

 

 

Храмы расположены на 6-й линии, рядом с Большим проспектом В.О. К сожалению, изображение сохранилось не полностью. Но все же основное можно понять.

На рисунке изображены: дальше от нас - деревянный собор Андрея Первозванного, ближе - каменная церковь Трех Святителей [15, том первый, №№29, 100].

Деревянная церковь (с 1744 г. - собор) Апостола Андрея Первозванного была построена в 1729 - 1732 гг. В 1761 г. храм сгорел от удара молнии, в дальнейшем на его месте построен ныне существующий каменный собор.

Теплая каменная церковь Трех Святителей построена в 1740 - 1745 гг. по проекту Дж.Трезини. В 1760 г. (?) на хорах был освящен Благовещенский придел. Церковь сохранилась до нашего времени.

 

Сначала сравним изображение церкви Трех Святителей с ее нынешним обликом. Фотография начала XX в. [23, II выпуск, с. 52]:

 

 

 

Изображение этой церкви на плане, пожалуй, слишком беглое. Есть одно отличие: в изображении на плане основной объем церкви вызвышается над трапезной и над алтарем, а в существующей церкви трапезная имеет такую же высоту, как основной объем. Но может быть, здесь нет неточности? Не была ли при устройстве придела на хорах в 1760 г. увеличена высота трапезной?

 

Что касается деревянного Андреевского собора, мне известно только одно его изображение - к сожалению, совершенно примитивное. Оно помещено в издании 1909 г. ([23, II выпуск, с. 51]; источник изображения не назван):

 

 

 

Единственное, что можно сказать: композиция храма одинакова на обоих изображениях.

 

 

 

 

Корпуса на Малой Неве, напротив Тучкова буяна

 

 

 

Складские или фабричные корпуса - вероятно, деревянные. К сожалению, я ничего о них не знаю.

 

 

 

Галерная гавань

 

 

 

В очень отдаленной части Васильевского острова, на Финском заливе.

Галерная гавань основана Петром I в 1721 г. Она представляет собой прямоугольный бассейн, соединенный с заливом каналом, ограниченным двумя молами. На концах молов стояли деревянные сторожевые здания - кроншпицы. Со временем кроншпицы исчезли (на плане 1753 г. их уже нет), а в 1754 г. возобновлены в камне по проекту М.А.Башмакова. Бассейн и канал сохранились до нашего времени. [16]

Выбранный ракурс не позволяет хорошо разглядеть постройки на берегах бассейна, но, во всяком случае, видно, что это были большие  двухэтажные здания. Другие изображения мне неизвестны.

 

 

Продолжение на следующей странице 

 

 

Оглавление

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.