ШЛИССЕЛЬБУРГ
Крепость Орешек (продолжение)
Основной источник информации - [1]. Другие источнники оговариваются особо.
Воротная башня и ворота крупным планом (см. также план крепости; Воротная башня указана под номером 2).
6 июня 2010 г.
Ворота внутри, вид от входа:
26 апреля 2014 г.
Как и в других крепостях Северо-Запада, ворота сделаны с поворотом - для того, чтобы противнику было труднее в них ворваться.
С обеих сторон - и снаружи, и изнутри крепости - устроены герсы (опускные решетки). Одна из них - с внутренней стороны - видна на следующей фотографии:
26 апреля 2014 г.
Далее на этой и следующей страницах представлены фотографии, сделанные внутри крепости.
Вид от ворот внутрь крепости:
26 апреля 2014 г.
Слева на переднем плане развалины казарм, дальше цитадель, за которой возвышается шатер Королевской башни. В центре развалины собора Рождества Иоанна Предтечи, с которого мы и начнем рассмотрение построек внутри крепости (см. также план крепости; собор указан под номером 18).
Старая церковь находилась в юго-восточной части крепости Орешек. Шведы переделали ее в кирку, а после 1702 года она стала вновь православной. Около 1770 г. эта церковь была разобрана "по ветхости". В 1770-х гг. по проекту архитектора А.Ф.Виста был построен каменный собор Рождества Иоанна Предтечи, освященный в 1779 г. Фиксационный чертеж начала XIX в. (Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, инв.№ А-6135 [20]):
Собор был выполнен в характерных для своего времени формах архитектуры переходной от барокко к классицизму.
Новый храм оказался неудачным в техническом отношении. Сразу по окончании постройки в здании оказались четыре трещины. Их сочли неопасными. Однако к 1795 году здание пришло в угрожающее состояние и потребовало ремонта, а в 1804 г. из-за больших трещин в стенах и сводах в храме было приостановлено богослужение. [5] (А.Ф.Вист вообще был или очень неудачливым человеком, или - что вероятнее - слабым инженером. Его постоянно преследовали неудачи: при строительстве обрушилась колокольня возводимой им петербургской Вознесенской церкви (после чего работа была передана А.Ринальди); также при строительстве обрушился купол собора Андрея Первозванного на Васильевском острове.)
В 1818 г. крепостное начальство начало хлопоты о постройке нового храма. В 1822 г. последовало Высочайшее разрешение сломать старую церковь и был утвержден проект нового храма, составленный архитектором А.Е.Штаубертом. [5]
Строительство нового собора началось в 1824 г. (см. [5]; по данным [6] - в 1826 г.) и закончено в 1831 г. Вот как он выглядел [7, №277; 18, V выпуск, с. 55]:
Это был весьма неплохой ампирный храм.
Собор был закрыт в 1917 г., в февральскую революцию, в связи с ликвидацией тюрьмы.
Здание очень пострадало во время Великой Отечественной войны.
9 мая 1985 г. был открыт мемориал в честь защитников крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны (худ.-арх. И.Д.Билибин, ск. Г.Д.Ястребенецкий и А.Г.Дёма и др.) [10а]. К сожалению, для этого памятника были использованы руины собора Рождества Иоанна Предтечи. Увековечение подвига воинов вошло в противоречие с интересами охраны и реставрации памятника архитектуры. Теперь в обозримом будущем реставрация собора едва ли возможна (что очень жаль - при всем моем глубочайшем почтении к героям войны).
Обойдем вокруг собора. Виды с северо-запада и юго-запада:
Интерьер со скульптурной группой:
26 апреля 2014 г.
Примечание 2022 г. Теперь скульптурная группа перенесена на новое место - вне собора, рядом с бывшей его северной стеной.
Виды с юга, юго-востока и северо-востока:
На правой фотографии на переднем плане - стена крепости 1352 года.
К юго-востоку от собора находится квадратный холмик с крестом:
26 апреля 2014 г.
Это братская могила солдат, погибших при штурме Нотебурга в 1702 г. В битве погибло более 500 русских солдат и офицеров и около 1000 получили ранения [1]. (См. также план крепости; могила указана под номером 20.)
Заметим, что штурм крепости Нотебург в 1702 г. - не менее важное событие в русской истории, чем оборона крепости в Великую Отечественную войну. Но нет какого-то большого мемориала, посвященного этому событию - и ни у кого не возникает желания построить такой мемориал, вполне достаточно холмика. Может быть, и памятник событиям Великой Отечественной войны мог бы быть скромнее? Не подходят здесь большие масштабы. И ведь был здесь небольшой обелиск в память о защитниках крепости в Великую Отечественную войну (исчезнувший при возведении мемориала) - может быть, его и хватило бы?..
Следует сказать, что раньше эта братская могила выглядела все же не так скромно. Холмик был не только увенчан крестом, но и окружен балюстрадой. Вот старая фотография братской могилы вблизи [18, V выпуск, с. 56]:
Вдоль северо-восточной стены, от Воротной башни до цитадели вытянулось грандиозное здание казарм длиной около 150 м. (См. план крепости, условное обозначение "Здания и бастионы XVIII века".)
Прежний фасад здания изображен на чертеже 1813 года (репродукция чертежа приведена в [1], но я показываю здесь вместо нее фрагмент иллюстрации к [2], имеющей немного лучшее качество):
Здание было двухэтажным. Вдоль всего фасада шла аркада с балконом на втором этаже.
На заднем плане видны (слева направо) Воротная (Государева), Меншикова (не сохранившаяся) и Светличная башни, увенчанные шатрами. Из сопоставления чертежа 1813 года и современного плана крепости видно, что первоначально здание казарм было еще длиннее: сейчас фасад начинается чуть правее Воротной башни и оканчивается чуть левее Светличной.
Строительство казарм [1] было предпринято во времена Петра I. Первая очередь здания была возведена в 1717 - 1719 гг., а полностью строительство окончено в 1728 г. Долгое время автором здания считали Д.Трезини - выдающегося мастера, фактически главного архитектора Санкт-Петербурга при Петре I. Однако в 1970-х гг. было установлено, что истинным автором был другой архитектор - И.Г.Устинов (это, кажется, единственное достоверное его произведение). Устинов осуществил строительство первой очереди здания в 1717 - 1719 гг., а затем, в 1721 г. был командирован в Москву, после чего достройку казарм возглавил Д.Трезини.
В 1907 - 1908 гг. здание было перестроено в тюремный корпус. Заключенные называли его "Зверинцем": общие камеры в нем отделялись от коридора не стеной, а решеткой от пола до потолка.
Здание очень пострадало в годы Великой Отечественной войны и до настоящего времени (2022 г.) не восстановлено. Вот его современные фотографии:
Масштабы здания впечатляют даже в разрушенном виде.
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.