НОВАЯ ЛАДОГА
Церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы)
Церковь св. Климента и Петра
Церковь Спаса Нерукотворного
Николаевский проспект (пр. К. Маркса) 1 2
Церковь Спаса Нерукотворного
ВНИМАНИЕ! См. предварительное замечание.
Зимняя церковь Спаса Нерукотворного Образа была приписана к летней церкви Климента и Петра и находится рядом с ней. Эта церковь построена в 1763 - 1767 гг. на месте сгоревшей деревянной церкви.
Прежний облик церкви запечатлен на цветной фотографии, выполненной в 1909 г. С.М.Прокудиным-Горским (авторское название фотографии - ошибочное: "Церковь св. Климента и Петра в Новой Ладоге"):
Фотография реставрирована мною (см. [а]).
Церковь завершалась изящным луковичным пятиглавием. Особую прелесть придавали церкви росписи на главном фасаде. Во фронтоне помещалась живописная композиция с Нерукотворным Образом.
Снимок в другом ракурсе - фотография Н.Г.Буниатова, 1913-1914 г. (Научно исследовательский музей при Российской Академии художеств, НИМ РАХ КП-108/682-5. Ф-14430 [14]):
(Изображение обработано.)
Вид церкви в наше время - снимок с той же точки, что у Прокудина-Горского:
21 июля 2009 г.
Церковь была закрыта в 1935 г. Как видим, она изуродована. (На фотографии 1941 г. на заднем плане видна уже обезглавленная церковь Спаса Нерукотворного.)
И все-таки какие-то остатки изящества ее архитектуры чувствуются и сейчас.
В настоящее время здание церкви пустует. Во время приездов в Новую Ладогу в 2008 - 2011 гг. я видел, что двери в церковь не заперты, причем со временем внутри церкви все больше чувствовались следы деятельности вандалов (или быдла, если угодно): летом 2010 года я видел валяющиеся на полу бутылки и пачки из-под сигарет (этого не было раньше!), а в августе 2011 года, кроме того, весь пол был усыпан осколками бутылок и окурками. Но в 2012 г. церковь была, наконец, закрыта, а на двери висел листок с просьбой прихода церкви о материальной помощи для восстановления храма. Однако в дальнейшем вновь началось запустение (см. далее).
См. [а,б,в] (в [б] я поместил почти такую же фотографию, только с кадрированием, более точно повторяющим кадрирование Прокудинга-Горского).
Я специально ждал момента, когда северо-западный ("западный") фасад церкви Спаса Нерукотворного будет, наконец, освещен солнцем, - и дождался только в 5 часов вечера. Надо бы подождать, пока тени станут короче, но уже было некогда (я и так опоздал на тот поезд, которым рассчитывал вернуться домой).
Прокудин-Горский был в Новой Ладоге примерно в это же время года, поэтому можно сказать, что эту фотографию он сделал около семи - восьми часов вечера.
Каким-то чудом уцелела маленькая роспись над входом (хотя она и выцвела):
14 июля 2008 г. (см. [в])
Фотография С.М.Прокудина-Горского 1909 года с изображением церкви Спаса Нерукотворного и входа в церковь Климента и Петра на переднем плане (авторское название фотографии - ошибочное: "Церковь св. Климента и Петра в Новой Ладоге"; сохранился только черно-белый отпечаток с одного из цветовых каналов) и моя фотография с той же точки, сделанная 21 июля 2009 г. (см. [б]):
Вид церкви с севера ("северо-запада") и с востока ("северо-востока"):
14 июля 2008 г. | 10 июля 2024 г. |
Еще один вид:
3 августа 2012 г.
Далее представлены фотографии интерьера церкви.
Вид от входа в сторону алтаря:
14 июля 2008 г. (см. [в])
Фотография центральной части храма в другом ракурсе:
14 июля 2008 г. (см. [в])
Не сохранившийся иконостас [12, V выпуск, с. 70]:
Иконостас полностью закрывал низкую арку и был прислонен к высокой вертикальной стене над ней (см. предыдущую фотографию). Иконостас, конечно, моложе здания церкви. Богатый, тяжелый, он характерен для второй половины XIX века.
Свод в центральной части:
14 июля 2008 г.
И еще одна интересная деталь интерьера, которую я не заметил во время своего первого посещения церкви в 2008 году, а увидел только на следующий год: на северо-западной ("западной") стене по обе стороны от входа сохранялись росписи:
21 июля 2009 г. (см. [в])
На средней фотографии - взятие Христа под стражу (слева Апостол Петр, взявший меч для того, чтобы защитить Христа). На правой фотографии - Христос в темнице; наверху видна надпись: "Поругание Иис. Хрс."
В 2014 - 2015 гг. церковь пустовала и была заперта.
Но в посещение 26 июля 2016 г. моему взору предстало нечто совсем непотребное: дверь, ведущая в алтарь, была открыта (на ней висел замок; возможно, он был взломан), на полу валялись пузырьки из-под клея. Но самое плохое - произошло необратимое изменение: на том месте, где была роспись с изображением Христа в темнице, осыпалась штукатурка, и роспись погибла - во всяком случае, ее верхняя часть, которая не была закрашена масляной краской. Вот как теперь выглядит стена с главным входом:
26 июля 2016 г.
Осыпавшаяся штукатурка - на переднем плане.
В 2017 - 2024 гг. я видел, что двери заперты.
В заключение покажу виды на эту церковь и другие храмы Новой Ладоги с правого берега Волхова, из села Немятово. Все эти виды представлены также на странице "Немятово".
Церкви Спаса Нерукотворного и Климента и Петра:
10 августа 2016 г.
Очень жаль, что сейчас нет ни пятиглавия церкви Спаса Нерукотворного, ни шпиля колокольни церкви Климента и Петра.
Общие виды четырех храмов Новой Ладоги - слева церкви Спаса Нерукотворного и Климента и Петра, справа церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы) и Никольский собор:
© Прохоров С.О.