ШЛИССЕЛЬБУРГ
Центр города (продолжение)
Основной источник информации - [4]. Другие источнники оговариваются особо.
Храмы, рассмотренные на предыдущей странице, находятся на бывшем Большом, ныне Красном проспекте. Раньше это была центральная улица Шлиссельбурга, а теперь на ней почти не осталось домов (по одну сторону бульвар, по другую - после храмов - глухой забор предприятия).
Островок старой застройки центра Шлиссельбурга сохранился по другую сторону Старо-Ладожского канала - на набережной и на улице, продолжающей Большой проспект за каналом, после моста "на колоннах" (современное название - ул. Жука).
К большому сожалению, мне удалось найти данные не о всех представляющих интерес зданиях, и в комментариях на этой странице пока много пробелов.
Дома на Старо-Ладожском канале (справа) и ул. Жука:
26 апреля 2014 г.
Старая фотография этого же места [4]:
Снимок сделан с колокольни Благовещенского собора. В правом нижнем углу фотографии мост "на колоннах". Вдали Ладожское озеро.
Двухэтажное угловое здание - бывшие присутственные места:
26 апреля 2014 г.
Первоначальный проект этого здания был выполнен в 1783 г. известным петербургским архитектором, представителем классицизма Ф.И.Волковым [4]:
Однако здание было построено только в 1805 г. по совершенно другому проекту - к сожалению, менее совершенному.
(В [4] говорится, что существующее здание построено "с некоторыми изменениями" проекта Волкова. По-моему, так нельзя говорить: здесь всё другое - и длина фасада (внизу обозначена масштабная линейка с размером 10 сажен; ср. с изображением дома на карте "Яндекса" - спутник или гибрид), и частота расположения окон, и декор фасада.)
Здание присутственных мест и другие дома с фасадами, обращенными на набережную (эта часть набережной называется Красной площадью):
26 апреля 2014 г.
Справа виден памятник сподвижнику Петра I - графу С.Л.Владиславичу-Рагузинскому; именно в Шлиссельбурге произошла в 1702 г. первая встреча Петра I с Рагузинским. Памятник установлен в 2011 г. [10б].
Вот фотографии этого памятника крупным планом:
3 сентября 2016 г.
Между 2016 и 2022 г. рядом с улицей, по сторонам от прохода к памятнику были установлены две пушки. У меня пока нет соответствующих фотографий.
Теперь посмотрим здания на ул. Жука.
Фотография К.В.Овчинникова, 14 октября 1979 г. [12]:
Справа на переднем плане здание бывших присутственных мест. Далее следуют два здания, появившиеся на месте прежних, которые видны на помещенной выше старой фотографии.
Современная фотография - вид в обратную сторону, к Старо-Ладожскому каналу:
26 апреля 2014 г.
Дальше всех, справа - здание присутственных мест. Левее еще недавно стоял малоинтересный двухэтажный деревянный дом (см. фотографию 1979 года), заменивший собой прежний дом с треугольным фронтоном. Теперь на его месте - кирпичный новодел.
Значительно интереснее следующее здание:
26 апреля 2014 г.
Сейчас здесь находится городская администрация. К сожалению, мне ничего неизвестно об истории этого здания (в том числе и о его первоначальном назначении). Судя по архитектуре, оно построено не ранее конца 1900-х гг., это неоклассика начала XX века.
На скромном двухэтажном доме слева от этого здания (см. предыдущую фотографию) висит доска с надписью: "Объект культурного наследия. Жилой дом (2-этажный кирпичный). 2 пол. XIX в., автор неизвестен. Памятник истории и культуры охраняется государством". На первой представленной здесь старой фотографии этот дом едва просматривается; слева к нему примыкает еще один дом такой же высоты - деревянный (как видно на фотографии 1979 года); этот дом не сохранился, теперь участок не застроен.
Вид от моста "на колоннах" на ул. Жука:
6 июня 2010 г.
Мы рассмотрели дома на правой стороне улицы. Теперь обратимся к левой стороне.
На левом углу набережной стоит весьма колоритное здание - гостиный двор:
Фотография К.В.Овчинникова, 14 октября 1979 г. [13]:
Аннотация: "Вид здания Гостиного двора в городе Петрокрепости ( бывшие торговые ряды, инженер В.Н.Бобров, 1890-е годы )". Эта аннотация единственный пока известный мне (и не очень надежный) источник, где указаны дата постройки и имя архитектора. (Заметим, что если это петербургский архитектор Виктор Никанорович Бобров, то он все-таки не инженер, а архитектор-художник [19]. Или это какой-то его однофамилец с такими же инициалами?)
Шлиссельбургский гостиный двор отличается от большинства гостиных дворов своими миниатюрными размерами, а также тем, что традиционная аркада заменена галереей на тонких металлических колонках (подобно петербургскому Ново-Александровскому рынку).
Рядом с гостиным двором на ул. Жука еще сравнительно недавно стоял довольно странный домик. Вот его уличный и дворовый фасады:
К сожалению, мне ничего не известно о его истории. Я теряюсь в догадках и о его первоначальном назначении, и о времени строительства.
В 2014 г. дом был окружен забором и уличный фасад был закрыт лесами. В 2016 г. (3 сентября) я увидел, что разобрана крыша, а с фасадов сбита штукатурка. В следующий мой приезд 21 октября 2022 г. я увидел, что дом снесен.
Пройдя еще немного по ул. Жука, мы дойдем до пересечения с нынешней улицей Чекалова. На этой улице, слева от улицы Жука стоит приметное старое здание, выделяющееся если не архитектурными достоинствами, то, во всяком случае, размерами:
26 апреля 2014 г.
Увы, я и об этом здании ничего не знаю. Судя по внешнему виду, это был не жилой дом. Дата 1858 - это не обязательно год постройки; может быть, это дата основания заведения, располагавшегося в этом здании. Не исключено, что фасад ободран.
В настоящее время (2014 г.) в здании размещается гостиница.
Дальше можно пройти по ул. Чекалова к Неве, в район пристани - туда, где начинается Ново-Ладожский канал.
Продолжение на следующей странице.