СТРЕЛЬНА
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ
1. История Троице-Сергиевой пустыни
2. Вход в монастырь. Братский корпус
4. Северо-западная башня. Настоятельский корпус
5. Трапезная. Церковь св. Сергия Радонежского
6. Церковь св. Григория Богослова
7. Пруд Иордан
11. Дополнение: железнодорожная станция Сергиево
Приложение 1. Надпись на гравюре М.И.Махаева
Приложение 2. Барельефы на надгробии А.М.Горностаева
Трапезная. Церковь св. Сергия Радонежского
Обозначения на плане монастыря:
Трапезная - 13;
Церковь Сергия Радонежского - 5;
Ризница - 21.
Продолжим рассмотрение северо-западной стороны Троице-Сергиевой пустыни.
Рассмотрим еще раз (уже четвертый) изображение Троице-Сергиевой пустыни на гравюре М.И.Махаева 1762 года (впервые показанной на первой странице):
На предыдущей странице речь шла о сохранившихся зданиях в стиле барокко, изображенных в правой половине гравюры, - северо-западной башне и настоятельском корпусе.
Слева изображен флигель с таким же фасадом, как у настоятельского корпуса. В первом этаже этого флигеля размещалась церковь Сергия Радонежского, о которой будет сказано чуть дальше.
Сравним это изображение с литографией 1840-х гг. (тоже впервые показанной на первой странице):
Как видим, теперь между этими симметричными корпусами появилась "вставка". Это здание трапезной, построенное в 1834 г. (арх. А.П.Макаров), - вероятно, первая постройка св. Игнатия (Брянчанинова).
Вот как выглядит это здание вблизи, изнутри монастыря:
Отделка фасада подражает настоятельскому корпусу (а также второму корпусу, который тогда выглядел так же, как настоятельский). Формально, конечно, это очень раннее произведение эклектики (необарокко). Можно было бы говорить о начинающемся отходе от классицизма и т.д. - если бы архитектура не была настолько робкой. Едва ли архитектор А.П.Макаров был сознательным новатором. Впрочем, здание ничего не испортило - и то ладно.
Внутренний вид трапезной - старая фотография [21]:
В отличие от фасада, нутренняя отделка выполнена в стиле классицизма.
На заднем плане двух предыдущих фотографий - церковь преподобного Сергия Радонежского, о которой мы теперь и поговорим.
Как уже говорилось в начале раздела, первым храмом монастыря была деревянная церковь св. Сергия Радонежского, построенная в 1734 - 1735 гг. архимандритом Варлаамом (Высоцким) - основателем монастыря.
При строительстве нового барочного ансамбля по проекту П.-А.Трезини церковь Сергия Радонежского была размещена на первом этаже каменного корпуса, стоящего симметрично настоятельскому корпусу. Строительство было выполнено в 1756 - 1758 гг. Иконостас и утварь перенесли в нее из прежнего здания. В церкви производились переделки в 1822 и 1852 г.
В 1854 - 1859 гг. церковь была полностью перестроена. Деньги на строительство пожертвовала княгиня З.И.Юсупова. Автор проекта - А.М.Горностаев.
Вот старая фотография церкви (переснятая мною со стенда, стоящего на территории монастыря 10 июля 2012 г.):
Казалось бы, от известного мастера русско-византийского и неовизантийского "стилей" можно было бы ожидать каких-то национальных или византийских мотивов. Однако Горностаев пошел по другому пути: фасады церкви носят характер необарокко (и только пятиглавие с маленькими луковичными главками говорит о национально-религиозной принадлежности храма). В то же время это здание полностью нарушило симметрию прежнего ансамбля, придало монастырю живописность.
В советское время пятиглавие было уничтожено, но в остальном фасады сохранились. А в 2017 г. [21] было воссоздано и пятиглавие. Вид церкви в наше время:
Вид с аллеи на вход в церковь - старая фотография [3] и современный снимок:
10 июля 2012 г.
