ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ КАНАЛ

Канал Грибоедова

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

Здесь представлены фотографии короткого прямого участка канала между Невским проспектом и первым поворотом у Банковского моста.

Вид этого участка от Невского проспекта вниз по течению:

 

 

29 августа 2009 г.

 

Впереди виден резкий поворот вправо, над которым возвышается здание с портиком - бывший Ассигнационный банк. Справа вблизи - край колоннады Казанского собора.

Здесь канал еще по-прежнему прямой, но он уже выглядит гораздо живописнее, чем на участке вверх от Невского проспекта - благодаря и близкому повороту, и неординарной пространственной композиции Казанского собора (1801 - 1811, арх. А.Н.Воронихин).

С собора мы и начнем. Правда, о нем написано очень много, и его фотографий не счесть. Я ограничусь только видом северного фасада по Невскому проспекту и парой видов со стороны канала.

 

 

 

31 марта 2012 г.

29 августа 2009 г.

29 августа 2009 г.

 

 

А теперь посмотрим на дома, расположенные на левом берегу, напротив Казанского собора. Здесь нет шедевров, хоть сколько-нибудь соизмеримых с творением Воронихина. Но эти дома - очень хороший фон, прекрасно соответствующий месту.

Пожалуй, наименее интересен первый дом, расположенный на углу Невского проспекта (наб. кан. Грибоедова, 18/27). Это новодел, появившийся в 1973 - 1974 гг. на месте снесенного дома (дом П.Т.Лесникова, перестроенный в 1882 - 1883 гг. из более старого здания по проекту С.О.Шестакова [3]). Новодел повторяет фасады прежнего дома второй половины XVIII века. Вот для сравнения две фотографии: слева фотография прежнего дома из книги [9] (сделанная, вероятно, незадолго до сноса), справа - моя фотография 13 мая 2008 г.:

 

 

 

Откровенно говоря, здание XIX века было довольно ординарным. Но таким же ординарным было и предшествующее здание XVIII века, и мне непонятно: зачем было что-то менять?

 

 

Наб. кан. Грибоедова, 20:

 

 

29 августа 2009 г.

На фотографии на дом легли тени от Казанского собора.

К сожалению, мне неизвестна история этого дома. Ясно только, что это ампир первой половины XIX века, с небольшими переделками (полукруглые сандрики над окнами второго этажа в центральной части фасада - явно более позднего происхождения). При всей скромности, дом украшает свое место.

 

Прежде чем идти дальше, есть смысл заглянуть во двор (кажется, и сейчас вход во двор не заперт). Пройдя немного налево, мы увидим весьма живописный дворовый фасад дома 27 (левая часть) по Невскому проспекту:

 

 

13 мая 2008 г.

 

Такие открытые галереи были весьма распространены на дворовых фасадах в первой половине XIX века, но теперь почти нигде не сохранились К сожалению, и эта галерея не подлинная, а новодел 70 - 80-х годов XX века.

(На другой странице (не относящейся к Екатерининскому каналу) можно увидеть редкое исключение - сохранившиеся подлинные галереи.)

 

 

Наб. кан. Грибоедова, 22:

 

 

29 августа 2009 г.

 

К сожалению, и об истории этого дома я не могу сказать что-то определенное - разве только то, что он надстроен в 1958 году с устройством мастерских для художников [10]. А ведь он интересен уже тем, что отделка его фасада - такая же, как у дома 18/27 на углу Невского проспекта! Вероятно, он построен во второй половине XVIII века.

 

 

Наб. кан. Грибоедова, 24:

 

 

29 августа 2009 г.

 

Это здание хорошо знакомо многим гостям Петербурга: здесь сейчас находятся центральные железнодорожные кассы.

Здание построено в 1884 г. по проекту М.Ф.Петерсона как меблированные комнаты В.А.Ратькова-Рожнова. Позже, в 1893 - 1894 гг. оно было перестроено внутри (для того же хозяина) по проекту П.Ю.Сюзора как пассаж. [3]

В принципе, именно пространство бывшего пассажа и используется теперь как железнодорожные кассы. Но, к сожалению, при приспособлении под кассы в 1960 - начале 1970-х гг. интерьер был полностью переделан. Но красивый фасад эпохи эклектики сохранился до нашего времени.

 

 

Последнее здание в этом ряду - это Малый гостиный двор, выходящий своими фасадами также на ул. Ломоносова (бывший Чернышев переулок) и Думскую ул. (наб. кан. Грибоедова, 26 - ул. Ломоносова, 2 - Думская ул., 9). Вот две фотографии - фасады по каналу и по улице Ломоносова:

 

 

29 сентября 2009 г.

29 августа 2009 г.

 

(Вторая фотография помещена также на другой странице.)

