СТРЕЛЬНА
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ
1. История Троице-Сергиевой пустыни
2. Вход в монастырь. Братский корпус
4. Северо-западная башня. Настоятельский корпус
5. Трапезная. Церковь св. Сергия Радонежского
6. Церковь св. Григория Богослова
7. Пруд Иордан
9. Монастырское кладбище
11. Дополнение: железнодорожная станция Сергиево
Приложение 1. Надпись на гравюре М.И.Махаева
Приложение 2. Барельефы на надгробии А.М.Горностаева
Монастырское кладбище
На плане монастыря кладбище обозначено цифрой 35.
Начиная со времени Екатерины II на территории монастыря стали хоронить умерших из знатных семей. Со временем образовалось богатое кладбище, которое называли одним из красивейших в Европе.
В советское время начался длительный и планомерный процесс уничтожения кладбища. Последние его остатки исчезли в 60-х годах, после того, как сюда въехала школа милиции.
Начиная с конца XX века проводится большая работа по поиску могил, многие теперь отмечены вновь установленными крестами с надписями на них, заново создаются отдельные надгробия. Но, конечно, теперь нет - и никогда не будет! - ничего похожего на былое великолепие.
Я не буду здесь подробно рассматривать все известные к настоящему времени могилы (тем более, что и фотографии этих могил, в подавляющем большинстве отмеченных однотипными деревянными крестами, вряд ли выглядели бы сколько-нибудь интересно). Скажу только о некоторых примечательных могилах.
Сначала покажу те надгробия, которые все же чудом уцелели. Их всего лишь два (или три, если считать одно наполовину разрушенное).
Одно из надгробий - склеп Чичериных, расположенный рядом с трапезной:
Склеп сделан в форме пирамиды, увенчанной скульптурой апостола Петра. В наше время на склепе появилась надпись с перечеслением всех похороненных в склепе.
Рядом с церковью Григория Богослова, напротив алтаря церкви Сергия Радонежского стоит сохранившийся каменный крест на могиле Алексея Максимовича Горностаева (1808 - 1862) - выдающегося архитектора, оставившего яркий след в том числе и в облике Троице-Сергиевой пустыни: им построены часовни при входе в монастырь, братский корпус, церковь Сергия Радонежского, ризница, Тихвинская часовня. Вот этот крест:
21 марта 2009 г.
Автор надгробного памятника - племянник покойного, архитектор И.И.Горностаев [25]. Памятник интересно задуман: на всех четырех сторонах креста сделаны барельефы, изображающие здания А.М.Горностаева. Эти барельефы рассмотрены в приложении.
Третье надгробие сохранилось только частично (говорят, что в школе милиции оно служило трибуной для принимающих парады - а сами парады проходили на месте бывшего Троицкого собора):
10 июля 2012 г.
Надгробие стоит рядом с Зубовским инвалидным домом. К нему приставлена современная доска, на которой написано:
"На сем месте погребены генерал-губернатор князь италийский граф Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский род. 1 июля 1804 г. † 31 декабря 1882 г. и супруга его кн. италийская гр. Любовь Васильевна Суворова-Рымникская род. 4 марта 1811 г. † 26 октября 1867 г."
Александр Аркадьевич Суворов, государственный и военный деятель - внук знаменитого полководца А.В.Суворова.
Все остальные надгробия (а среди них были и могилы выдающихся людей, и ценные произведения искусства) исчезли в советское лихолетье.
Покажу также два надгробия, поставленные заново в конце XX века. Их установке предшествовали поиски самих захоронений.
В 1996 году увенчались успехом поиски могилы Андрея Ивановича Штакеншнейдера (1802 - 1865) - великого (как теперь, кажется, всем ясно) архитектора, построившего множество прекрасных зданий. В Троице-Сергиевой пустыни по его проекту построена церковь Григория Богослова, его могила находится недалеко от этой церкви (и недалеко от могилы А.М.Горностаева). В том же 1996 году появилось надгробие:
21 марта 2009 г.
В 2023 г. это скромное надгробие было заменено новым, достойным памяти великого мастера:
28 марта 2024 г.
Портрет А.И.Штакеншнейдера на надгробии:
28 марта 2024 г.
Новое надгробие было открыто в сентябре 2023 г.; автор - художник С.А.Султановский, руководитель реставрационно-художественных мастерских Троице-Сергиевой пустыни [26].
В 1998 г., в связи с 200-летием со дня рождения было установлено новое надгробие на могиле Александра Михайловича Горчакова (1798 - 1883) - лицеиста, товарища Пушкина, а позже знаменитого дипломата, сделавшего очень много полезного для России:
21 марта 2009 г.
Между 2012 и 2015 г. установлены памятник выдающемуся государственному деятелю и благотворителю принцу П.Г.Ольденбургскому и плита с именами других представителей этого рода, похороненных на кладбище:
4 октября 2015 г.
Заметим, что раньше над могилами Великих Князей Ольденбургских была построена оранжерея (на плане монастыря обозначена цифрой 30), которая уничтожена в советское время. Вот как выглядела эта оранжерея [21,22]:
В наше время продолжается установка новых надгробий на старых могилах. В частности, при посещении Троице-Сергиевой пустыни я видел уже почти готовое каменное надгробие на могиле М.Е.Храповицкого - генерала, военного губернатора Петербурга в 1846-1847 гг.
У алтаря церкви Сергия Радонежского установлены кресты над двумя старыми могилами:
Слева могила старца протоиерея Михаила Кирилловича Прудникова (1850 - 1929), настоятеля петербургского храма Спаса на Водах (уничтоженного в 1932 г.). Справа могила иеромонаха Троице-Сергиевой пустыни Николая (Грачева) (1876 - 1918). Между 2015 и 2019 г. на крестах были установлены таблички: на левой могиле - портрет Михаила Прудникова и основные данные о нем, а на правой могиле - жизнеописание иеромонаха Николая (Грачева):
6 ноября 2019 г.
Подробное жизнеописание старца Михаила Прудникова см., например, [16]. Об иеромонахе Николае (Грачеве) сказано также на другой странице данного сайта.
© Прохоров С.О.