На первый взгляд, может показаться, что ничего не изменилось. Но если вглядимся внимательнее, то заметим, что на старом снимке по обе стороны от аллеи - многочисленные могилы, а на современном снимке могил вообще нет. Впрочем, трагической судьбе монастырского кладбища посвящена другая страница.
Вход в церковь:
10 июля 2012 г.
Над входом появилась мозаика "Пастырь добрый", которой здесь не было раньше (ср. старые фотографии церкви). Она выполнена в наше время в монастырской мозаичной мастерской (см. фотографию в [2, с. 37], на которой показана эта мозаика в процессе изготовления). А между 2009 и 2012 г. на фасаде по сторонам от входа появились еще четыре мозаики в круглых медальонах (на показанной выше фотографии 21 марта 2009 г. этих мозаик еще нет). Они представляют собой иконы святых: слева от входа - Германа Аляскинского и Игнатия (Брянчанинова), справа от входа - Сергия Радонежского и Иннокентия Пензенского. Заметим, что житие трех из них связано с Троице-Сергиевой пустынью, а также то, что они прославлены уже совсем недавно (что еще раз подтверждает новейшее происхождение мозаик). Вот одна из мозаик - та, на которой изображен св. Игнатий (Брянчанинов):
10 июля 2012 г.
Еще четыре фотографии, на которых церковь изображена с разных сторон:
На последней фотографии - задний фасад, обращенный к склону, а на заднем плане настоятельский корпус и северо-западная башня.
Внутри церковь двухэтажная. В первые годы возрождения монастыря службы проводились в обоих храмах (я сам был в 1999 году на службе в нижнем храме), но потом помещение нижнего храма стало использоваться как церковная лавка, а службы проводились только наверху.
Между 2019 и 2024 г. (точнее не скажу) в восточной части бывшего нижнего храма, рядом с церковной лавкой было отгорожено пространство для придела Спаса Всемилостивого. Кроме того, восточнее этого помещения устроен еще один придел - преподобномученицы Зинаиды, сводчатое помещение, украшенное росписями (видимо, новыми).
Главный храм находится на втором этаже. И он поразительно красив. Поднявшись по широкой лестнице, мы попадаем в прекрасную "византийскую" церковь. Следы советского запустения (когда помещение церкви использовалось под клуб) теперь, кажется, уже совсем исчезли, и мы можем сполна насладиться этой красотой.
Я не хочу фотографировать интерьер исподтишка, а взять благословение не решился. Поэтому дам здесь фотографии из других источников.
Старая фотография [3]:
Современная фотография (с открытки, купленной в Троице-Сергиевой пустыни в марте 2009 г.):
Между 2012 и 2015 г. рядом с церковью св. Сергия Радонежского появилась новая звонница, а между 2019 и 2024 г. на ней появились украшения - русская резьба и фигурки ангелов:
На правой, более поздней фотографии на заднем плане видна восстанавливаемая Тихвинская часовня.
В 1813 г. в Троице-Сергиеву пустынь был доставлен из Бунцлау гроб с телом М.И.Кутузова и оставался здесь 18 дней до отправления в Петербург. (Несколько подробнее об этом сказано на первой странице.) Об этих событиях напоминает дубок, посаженный недалеко от алтаря церкви в 2000 г. из желудя, взятого в Болеславце (бывшем Бунцлау):
В заключение покажу старую фотографию еще одного здания, уничтоженного в советское время - ризницы, располагавшейся на юго-восток от алтаря церкви св. Сергия Радонежского [10]:
Ризница была построена в 1859 г. тем же архитектором, который строил церковь Сергия Радонежского - А.М.Горностаевым. (Год постройки назван в [2]. Какие-либо литературные данные об авторе проекта мне неизвестны, однако на надгробии М.А.Горностаева один из барельефов, изображающих его постройки - изображение этой ризницы.)
© Прохоров С.О.