НОВАЯ ЛАДОГА
Церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы)
Церковь св. Климента и Петра
Интерьер
Николаевский проспект (пр. К. Маркса) 1 2
Церковь св. Климента и Петра: интерьер
Фотографии фасадов храма представлены на предыдущей странице.
ВНИМАНИЕ! См. предварительное замечание.
В советское время здание церкви использовалось как кинотеатр. Прежняя внутренняя отделка стен с многочисленными росписями была закрыта новой облицовкой - и благодаря этому более или менее сохранилась. Теперь кинотеатр отсюда удален, облицовка ободрана, и под ней открылись росписи на стенах и на своде.
Но здание пустует и разрушается. Еще в 2008 - 2009 гг. двери в церковь не были заперты, и в результате на стенах внутри стали появляться надписи (в том числе и в алтаре, что само по себе - кощунство).
Около 2010 года церковь была, наконец, заперта. Но
позже, в 2015 - 2017 гг. она опять была открыта. В мое посещение, 12 июля 2018 г. церковь была заперта, а в окна, наконец, вставлены стекла (к
сожалению, непрозрачные). Такое же положение сохранялось и летом 2019 г. А 11
августа 2022 г. мне удалось войти в церковь через одну из дверей (правда,
внимательно осматривать ее я побоялся: такое впечатление, что потолок угрожает
падением).
Летним утром 14 июля 2008 года, когда еще можно было беспрепятственно входить в пустующую церковь (и когда она еще не была разрушена до такой степени, как теперь), я сделал фотографии ее внутреннего вида - прежде всего, росписей. И хорошо, что успел! Около 2014 г. в трапезной обрушился потолок, при этом одна роспись погибла полностью, от другой осталась только часть (см. далее).
Здесь же представлены еще некоторые фотографии, сделанные мною в 2015 - 2017 гг.
Главный храм, юго-восточная ("восточная") стена:
14 июля 2008 г. | 10 июля 2015 г. |
Три арки - это бывшие Царские врата и двое боковых врат. На стене видны следы ободранного иконостаса.
Вот как выглядел этот иконостас [12, V выпуск, с. 71]:
Боковые врата были явно уже, чем проемы в стене за ними.
Иконостас, очевидно, погиб. Но все-таки сохранилась роспись свода главного храма (см. [в]), нижняя часть которой видна у верхнего края фотографии иконостаса:
14 июля 2008 г.
В советское время роспись была скрыта перекрытием - и благодаря этому она сохранилась.
Главный храм. Росписи в северном ("северо-западном") углу:
14 июля 2008 г.
Главный храм. Роспись на северо-восточной ("северной") стене, между окнами (ср. фотографию фасада):
14 июля 2008 г.
Здесь вообще трудно что-то понять.
Обратите внимание: как ярко светит солнце в окно этой "северной" стены!
Главный храм. Роспись в южном ("юго-восточном") углу, на юго-западной ("южной") стене:
14 июля 2008 г.
Надпись на росписи не читается - не только на представленном здесь изображении, но и в полноразмерном оригинале фотографии. Возможно, что слева от фигуры святого написано: "Св. Климент" (но это скорее угадывается).
Главный храм, роспись на юго-западной ("южной") стене, между окнами:
14 июля 2008 г.
Воздвижение Креста Господня.
Главный храм. Росписи в западном ("юго-западном") углу:
14 июля 2008 г.
Трапезная. Вид на юго-восток (на "восток"), в сторону главного храма:
14 июля 2008 г. | 10 июля 2015 г. |
Слева общий вид трапезной до обрушения потолка. Арка, соединяющая трапезную и главный храм, заложена, оставлен только небольшой проем; сквозь него видны левые боковые врата и часть Царских врат бывшего иконостаса.
Трапезная. Юго-западная ("южная") стена:
14 июля 2008 г.
На этой стене до обрушения потолка сохранялись две росписи, которые представлены на следующих фотографиях. (Еще одна роспись на этой стене совершенно стерлась; я ее не фотографировал.)
Трапезная. Роспись на юго-западной ("южной") стене, в южном ("юго-восточном") углу (погибла при обрушении потолка около 2013 - 2014 г.; вот как выглядит это место теперь (27 июня 2017 г.), роспись была в ближнем к нам простенке):
14 июля 2008 г.