Здание построено в конце XVIII в. по проекту Дж.Кваренги [1]. Но фасад по каналу изуродован переделками середины XIX - начала XX в. Насколько эти переделки бездарны и насколько красивее было здание Кваренги, можно почувствовать, сравнив эти две фотографии (на правой виден неповрежденный классицистический фасад). Впрочем, даже это изувеченное здание не в силах испортить общий вид канала.

 

 

Малый гостиный двор стоит на углу ул. Ломоносова (бывшего Чернышева переулка). Вид этой улицы от канала:

 

 

2 мая 2017 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

 

На правом углу стоит еще одно торговое здание - Новая банковская линия (наб. канала Грибоедова, 28/1; третьим коротким фасадом здание выходит на Садовую ул., 19):

 

 

2 мая 2017 г.

 

Это Новая биржевая линия. Здание перестроено из более старого в конце 1840 - начале 1850-х гг., арх. Н.П.Гребенка; в дальнейшем оно неоднократно перестраивалось [47, №1824]. В существующем виде здание грубо по архитектуре, но все же по-своему колоритно. (Несколько подробнее я написал о Новой биржевой линии в разделе "Чернышев переулок (ул. Ломоносова)"; там представлена эта же, а также другие фотографии здания.)

 

 

А теперь вернемся на правый берег и посмотрим еще некоторые здания, расположенные ниже Казанского собора.

На южной стороне Казанской площади находится большой доходный дом первой половины XIX века, выходящий также на канал и на ул. Сергея Тюленина (бывший Зимин переулок) (Казанская пл., 3 - наб. кан. Грибоедова, 23 - ул. Сергея Тюленина, 4):

 

 

 

10 апреля 2012 г.

 

Это доходный дом Лесниковых, получивший нынешний вид в результате перестройки в 1830 г., арх. Д.Е.Филиппов, А.И.Мельников [47, №1669]. Дом не особенно совершенный по архитектуре, но по-своему колоритный.

 

 

На другом углу ул. Сергея Тюленина находится дом, который я назвал бы в числе самых интересных (наб. кан. Грибоедова, 25 - ул. Сергея Тюленина, 3):

 

 

12 сентября 2009 г.

 

Это бывший дом купца Степана Зимина - один из старейших домов на канале. Первое упоминание о доме относится к 1771 году, но несомненно, что он был построен еще значительно раньше - в середине XVIII века [11; 47,1670].

Данные о более поздних перестройках содержатся в [57].

В 1836 г. дом был надстроен на один этаж архитектором П.(И?)Риглером (очевидно, родственником владельца дома - Ф.К.Риглера). Проект надстройки - разрез и фасады по Екатерининскому каналу и по Зимину переулку [57, листы 5-8]:

 

 

 

 

В первых трех этажах сохранена отделка середины XVIII в. в стиле барокко, которая существует и в наши дни.

По проекту предполагалась также надстройка до четырех этажей двухэтажного флигеля в Зимином переулке с изменением фасада. Однако тогда этот проект не был осуществлен, и дело ограничилось небольшой встройкой между угловым зданием и флигелем. Проект 1837 г. [57, листы 9-12, фрагмент]:

 

 

 

На этом чертеже видно, что в это время не только угловой дом, но и флигель рядом с ним еще сохранял фасад середины XVIII в. Однако позже этот флигель все же дважды перестраивался. Первая капитальная перестройка произошла около 1894 г., а вторая около 1900 г., по проекту Р.А.Берзена, надстроившего здание с лицевой стороны третьим этажом и мансардой, а с надворной стороны - двумя этажами. В таком виде флигель сохраняется и в наши дни - здание по-своему живописное, но уже потерявшее все черты архитектуры XVIII в. (На фотографии видна только часть флигеля, позже я, возможно, сфотографирую его отдельно.)

Что же касается главного, углового здания, то в его фасадах хорошо сохраняются черты архитектуры барокко. (Поздние изменения невелики - это, как уже сказано, надстроенный этаж, а также входной портал со стороны набережной, появившийся в 1894 г. и вполне тактично стилизованный под барокко.)

 

Бывший дом Зимина - редкий образец рядовой архитектуры середины XVIII в. Конечно, здание далеко не так великолепно, как дворцы и храмы елизаветинского времени. Но это и не дворец. Таких зданий осталось очень мало в Петербурге. Но именно на канале Грибоедова и рядом с ним мы увидим еще три подобных дома! (См.: 12,3.)

 

 

И, наконец, еще один дом на правом берегу - наб. кан. Грибоедова, 27:

 

 

-

31 марта 2012 г.

 

Этот доходный дом построен в 1878 г., арх. М.Ф.Петерсон [3].

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.