ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

МОХОВАЯ УЛИЦА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Моховая улица проходит с севера на юг от ул. Чайковского (бывшей Сергиевской) до ул. Белинского (бывшей Симеоновской). Она была проложена в 1720-х гг. в слободе ткачей, или, как их тогда называли, хамовников. Сначала улица называлась Хамовой, но потом ее название трансформировалось в Моховую.

Улица находится за Фонтанкой. Эти места долго были окраиной. Но с середины XIX в. они превратились в полноценный городской район. На Моховой улице появились богатые особняки, фешенебельные доходные дома. В целом облик улицы определяет, пожалуй, архитектура эклектики; есть здесь и отдельные замечательные дома в стиле модерн. В то же время в самом конце улицы сохраняется и гораздо более раннее здание - церковь Симеона и Анны, ценный памятник архитектуры раннего барокко.

 

 

Начало Моховой улицы, вид от Сергиевской (ул. Чайковского):

 

 

20 апреля 2013 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

На левом углу (Моховая ул., 2/11) - красивое (хотя, к сожалению, несколько испорченное надстройкой) здание в духе эклектики - бывший особняк Строгановых, построенный в 1857 - 1859 гг. по проекту И.А.Монигетти. Это здание весьма подробно рассмотрено в разделе "Сергиевская улица (ул. Чайковского)". Здесь я только повторяю одну из фотографий в этом разделе:

 

 

20 апреля 2013 г.

 

 

Дом на правом углу (Моховая ул., 2/9) - слева вид с угла, справа флигель по Моховой улице:

 

 

16 сентября 2007 г. 5 января 2017 г.

 

(Левая фотография помещена также на другой странице.)

Это бывший особняк Ламздорф, построенный в 1833 - 1835 гг., арх. А.Х.Пель [1]. Сухие, упрощенные фасады близки упадочному ампиру. На мой взгляд, это одна из наименее удачных работ Пеля. (Далее на Моховой улице мы увидим другое построенное им здание, гораздо более интересной архитектуры - его собственный доходный дом.)

 

Оглянувшись назад, мы увидим прекрасный фасад дома, расположенного на Сергиевской улице напротив Моховой (ул. Чайковского, 10):

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Это бывший дом Е.М.Бутурлиной, построенный в 1857 - 1860 гг. по проекту Г.Э.Боссе - одно из лучших произведений ранней эклектики в Петербурге. Это здание подробно рассмотрено в разделе "Сергиевская улица (ул. Чайковского)". Здесь я только повторил одну из фотографий.

Этот фасад виден с Моховой улицы издалека (он теряется из вида только после пересечения с Пантелеймоновской улицей (ул. Пестела), после которой Моховая улица делает легкий поворот). Далее на этой и следующей странице можно увидеть снимки Моховой улицы, сделанные в эту сторону с разных расстояний. Вот первый из них:

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Виды на фасад дома Бутурлиной всегда эффектны, даже несмотря на то, что он расположен не по оси Моховой улицы.

 

 

Рассмотрим дома по правой стороне.

Моховая ул., 3:

 

 

5 января 2017 г.

 

Бывший дом генерала М.М.Устинова - еще одно замечательное произведение эклектики [5]. Фасад близок по характеру дому Бутурлиной (хотя, пожалуй, не так совершенен), он украшен очень похожими лепными украшениями в духе необарокко. Это неудивительно: здание построено по проекту того же архитектора - Г.А.Боссе, только немного раньше - в 1855 г.

Впрочем, позже оно подверглось перестройке. Первоначально фасад был, видимо, симметричным:

 

 

5 января 2017 г.

 

Справа от дома была ограда, на месте которой в 1875 г. пристроена новая часть с воротами по проекту В.А.Шретера:

 

 

5 января 2017 г. 6 февраля 2010 г. 20 апреля 2013 г.

 

(Раньше считали, что В.А.Шретер полностью перестроил всё здание. См. [5]; по данным [1], а также [5] (см. список работ Боссе в конце книги), здание Боссе перестроено и внутри.)

 

В этом доме более 30 лет - с 1857 до своей смерти в 1891 г. снимал квартиру выдающийся русский писатель И.А.Гончаров, о чем написано на мемориальной доске:

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Доска была установлена в 1890-х гг. по проекту архитектора Н.Л.Бенуа (в это время уже очень старого, ему было около 80 лет) [6].

 

 

Следующий дом по правой стороне (Моховая ул., 5):

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Это здание тоже построено по проекту Г.Э.Боссе, но дошло до нас в несколько измененном виде [1, 5]. Первоначально - особняк С.А.Щербатовой, годы постройки 1853 - 1854. В 1906 г. двухэтажный особняк, принадлежавший А.Г.Толстой, был надстроен по проекту А.А.Полещука.

Вот изображение фасада на чертеже Боссе 1853 г. [5]:

 

 

 

На этот раз выдающийся архитектор-эклектик использовал мотивы "стиля Людовика XVI". На чертеже - красивый, благородный фасад.