Расположенную слева от нее роспись на юго-восточной ("восточной") стене я не сфотографировал. Насколько я помню, она совсем не читается.
Трапезная. Роспись на юго-западной ("южной") стене (нижняя часть росписи погибла при обрушении потолка; вот как выглядит это место теперь (27 июня 2017 г.), см. справа от окна):
14 июля 2008 г.
Крещение Господне.
Трапезная. Северо-восточная ("северная") стена:
14 июля 2008 г.
И опять: как ярко светит солнце в окна "северной" стены!
Трапезная. Роспись на северо-восточной ("северной") стене, в северном ("северо-западном") углу (см. [в]); на предыдущей фотографии эта роспись осталась слева за кадром:
14 июля 2008 г.
Рождество Христово.
Слева незначительный фрагмент росписи на северо-западной ("западной") стене
Трапезная. Роспись на северо-восточной ("северной") стене:
14 июля 2008 г.
Трапезная. Росписи в восточном ("северо-восточном") углу:
14 июля 2008 г.
Трапезная. Роспись на юго-восточной("восточной") стене, слева от арки (одна из двух росписей, изображенных на предыдущей фотографии):
14 июля 2008 г.
При посещении Новой Ладоги 29 июля 2014 г. я заглянул сквозь решетки в окна запертой церкви - и с большим огорчением увидел, что обрешетка потолка бывшего кинотеатра теперь наполовину обрушилась и загромоздила внутреннее пространство.
10 июля 2015 г. я увидел, что вновь открыта одна из дверей. Я зашел внутрь и сделал некоторые новые фотографии. Вот как выглядела трапезная с обрушившимся потолком:
10 июля 2015 г.
Процесс обрушения потолка продолжался и в дальнейшем (и, кажется, не закончился и к 2022 г.; в 2023-2024 гг. я не смог посмотреть внутрь церкви: все двери заперты (что хорошо), а в окнах - непрозрачные стекла). Вид трапезной в 2016 г.
26 июля 2016 г.
Этот снимок сделан из главного храма. Было невозможно пройти в трапезную и посмотреть, каково состояние росписей. (На боковом фасаде были открыты две двери - одна в алтарь, другая в притвор, но и из притвора тоже не удаелось войти в трапезную.) Оказывается, обрушился не советский потолок, а старый (а советская обрешетка как раз до поры до времени сдерживала падающие куски). Крыша дырявая, и теперь росписи не защищены от осадков.
В следующий раз я побывал в церкви 27 июня 2017 г. Теперь внутри был по возможности расчищен мусор. Оказалось возможно войти в трапезную и осмотреть ее.
При обрушении сильно пострадали росписи на юго-западной ("южной") стене. Одна роспись погибла полностью, у другой погибла значительная часть (см. ранее примечания к фотографиям, сделанным до обрушения). Росписи на других стенах, кажется, все остались целы.
В то же время при обрушении со сводов рядом с входом в главный храм отвалилась обшивка советского времени, и открылась роспись, покрывающая свод:
27 июня 2017 г.
В это же посещение я сделал еще некоторые фотографии в алтаре.
Следует сказать, что уже начиная с 2008 г. я видел в алтаре крупную надпись, сделанную каким-то недоумком - вроде бы и обличительную по содержанию, "политически правильную", но катастрофически неуместную здесь; да как у ее автора хватило дерзости что-то писать в алтаре! В июле 2015 г. я увидел, что эта надпись, слава Богу, стерта - но вместо нее появилась другая, такая же напыщенная и глупая.
Все фотографии в алтаре я делал так, чтобы ни в коем случае не была видна эта надпись.
Вид из главного храма сквозь бывшие Царские врата:
27 июня 2017 г.
(Фотография сделана так, чтобы не было видно глупой надписи на стене алтаря справа.)
Вид в обратную сторону:
27 июня 2017 г.
Примечание 2023-2024 гг.
Разрушение продолжается. На стенах укреплены надписи: "Осторожно! Возможно обрушение фасада здания. Не подходить!" Со стороны улицы церковь огорожена забором.
© Прохоров С.О.