СТРЕЛЬНА
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ
1. История Троице-Сергиевой пустыни
2. Вход в монастырь. Братский корпус
4. Северо-западная башня. Настоятельский корпус
5. Трапезная. Церковь св. Сергия Радонежского
6. Церковь св. Григория Богослова
7. Пруд Иордан
11. Дополнение: железнодорожная станция Сергиево
Приложение 1. Надпись на гравюре М.И.Махаева
Приложение 2. Барельефы на надгробии А.М.Горностаева
Вход в монастырь. Братский корпус
На плане монастыря братский корпус обозначен цифрой 1, часовни по сторонам от входа цифрами 2 и 3.
По сторонам от главного входа в монастырь со стороны Петергофской дороги стоят две часовни - слева Спасская, справа Покровская. Эти часовни приобрели нынешний вид при архимандрите св. Игнатии (Брянчанинове), в результате перестройки, выполненной в 1844 - 1845 гг.
Старая фотография [3] (на заднем плане братский корпус; справа купол Воскресенского собора):
Современные фотографии:
Эти красивые часовни в "русско-византийском стиле" - первая работа в Троице-Сергиевой пустыни Алексея Максимовича Горностаева, замечательного русского архитектора, известного прежде всего построенными им православными храмами и монастырскими постройками - на Валааме, в Петербурге, в Гельсингфорсе. Как увидим, его постройки оставили яркий след и в облике Троице-Сергиевой пустыни.
При следующем архимандрите - Игнатии (Малышеве), 5/17 июля 1859 г. состоялась закладка большого братского корпуса на 40 келий. Строительство велось на средства Михаила Васильевича Шишмарева, пожертвовавшего более 40 тысяч рублей, в память деда его жены - известного богача Саввы Яковлева. Автор проекта - тот же архитектор А.М.Горностаев.
В центре корпуса находится главный вход в монастырь - Святые врата, а над ними возведена церковь священномученика Саввы стратилата. Строительство было закончено в 1862 г. [1, с. 285]. (По данным [3], надвратная церковь по неизвестной причине не была освящена.)
Вот как первоначально выглядел братский корпус [7, с. 148]:
Фасад братского корпуса изнутри монастыря [21]:
Наружный и внутренний фасады одинаковы.
Здание в "русско-византийском стиле" выглядело очень живописно. Особенно хороша церковь в центре, завершавшаяся прямоугольной в плане башенкой с разноцветными изразцовыми крышами, с узорчатым коньком и крестами. Живописен был и силуэт остального здания, с фигурными крышами, башенками, мансардными окошками. В 1899 г. на башне были установлены часы [3].
Следует заметить, что строительство братского корпуса очень изменило вид монастыря с Петергофской дороги. Раньше главный вход в монастырь осуществлялся через ворота, расположенные между двумя одноэтажными корпусами, а за этими воротами уже с дороги был хорошо виден расположенный в глубине Троицкий собор (см. старинную гравюру на предыдущей странице). Теперь же вид на Троицкий собор оказался закрыт башней братского корпуса, которая стала центром композиции.
Братский корпус - это первое здание, встречающее гостей монастыря, его лицо.
Вот как он выглядит теперь:
20 апреля 2009 г.
Здание и сейчас довольно выразительно по архитектуре. И все же бросаются в глаза варварские переделки, сделавшие его облик примитивнее.
Во-первых, здание надстроено на один этаж, и в результате исчезли живописные фигурные крыши. Во-вторых, произошла какая-то уже совсем загадочная перестройка: башня в центре теперь не прямоугольная в плане, а квадратная; кому и зачем понадобилась такая переделка?
Согласно [5], перестройка братского корпуса произошла в 1930-х гг. (Правда, по данным [3], уже около 1910 года братский корпус был, как сказано, "немного надстроен"; но"немного" - это не на один полноценный этаж!).
В 1869 - 1871 гг. ансамбль Троице-Сергиевой пустыни был дополнен гранитной оградой (Данные [3] об авторстве А.М.Горностаева вызывают недоверие: строительство началось через семь лет после его смерти.) Ограда хорошо видна на следующей старой фотографии [2] (которая приведена также на предыдущей странице; справа Воскресенский собор, а за ним виднеются купола Троицкого собора):
В советское время ограда на большей части ее протяженности исчезла, только кое-где виден ее фундамент. Сохранилась только та ее часть, которая выходит на Петергофскую дорогу по обе стороны от часовен. Около 2012 г. сохранившаяся часть ограды была отремонтирована:
Но вернемся к братскому корпусу. Он и сейчас красив, даже несмотря на варварскую перестройку.
Святые врата и церковь Саввы стратилата:
21 марта 2009 г.
Святые врата:
Виды изнутри монастыря:
10 июля 2012 г.
21 марта 2009 г.
© Прохоров С.О.