Существующий фасад выглядит упрощенно. К сожалению, я не видел старых фотографий этого здания и не знаю, был ли осуществлен фасад полностью в соответствии с проектом. С одной стороны, вполне возможно (и даже наиболее вероятно), что фасад Боссе и Полещука ободран в советское время. Но с другой стороны, кажется, есть детали, отличающиеся от проекта, которые едва ли приобрели такой вид в процессе изуродования фасада: наличники окон второго этажа, балконная решетка. Похоже, что Боссе при строительстве несколько изменил проект. А позже, в советское время, видимо, была уничтожена часть декора фасада - рустовка на втором этаже и почти вся отделка на третьем, надстроенном.

Но отделка первого этажа практически полностью сохранилась (ср. чертеж), и при взгляде вблизи дом и сейчас красив:

 

 

5 января 2017 г. 20 апреля 2013 г.

 

Очень хороши фигурные решетки на окнах. К сожалению, я не знаю, существовали ли они с самого начала в здании Боссе или появились позже (на чертеже решеток нет).

 

 

Моховая ул., 7:

 

 

5 января 2017 г.

 

Доходный дом, 1844, арх. И.Д.Корсини [1]. Сухой фасад, фактически еще близкий к ампиру, ниже по художественным достоинствам, чем предыдущие два. Впрочем, и в этом фасаде есть своеобразная сдержанная красота.

 

 

Моховая ул., 9:

 

 

5 января 2017 г.

 

Особняк генерал-адъютанта Веригина, построен в 1872 - 1873 гг., арх. А.Д.Шиллинг и В.И.Токарев [1, 7]. Эклектика. Казалось бы, совершенно заурядное здание. Но сравнение с чертежом фасада [7] показывает, что первоначально дом был значительно совершеннее по архитектуре:

 

 

 

Опять фасад варварски ободран (ладно, спасибо, хоть не полностью).

 

 

Теперь посмотрим дома по левой стороне улицы.

Второй дом от угла (Моховая ул., 4):

 

 

20 апреля 2013 г.

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Доходный дом Е.К.Эренберга, построен в 1866 - 1867 гг., арх. Н.Ф.Брюлло [1; 4, №1886]. Эклектика. Красивое, весьма эффектное произведение неороманского "стиля".

 

 

Моховая ул., 6:

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Первоначально особняк А.Г.Тройницкого, построен в 1869 - 1871 гг. по проекту М.А.Макарова; позже надстроен [1]. Эклектика. Фасад выполнен в том же историческом "стиле", что и у предыдущего здания. Но, на мой взгляд, он менее выразителен. По-моему, это далеко не лучшая работа М.А.Макарова - талантливого архитектора (хотя и не такого великого, как это казалось современникам).

 

 

На следующем участке (Моховая ул., 8) примерно до 1980 г. стоял довольно колоритный двухэтажный дом с треугольным фронтоном - образец архитектуры клапссицизма первой половины XIX, а может быть, и конца XVIII века. Фасад выглядел грубо: он не имел никакого декора, см. фотографию 1980 г. на сайте []. Но на том же сайте (см. []) можно увидеть более раннюю фотографию - 1944 г., на которой этот дом виден на заднем плане: оказывается, он имел полноценный классицистический декор - замковые камни над окнами первого этажа, сандрики над окнами второго этажа, тяги между этажами. Значит, фасад ободран - очевидно, в хрущевское время (в 1960 г. декора уже не было, см. следующую фотографию в []).

В начале 1980-х гг. изуродованное (но даже в таком виде довольно красивое) здание было безжалостно снесено. Позже, в 1990 г. на пустовавшем участке было построено административное здание (арх. Т.В.Болдырева, В.В.Харламова) []:

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Пожалуй, этот дом неплохо согласуется с историческим окружением. Но гораздо лучше было бы, если бы здесь оставался дом в стиле классицизма.

 

 

Моховая ул., 10:

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Особняк А.П.Шувалова, 1854, арх. Г.Е.Паукер, Л.Феррацини [4, №1887]. (В более ранних источниках [1,2] - разночтения и в датах постройки, и в авторстве. В [1] автором назван только Г.Е.Паукер, а в [2] - только Л.Феррацини.) Довольно изящное произведение ранней эклектики (необарокко).

В 1913 - 1914 гг. некоторые интерьеры особняка были отделаны для Е.А.Воронцовой-Дашковой по проекту И.А.Фомина - известного архитектора, одного из лидеров неоклассики. До нашего времени сохранилась отделка помещения, в котором предположительно находился кабинет. В [9] представлены его фотографии, сделанные в 1970-х гг.:

 

 

 

Современные фотографии этого интерьера можно увидеть на сайте [10].

 

 

Моховая ул., 12:

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Доходный дом, 1870, арх. Э.Г.Юргенс [1]. Эклектика. Ординарная постройка - впрочем, не уродливая и не нарушающая общий характер улицы.

 

 

Оглянемся назад:

 

 

20 апреля 2013 г.

 

Перспектива улицы эффектно завершается фасадом дома Бутурлиной, построенного Г.Э.Боссе (см. ранее).

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.